Пастбища эффективны при любом пути развития

Пастбища эффективны при любом пути развития
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович, Анна Саханчук
Опубликовано в №6 (134), июнь

Пастбищное содержание крупного рогатого скота по-прежнему популярно во многих странах. В Европе пастбища служат основой летнего кормления двух третей всего поголовья жвачных животных. Например, в Голландии выпасается до 75 % коров, причем исключительно на долголетних сеяных травостоях. Плотность поголовья там в несколько раз выше, чем в Беларуси, сельскохозяйственный экспорт составляет 20 млрд евро ежегодно. Это дает основания полагать, что такое древнейшее звено аграрного производства, как пастбищное хозяйство, вовсе не архаично и не изжило себя.

Европа выбирает буферный выпас

В Европе, в странах с сильно пересеченным рельефом, сохранились естественные пастбища с необыкновенно богатым разнотравьем, позволяющим получать молочные продукты высочайшего качества. Их эксплуатация — это сочетание традиций, искусства и науки. Сеяные луговые травостои постоянно совершенствуются по видовому и сортовому составу, питанию растений.

К числу разработок, привлекших большой интерес практиков за рубежом, относится новая система использования пастбищ, предусматривающая сочетание стравливания пастбищного травостоя с обязательной режимной подкормкой объемистыми кормами: травяным силосом, сеном, смесью запаренного ячменя с силосом и др. Такая система содержания молочных коров, названная «буферным выпасом», обеспечивает повышение коэффициента использования трав минимум на 15 %.

Стоимость корма из пастбищных трав в странах ЕС значительно ниже стоимости концентратов: в Бельгии — в 4,4, Великобритании — в 4,8, Голландии — в 3,6, Германии — в 6 раз.

Пастбища с бобово-злаковыми травостоями и клевером ползучим позволяют сэкономить до 200 кг/га действующего вещества азота и снизить затраты на производство травяных кормов минимум в 2,5 раза по сравнению с удобряемыми высокими дозами азотных удобрений злаковыми пастбищами. Анализ эффективности высокопродуктивных пастбищ проведен в Германии (табл. 1).

Возрождение отечественных пастбищ

Почвенно-климатические условия Беларуси способствовали формированию естественных природных лугов, площадь которых на протяжении длительного времени держалась на уровне 3,5 млн га (около 17 % территории страны). Сложилась адаптивная система луговых травостоев с продуктивностью, эквивалентной 1,5–3,5 т/га сена, что достигалось, по сути, без вложения средств. Эти земли так и назывались — «естественные кормовые угодья».

Они условно были разделены на сенокосы и пастбища. Человек не вмешивался в формирование травостоев, и их видовой состав определялся местом обитания, мало различался и зависел в основном от плодородия почв и влагообеспеченности. Таких пастбищ в республике было около 1,5 млн га.

Во второй половине ХХ столетия человек начал интенсивно преобразовывать естественные луга под свои нужды, и сегодня почти 65 % из них являются улучшенными (сеяными), 1,6 млн га лугов созданы на осушенных землях.

Появилась возможность создавать высокопродуктивные пастбища, соответствующие требованиям животноводства. Следует подчеркнуть, что принципиальные технологии и регламенты создания и эксплуатации культурных пастбищ в республике были разработаны давно, однако их реализация постоянно отставала. К тому же с начала 1990-х годов ресурсное обеспечение луговых земель осуществлялось по остаточному принципу, в результате чего в 2000 году оно было меньшим, чем на пахотных землях, в 5–6 раз.

Интенсификация животноводства и увеличение экспорта животноводческих продуктов заставили аграриев кардинально пересмотреть организацию пастбищного хозяйства и взять на вооружение современные технологические подходы, приспособленные к конкретным условиям. Для различных почвенных и гидрологических условий разработаны многокомпонентные бобово-злаковые травосмеси, прошедшие апробацию практически во всех областях республики. Системообразующие виды в них — клевер ползучий, райграс пастбищный и мятлик луговой. На новых пастбищах формируется многолетний высокопродуктивный луговой агроценоз из быстро отрастающих, взаимодополняющих по кормовым достоинствам компонентов. Это позволяет начинать их эксплуатацию через 45–60 дней после посева и иметь до 6–8 циклов стравливаний за сезон.

За короткий срок под непосредственным руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в стране создано более 540 тыс. га многокомпонентных пастбищ интенсивного типа (табл. 2).

Максимально естественный корм

Многокомпонентные бобово-злаковые пастбища имеют ряд преимуществ:

  • не менее шести циклов стравливания;
  • поедаемость — 80 % и более;
  • продуктивность с учетом поедаемости — 410–430 ц/га зеленой массы (80–85 ц/га к. ед.);
  • затраты пастбищного корма на 1 кг молока — 0,7–0,8 к. ед.;
  • с 1 га пастбищ можно получить до 12 т молока;
  • окупаемость затрат на создание пастбищ — максимум 1,3 года.

Рассматриваемые травостои аккумулируют 10,0–10,5 МДж обменной энергии, 18–20 % сырого протеина. В каждом килограмме их сухого вещества в зависимости от состава и периода использования содержится 0,95–1,2 энергетической кормовой единицы.

В создание пастбищ интенсивного типа в республике вложены крупные материальные и интеллектуальные ресурсы. В среднем на формирование гектара таких пастбищ необходимо порядка 300 долларов США. С начала работы затраты составили не менее 180 млн долларов. Пройден большой технологический путь, который стартовал с приобретения зарубежных семян. Селекционированы и районированы сорта многолетних трав, организовано их первичное семеноводство, во всех областях образованы производственные объединения по семеноводству многолетних трав, налажено производство рекомендуемых научными учреждениями многокомпонентных травосмесей для различных почвенных и гидрологических условий. Создание системы бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа открывает возможность перепрофилирования не менее 500 тыс. га луговых земель, расположенных преимущественно на осушенных землях, для возделывания необходимых стране сельскохозяйственных культур.

В республике действует программа строительства молочно-товарных ферм и комплексов с переходом на круглогодовое стойловое содержание коров и однотипное кормление. Несомненно, использовать современные, технически оснащенные доильные залы проще и производительнее, чем организовать пастбищное хозяйство. Однако следует помнить, что трава — максимально естественный корм для жвачных животных. По содержанию обменной энергии, равной 11 МДж в 1 кг сухого вещества бобово-злаковых пастбищ, трава равноценна кукурузному силосу, заготовленному в фазу молочно-восковой спелости зерна. По содержанию белка и витаминов трава хороших пастбищ отвечает потребности высокопродуктивных коров и обеспечивает более высокие удои, чем при кормлении консервированными кормами.

Уже сейчас крайнюю озабоченность вызывает сокращение до 2–2,5 лактаций срока использования коров, резкое падение их оплодотворяемости, появление болезней, не наблюдавшихся при пастбищном содержании. Кроме того, совершенно очевидно, что скармливание зеленого корма из кормушек требует значительных затрат, связанных с транспортировкой зеленой массы, содержащей 15–25 % сухого вещества.

Белок и вода

В 2012 году многокомпонентные бобово-злаковые пастбища с клевером ползучим имелись во всех районах и большинстве коллективных хозяйств. Накоплен немалый практический опыт их создания и эксплуатации. С начала мая большая часть поголовья крупного рогатого скота находится на пастбищах, поэтому очень важно максимально использовать их биологический потенциал.

Во время пастьбы на молодых травостоях (1–3 года) при содержании бобового компонента 30 % и более можно получать 16–18 кг молока в сутки даже без концентратов. При этом потребление травы должно составлять не менее 65 кг. В жаркую погоду (температура воздуха выше 25 °С) поедаемость кормов у коров снижается, поэтому содержание питательных веществ в сухом веществе рациона повышают на 7–20 % за счет концентрированных кормов. Не следует скармливать высокобелковые концентраты и даже стандартные комбикорма, содержащие более 100 г переваримого протеина в 1 к. ед., т. к. белковый перекорм может привести к различным заболеваниям и снижению удоев.

Высокие дневные температуры в мае побуждают обратить особое внимание на обеспечение пастбищ питьевой водой. Крупный рогатый скот потребляет в среднем 3–4 л воды на 1 кг сухого вещества корма. На образование 1 л молока корове требуется 2,3–3,2 л воды. Это означает, что животному живой массой 500–550 кг и с суточным надоем 15–17 кг молока необходимо не менее 60–70 л воды. При отсутствии источника воды на пастбище следует организовать ее подвоз из расчета не менее 70 л/гол. Высокопродуктивные коровы в жаркую погоду могут выпивать до 100 л воды.

Подкормить корма

Молодая трава часто не отвечает потребности в минеральных веществах. В ней не хватает фосфора, натрия, меди и кобальта при избытке калия, что отрицательно влияет на обмен кальция и магния, усиливает их выделение из организма. Дефицит магния, особенно у высокопродуктивных коров, становится одной из причин возникновения пастбищной тетании — судорожных приступов, обусловленных нарушением обмена веществ. В этот период значительно повышается потребность коров в натрии, которого в корме, как правило, недостает, вследствие чего (опять же при одновременном избытке калия) у животных нарушается пищеварение, снижаются аппетит и продуктивность. При 1,5–2-кратном избытке калия в рационе может возрасти потребность в поваренной соли, поэтому она всегда должна быть на пастбищах и в коровниках. Поскольку содержание минеральных веществ в разных почвах существенно отличается, эффективно использование премиксов с учетом химического состава зеленой массы конкретного пастбищного участка.

В связи с задержкой весенних процессов начало пастбищного сезона прошло без внесения минеральных удобрений. Для первого стравливания хватило почвенных запасов питательных веществ, однако дальнейшая продуктивность во многом зависит от своевременных подкормок азотными и калийными удобрениями. С учетом многократного стравливания многокомпонентных пастбищ калийные удобрения вносят после первого (в крайнем случае после второго) и четвертого стравливаний, но не более 60 кг/га действующего вещества.

Внесение азота регламентируется содержанием клевера. Травы первого и второго года жизни с клевером ползучим требуют минимальных доз азотных удобрений (не более 30 кг/га) после третьего и пятого стравливаний. Необходимо неукоснительное соблюдение санитарных сроков пастьбы после внесения удобрений.

Жаркая погода в начале мая ускорила прохождение фаз развития растений, поэтому на участках пастбищ, где выпас проводили в фазе трубкования злаковых видов, поедание травостоев было ниже. В первую очередь это касается травостоев с райграсом пастбищным. Следует провести подкашивание таких загонов.

Из-за снежной зимы на низких участках застоялась вода, и райграс пастбищный погиб. На таких участках необходимо провести ремонт травостоев путем подсева многолетних трав в дернину (табл. 3). Подсев можно выполнять любым посевным агрегатом, т. к. при выпасе скота семена вдавливаются в землю и быстро вступают в контакт с почвой.

 

Хорошие пастбища во все времена были свидетельством благополучия. При всех вариантах развития животноводства и содержания крупного рогатого скота высокопродуктивные бобово-злаковые пастбища будут востребованы и эффективны.
 

Другие материалы рубрики
Полосный посев: восполняем недостаток кормов
Яков Яроцкий
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Многим хозяйствам республики в последние годы не хватает травяных кормов, что с гарантированным успехом можно восполнить возделыванием промежуточных культур. Однако их удельный вес в структуре кормовых культур остается низким, а во...

М. Гуляка, С. Гайтюкевич, В. Курганский, А. Малышко, Ю. Чечеткин
Опубликовано в №4 (144), апрель

Особенности весенних работ на свекловичном поле во многом определяются тем, как в прошлом году была подготовлена почва, какая складывается погода. Правильный подбор схемы защиты в этот период позволит не только обеспечить чистоту...

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые...

Сергей Кулинкович, Евгений Селюгин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Иногда обстоятельства в хозяйствах складываются так, что приходится сеять озимую пшеницу после неоптимальных предшественников. Преодолеть негативные последствия такого нарушения севооборота помогает протравливание семян. При этом...

Защитим капусту от вредителей
Нина Колядко, Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (144), апрель

Потери урожая капусты белокочанной от листогрызущих вредителей в отдельные годы достигают 40 % и более. На хороший урожай можно рассчитывать, только если «знать врага в лицо» и бороться с ним на каждом этапе роста и...

Комментарии
Войти как