Опыт создания кормовой базы в РУП «Шипяны-АСК»

Опыт создания кормовой базы в РУП «Шипяны-АСК»
Николай Надточаев, Виталий Козлов, Андрей Пономаренко
Опубликовано в №3 (179), март

Благодаря обновленной структуре посевов кормовых культур производство молока в РУП «Шипяны-АСК» выросло в 2,9 раза. В 2017 году здесь планируют довести удои до 8 000 кг от коровы. Представляем нашим читателям опыт создания кормовой базы в этом хозяйстве.

В структуре посевов РУП «Шипяны-АСК» зерновые и зернобобовые культуры в среднем за 2014–2016 годы занимали 2 217 га (49,0 % от пашни). В том числе 140 га приходилось на озимую рожь, 550 — на озимую пшеницу, 543 — озимую тритикале, 172 — яровую пшеницу, 431 — ячмень, 63 — овес, 87 — кукурузу, 47 — гречиху, 68 — люпин, 116 га — на горох. Площадь под рапсом в эти годы составила 522 га (11,5 % от пашни), в том числе под озимым — 267 га, под яровым — 255 га. 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На опытно-демонстрационных полях объединения «Белсемена» убран и подсчитан урожай. В разных хозяйствах сорта и гибриды показали неоднозначные результаты. Специалисты подчеркивают, что нельзя исключать и влияние...

Технология возделывания ранней свеклы столовой
Анна Васько, Александр Бохан
Опубликовано в №4 (168), апрель

Чтобы повысить рентабельность производства и уменьшить дефицит свеклы столовой в весенне-летний период, нужно увеличить объемы выращивания. О том как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

Пропалываем яровые
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, В.Терещук, А.Ивашкевич, Н.Сташкевич, А.Пестерева
Опубликовано в №5 (133), май

Как показывают результаты исследований лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений», что основной вред посевам яровых зерновых культур в Беларуси наносит около 40 видов сорных растений. Потери урожая из-за...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)