Новинки от Grodan придут в белорусские теплицы

 Новинки от Grodan придут в белорусские теплицы
Александр Ращупкин
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Подводя итоги года, компания Rockwool B. V. Grodan по традиции собрала специалистов белорусских тепличных хозяйств на семинар, посвященный современным тенденциям производства овощей в закрытом грунте. Специалисты компании представили нашим овощеводам новые тепличные маты, соответствующие требованиям передовой технологии NG2.0.

 

Технология NG2.0 — сокращение затрат

Организатор встречи — менеджер по странам Балтии и Республике Беларусь д-р Геноэфа Эйтмонтене (Genoefa Eitmontiene) рассказала участникам семинара о стратегии сбережения природных ресурсов, принятой на вооружение компанией Grodan. Новейшая технология производства субстратов Next Generation (NG2.0) позволяет получать в теплицах больше урожая, используя меньше воды, удобрений и производственных площадей. Основываясь на этой технологии, Grodan производит ряд новых продуктов — рассадных ячеек, кубиков и матов.

Секрет прост: технология NG2.0 позволяет растению использовать весь объем субстрата, а равномерное распределение корней гарантирует доступность всего объема воды и питательных веществ. Кроме того, появляется возможность достигнуть необходимого сокращения уровня ЕС с меньшим расходом воды.

Более подробно об этом рассказал консультант по технологическому сопровождению компании Rockwool B. V. Grodan Марцин Влодарчик (Marcin Wlodarczyk). Новая технология NG2.0 не изменила структуру производства в целом. Это скорее еще один шаг к наиболее равномерному распределению влаги в субстрате, особенно в его верхних слоях. Первые маты Grodan, в которых используется технология NG2.0, доступны производителям овощей и цветов с июня 2018 года. В дальнейшем на ее основе будут производиться все продукты компании.

Менеджер по странам Балтии и Республике Беларусь д-р Геноэфа Эйтмонтене

В чем преимущества NG2.0? Во-первых, технология направлена на более быстрое первоначальное увлажнение. При выращивании рассады быстрое и безопасное первоначальное увлажнение гарантирует устранение сухих пятен во вставках и блоках, а также дает экономию времени, воды и питательных веществ. Кроме того, оно способствует равномерному прорастанию и легкому укоренению растений в блоке. В производстве овощей оптимальное использование объема мата, благодаря улучшенной однородности, особенно в верхнем слое субстрата, приводит к более быстрому и надежному развитию корневой системы.

Во-вторых, улучшенная однородность внутри блока и между блоками позволяет точнее контролировать содержание влаги и ЕС в субстрате. Это дает возможность отсрочки орошения (генеративное управление) при выращивании рассады. В итоге рассада получается более однородной. Формированию хорошего урожая овощной продукции способствует сбалансированное поглощение воды и питательных веществ за счет равномерного распределения мелких разветвленных корней внутри субстрата. Быстрое обновление электропроводности (ЕС) гарантирует ее оптимальный уровень в случае изменения погодных условий.

Новый уровень управления водой

Йос Бееренс (Jos Beerens), ведущий специалист по малообъемным технологиям компании Rockwool B. V. Grodan на рынках Западной Европы, специализирующийся на управлении влагой в субстратах, постарался разъяснить, чем отличаются новые маты от привычных. Он посоветовал сначала оценить плотность волокна. Если волокна субстрата слишком плотно прилегают друг к другу, вода может остаться между ними. Также вода легко проходит сквозь тонкие волокна, а если волокна толстые, сквозь них тяжело прорастать корням, потому что субстрат более плотный.

Не менее важно направление волокна в субстрате: горизонтальные волокна более эластичные, вертикальные — более твердые. Направление волокон также влияет на распределение воды. По вертикальным волокнам влаге из нижнего слоя мата проще подняться вверх. В структуре мата, как правило, плотность волокон в верхней части выше, чем в нижней. Это позволяет дольше удерживать влагу в верхнем слое субстрата. Но корням сложно проникнуть сквозь этот плотный слой, что придает растениям генеративный тип развития. Если томаты любят генеративный старт, то огурцу и перцу мы должны вначале предоставить вегетативное развитие, и для этих культур больше подходит субстрат с вертикальным волокном. В матах с более плотным волокном сохраняется влажность, но тогда намного сложнее снизить уровень ЕС. В субстрате по технологии NG2.0 вода сохраняется не только по всей длине волокна, но и вокруг каждого волокна. В результате субстрат лучше сохраняет воду, что позволяет сделать более высокий мат и сохранять влагу на верхнем уровне.

Мат Grodan Vital — базовый продукт компании. Он прост в использовании, и его можно применять для выращивания любых овощных культур. Но если мы хотим усовершенствовать стратегию полива, нам нужен Grodan Prestige с более пористым субстратом, дающим растениям вегетативный старт. Мат Grotop Master — продукт с генеративным стартом и максимальной стабильностью.

Сейчас Grodan занимается развитием матов Prestige, поскольку, судя по опросам, именно вегетативный старт востребован многими производителями овощной продукции. Практикуется уменьшение содержания воды в субстрате весной и максимум воды летом. Между уровнями матов должна быть минимальная разница, чтобы создать ровную поверхность. Вода должна распределяться в них на одинаковой высоте.

Исследования, проведенные в нескольких европейских хозяйствах, показали, что в матах Vital среднее содержание воды в верхнем слое — 40 %, а в нижнем — 75 %. В матах Grotop Expert эти показатели были на уровне 48 и 77 % соответственно. В матах Prestige удалось добиться 55 и 77 %, а в Grotop Master — 70 и 79 %.

Считается, что минимально допустимый уровень воды в верхнем слое субстрата — 35 %. Таким образом, Vital приближается к критической отметке, но содержание воды в нижних слоях мата в среднем составляет 75 %, и это оптимально. Нужно лишь следить, чтобы оно не превысило 90 %.

Чтобы сохранить влагу в верхнем слое субстрата, Йос Бееренс рекомендовал поддерживать следующие минимальные показатели общего содержания воды:

60 % — в Vital;
55 % — в Grotop Expert;
50 % — в Prestige
45 % — в Grotop Master.

Дренаж соответственно 30–40, 30–35, 25–30 и 20–25 %. По подсчетам эксперта, уменьшение дренажа на 10 % позволит белорусским производителям овощей снизить затраты на 1 руб./м2 (4 000 евро/га). Это и есть элементы точного выращивания — получать больше с меньшими затратами.

Итак, маты Prestige из минеральной ваты компании Grodan — оптимальный выбор для производителей томатов и огурцов, которые считают важным обеспечить быстрый рост растений после высадки и вегетативный рост в летний сезон. По мере необходимости можно управлять и генеративным развитием растений. Быстрое и эффективное распределение воды благодаря структуре волокон в сочетании с технологией NG2.0. Исключительно быстрое укоренение благодаря открытой волоконной структуре. Однородное распределение влаги по всей высоте мата, в том числе при высоте 10 см, и, как следствие, развитие корневой системы и в верхнем слое мата.

Маты Grodan Prestige можно использовать для нескольких циклов выращивания огурцов в течение года.

Йос Бееренс также поделился результатами измерений уровней воды и дренажа в высоких матах (10 см), позволяющих достичь большей производительности. Напоследок овощеводы попросили эксперта показать, в каких точках мата лучше делать дренажные отверстия.

Представитель испанской компании Meristem Джонни Стромволл (Johnny Stromvoll) рассказал о биостимуляторах линии Stimax, успешно применяемых в тепличных хозяйствах Европы. В основе препаратов — вещества, выделяемые из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, распространенных в Атлантическом океане на северо-западном побережье Европы, восточном побережье Гренландии и северо-восточном побережье Северной Америки. Эти водоросли под действием чрезвычайно неблагоприятных условий окружающей среды Северной Атлантики приобрели способность противостоять стрессу, вырабатывая специфические биологически активные вещества (гормоны).

Кроме того, Meristem выпускает антистрессанты на основе аминокислот, водорастворимые микроудобрения, корректоры дефицита элементов питания, полифлавоноиды — удобрения на основе лигносульфонатов (попутного продукта переработки древесного сырья), фосфиты — органоминеральные удобрения с фунгицидным действием.

Grotop Master 10 см — больше возможностей

Участники семинара ознакомились с видеоматериалом о дренажных отверстиях в матах, обсуждение которого вылилось в бурную дискуссию между белорусскими и европейскими специалистами. Затем консультант Марцин Влодарчик рассказал о преимуществах мата Grotop Master высотой 10 см. Этот продукт пока не освоен в Беларуси, хотя и был разработан еще до внедрения технологии NG2.0. Он отличается двойной плотностью, что становится существенным преимуществом в случае больших расстояний между растениями. Grotop Master 10 см имеет уникальную двухслойную конструкцию, горизонтальное расположение волокон. Благодаря капиллярной активности волокон Next Generation вода и минеральные вещества удерживаются в верхнем слое субстрата. Этот мат обеспечивает большую гибкость для контроля содержания воды и концентрации солей.

Объем субстрата не изменился, но новое соотношение габаритов — 133 × 15 × 10 — позволило создать оптимальное сочетание воздуха и воды за счет увеличения объема корней в средней части мата на 25 %. В то же время на 25 % уменьшилась нижняя поверхность мата, где располагается наиболее чувствительная часть корневой системы. Меньше развивается корней и в верхней части. Уменьшилась площадь контакта мата с системой дренажа. Его труднее переувлажнить или засушить.

Его использование позволяет снизить площадь земельного участка на 25 % и оптимально выравнивать содержание воды в случае неоднородных профилей. Среди прочих преимуществ мата — подгонка под существующую водосточную систему, улучшение контроля в генеративный период (снижение уровня содержания воды и концентрации солей) в условиях слабого освещения.

Как правило, мат Grotop Master 10 см имеет ширину 15 см. Но Grodan может производить также 10-сантиметровые маты шириной 20 см. Что это дает? В большем объеме субстрата можно поддерживать больший объем воды. В мате шириной 15 см объем воды на квадратный метр — 15 л, в 20 см — 20 л. Максимальный объем субстрата в стандартном мате — 9,38 л/м2, в новом продукте его можно довести до 12 л/м2. Большая пористость увеличивает содержание воды в оптимальной зоне субстрата на 5–25 %, и корни распространяются в середине мата, не опускаясь в поисках воды в нижний слой. Из 10-сантиметрового мата проще выводить воду (лучше дренаж), что тоже позволяет увеличить объем субстрата на квадратный метр. Быстрый дренаж способствует тому, что корни не выходят за пределы мата.

Марцин Влодарчик поделился результатами наблюдений, которые показали, что в течение суток в мате Grotop Master 10 см содержание воды на нижнем уровне меняется намного сильнее, чем в верхней части. Если внизу можно снизить объем воды на 15–20 %, то выше — не более чем на 8–10 %, потому что в этой зоне корни более активны.

Для достижения оптимальных результатов большое значение имеет правильная комбинация блоков и матов. Plantop NG2.0 и Grotop Master основаны на одной и той же технологии и полностью совместимы. Однородная структура гарантирует непрерывное развитие корневой системы как в блоке, так и в мате в течение всего сезона.

 

***Преимущества матов Grotop Master 10 см:

лотки меньше обычного размера;
упаковочная пленка не висит рядом с лотком;
более быстрый и эффективный дренаж;
возможность увеличить объем субстрата на единицу площади теплицы;
меньше корней вне мата;
быстрое размещение матов в лотках;
если профилирование грунта незначительно, возникает меньше проблем с питательным раствором в матах.

Другие материалы рубрики
RAPOOL: качественные семена полевых культур от немецких селекционеров
Михаил Ломонос, Олег Мышкевич
Опубликовано в №3 (155), март

Компания RAPOOL — ведущий мировой селекционер озимого и ярового рапса — вышла на белорусский рынок в 2010 году. ИООО «РАПУЛЬ БЕЛ», представитель компании RAPOOL в Беларуси, появилось в...

Фестулолиум — пастбищная и сенокосная трава
Петр Васько
Опубликовано в №3 (167), март

Фестулолиум — новый вид многолетней злаковой травы, полученный путем межродового скрещивания райграса многоукосного (итальянского) или райграса пастбищного с овсяницей луговой или овсяницей тростниковой с использованием...

Основные болезни чеснока
Федор Попов, Ирина Волчкевич
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Дефицит чеснока в республике возникает из-за отсутствия современной технологии возделывания культуры и низких урожаев. Получению высокого и качественного урожая препятствует ряд негативных факторов. 

Пропалываем яровые
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, В.Терещук, А.Ивашкевич, Н.Сташкевич, А.Пестерева
Опубликовано в №5 (133), май

Как показывают результаты исследований лаборатории гербологии РУП «Институт защиты растений», что основной вред посевам яровых зерновых культур в Беларуси наносит около 40 видов сорных растений. Потери урожая из-за...

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Комментарии
Войти как