Перспективные кормовые культуры полесской разработки

 Перспективные кормовые культуры полесской разработки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В Полесском институте растениеводства, который базируется в Мозырском районе, ученые Владимир Копылович и Михаил Коротков пытаются пробудить интерес аграриев к новым и хорошо забытым старым кормовым культурам. Спрос на семена местной зеленоукосной ржи уже превышает предложение. Не менее успешно внедряется в производство люцерна желтая сорта Вера. В то же время об амаранте или сильфии пронзеннолистной агрономы обычно знают лишь понаслышке. Однако многие виды растений, когда-то относившиеся к категории нетрадиционных, на фоне меняющегося климата способны потеснить культуры, господствующие сегодня на белорусских полях.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Некорневые подкормки картофеля
Дмитрий Фицуро
Опубликовано в №5 (157), май

В период вегетации часто наблюдается дисбаланс между поглощающей способностью корневой системы растений картофеля и их повышенной потребностью в элементах питания. Устранить этот недостаток можно некорневыми подкормками. Даже при...

Севооборот. Рычаги управления урожаем
Петр Никончик, Анатолий Усеня, Анатолий Скируха, Леонид Грибанов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В комплексных стационарных опытах на экспериментальной базе «Жодино» НПЦ НАН Беларуси по земледелию в 1960–2011 годах проводились исследования, направленные на совершенствование почвенно-экологических...

Люпин, горох и соя: тактика защиты
Людмила Сорока, Людмила Трепашко, Александр Запрудский, Руслан Корпанов, Марина Немкевич, Янина Максимович, Анна Ходенкова, Екатерина Белова
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Государственной программой устойчивого развития села на 2015–2020 годы предусмотрено увеличение посевной площади зернобобовых культур до 350 тыс. га. Между тем в условиях интенсивного земледелия получение высоких...

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Болезни при хранении картофеля
Валентина Халаева, Марина Конопацкая, Галина Середа
Опубликовано в №8 (184), август

Картофель важно не только вырастить, но и сохранить без потери качества в течение 7–8 месяцев. К сожалению, полностью избежать попадания в хранилища больных клубней невозможно, что, естественно, влияет на сохранность...

Комментарии
Войти как