Почему свекле нужен «Пилот»?

Почему свекле нужен «Пилот»?
Анна Трубчик
Опубликовано в №3(191), март
Теги:

По утверждению агрономов, высший пилотаж борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы и некоторых лекарственных культур на любом этапе выращивания демонстрирует селективный гербицид «Пилот». И сегодня о своем опыте работы рассказывают агрономы-практики.

Главный агроном СПК «Матвеевцы» Волковысского района Гродненской области Виктор Иосифович Буяк:

— Наше хозяйство традиционно занимается выращиванием сахарной свеклы, которая занимает площадь 350 га. Много был наслышан о препаратах компании «Август», в первый же год работы в хозяйстве, когда специалисты ООО «АгроАнализБел» предложили на их основе интересные схемы защиты свеклы и выгодные условия сотрудничества, решил попробовать их в деле. Сразу скажу, что четыре года плотной работы с ними убедили в том, что «Пилот» совершено ни в чем не уступает импортному аналогу. Во всяком случае, за четыре года этот почвенный гербицид на все сто процентов подтвердил заявленные качества, ни разу не дав сбоя: наши свекольные поля всегда чистые от сорняков.

 

У нас свой опрыскиватель, со средствами защиты растений работают два опытных механизатора, которые знают и любят технику и свое дело. «Пилот» подавляет однолетние двудольные сорняки на ранней стадии их развития, проникая через корни и листья и блокируя фотосинтез сорных растений, поэтому вносится во влажную землю в смеси с бетанальной группой: у него хорошая совместимость в баковых смесях с гербицидами «Бицепс», «Бицепс-Гарант», «Миура». С учетом особенностей наших почв мы работаем в основном по схеме «Пилот» + «Бицепс-гарант» в три обработки. Сорняки погибают в момент прорастания при довсходовом или в течение нескольких недель при послевсходовом применении. Мы убедились в том, что «Пилот» позволяет задержать появление волны сорняков и обеспечивает защиту сахарной свеклы за одну обработку до 14 дней.

 

И для эффективного применения этого препарата важно соблюдать оптимальный температурный режим его внесения — не ниже 5 и не выше 25 °С, а также помнить, что он «дружит» с влажной почвой.

 

«Пилот» в деле доказал свою надежность и эффективность. Но нынешняя посевная меня уже беспокоит по причине того, что по итогам тендерных торгов мы вынуждены отказаться от этого проверенного препарата в пользу средств защиты другого производителя. Возможно, с ними тоже можно работать, но ведь это надо проверить на опытном поле, а не рисковать такой денежной культурой, как сахарная свекла.

 

Агроном-агрохимик ОАО «Черлёна» Мостовского района Гродненской области Шекрота Иван Владимирович:

— Шесть лет тому назад я пришел работать в это хозяйство агрохимиком, и два первых года систему защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей строил преимущественно на препаратах зарубежного производства. В частности, для защиты сахарной свеклы от сорняков мы использовали импортный препарат. Затем прислушался к рекомендациям опытного агронома-практика Олега Васильевича Евсикова испробовать в деле препараты компании «Август», изучил их характеристики, механизм действия и начал постепенно вводить их в структуру системы защиты растений. Таким образом пришли, в частности, на сахарной свекле к стопроцентной замене импортного препарата препаратом «Пилот». И, кстати, ни разу об этом не пожалели.

 

Сахарная свекла у нас в хозяйстве вторая культура по доходности, возделываем ее на площади 400 га. Ее урожайность на 50 % зависит от надежности и эффективности системы защиты. И достигнутый в 2016 году урожай в 749 ц/га — убедительное подтверждение того, что нам это удалось сделать с помощью августовских препаратов. Секрет прост: «Пилотом» в смеси с препаратами бетанальной группы (используем «Бицепс-Гарант») проводим трехкратное опрыскивание посевов, исходя из нормы 1,5 л/га: первое — в фазе семядольных листьев сорняков, второе и третье — по мере появления новых всходов сорняков в той же фазе.

 

Думаю, в дальнейшем будем ее только совершенствовать в сотрудничестве с компанией «Август», которая много внимания уделяет обучению агрономов, знакомству их со своей новой продукцией и вопросам ее технологического сопровождения.

 

Кстати: компания «Август» предлагает земледельцам новый препарат «Пилот плюс» — равный по всем показателям «Пилоту», но более мощный гербицид для контроля падалицы рапса на полях.

 

ЗАО «Торговый дом «Август»

Начальник технологического отдела Николай Жуков

Тел. +375 (17) 306-01-09

Факс +375 (17) 306-01-08

Моб. тел. +375 (29) 313-98-12

E-mail: n.zhukov@avgust.com

УНП 192958514

Другие материалы рубрики
Травосмеси: для пастбищ или сенокосов?
Петр Васько
Опубликовано в №1 (153), январь

Подбирая виды многолетних трав для пастбищных и сенокосных травосмесей, агрономы нередко ошибочно опираются на одни и те же принципы, полагая, что чем больше компонентов, тем лучше. Тем не менее, формируя травосмеси, следует четко...

Вредители кукурузы: прогноз и защита посевов
Людмила Трепашко, доктор биологических наук, профессор, Анна Быковская, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Институт защиты растений»
Опубликовано в №2(190), февраль

Последнее десятилетие в Беларуси в посевах кукурузы самыми опасными вредителями стали проволочники (личинки щелкунов), луговой мотылек, стеблевой кукурузный мотылек, злаковые тли и западный кукурузный жук....

Безупречный выбор. «Сингента» рекомендует
Юлия Шиманская
Опубликовано в №3 (143), март

Компания «Сингента» — один из ведущих селекционно-семеноводческих центров Европы, внесших существенный вклад в улучшение хозяйственных и потребительских качеств кукурузы на современном этапе....

Николай Надточаев, Алексей Романович
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Производители животноводческой продукции постоянно ищут новые способы получения дешевых кормов. В некоторых хозяйствах на силос высевают смесь кукурузы с подсолнечником. Подсолнечник в роли силосной культуры имеет...

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Весенние химпрополки озимых зерновых культур
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич
Опубликовано в №2 (178), февраль

Осенью 2016 года сложные погодные условия не позволили в полной мере провести химическую прополку посевов озимых зерновых культур, а значит, мероприятия по борьбе с сорняками переносятся на весну.

Комментарии
Войти как