Новогодние советы от Grodan

Новогодние советы от Grodan
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

27.12.2015 По доброй традиции накануне зимних праздников компания Rockwool B. V. Grodan собрала под своим крылом специалистов тепличных хозяйств Беларуси, чтобы поделиться знаниями. Консультанты фирмы говорили о правильном питании растений и о пока еще новой для нашей страны технологии — работе с привитой рассадой. И конечно же, немаловажно, что овощеводы получили редкую возможность встретиться и поделиться опытом друг с другом.

Прививка для рассады: нюансы технологии

Организатор обучающего семинара менеджер компании Rockwool B. V. Grodan по странам Балтии и Республике Беларусь д-р Геноэфа Эйтмонтене представила собравшимся своих коллег и пожелала нашим овощеводам, чтобы следующий год стал для них благополучным, мирным и еще более рентабельным.

Д-р Каролина Грабовска-Топчевска уже приезжала в Минск, чтобы познакомить белорусских специалистов с измерительным прибором GroSense. В этот раз она рассказала о нюансах выращивания привитой рассады, поделилась опытом, который приобрела, работая с голландскими овощеводами.

Семена высевают в закрытом помещении при температуре 25–30 °С и влажности 75 %. Их помещают в блоки, в отверстия кассет. Отверстия заполняют вермикулитом. Через двое суток перемещают в комнатную температуру, где отбирают наиболее качественные. Спустя две недели (или более — в зависимости от вида рассады) приступают к прививкам. Привитые растения помещают в полиэтиленовые укрытия, где поддерживается влажность 100 % и температура 24 °С. Огурцы в этих условиях держат на день дольше, чем томаты. За это время полностью срастаются ткани. Затем растения возвращают в теплицу, причем опять же отбирают только самые качественные образцы. В рассаднике их держат столько времени, сколько необходимо для достижения растениями высоты, которую требует заказчик, — 35, 40 или 50 см.

В процессе прививки срез делается или под семядольными коленами, или за вторыми листьями. Оба метода придают растению особые качества.

Очередность действий зависит от того, какой тип рассады мы стремимся получить: привитое растение с одной верхушкой, растение, обрезанное за вторым листом, либо растение, обрезанное за семядолями.

В Польше 90 % овощеводов выращивают огурцы и томаты на подвоях. Объясняется это тем, что на привитых томатах урожайность на 50 % выше, чем на непривитых.

Итак, рассада с одной верхушкой прививается на 15-й день после посева, еще через неделю ее пересаживают, и в итоге примерно на 50-й день с момента посева она поставляется клиенту. К тому времени растения имеют 10–12 листьев, высоту 40–45 см; они вегетативные, с хорошей первой кистью.

Рассада, срезанная за вторым листом, обычно поставляется через 55 дней после сева. Растение высотой 40–45 см, на верхушке видна завязь кисти. От среза за вторым листом растение получается генеративное, побеги очень выровненные, что уменьшает долю выбраковки. Из недостатков отмечается низкое качество первой и второй кистей, на некоторых сортах первая кисть даже может быть потеряна. Тем не менее в Польше этот способ наиболее популярен. Каролина Грабовска-Топчевска привезла с собой маленькие растения томата, чтобы показать, как происходит прививка по этому методу.

Третий метод — обрезка за семядолями — не так популярен, потому что готовности такой рассады приходится ждать два месяца. Зато этот способ дает первые кисти очень высокого качества, а как известно, первые помидоры самые дорогие. Однако бывает, что верхушки таких растений слабые и невыровненные.

Все прививки проводятся в перчатках, специальным ножом, который дезинфицируется. Дикие растения, которые служат подвоями, высевают на пару дней раньше культуры. Соединенные растения скрепляют специальными клипсами, которые выпадают сами по ходу нарастания стебля.

Опытный специалист за 10 минут прививает 280 растений (один поднос). Все делается чрезвычайно быстро, чтобы растения не потеряли сок. Уже есть и роботы, которые делают прививки с производительностью 1 000 растений в час.

Подвоем для огурца служат некоторые сорта дыни: ее корни идут глубже, чем у огурца, и он успешно пользуется этим свойством. Прививка огурца еще только осваивается овощеводами, но уже набирает популярность. Хорошие результаты дает прививка корнишонов. Они такие жизнеспособные и продуктивные, что отпадает необходимость в двух вегетациях — можно взять урожай за одну длинную. В целом же прибавка урожайности на привитых огурцах не так высока, как на привитых томатах, но есть тенденция к росту.

В Польше производители уже знают, совокупность каких сортов и подвоев лучше подходит для местных условий, и заказывают их у производителей рассады.

В опытах прививают и перцы, но к этой культуре еще не подобран достойный подвой.

Белорусских овощеводов интересовала доля потерь — от посева до поставки клиенту. По опыту Каролины Грабовской-Топчевской, отбраковывается порядка 20 % растений. Многое зависит от качества семян и исполнения всех процедур. Чтобы выполнять заказы полностью и не зависеть от случая, производители рассады изначально высевают больше семян — со страховым запасом.

Примечательно, что привитое растение в минеральном блоке, достигшее величины, оговоренной в контракте, продается в Польше всего на пол-евро дороже непривитого. В контракте поставки обычно указывается и количество видных завязей, и сорт, и подвой, и производитель субстрата.

В целом преимущества привитой рассады очевидны: подвой обладает развитой корневой системой, обеспечивающей интенсивный рост и долгий период роста; улучшается качество плодов; увеличивается урожай; наблюдается устойчивость к некоторым болезням (фузариоз, пепино).

— Чтобы понять, насколько вам это подходит, нужно самим попробовать разные методы прививок на разных сортах, убедиться лично, какие результаты может дать привитая рассада при конкретных условиях ваших теплиц, — поддержала коллегу Геноэфа Эйтмонтене.

Не все удобрения одинаково полезны

Консультант компании Grodan Бен Никай уже не первый раз беседовал с белорусскими специалистами о нюансах питания растений в закрытом грунте.

Растение на 85–90 % состоит из воды. В южных странах для полива культур в теплицах требуется 10–12 л воды на 1 м2, особенно в летний период, в Беларуси — около 7–8 л/м2. Причем растение оставляет в себе только 9 % воды, затраченной на полив, 1 % используется для фотосинтеза, а все остальное расходуется на испарение.

— Научно доказан факт, что можно наполовину снизить испарение без ущерба для растения. Тема дефицита ресурсов сейчас обсуждается очень активно. Во многих странах вводятся жесткие ограничения для овощеводов на использование воды. Для повышения эффективности субстрата хорошо применять фертигацию. Используя такой подход, мы поставляем воду и питательные вещества в зависимости от стадии развития растения, — поделился Бен Никай.

Он также напомнил о типичных признаках недостатка или избытка в растениях различных элементов питания. Например, желтое плечо на плоде томата говорит о недостатке калия и (или) об избытке кальция и магния. Следует принимать во внимание все возможные комбинации факторов. Верхушечная гниль томата или перца может свидетельствовать и о дефиците кальция в растении, и об избытке аммония, а хлороз может быть результатом как недостатка железа, так и нарушения уровня pH и (или) использования нехелатированного железа при щелочных условиях.

Дефицит железа в растении часто возникает, когда созревает много плодов или наблюдаются проблемы с корнями. В отличие от калия, кальций и железо немобильны, и если в какой-либо части растения этих элементов не хватает, то переместить их из другой части невозможно. Поэтому с дефицитом кальция бороться гораздо сложнее, чем с недостатком калия. Кальций пассивно забирается растением, идет по ходу движения воды, его поступление зависит от здоровья корней и уровня влажности в теплице.

Бен Никай рассказал, как реагируют разные листья растения на дефицит тех или иных элементов питания. Здесь есть много тонкостей. Например, если в пурпурный цвет окрашиваются листья на верхушке растения, это означает избыток энергии, а если нижние листья — это недостаток фосфора.

Нужно следить, чтобы удобрения были чистыми, без примесей, которые могут заблокировать систему полива. Важно, чтобы они были полностью растворимы в воде.

Если растению дать одинаковое количество азота и калия, то оно предпочтет второй элемент первому, потому что он легкий, с позитивным катионом. Если же добавить слишком много аммония, это повысит токсичность и снизит pH. Поэтому лучше только иногда использовать аммоний, возможно, немного зимой, в начале развития растения. Показатель pH в это время высокий, и внесение аммония поможет его снизить. Но в летний период, в период яркого освещения его лучше не использовать. Докладчик подробно объяснил преимущества нитратов перед аммонием в системе удобрения тепличных культур.

Бен Никай напомнил, что многие растения сверхчувствительны к хлориду калия и его надо использовать осторожно, соблюдая меру. По убеждению специалиста, продукты с азотнокислым калием имеют ряд преимуществ: они хорошо и быстро растворяются, полностью совместимы с другими удобрениями и агрохимикатами, минимально влияют на солевой состав почвы (не аккумулируют дополнительные сульфаты).

Экономим воду, регулируя EC

Специалисты знают, как важно контролировать уровень pH, потому что при его высоком уровне необходимые микроэлементы остаются недоступными растению. Как не раз уже говорилось раньше, кислотность в мате измеряют непосредственно под блоком, в одних и тех же местах и в одно и то же время суток. Бен Никай рассказал, какими методами лучше регулировать уровень pH в матах компании Grodan, а также научил рассчитывать показатель EC питательного раствора на основании суммы катионов. Хотя сам докладчик признался, что на практике чаще всего эти расчеты проводят специальные компьютерные программы.

Бен Никай познакомил участников семинара с рецептами питательных растворов для томатов и огурцов, разработанными всего пару месяцев назад. До этого в овощеводстве использовался рецепт, созданный в 1980-х годах, который с тех пор не менялся. Новый рецепт учитывает изменения, произошедшие за эти годы в сортах, в особенностях корневой системы растений. Раньше питательный раствор было принято менять до шести раз в год. Сейчас же раствор меняют всего два раза, например, в начале развития растения, когда для его укрепления дают больше калия и кальция. Растениям томата следует поставлять больше кальция вплоть до четвертой кисти, а затем больше калия — в течение двух недель после первого урожая. С огурцами все немного быстрее: три недели подается больше кальция, а после появления плодов — больше калия, чем кальция.

Период между 8-й и 12-й кистями наиболее критичен для растений, в это время часто проявляется пожелтение верхушек, происходят изменения в корневой системе. Поэтому в период, когда на растениях много плодов, необходимо на 25 % повысить подачу микроэлементов и внимательно следить за корнями.

Нужно помнить, что кальций нельзя смешивать с сульфатами и фосфатами — их следует подавать из разных резервуаров. К кальциевым удобрениям можно добавить железо и прочие хелатированные микроэлементы, а к сульфатным и фосфатным — все нехелатированные. В первом резервуаре pH должен быть на уровне 5,5; во втором — между 3,5 и 4,5. Показатель EC должен быть одинаковым в обоих резервуарах.

Зарубежный гость ознакомил овощеводов с рекомендуемой схемой системы полива. Сейчас на Западе популярно регулировать EC для экономии подачи воды и удобрений, минимизации нежелательного выброса воды в окружающую среду.

Для точного измерения уровня влаги, показателя EC и температуры в субстрате компания Grodan предлагает прибор GroSens. Его сенсоры можно размещать по всей теплице — многочисленные измерения в различных точках дают лучшее понимание ситуации, складывающейся в корневой зоне. Существует как переносной, так и стационарный вариант прибора. Бен Никай заметил, что во многих хозяйствах в последнее время показатели EC измеряют только в дренаже, и это неправильно, поскольку зимой, при редких поливах, EC в мате может значительно отличаться от показателей в дренаже и в капельнице.

В заключение — накануне нового сезона в теплицах — Бен Никай обсудил с участниками семинара, как правильно располагать дренажные отверстия в матах, что по обыкновению вызвало оживленную дискуссию.

Другие материалы рубрики
«Экстракорн» — защита для кукурузы и люпина
Светлана Колесник, Александр Сташкевич, Руслан Корпанов
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Применение гербицидов занимает ведущее место в технологии возделывания культурных растений. Особенно актуально сегодня использование комбинированных препаратов, действующих как против злаковых, так и против двудольных сорняков....

Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Грамотный агроном всегда «готовит сани летом», т. е. заранее планирует комплекс мер по борьбе с теми или иными неприятностями на полях. Здесь важны и понимание происходящих процессов,...

Фунгицид Карбеназол: защита зерновых и сахарной свеклы
Е.Сидунова, М.Калясень, М.Гриценко
Опубликовано в №5 (145), май

Снижение урожайности провоцируется целым комплексом грибных заболеваний. Наиболее распространены и вредоносны болезни листьев зерновых культур: септориоз, мучнистая роса, а также обыкновенная и церкоспореллезная корневые гнили....

Александр Ращупкин
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Алла Радына, Наталья Поплавская, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос, Алексей Халаев,
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Зерновым культурам в Беларуси угрожает комплекс возбудителей болезней, способных поражать как вегетативные, так и генеративные органы. В результате хозяйства могут терять больше половины урожая. На фоне...

Сера как приправа для азота
Виталий Лапа, Галина Пироговская
Опубликовано в №4 (132), апрель

Сера необходима для питания растений наряду с азотом, фосфором и калием. Она входит в состав белков, растительных масел, ферментов, витаминов, фитонцидов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах как в почве, так...

Комментарии
Войти как