Особенности возделывания люцерны

Особенности возделывания люцерны
Евгений Чекель, Александр Боровик, Михаил Крицкий,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Во многих странах люцерна — главнейшая кормовая культура из-за высокой урожайности, продуктивного долголетия и хорошего качества исходного сырья для производства различных видов кормов. Производственный опыт и результаты научных исследований свидетельствуют о целесообразности расширения посевов люцерны и травосмесей на ее основе во всех регионах Беларуси до 280 тыс. га. В республике имеется 1 535 тыс. га люцернопригодных почв, но в 2015 году площадь, занимаемая культурой, составила всего 143,9 тыс. га.

С учетом биологических особенностей люцерны разработана технология ее возделывания.

 

Выбор участка. Место в севообороте. Предшественники

Для возделывания люцерны пригодны дерново-карбонатные, развивающиеся на различных породах, дерново-подзолистые, развитые на легких и средних суглинках и супесях, а также связные пески, подстилаемые с глубины 0,5–0,8 м моренным суглинком.

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности почвы, т. к. корневая система люцерны способна проникать в почву до 2 м и более.

Нужная кислотность почвы — нейтральная или близкая к нейтральной по всему профилю горизонта. Оптимальный показатель кислотности почвы (рН) — 6,0–7,0, а содержание подвижных форм алюминия должно быть минимальным как в пахотном, так и в подпахотном горизонте. Токсичность алюминия особенно сильна в первый период роста культуры.

Другие материалы рубрики
Белорусские препараты на луке репчатом
Ирина Вага, Федор Попов
Опубликовано в №6 (182), июнь

В хозяйствах республики внедряется технология возделывания лука репчатого в однолетней культуре. Важный элемент такой технологии — защита растений от комплекса вредителей и болезней.

Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Компания ADAMA Northern Europe B. V. провела дни поля по всей Беларуси. Мы побывали на одном из них — на опытных участках Института защиты растений. Агрономы и дистрибьютеры собрались,...

Agrovizija — взгляд на сельское хозяйство по-литовски
Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (159) июль

Литва — небольшая страна даже по сравнению с Беларусью. Однако в течение года здесь проводится несколько аграрных выставок. Одной из главных является Agrovizija. В 2015 году форум, ежегодно проходящий под...

Вердена — новый сорт озимой ржи на зеленый корм
Эрома Урбан, Татьяна Бирюкович
Опубликовано в №7 (171), июль

Созданные в последние годы сорта ржи в значительной мере изменили представление о ней, в частности, как об экстенсивной культуре. Расширяется сфера ее кормового применения. Для использования на зеленый корм в госреестр с...

Николай Надточаев, Алексей Романович
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Производители животноводческой продукции постоянно ищут новые способы получения дешевых кормов. В некоторых хозяйствах на силос высевают смесь кукурузы с подсолнечником. Подсолнечник в роли силосной культуры имеет...

Чтобы лук хранился без проблем
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Как вырастить репчатый лук, который будет долго храниться? О некоторых нюансах технологии возделывания и хранения культуры на семинаре компании Bejo Zaden рассказал голландский консультант фирмы Ян Лангерак.

Комментарии
Войти как