Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи с тем что качество семян оказывает существенное влияние на фитопатологическое состояние посевов и формирование урожайности, современные технологии выращивания зерновых культур в республике включают протравливание семян как обязательный прием.

Состав патогенного комплекса семян зерновых может содержать широкий спектр возбудителей гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, септориоза и фузариоза колоса, головни, пятнистостей, плесневения семян и др. Протравитель обеспечивает обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от первичной инфекции, а также растений на начальных этапах развития — от вторичной.

Ежегодно компании — производители средств защиты растений совершенствуют ассортимент продуктов и выводят на рынок препараты с новыми сочетаниями действующих веществ в инновационных формуляциях, использование которых в системе защитных мероприятий в посевах зерновых культур позволяет в конечном итоге повысить рентабельность производства зерна.

В 2017–2018 годах на опытных полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проводилась оценка эффективности протравителя Магнат Тотал, КС для защиты проростков и всходов растений зерновых культур от болезней.

 

Схема опыта включала следующие варианты:

контроль (без обработки протравителем);
препарат Магнат Тотал, КС (флудиоксонил, 25 г/л + тритиконазол, 50 г/л) в норме расхода 0,8 л/га;
препарат Магнат Тотал, КС в норме расхода 1 л/га;
зарегистрированный протравитель (эталон) на основе действующих веществ флудиоксонил, 19 г/л + ципроконазол, 6,3 г/л в норме расхода 2 л/га.

Для выявления инфицированности семенного материала провели фитопатологическую экспертизу (метод рулонов), которая показала, что 53,8 % семян ярового ячменя и 40,7 % озимой пшеницы заражены возбудителями грибных болезней и другими микромицетами, вызывающими плесневение семян.

Использование фунгицидного протравителя семян Магнат Тотал в норме расхода 0,8–1,0 л/т обеспечило высокое обеззараживающее действие на семена обеих культур. Общая пораженность проростков ячменя снизилась на 95,2–96,7 %, озимой пшеницы — на 93,9–96,3 %.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Уничтожить болезнь в зародыше
А.Жуковский, С.Сорока, А.Радына, Е.Жук
Опубликовано в №3 (131), март

Протравливание предохраняет семена, проростки и всходы не только от семенной, почвенной, но и аэрогенной инфекции, поскольку возбудители многих болезней сохраняются на растительных остатках и могут поражать растения в период их...

Новые средства защиты для картофеля
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Картофель — культура, которая нуждается в достаточно интенсивной защите. Главные проблемы — грибковые заболевания и вредители. На выставке «Евразийский картофель» свои схемы защиты картофеля...

Урожай-2013. Как сохранить клубни
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка картофеля на хранение — основа высокой рентабельности его производства. Качественный товар, извлеченный из хранилищ в следующем году, может принести серьезные деньги. Для того чтобы картофель не потерял за зиму...

Редис — быстро и прибыльно
Анна Васько, Алексей Гайдаров, Александр Бохан
Опубликовано в №7 (171), июль

Благодаря многообразию сортов свежий редис можно получать в течение всего года (июль-август — сроки летнего сева). В Беларуси его выращивают на площади 1 500 га. Рентабельность возделывания —...

«Экстракорн» — защита для кукурузы и люпина
Светлана Колесник, Александр Сташкевич, Руслан Корпанов
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Применение гербицидов занимает ведущее место в технологии возделывания культурных растений. Особенно актуально сегодня использование комбинированных препаратов, действующих как против злаковых, так и против двудольных сорняков....

Сахарная свекла 2016: особенности уборки
Иосиф Татур, Юрий Чечеткин, Андрей Ботько
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На 19 августа 2016 года содержание сахара составило 14,9 %. Таким образом, сахаристость корнеплодов к первой декаде сентября приблизилась к базисной.

Комментарии
Войти как