Плодородие почв Беларуси

Плодородие почв Беларуси
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Определение «плодородие почв» в современной науке сводится к оценке способности почв обеспечивать всем необходимым рост и развитие растений. Основным мерилом плодородия почв принято считать урожайность произрастающих на них культур.

Различают достаточно много видов плодородия. Выделяют три основных вида:

– естественное — это плодородие почвы в ее естественном (природном) состоянии, которое определяется свойствами, сформировавшимися в результате процесса почвообразования без вмешательства человека;

– эффективное (фактическое) — это плодородие почвы на какой-либо момент времени, определяемое совокупностью естественных и приобретенных в результате деятельности человека свойств в конкретных технико-экономических (агротехнологических) условиях;

– потенциальное — это плодородие, определяемое совокупностью естественных и созданных человеком свойств почвы, оптимальных для роста и развития растений. То есть это максимально реализованное эффективное плодородие или максимально достижимое на данной почве — эталон плодородия конкретной почвы.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

Урожай под кабаньим копытом
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август
Теги: кабаны

Чешские информационные агентства сообщили, что полиция поймала кабана в центре Праги: чтобы посетить столицу, животное переплыло Влтаву. Для многих наших крестьян встреча с кабаном — вовсе не сенсация. Они сталкиваются с...

Сад в период покоя: грызунам не по зубам
Тамара Рябцева
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Если раньше в промышленных садовых насаждениях междурядья содержались по системе черного пара, предполагавшей культивацию, а с ней и разрушение мышиных гнезд, то сегодня в абсолютном большинстве хозяйств междурядья — под...

Технология возделывания ранней свеклы столовой
Анна Васько, Александр Бохан
Опубликовано в №4 (168), апрель

Чтобы повысить рентабельность производства и уменьшить дефицит свеклы столовой в весенне-летний период, нужно увеличить объемы выращивания. О том как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

Сорта кукурузы: критерии верного выбора
Жозиан Лоржи
Опубликовано в №4 (144), апрель

В нынешнем сезоне критерии выбора кукурузы остаются просты. Несмотря на то что последние достижения в генетике подталкивают к использованию новейших сортов, не стоит забывать о вариантах, ранее доказавших свое преимущество в разных...

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Комментарии
Войти как