Органика: воздастся сторицей

 Органика: воздастся сторицей
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №4 (132), апрель

При интенсивном ведении земледелия минерализация гумуса существенно возрастает. Его положительный баланс без внесения органических удобрений способны обеспечить только многолетние травы, но пока их доля в структуре посевов невелика. Таким образом, органические удобрения остаются основным источником плодородия почвы, к тому же их применение оправдано экономически. Для достижения должного эффекта солому, навоз, компосты нужно правильно приготовить и внести в оптимальное время и под соответствующие культуры. Рассчитать потребность угодий в органике поможет метод, предложенный Институтом почвоведения и агрохимии.

Нет трав — не будет гумуса

В гумусе сосредоточено 95–98 % всего содержащегося в почве азота, 30–40 % фосфора, 90 % серы, а также калий, кальций, магний и микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и др.). При его разложении эти элементы питания переходят в легкоусвояемые минеральные соединения. За счет минерализации гумуса в припочвенные слои атмосферы в течение суток с каждого гектара поступает 26–500 кг углекислого газа. Сельскохозяйственные культуры при нормальном росте и развитии потребляют 100–150 кг/га углекислого газа, поэтому гумусу принадлежит важнейшая роль в обеспечении растений углеродом.

С начала 70-х и до середины 90-х годов прошлого века в почвах пахотных земель республики поддерживался положительный баланс гумуса. Это достигалось за счет внесения большого количества навоза на торфяной подстилке (торф в структуре органических удобрений занимал до 40 %) и расширения доли многолетних трав до 25–30 %. За этот период содержание гумуса в пахотных почвах республики было повышено с 1,77 до 2,28 %.

Затем поголовье скота сократилось, для удобрения стали использовать меньше торфа, повысились затраты на перевозку и внесение навоза. Это привело к тому, что объемы применения органических удобрений резко уменьшились (табл. 1). В последние годы работа по заготовке и внесению таких удобрений в хозяйствах республики снова заметно улучшилась, однако их все еще недостаточно для обеспечения бездефицитного баланса гумуса (табл. 2).

Одним из основных источников гумуса в пахотном слое дерново-подзолистых почв являются пожнивно-корневые остатки возделываемых культур. Наиболее интенсивно минерализация гумуса протекает в почвах при возделывании пропашных культур. Чем больше в структуре посевных площадей доля многолетних трав, оставляющих в почве значительное количество корневых остатков, тем меньше будет потребность в органических удобрениях. Особенно эффективны для накопления гумуса посевы клеверов одного года пользования на связных почвах и клеверозлаковых травосмесей двухлетнего пользования на легких почвах. Тем не менее, в последние годы наблюдается сокращение площадей многолетних трав (рис. 1), отсюда и обострение проблемы поддержания гумуса в пахотном слое почв.

За последние 15 лет доля многолетних трав в структуре посевных площадей уменьшилась почти вдвое (с 24,2 до 12,7 %), тогда как доля пропашных (с учетом кукурузы) увеличилась почти втрое (с 8,5 до 23,8 %). Если в 1996 году на 1 га пропашных культур приходилось 2,8 га многолетних трав, то в 2012-м это соотношение в среднем по республике снизилось до 0,5 (1,1 — в Витебской области, 0,3 — в Гомельской области). В результате средневзвешенное содержание гумуса снизилось на 0,05 % и составляет по данным последнего тура агрохимического обследования 2,23%.

Формула баланса

Обобщив экспериментальные данные, полученные в результате исследований, проведенных на дерново-подзолистых почвах, ученые Института почвоведения и агрохимии уточнили методику расчета потребности в органических удобрениях для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почвах пахотных земель:

  • где Доу — доза органических удобрений, необходимая для поддержания бездефицитного баланса гумуса, т/га;
  • S1 — площадь культур сплошного сева на минеральных почвах (зерновые, лен, рапс, однолетние травы);
  • S2 — площадь пропашных культур на минеральных почвах;
  • S3 — площадь многолетних трав на минеральных почвах;
  • Sмин.пашни — посевная площадь (на минеральных почвах);

420 кг/га гумуса необходимо восполнить за счет внесения органических удобрений для поддержания бездефицитного баланса гумуса под культурами сплошного сева;

1 200 кг/га гумуса необходимо восполнить за счет внесения органических удобрений для поддержания бездефицитного баланса гумуса под пропашными культурами;

200 кг/га гумуса накапливается под многолетними травами;

К — столько килограммов гумуса образуется из 1 т органических удобрений. Для каждого конкретного хозяйства, района или области данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

где Sсугл, Sсупесч, Sпесч — площади суглинистых, супесчаных и песчаных почв, занятых под сельскохозяйственными культурами; 50 кг гумуса образуется из 1 т условного навоза на суглинистых почвах, 40 кг — на супесчаных и 30 кг — на песчаных.

Согласно данной методике при сложившейся структуре посевных площадей, когда на 1 га пропашных приходится в среднем 0,5 га многолетних трав, для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почвах пахотных земель республики необходимо вносить 13,1 т/га, или 65,3 млн т органических удобрений

Миллионы долларов в навозе

Основным источником органических удобрений в нашей республике являются все виды навоза. Расчеты показывают, что с учетом имеющегося поголовья скота, соломы на подстилку и торфа для компостирования можно заготовить 46,8 млн т навоза и компостов, а также 18,2 млн т условного навоза за счет запашки соломы — в сумме 65 млн т органических удобрений, или 13 т на каждый гектар посевной площади. Из таблицы 2 видно, что возможности для заготовки и внесения доз органических удобрений, необходимых для бездефицитного баланса гумуса, есть во всех областях Беларуси, за исключением Гомельской.

Не следует забывать, что органические удобрения — это отходы сельскохозяйственного производства, которые требуют утилизации. Поэтому говорить об увеличении объемов производства органических удобрений некорректно. Недостаток органических удобрений можно компенсировать лишь оптимизацией структуры севооборотов. По данным П. И. Никончика (2007), на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве бездефицитный баланс гумуса можно поддерживать даже при минеральной системе удобрения (без навоза), если доля многолетних трав в севообороте составляет 25 %.

В среднем поступление элементов питания с органическими удобрениями характеризуется следующими величинами: N — 3,5, Р2О5 — 1,8, К2О — 3,4 кг на 1 т условного навоза. Таким образом, с 65 млн т условного навоза в почву поступает 227,3 тыс. т азота, 116,9 тыс. т фосфора и 220,8 тыс. т калия, на приобретение которых при существующих ценах на минеральные удобрения пришлось бы потратить 337 млн долларов США. С учетом затрат на внесение 65 млн т органических удобрений дешевле эквивалентного количества минеральных удобрений на 136,9 млн долларов. Сегодня стоимость 1 кг NРК, внесенного с подстилочным навозом, в среднем в 1,6 раза ниже эквивалентного количества NРК, внесенного с минеральными удобрениями.

Запашка соломы — углеродное изобилие

Одним из путей увеличения содержания гумуса в почве является запашка соломы. В соломе органического вещества больше, чем во всех других удобрениях. По содержанию углерода она в 3,5–4 раза превосходит подстилочный навоз, что чрезвычайно важно в регулировании баланса органического вещества почвы. Из 1 т соломы может синтезироваться 140 кг гумуса, в то время как из 1 т соломистого навоза — 40 кг. С 1 т соломы в почву возвращается в среднем 4,2 кг азота, 1,7 — фосфора, 8,3 — калия, 4,2 — кальция, 0,7 — магния и микроэлементы, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Запашка 1 т соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5–4,0 т/га соломистого навоза.

Солому в качестве удобрения можно применять под большинство сельскохозяйственных культур. Наиболее целесообразна запашка соломы под бобовые и пропашные культуры. При запашке соломы под озимые зерновые необходимо дополнительно внести азотные удобрения или жидкий навоз. На хорошо окультуренных почвах при посеве культур по бобовым предшественникам, а также под бобовые азотфиксирующие культуры компенсирующую дозу азота вносить нецелесообразно.

На полях, отдаленных от ферм, эффективным приемом поддержания плодородия почв является запашка зерновой соломы с последующим посевом люпина сидерального (люпин должен быть посеян до 5 августа).

Под вспашку эффективней, чем в посев

Эффективность органических удобрений в значительной степени определяется качеством их приготовления и внесения. При работе с органическими удобрениями необходимо соблюдать технологию хранения подстилочного навоза, приготовления компостов на основе полужидкого навоза, технологические требования к внесению и своевременно заделывать навоз в почву. Из каждых 100 т соломистого навоза при хранении в неуплотненных штабелях, а тем более при беспорядочном хранении подстилочного и полужидкого навоза теряется до 200 кг азота.

Лучшее качество подстилочного навоза и компостов обеспечивается при летне-осеннем сроке их внесения. В весенне-летний период компостирования создаются лучшие термические условия, погибает до 70–80 % семян сорных растений, масса компостов становится более однородной, улучшается качество распределения удобрений по поверхности поля.

оптимальный срок внесения подстилочного навоза и компостов на всех почвах, за исключением избыточно увлажненных песчаных, — осенью под вспашку. Основное количество органических удобрений по традиционно сложившейся практике используют в период посева яровых культур. Это не только создает большое напряжение во время весенне-полевых работ, но и отрицательно сказывается на распределении удобрений по полю и их заделке, приводит к переуплотнению почвы и затягиванию сроков сева. Урожайность сельскохозяйственных культур по следу колесных машин снижается на 15–25 %, удельное сопротивление почв при последующей обработке повышается в 1,5–1,9 раза. При осеннем внесении сроки активной минерализации навоза приближаются к периоду интенсивного потребления элементов питания пропашными культурами, в результате чего увеличивается агроэкономическая эффективность применения органических удобрений.

Во избежание потерь аммонийного азота время между внесением и заделкой должно быть минимально коротким. Неравномерность внесения — не более 10 %.

Свиной на пастбище не лить!

Твердые органические удобрения наиболее целесообразно вносить (т/га): под картофель — 40–60 (на семенных посадках не более 40 т/га перепревшего навоза, весеннее внесение не допускается), под сахарную свеклу — 60–70, кормовые корнеплоды — 60–70, кукурузу — 60–80, озимые зерновые — 30–50. Жидкий навоз следует вносить под культуры, усваивающие большое количество элементов питания уже с самого начала вегетации: кукурузу (200–250 т/га), фуражный картофель (140–200 т/га), кормовые корнеплоды (200–250 т/га), однолетние травы (80–100 т/га), для подкормки многолетних трав (150–250 т/га).

Внесение жидкого навоза на лугопастбищных угодьях по действию на урожай не уступает минеральным удобрениям. Начинать вносить его нужно в начале отрастания трав и прекращать за три недели до начала стравливания. Внесение свиного жидкого навоза на пастбищах исключено: скот потом плохо ест такую траву.

перспективно применение жидкого навоза под сидеральные культуры. Это позволяет расширить сроки использования бесподстилочного навоза, увеличить поступление в почву органического вещества, снизить нагрузки на окружающую среду. Эффективно совместное внесение жидкого азота с соломой для компенсации недостатка азота в соломе. Жидкий навоз не рекомендуется вносить под культуры, используемые в свежем виде, например овощи.

Основные требования к поверхностному внесению жидких органических удобрений:

  • во избежание потери азота жидкий навоз должен быть заделан в почву не позднее чем через 2 ч после внесения; глубина заделки — не менее 8 см;
  • недопустимо повторное переворачивание пласта после заделки удобрений в почву;
  • отклонение проб жидкого навоза по влажности на различной глубине и в разных точках навозохранилища не должно превышать 25 %, а по содержанию питательных веществ — не более 15 %;
  • перед внесением удобрения в емкости необходимо тщательно перемешать в течение 2–5 мин.

Из-за отсутствия машин для внесения полужидкого навоза он применяется как органическое удобрение только в виде компостов с торфом и соломой.


 

Другие материалы рубрики
Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Болезни хранения овощных культур. Корнеплоды без потерь
Федор Попов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Во время зимнего хранения моркови и столовой свеклы наибольший вред корнеплодам наносят гнили. От них может погибнуть весь выращенный урожай. Каковы причины возникновения болезней в хранилищах и как предотвратить их появление и...

Донник: и пчелам, и скоту
Евгений Чекель, Раиса Кишко
Опубликовано в №8 (172), август

В последнее время много говорится о достоинствах донника. В то же время на втором плане остаются предъявляемые культурой требования, при соблюдении которых достигаются высокие параметры урожайности. 

Подсушивание перед уборкой: экономика и экология
С.Сорока, Л.Сорока, Т.Лапковская, А.Ивашкевич, А.Пестерева, Н.Сташкевич
Опубликовано в №6 (134), июнь

Из-за сложившихся в нынешнем году погодных условий во многих регионах республики посевы изрежены, особенно в микрозападинах, активно растут яровые сорняки. Качественная уборка культур будет осложнена. При влажности зерновых культур...

Предуборочная десикация в 2015 году
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Нехведович
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Влажные погодные условия с сильными ветрами способствуют полеганию посевов. Кроме того, в пониженных местах и микрозападинах посевы изрежены, произрастают яровые сорные растения. Повышается вредоносность как однолетних, так и...

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)