Насекомые переселяются на злаки

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов, сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений, оптимально ранние сроки сева и возделывание высокопродуктивных, устойчивых к вредителям сортов.

Мухи, блошки, тли...

Чтобы защитить яровые зерновые культуры от вредителей на начальных стадиях развития и получить полновесный колос, важно знать, какие условия сложились в предыдущие годы: зимующий запас вредителей, заселенность полей почвообитающими фитофагами. Из-за повреждения посевов зерновых основными вредителями прямые потери урожая составляют от 2 до 6 ц/га.

Весной яровым вредят проволочники и ложнопроволочники — личинки щелкунов и чернотелок, злаковые мухи, хлебные блошки и обыкновенная черемуховая тля, жуки пьявицы. Проволочники повреждают семена, проростки и корневую систему, что приводит к изреживанию посевов, угнетению и гибели растений. Они способны повредить до 20 % посевов яровых зерновых культур.

Не менее опасны весной для посевов яровых шведские мухи (ячмень и пшеницу поражает ячменная муха, овес — овсяная), которые появляются в основном в стадии 1–2 листа. Поврежденные растения с небольшой энергией кущения обычно погибают. Растения, способные куститься, дают новые стебли взамен погибших. Однако в этом случае происходит задержка в их развитии, и они не успевают дать полноценную продукцию, наблюдается изреженность посева, что приводит к снижению урожая на 15–20 %. При заселении растений фитофагом уже во время кущения и в последующие фазы повреждения менее опасны.

Растения, пораженные личинками шведских мух, имеют пожелтевший и скрученный центральный лист. Больше других зерновых культур шведские мухи повреждают всходы яровой тритикале из-за высокого содержания белка и сахара в зеленой массе и замедленного начального роста растений. Сильно страдают от этих вредителей посевы яровых поздних сроков сева и особенно пересеянные участки.

Значительные повреждения яровым также наносят жуки хлебной полосатой блошки. Они питаются листьями злаков, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Больше всего повреждается первый лист, молодые, недостаточно окрепшие растения заметно угнетаются, желтеют, усыхают. Потеря ассимиляционной поверхности отражается на развитии ячменя и особенно яровой пшеницы: растения отстают в росте, слабее кустятся.

Личинки стеблевых хлебных блошек, питаясь тканями внутри стеблей, приводят к гибели растений. В основном повреждаются главные стебли.

В мае периодически наблюдается интенсивное заселение яровых зерновых культур обыкновенной черемуховой тлей. При образовании их колоний листья злаков обесцвечиваются и отмирают. Растения, сильно поврежденные до колошения, не дают колоса, метелки. Этот вид тлей является переносчиком вируса желтой карликовости ячменя.

Подсчитать экземпляры, применить препараты

Соблюдение севооборотов способствует снижению численности и вреда, наносимого проволочниками, шведской и гессенской мухами, другими вредными организмами. Основная и предпосевная обработки почвы, проведенные в оптимальные сроки, с высоким качеством, позволяют значительно сократить численность уходящих на зимовку и перезимовавших личинок пшеничного трипса, гусениц серой зерновой совки, пупариев гессенской и злаковых мух, коконов стеблевого хлебного пилильщика и др. При оптимальных и сжатых сроках сева уменьшается пораженность растений злаковыми мухами.

На полях с численностью вредителей 30–35 экз./м2 при возделывании ячменя на зерно и фураж, 20–25 экз./м2 — ячменя пивоваренного, 20–25 экз./м2 — пшеницы и тритикале на продовольственные цели, 25–30 экз./м2 — овса рекомендуется использовать семена, дополнительно обработанные одним из инсектицидных протравителей: «Агровиталь», КС (0,5 л/т), «Аульсаль», КС (0,5 л/т), «Гаучо», КС (0,5 л/т), «Командор», ВРК (1,5 л/т), «Нуприд 600», КС (0,5–0,75 л/т), «Койот», КС (0,5 л/т), «Круйзер», СК (0,5–0,75 л/т), «Пикус», КС (0,3 л/т), «Табу», ВСК (0,6 л/т); из инсектицидно-фунгицидных препаратов — «Целест Топ», КС (1,5–2,0 л/т).

Ведутся исследования по расширению ассортимента протравителей за счет препаратов комплексного инсектицидно-фунгицидного действия против проволочников, злаковых мух и болезней в посевах яровых культур. Обрабатывают семена на специальных машинах выпуска предыдущих лет (ПС-10, «Мобитокс», ПСШ-5) или более современных марок (ПК-20, ПНШ-5 и ПНШ-3 и т. д.). Выбор протравителя зависит от назначения посева, материально-технического состояния конкретного хозяйства, заселенности фитофагами тех полей (особенно после многолетних трав и на торфяно-болотных почвах), на которых будет высеваться зерновая культура. При этом нужно придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов и контролировать равномерность их распределения на семенах. На полях с высокой численностью проволочников необходимо высевать семена, обработанные максимальной нормой инсектицидного протравителя. Протравливают только кондиционные по всем показателям семена, предварительно очищенные от примесей и пыли.

Препараты для обработки семян яровых зерновых культур снижают поврежденность растений проволочниками на 85,2–88,9 %, а поврежденность стеблей шведскими мухами только на 38,8–55,2 %. Поэтому при пороговой численности злаковых мух (в посевах овса и тритикале — 10–15 особей на 100 взмахов сачком, яровой пшеницы — 15–20, ячменя — 20–25 особей на единицу учета) дополнительно проводятся обработки одним из инсектицидов: «Альтерр», КЭ (0,1 л/га), «Борей», СК (0,1–0,12 л/га), «Бульдок», КЭ (0,3 л/га), «Децис профи», ВДГ (0,03 кг/га), «Каратэ Зеон», МКС (0,15–0,2 л/га), «Сэмпай», КЭ (0,3 л/га), «Фаскорд», КЭ (0,1 л/га), «Фастак», КЭ (0,1 л/га), «Циперон», КЭ (0,2 л/га), «Шарпей», МЭ (0,15–0,2 л/га). Фосфорорганические препараты «Би-58 Новый», 400 г/л к. э. (1–1,2 л/га), «Данадим эксперт», КЭ (1–1,2 л/га), «Новактион», ВЭ (0,7–1,6 л/га), «Фуфанон», КЭ (0,5–1,2 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га) эффективнее в условиях прохладной погоды при растянутом лете мух, т. к. обладают более длительным периодом защитного действия.

В фазе кущения при численности пьявиц 10–12 жуков на 1 м2 и обыкновенной черемуховой тли 1–1,5 особей на стебель следует выполнить опрыскивание посевов одним из вышеперечисленных инсектицидов и препаратами «Биская», МД (0,2–0,3 л/га), «Вантекс», МКС (0,06–0,07 л/га), «Кайзо», ВГ (0,15 кг/га). Проведенные в этот период инсектицидные обработки посевов яровых зерновых культур одновременно снижают численность обыкновенной черемуховой тли, имаго листовых пилильщиков, хлебных блошек и цикадок. При совпадении сроков обработки с химическими прополками целесообразно добавить их к гербицидам.

Следует отметить, что препараты для обработки семян инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия сдвигают сроки заселенности растений злаковыми тлями и сдерживают их численность до экономически неощутимого уровня.

Трипсы предпочитают озимые

При протравливании семян озимых зерновых культур протравителями инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия прослеживается та же тенденция, что и при обработке семян яровых культур. Препараты для обработки семян озимых зерновых культур снижают поврежденность растений проволочниками на 88,7–93,2 %, а поврежденность стеблей шведскими мухами только на 69,6–79,6 %.

В конце апреля — начале мая при благоприятных погодных условиях происходит заселение озимых комплексом фитофагов (пьявицы, листовые пилильщики, хлебные блошки, цикадки, некоторые виды клопов, злаковые мухи (зеленоглазка и меромиза), ржаной трипс), среди которых доминируют трипсы и пьявицы. Из трипсов у нас наиболее распространен ржаной, он предпочитает озимые рожь и тритикале в начале стеблевания. Взрослые особи проникают под обертку листа и повреждают колосковые бугорки, нарушая целостность колоса. Колосковые чешуйки в местах повреждения белеют, ости закручиваются, завязь не развивается. Признаки проявляются в виде частичной белоколосости на разном уровне колоса. Кроме того, отмирают поврежденные верхние листья. В результате формируется щуплое зерно, масса которого снижается на 10–12 %.

Массовое заселение озимых ржи и тритикале ржаным трипсом наблюдается в фазе стеблевания. Защищать посевы рекомендуется именно в этот период, поскольку насекомые наиболее активны на поверхности растений и есть возможность снизить их численность до массовой откладки яиц за влагалищами листьев. Озимый ячмень подвергается нападению вредителей в фазу колошения-цветения, тогда применяют и инсектициды.

В связи с тем, что при миграции злаковых трипсов с мест зимовки основная их масса концентрируется по краям зернового посева, экономически целесообразно обрабатывать инсектицидами лишь краевые полосы шириной 50 м. Стоит остановить свой выбор на препаратах системного действия — «Би-58 Новый», КЭ (1,5 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га), т. к. фитофаги ведут скрытый образ жизни и не всегда уязвимы для действующих веществ контактных инсектицидов.

Весной посевам озимой тритикале, пшеницы и ячменя вредят жуки пьявиц, которые выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия. Однако в Беларуси эти повреждения очень редко носят интенсивный характер, они не имеют экономического значения для озимых зерновых культур. В основном химические мероприятия по защите посевов проводятся от личинок пьявиц в комплексе со злаковыми трипсами, а также против сопутствующих вредителей (хлебных блошек, тлей и т. д.).

Из большого числа инсектицидов, разрешенных к применению на зерновых культурах, исходя из экологичности применения и эффективности против комплекса вредителей при достижении ими пороговой численности (см. табл.), мы рекомендуем следующие препараты: «Альтерр», КЭ (0,1 л/га), «Биская», МД (0,2–0,3 л/га), «Би-58 Новый», 400 г/л к. э. (1–1,2 л/га), «Борей», СК (0,1–0,12 л/га), «Вантекс», МКС (0,06–0,07 л/га), «Децис профи», ВДГ (0,03 кг/га), «Каратэ Зеон», МКС (0,15–0,2 л/га), «Кайзо», ВГ (0,15 кг/га), «Новактион», ВЭ (0,7–1,6 л/га), «Рогор-С», КЭ (1,0 л/га), «Сэмпай», КЭ (0,3 л/га), «Тарзан», ВЭ (0,07 л/га), «Фаскорд», КЭ (0,1 л/га), «Фастак», КЭ (0,1 л/га), «Фуфанон», КЭ (0,5–1,2 л/га), «Фьюри», ВЭ (0,07 л/га), «Циперон», КЭ (0,2 л/га), «Шарпей», МЭ (0,15–0,2 л/га). Выбор инсектицида в период вегетации должен основываться на сведениях о видовом составе и биологии развития доминантных фитофагов.



 

Другие материалы рубрики
Озимый и яровой рапс в 2016 году: перспективы и возможности
Михаил Ломонос
Опубликовано в №2 (166), февраль

В последние годы основной культурой для производства растительного масла в Беларуси стал рапс — озимый и яровой. Сегодня площадь, занимаемая озимым рапсом в республике, шестая по величине среди посевов этой...

Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить...

Урожайность зерновых. Где скрыты резервы?
Александр Клочков, Серик Гурко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В нашей стране еще немало таких хозяйств, где, несмотря на относительно высокий потенциал, продуктивность полей оставляет желать лучшего. Кто наиболее эффективно использует достижения современной аграрной науки и машиностроения, а...

Глифосаты в засушливых условиях 2015 года
Сергей Сорока, Елена Якимович, Людмила Сорока
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Эффективность химической борьбы с многолетними сорняками построена на знании процессов обмена веществ, происходящих в растениях. Глифосаты перемещаются вместе с потоками углеводов, динамика движения которых зависит от времени года.

 Септориоз озимой пшеницы
Александр Жуковский, Наталья Склименок
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Септориоз листьев озимой пшеницы — одна из наиболее вредоносных и экономически значимых болезней не только в Республике Беларусь, но и во всех зерносеющих регионах мира. Рост пораженности и развития септориоза листьев...

Чистая защита. Новые биопрепараты для садов и теплиц
Дмитрий Войтка, Елена Янковская, Людмила Прищепа
Опубликовано в №7 (135), июль

Преимущества биологического метода защиты растений широко известны. Микробиологические препараты действуют избирательно, почти не вредят энтомофагам и насекомым-опылителям, безопасны для теплокровных, не фитотоксичны и не влияют на...

Комментарии
Войти как