Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи с тем что качество семян оказывает существенное влияние на фитопатологическое состояние посевов и формирование урожайности, современные технологии выращивания зерновых культур в республике включают протравливание семян как обязательный прием.

Состав патогенного комплекса семян зерновых может содержать широкий спектр возбудителей гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, септориоза и фузариоза колоса, головни, пятнистостей, плесневения семян и др. Протравитель обеспечивает обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от первичной инфекции, а также растений на начальных этапах развития — от вторичной.

Ежегодно компании — производители средств защиты растений совершенствуют ассортимент продуктов и выводят на рынок препараты с новыми сочетаниями действующих веществ в инновационных формуляциях, использование которых в системе защитных мероприятий в посевах зерновых культур позволяет в конечном итоге повысить рентабельность производства зерна.

В 2017–2018 годах на опытных полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проводилась оценка эффективности протравителя Магнат Тотал, КС для защиты проростков и всходов растений зерновых культур от болезней.

 

Схема опыта включала следующие варианты:

контроль (без обработки протравителем);
препарат Магнат Тотал, КС (флудиоксонил, 25 г/л + тритиконазол, 50 г/л) в норме расхода 0,8 л/га;
препарат Магнат Тотал, КС в норме расхода 1 л/га;
зарегистрированный протравитель (эталон) на основе действующих веществ флудиоксонил, 19 г/л + ципроконазол, 6,3 г/л в норме расхода 2 л/га.

Для выявления инфицированности семенного материала провели фитопатологическую экспертизу (метод рулонов), которая показала, что 53,8 % семян ярового ячменя и 40,7 % озимой пшеницы заражены возбудителями грибных болезней и другими микромицетами, вызывающими плесневение семян.

Использование фунгицидного протравителя семян Магнат Тотал в норме расхода 0,8–1,0 л/т обеспечило высокое обеззараживающее действие на семена обеих культур. Общая пораженность проростков ячменя снизилась на 95,2–96,7 %, озимой пшеницы — на 93,9–96,3 %.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Возделывание донника и его использование в кормлении
Петр Васько, Евгений Чекель, Александр Зиновенко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Использование силоса из донника в рационах лактирующих коров не только эффективно с производственной точки зрения, но и экономически выгодно.

Летние хлопоты в теплице с минимальными затратами
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (136), август

Лето — горячая пора не только на полях, но и в теплицах. Сбор урожая в теплицах идет стабильно. Сейчас требуется особый уход за растениями и плодами. Нужно особенно внимательно следить за микроклиматом, т. к. от него в...

Кукуруза: будет ли установлен мировой рекорд?
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №6 (134), июнь

После напряженных кампаний двух последних лет тенденции нынешнего сезона оказались неожиданно позитивными для производителей кукурузы. Более того, существует вероятность, что в 2013/14 маркетинговом году (МГ) будет побит мировой...

Сахарная свекла: пора с полей — в кагаты
Иосиф Татур, Мария Гуляка, Юрий Чечеткин
Опубликовано в №8 (136), август

От сроков, способов и качества уборки сахарной свеклы, своевременной доставки корнеплодов на приемные пункты во многом зависит сохранность урожая и в конечном итоге выход сахара. Таким образом, правильно проведенная уборка в...

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Защита пробудившегося сада
Вероника Комардина
Опубликовано в №3 (143), март

С наступлением весны садоводам предстоит оценить, как перезимовали деревья, и провести в плодовых насаждениях лечебные и защитные процедуры: побелку, обрезку, опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Комментарии
Войти как