Особенности возделывания люцерны

Особенности возделывания люцерны
Евгений Чекель, Александр Боровик, Михаил Крицкий,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Во многих странах люцерна — главнейшая кормовая культура из-за высокой урожайности, продуктивного долголетия и хорошего качества исходного сырья для производства различных видов кормов. Производственный опыт и результаты научных исследований свидетельствуют о целесообразности расширения посевов люцерны и травосмесей на ее основе во всех регионах Беларуси до 280 тыс. га. В республике имеется 1 535 тыс. га люцернопригодных почв, но в 2015 году площадь, занимаемая культурой, составила всего 143,9 тыс. га.

С учетом биологических особенностей люцерны разработана технология ее возделывания.

 

Выбор участка. Место в севообороте. Предшественники

Для возделывания люцерны пригодны дерново-карбонатные, развивающиеся на различных породах, дерново-подзолистые, развитые на легких и средних суглинках и супесях, а также связные пески, подстилаемые с глубины 0,5–0,8 м моренным суглинком.

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности почвы, т. к. корневая система люцерны способна проникать в почву до 2 м и более.

Нужная кислотность почвы — нейтральная или близкая к нейтральной по всему профилю горизонта. Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) — 6,0–7,0, а содержание подвижных форм алюминия должно быть минимальным как в пахотном, так и в подпахотном горизонте. Токсичность алюминия особенно сильна в первый период роста культуры.

Другие материалы рубрики
Подбор гибридов сахарной свеклы фирмы KWS с учетом особенностей хозяйств
Николай Лукьянюк, Александр Барановский, Олег Бобер
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Основные причины, ограничивающие рост продуктивности сахарной свеклы, кроются в организационно-хозяйственных и агротехнических недоработках. Однако важное место принадлежит и правильному выбору гибрида. Как это сделать, читайте в...

«Белагро-2013»: битва на плугах
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Лучшие пахари живут и работают в Минской области. Они принесли команде этого региона два первых места в общем и индивидуальном зачете республиканского профессионального конкурса, состоявшегося в рамках «Белагро-2013». В...

И на пашне чай взойдет!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Минская овощная фабрика известна в первую очередь как поставщик продукции открытого и защищенного грунта. Но есть на предприятии и уникальное производство. Здесь готовят травяные чаи, причем сами выращивают добрую часть необходимого...

Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

Защищаем томат от серой гнили
Виктория Вабищевич, Алеся Толопило
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea) ежегодно регистрируется на посадках томата в защищенном грунте. Тактика борьбы с серой гнилью томата включает в себя профилактику и непосредственно защиту растений с применением химических...

Почвы Беларуси: пестрота покрова и антропогенные факторы
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №5 (157), май

Почвенные ресурсы — наше национальное богатство. Наиболее полные знания о почвах способствуют их разумному использованию. На 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 2015 год был объявлен Международным годом почв, а...

Комментарии
Войти как