Лущение жнивья — санаторий для почвы

Лущение жнивья — санаторий для почвы
Сергей Трапков, Владимир Прокопович, Алексей Мастеров
Опубликовано в №8 (136), август

Белорусская аграрная наука рекомендует разумное чередование и сочетание традиционной вспашки и безотвальной обработки почвы в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня культуры земледелия. При этом, какую бы технологию ни выбрали в хозяйстве, важнейшим приемом остается лущение жнивья после уборки колосовых зерновых культур и рапса.

Влага обернется спелостью

Лущение необходимо в первую очередь из-за неблагоприятного физического и биологического состояния, в котором оказываются пахотные земли после уборки зерновых культур. За время их вегетации, особенно в засушливые годы, почва под ними истощается, уплотняется и иссушается. Пока культуры не убраны, они еще в какой-то мере защищают землю своим покровом, однако после уборки почва полностью подвергается атмосферному влиянию, оставшаяся влага испаряется. Чтобы предотвратить этот разрушительный процесс, проводится лущение жнивья.

При лущении верхний пласт почвы разрыхляется и создается изолирующий поверхностный слой, который ограничивает испарение влаги. Этот изолирующий слой вначале высыхает, и бывает, что его влажность на глубине 8–10 см сразу после лущения минимальна, но после выпадения осадков она выравнивается с влажностью всей почвы. В более глубоких слоях после лущения влажность всегда бывает выше. Положительное воздействие этой технологической операции на водный режим почвы проявляется не только непосредственно после обработки, но и спустя несколько месяцев. Об этом свидетельствуют данные, полученные кафедрой земледелия БГСХА: в опытах после лущения жнивья ячменя наблюдались более равномерные и ранние всходы озимой ржи. На участках без лущения озимая рожь взошла на 3–4 дня позже. Это преимущество было заметно особенно сильно в засушливые 2010–2011 годы.

Благодаря улучшению водного режима и строения пахотного слоя почвы, лущение благоприятно влияет на деятельность почвенных организмов, а также на переход содержащегося в почве азота в усвояемую для растений форму. Лучшая аэрация грунта и активизация микроорганизмов способствуют тому, что почва вновь обретает спелость.

В помощь гербицидам

Лущение не только улучшает физическое состояние и водно-воздушный режим почвы, но и имеет большое фитосанитарное значение — способствует подавлению возбудителей болезней и сорняков. После уборки зерновых культур на стерне и на поверхности почвы остается большое количество вредителей, возбудителей болезней и особенно семян сорных растений. При лущении жнивья стерня и другие растительные остатки частично измельчаются и заделываются в почву. Подрезаются вегетирующие сорные растения. Вместе с ними заделываются в почву и гибнут возбудители болезней и некоторые вредители.

Заделанные в почву семена сорных растений через некоторое время, обычно через 8–10 дней, дают всходы. Отрастают подрезанные многолетние сорняки. При массовом появлении всходов целесообразно провести повторное лущение, чтобы уничтожить взошедшие растения и спровоцировать на прорастание другие семена. После повторного лущения на полях, где преобладают малолетние сорняки, достаточно провести зяблевую вспашку в качестве основной обработки почвы (под яровые культуры). На полях, где основные сорняки — это многолетние растения (особенно корневищные и корнеотпрысковые), после их массового отрастания весьма эффективно внесение глифосатсодержащих гербицидов.

Многие агрономы применяют глифосаты против многолетних сорных растений сразу после уборки зерновых культур без предварительного лущения жнивья. Такой прием малоэффективен, т. к. вегетирующие огрубевшие сорняки значительно устойчивее к гербицидам, чем молодые их проростки, появившиеся после подрезания в процессе лущения. Зяблевая вспашка проводится после того, как появляются признаки гибели многолетних сорняков (побурение через 10–12 дней после обработки).

Раскрошить и измельчить

В текущем году складываются идеальные условия для максимальной эффективности лущения жнивья. Достаточное количество тепла и влаги обеспечит дружное и быстрое прорастание семян сорных и падалицы культурных растений, а перемешанным с почвой растительным остаткам — активный процесс разложения.

Одно из важнейших условий успешного лущения — это сроки. Его необходимо проводить вслед за уборкой культур, но не позже 3–5 дней после нее. Позднее лущение почвы неэффективно и не окупает затрат на его проведение. Не менее важно качество обработки. Рабочие органы техники должны быть отрегулированы таким образом, чтобы обеспечивать хорошее крошение и оборачивание обрабатываемого слоя с качественным измельчением растительных остатков и подрезанием вегетирующих многолетних сорняков.

На засоренных малолетними растениями легко- и среднесуглинистых почвах следует проводить лущение на глубину 5–7 см. На участках с многолетними сорняками (пыреем ползучим и осотом полевым) — на 10–12 см за счет изменения угла атаки рабочих органов почвообрабатывающих машин. Обработку нужно проводить равномерно, с отклонением средней глубины от заданной не более чем на ±2 см. В результате почва должна иметь мелкокомковатую структуру. Комки диаметром свыше 10 см не допускаются.

Лущение рекомендуется проводить тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7, БТД-7, дискаторами АПО-3, АПО-4, АПН-3, АПН-4, АПМ-6 либо чизельными культиваторами КЧ-5,1, АКЧ-5,4 или КЧН-5,4 со стрельчатыми лапами 150 или 270 мм.

Чтобы спровоцировать быстрое прорастание семян сорняков, для лущения используют дисковые бороны в сочетании с катками, дискаторы либо чизели с приставками ПК-5,1 или ПДК-5,1. Особенно эффективен данный прием при недостатке в почве влаги в послеуборочный период. Семена сорных растений, а также падалица зерна при этом прорастают за 7–8 дней, после чего проводится следующий прием обработки почвы.

Своевременное лущение весьма заметно сказывается на урожае сельскохозяйственных культур. Результаты исследований, проведенных в БГСХА в различные годы, свидетельствуют о том, что своевременное и качественное лущение жнивья дает возможность повысить продуктивность пашни, обеспечив дополнительный выход 3,5–4 ц кормовых единиц с гектара.
 

Другие материалы рубрики
Свекла столовая: на что ориентироваться фермеру?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Продолжаем знакомить читателей с особенностями возделывания гибридов овощных культур, которые компания Bejo Zaden испытывает на опытных участках Молодечненской сортоиспытательной станции. О специфике свеклы столовой нам...

Чем протравливать семена кормовых и технических культур?
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Ирина Богомолова, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова,
Опубликовано в №2 (178), февраль

В основе защиты кормовых и технических культур в весенний период лежит технология предпосевной обработки семян протравителями.

Мукомольные свойства белорусской пшеницы
Жанна Кошак
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги: пшеница

Качество муки, хлеба и макаронных изделий во многом зависит от свойств перерабатываемого зерна, которые определяются его химическим составом и технологическими свойствами. В Гродненском государственном аграрном университете уже...

 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

«Био-Сил» — качество, доказанное временем
Степан Куликов
Опубликовано в №5 (157), май

Получить идеальное молоко невозможно без качественных кормов. Вот почему в лучших хозяйствах страны так трепетно подходят к выбору консерванта для силоса. Чтобы в полной мере сохранить питательные свойства кукурузы и трав, препарат...

Не гербицид, а просто Бомба
Николай Жуков
Опубликовано в №3 (155), март

Гербицидов для прополки яровых зерновых предлагается много. Однако предпочтение специалистов отдано действительно эффективным препаратам с наилучшим соотношением качества и цены.    

Комментарии
Войти как