Почва для сахарных корнеплодов

Почва для сахарных корнеплодов
О.Сазоненко, М.Гуляка, И.Татур, А.Русак
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка урожая сахарной свеклы начинается с осени. Ошибки, допущенные в это время, чаще всего невозможно исправить весной или в период вегетации. Осенние работы направлены на создание оптимальной плотности почвы и повышение ее плодородия — обогащение элементами питания и стимулирование микробиологической активности.

Севооборот: если идеал недостижим

Возвращать сахарную свеклу на прежнее место рекомендуется не ранее чем через четыре-пять лет. Насыщение севооборота более чем на 20–25 % приводит к снижению урожайности, росту заболеваемости корнеплодов и листового аппарата.

Не менее важно правильно подобрать предшественников. В нашей стране оптимально применять следующую последовательность севооборота: зернобобовые — озимые зерновые — сахарная свекла либо бобово-злаковая смесь — озимые зерновые — сахарная свекла. Хорошие предшественники для свеклы — яровые зерновые, картофель, бобовые и бобово-злаковые смеси.

Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу после рапса (даже в одном звене севооборота), кукурузы, многолетних злаковых трав, льна, а также после кормовой и столовой свеклы. Данные, полученные на опытной станции в многолетнем стационарном опыте, свидетельствуют, что увеличение насыщенности севооборота сахарной свеклой с 10 до 30 % приводит к снижению урожайности корнеплодов на 7,5 %, сахаристости — на 0,6 % (в абсолютных величинах); на 11 % уменьшается выход сахара с гектара. Распространение корнееда возрастает до 41,9 %, что вызывает изреживание посевов, фузариозную гниль и поясковую паршу.

Понятно, что из-за недостатка свеклопригодных земель не каждому хозяйству удается организовать 4–5–ротационный севооборот. Поэтому зачастую формируются узкоспециализированные севообороты с короткой ротацией, которые следует размещать на почвах с содержанием гумуса не менее 2 %, фосфора — 150 мг/кг, калия — 200 мг/кг. На 1 га должно быть внесено подстилочного навоза не менее 30 т, фосфора — 250–280 кг, калия — 500–550 кг.

Что предшественнику хорошо, то свекле — смерть

Планируя посевные площади под сахарную свеклу, важно знать, какие гербициды применялись на предшествующих культурах. В последние годы активно используются препараты из группы сульфонилмочевин. Они способны оказывать негативное влияние на растения (вплоть до их гибели), приводя к угнетению, деформации листовой пластины, гибели боковых корешков.

Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу, если на предшествующих зерновых культурах применялись гербициды на основе:

  • метсульфурон-метила («Аккурат», «Ларен ПРО», «Магнум», «Метурон», «Раджметсол», «Димет»);
  • хлорсульфурона («Кортес», «Санифлор»), а также если весной при неблагоприятных почвенно-климатических условиях вносились «Дифезан», «Ковбой Супер», «Прополол», «Фенизан»;
  • триасульфурона («Линтур», «Логран») — при весеннем применении;
  • йодосульфурон-метила («Гусар Турбо») — при использовании на зернобобовых «Пивота» (до двух лет) и «Пульсара» (см. рис.).

Агрегатами и химикатами

Традиционная технология основной обработки почвы включает лущение стерни (8–10 см) и отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта не более 25 см. Важно не выпахать на поверхность подзолистый горизонт. Он создает на поверхности почвы кислую среду (рН не более 5), что угнетает рост свеклы в начале вегетации, усиливает токсичность свекловичных гербицидов, а в некоторых случаях приводит к гибели всходов. Вспашку желательно проводить оборотными плугами (табл. 1).

Лущение стерни должно быть проведено не позднее чем через три-пять дней после уборки предшественника. Если на поле есть многолетние сорняки и необходимо применить глифосатсодержащие гербициды, то от лущения стерни лучше отказаться. Гербицид вносят под предшествующую культуру (в случае измельчения соломы или высокой плотности пырея ползучего) либо осенью, после уборки предшественника. Не рекомендуется использовать глифосаты в период засухи. Оптимальная высота многолетних сорняков для внесения гербицидов сплошного действия — 10–15 см. Норма расхода жидкости при применении глифосатов снижается до 120–150 л/га. Эффективность гербицидов в сильной степени зависит от сроков применения. Оптимально внести их до 15–20 сентября при температуре воздуха не ниже 10 °С.

Важно правильно подобрать норму расхода препарата, исходя из видового состава сорняков (табл. 2).

Такой прием, как разуплотнение почвы, не всегда обеспечивает прибавку урожая (табл. 3). Однако он оправдан на полях с маломощным пахотным горизонтом (до 20 см), в случае переуплотнения разворотных краевых полос, наличия плужной подошвы или переуплотненных участков при проходе техники по полю, при некачественной заделке соломы или органических удобрений под предшественника. Разуплотнение проводят на глубину до 30–40 см.

При проведении ранней зяблевой вспашки возможно появление всходов зимующих однолетних сорняков. Тогда поле готовят по типу полупара (одна-две осенние культивации).

Почвозащитная технология предусматривает безотвальное рыхление на глубину 20–22 см (мульчу стерни оставляют на поверхности поля) либо дискование на 10–12 см с последующим разуплотнением на глубину 20–25 см. Такая обработка рекомендована для почв, подверженных ветровой или водной эрозии.

Кормим и известкуем

Только зяблевая вспашка с полной заправкой органическими и минеральными удобрениями позволяет обогатить почву элементами питания по всему горизонту пахотного слоя и повысить ее плодородие.

Оптимальная доза органических удобрений при возделывании сахарной свеклы составляет 60–80 т/га перепревшего навоза. Неперепревший лучше вносить под предшествующую культуру — озимые зерновые. Навоз необходимо заделать в почву в день внесения. Если его не хватает, рекомендуется использовать измельченную солому и промежуточные культуры (редька масличная, горчица белая и др.). Азотные удобрения под них вносят из расчета N60-90. Промежуточные культуры заделывают в почву в фазу бутонизации.

Дозы минеральных удобрений (фосфор, калий) рассчитывают балансовым методом или исходя из планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве (табл. 4).

Опытная научная станция по сахарной свекле разработала новое комплексное удобрение для осеннего внесения под сахарную свеклу — NPК 6:16:35:3S:0,15B, которое выпускает ОАО «Гомельский химический завод». Дозы комплексных удобрений для сахарной свеклы рассчитывают как для стандартных туков — по одному из элементов (фосфору или калию) или исходя из планируемой урожайности (табл. 5).

Использование NPK 6:16:35:3S:0,15B обеспечит возможность сэкономить на одном гектаре до 4 л топлива и сократить время на внесение удобрений.

Применение полной дозы удобрений с осени позволит в два раза увеличить прибавку урожайности сахарной свеклы по сравнению с весенним внесением (табл. 6).

Все технологические операции для сахарной свеклы следует выполнять равномерно. Основное осеннее удобрение в полной расчетной дозе вносят разбрасывателем поверхностно под глубокую зяблевую вспашку, которая должна быть проведена не позднее сентября. При этом способе заделки удобрения окажутся в более глубоких, влажных слоях почвы, и сахарная свекла, корневая система которой проникает на значительную глубину, сможет использовать их эффективнее.

Известкование почв под сахарную свеклу проводят при рН 5,8 и ниже доломитовой мукой или дефекатом. Доломитовую муку лучше вносить под предшественника (озимые зерновые), а дефекат — непосредственно под культуру. При применении 8 т/га дефеката влажностью 25 % в почву вносится:

  • азота (N) — 26 кг;
  • фосфора (Р2О5) — 32 кг;
  • калия (К2О) — 45 кг;
  • натрия (Na2O) — 45 кг;
  • кальция (СаСО3) — 4 800 кг;
  • микроэлементов — от 2 до 160 г каждого.

Содержание органического вещества в дефекате достигает 10 %.

Норма внесения удобрений должна соответствовать расчетной дозе, отклонение не должно превышать ±5 %. Неравномерность внесения по ширине захвата должна быть не более 15 %, отклонение от рабочей ширины захвата — 10 %. Не допускаются просевы, огрехи, потери. Удобрения заделывают в почву в течение одних суток, полнота заделки — не менее 97 %.
 

Другие материалы рубрики
Химическая прополка озимых зерновых осенью 2015 года
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Осенняя химическая прополка озимых зерновых культур — эффективный и экономически оправданный прием. Вниманию читателей предлагаются рекомендации по применению гербицидов с учетом погодных условий, сложившихся в этом году.

Свекла столовая: на что ориентироваться фермеру?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Продолжаем знакомить читателей с особенностями возделывания гибридов овощных культур, которые компания Bejo Zaden испытывает на опытных участках Молодечненской сортоиспытательной станции. О специфике свеклы столовой нам...

Картофель «в шоколаде». Опыт картофелеводства в КФХ «Цнянские экопродукты»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Цнянские экопродукты» создано в Логойском районе четыре года назад — с нуля, на голом месте. Прямо скажем, беспрецедентное финансирование производства картофеля оправдало...

Против угрозы фитофтороза
Мария Жукова
Опубликовано в №7 (135), июль

Фитофтороз опасен для картофеля на всех стадиях развития, для некоторых поздних сортов — вплоть до середины сентября. Предотвратить его массовое распространение и сохранить урожай можно, если провести профилактические...

Сахар с полей и кагатов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (154), февраль

Переработчики сахарной свеклы помогают хозяйствам, возделывающим эту культуру, подбирая гибриды и обеспечивая их удобрениями. Какого сырья ждут в итоге на сахарных комбинатах от свеклосеющих предприятий? При каких условиях корнеплод...

Эффективность льноводства: ошибки и потери
И. Голуб, В. Прудников, В. Кожановский
Опубликовано в №7 (147), июль

Накануне уборки льна-долгунца следует сопоставить каноны технологии с климатическими условиями этого года. Ведь экономическая эффективность его возделывания более чем на 50 % зависит от четкого соблюдения и выполнения регламента...

Комментарии
Войти как