Люпин: как не остаться на бобах?

 Люпин: как не остаться на бобах?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют импортные шроты. Тем не менее ученые утверждают: получить хороший урожай люпина не так уж трудно, если строго соблюдать технологический регламент.

Работа над ошибками

Руководитель отдела зернобобовых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Виктор Шор разобрал наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при возделывании люпина в хозяйствах республики.

Ошибки при протравливании семян. Зачастую их вообще не протравливают или делают это малоэффективными препаратами. Все люпины в Беларуси — отечественных сортов, т. е. все семена производятся в наших хозяйствах. НПЦ по земледелию занимается оригинальным семеноводством и поставляет элитхозам уже протравленные семена. Однако суперэлита и элита занимают небольшие площади, и в основном сев идет массовыми репродукциями, размноженными в простых хозяйствах, где нередко действует такой принцип: есть препарат на зерновые — протравили; еще остался — им же протравили зернобобовые, и неважно, подходит он или нет.

— Мы для протравливания люпина рекомендуем препарат «Максим XL», — говорит Виктор Шор. — Он наиболее эффективен от антракноза. К моменту сева протравители не всегда есть в наличии: их завозят позже, под более массовые культуры. Расторопные агрономы запасаются средствами защиты заранее, пока у фирм есть остатки от предыдущего сезона. Другим проще сказать: что было, то и применили. Тогда как некоторые протравители действуют на люпин угнетающе.

Ошибки с размещением в севообороте. На хороших почвах размещают зерновые культуры, а бобовые сеют там, где осталось место. Однако им тоже нужна хорошая земля. Вместе с тем эти культуры не особенно требовательны к предшественникам: их нельзя сеять только снова после бобовых. Люпин можно вернуть на поле через три года, а горох — через четыре-пять лет.

Следующая ошибка — весеннее внесение калийных удобрений. Если осенью внести не успели, то ни в коем случае нельзя их использовать под зернобобовые весной. Хлор, который содержится в калийном удобрении, оказывает вредное действие на культуру. За зиму он вымывается. Вообще, люпин и горох способны сами себя обеспечить калием, поэтому следует либо вносить его в минимальной дозе, либо совсем не применять.

Слишком поздний сев. Наступает физическая спелость почвы, и в хозяйствах начинают сеять зерновые, хотя первым делом надо посеять зернобобовые, потому что им требуется до 150 % влаги от массы семян — где-то в три раза больше, чем зерновым. Также технология возделывания зернобобовых предусматривает обязательное внесение почвенного гербицида, а его эффективность зависит от влажности почвы. Позже посеяли, еще через два-три дня внесли гербицид — почва высохла, он не сработал. Только три года как появились повсходовые гербициды на люпине, однако полностью на них полагаться тоже неправильно. По технологии должен работать именно почвенник: «Примэкстра ТZ голд» — 2–2,5 л/га, прометрин («Гезагард)» — 3,5–4,5 кг/га, «Харнес, КЭ» — 2–3 л/га, «Зенкор» — 0,5 л/га.

До появления всходов в зависимости от погодных условий проходит 6–18 дней. Если за это время появляются сорняки, для борьбы с ними в фазу 2 настоящих листьев люпина применяют «Пилот» (2 л/га) и «Бифор» (2 л/га). Против однолетних и многолетних злаковых сорняков на посевах люпина используют «Фюзилад форте» в дозе 1–2 л/га и другие граминициды (опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10–15 см).

— Для обработок выбирайте влажные дни, — советует Виктор Шор. — Лучше подготовьте опрыскиватель и подождите дождя. В то же время смотрите, чтобы люпин не начал прорастать. Если он уже питается через корешок, химию применять нельзя.

Недостаточная защита от болезней. В советские времена в республике возделывался желтый люпин — посевные площади достигали 600 тыс. га. Появился антракноз, и от желтого люпина отказались в пользу узколистного, который считался более устойчивым. Прошли годы, и болезнь одолела и этот вид. Скорее всего, как подозревает Виктор Шор, она пришла к нам с семенами из России.

Сейчас на люпине настоятельно рекомендуется проводить как минимум две фунгицидные обработки: в фазу 2–4 настоящих листьев и в фазу бутонизации. Вторую совмещают с обработкой против вредителей. Люпин переживает два уязвимых к антракнозу этапа: в начале проростков, когда появляются первые настоящие листочки, и в фазе молоденьких бобов. Образование бобов на растении идет снизу вверх. Если инфекция была в семенах, то язвочки возникнут на нижних бобах или на стебле еще до их появления. В случае вторичного заражения инфекция приходит извне (заносится спорами), и тогда заражается именно верхний, зеленый боб, который только начал развиваться. До 2012 года для борьбы с антракнозом существовало лишь два препарата: «Фоликур БТ» и «Импакт». Первый дороже, но эффективнее. В настоящее время зарегистрировано еще два — «Прозаро» и «Солигор». Также на люпине зарегистрирован изначально садоводческий препарат «Терсел».

Нельзя пропускать обработку инсектицидами. Иначе к моменту уборки центральная кисть созреет, а боковые останутся зелеными. Так выглядит вирусное израстание — следствие заболеваний, распространяемых насекомыми. В фазу бутонизации и цветения значительно вредит люпину тля — переносчик вирусной инфекции, вызывающей побурение, почернение, а иногда и гибель посевов. В этот период люпин нужно обязательно обработать одним из разрешенных инсектицидов, таких как «БИ-58 новый» — 0,5–1 л/га, «Данадим» — 0,8–1 л/га, «Децис профи» — 0,02–0,03 л/га, «Рогор-С» — 1–1,5 л/га и др.

Ошибки при десикации. Современные сорта люпина в основном созревают сами, но на практике в хозяйствах чаще всего не добиваются чистых посевов, и их приходится подсушивать хотя бы ради удаления сорной растительности. Не вовремя проведенная десикация на семеноводческих посевах — одна из причин невсхожести семян.

У нас в республике семена люпинов бывают двух типов — с рисунком и без него. Расчищаем боб: если рисунок начал проявляться на семенной кожуре — растение готово к десикации, если еще нет — надо подождать. Боб без рисунка, с белой оболочкой, нужно разломать и убедиться в том, что корешок и семядоля внутри начинают желтеть. Если они еще зеленые, можно с полной уверенностью сказать, что десикация лишит их всхожести.

Ошибки во время уборки. В погоне за валовыми показателями в хозяйствах убирают, как и сеют, в первую очередь зерновые культуры. Поэтому зернобобовые нередко убирают как придется, хотя сроки их уборки совпадают.

— Еще одна частая ошибка при уборке люпина: пригнали утром на поле комбайн, и он работает там весь день до вечера. Потом на этом участке по потерям невооруженным глазом видно, где убирали утром и вечером, а где — днем. В дневную жару мотовилом бобы отбиваются, люпин осыпается. Летним солнечным днем, если люпин немножко перестоял, на поле даже слышен характерный треск. Мы у себя в НПЦ убираем его часов до 11, максимум до 12, а дальше комбайн отпускаем на зерновые культуры. Конечно, теряется время, чтобы почистить технику, но зато и потерь больших нет. К сожалению, трудно представить, чтобы в обычном хозяйстве кто-то ради люпина стал гонять комбайн туда-обратно, — констатирует Виктор Шор.

Ошибки в процессе просушки и хранения. Приходит время сева, и оказывается, что не хватает кондиционных семян, несмотря на то что вроде бы собрали нужное количество, отчитались. Некондиция закладывается еще летом, если зернобобовые после уборки хранить, как зерновые, — высыпать в кучу на зернотоке и оставить на несколько дней. Надо помнить, что у бобов влажность выше, к тому же среди них и зеленцы, и сорняки попадаются, и уже через пару часов семена начинают самосогреваться, запускаются процессы жизнедеятельности, иные бобы даже начинают проклевываться. Поздно вспомнили о них, посушили — и убили зашевелившуюся внутри жизнь. О какой всхожести тогда можно вести речь?

Антракноза не видали

Рекомендации ученых успешно применяет на практике РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области, куда мы заехали в поисках здорового высокоурожайного люпина.

Хозяйство семеноводческое. Выращивают здесь в основном «першацвет». Единственная сложность в том, что сорт низкорослый — стручки близко от земли, и убирать трудно. Урожайность — 30 ц/га.

Технология применяется общепринятая. Осенью делают зяблевую вспашку на 20–22 см. Балл бонитета почвы на поле в этом году был 31. Калий вносят с осени в дозе 130 кг/га д. в.: часть под вспашку, часть после вспашки под заделку. Аммофос — тоже осенью, 92 кг/га д. в. Содержащегося в нем азота хватает растениям для старта — на первый период вегетации. До всходов проводят химпрополку: одну часть посевов обрабатывают препаратом «Примэкстра TZ голд», другую — «Прометрексом фло». Последний в уходящем году подействовал лучше. Погода благоприятствовала обработкам: шли дожди.

Если появляются злаковые сорняки, применяют граминициды — не на всех посевах, а там, где нужно. Проводят двойную или одинарную защиту от болезней с помощью «Терсела». В этом году 20 га обрабатывали два раза, остальные посевы — один раз (всего здесь выращивают 170 га люпина). Естественно, против насекомых используются инсектициды.

— Антракноза у нас не было, — рассказал Геннадий Шешень[_1] . — Только фузариозное увядание местами, потому что почва легковатая. Бобовые мы убираем маленькими партиями, сушим по одной-две сушилки в день. При нагреве белок в бобах сворачивается и зародыш погибает. Поэтому, чтобы не хранить их в больших кучах, убираем столько, сколько можем сразу же переработать. Семена бобовых дороже злаковых, и это дает ощутимую прибыль хозяйству.

Жалуются ли покупатели потом на антракноз? Такие сведения до агронома не доходят, но он видит, что из года в год спрос на семена не уменьшается. На следующий год хозяйство купило семена еще двух сортов — «добрыня» и «ян». Они пойдут в массовое производство. Особенно «добрыня»: растение высокое, убирать легче, антракноза на его пробных посевах в уходящем году также не было.

Аминокислотные альтернативы: вырастить или купить?

Не все так оптимистично воспринимается на Брестчине, где люпин традиционно выращивался на больших площадях, но уже пятый год подвергается атаке антракноза. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк не находит объяснения тому, что на практике люпин дает неважный урожай, в том числе в хозяйствах, где досконально соблюдается технологический регламент.

— Даже там, где делались двукратные обработки, все равно есть антракноз, — сообщил собеседник. — Еще три-четыре года назад у нас было люпинов — 17 тыс. га, отдельные хозяйства имели урожай по 50 ц/га зерна, в среднем по области шла урожайность за 20 ц. Теперь мы сошли на 3 тыс. га и барахтаемся на них, чтобы не потерять культуру совсем. Урожайность в этом году — порядка 10–12 ц/га.

Алексей Троцюк признает, что зернобобовые очень нужны и для структуры кормов, и для оздоровления почвы. Однако нет качественных сортов, чтобы получать урожай 3–4 т/га. Цены на средства защиты для люпина отражаются на стоимости белка.

— Не лучше ли вместо 10 ц люпина получить 20 ц ячменя? — задается вопросом главный растениевод Брестской области. — Сбалансировал ячмень шротом, и экономика получается другая. К тому же семена люпина в три-четыре раза дороже. Отказаться от импорта протеинов можно, но нужно ведь сначала вырастить свое.

В НПЦ по земледелию не рассматривают замену зернобобовых зерновыми как спасение от протеинового дефицита. По подсчетам специалистов, из-за недостатка аминокислот (строительного материала для белка) у нас в стране ежегодно перерасходуется около 30 % фуражного зерна. Незаменимых аминокислот — тех, что в организме не синтезируются и должны поступать в него с питанием, — в бобовых культурах больше, чем в любых других. Суммарно в люпине незаменимые аминокислоты составляют 40 % сухого вещества, в горохе посевном — 42 %, в вике — 43 %, в сое — 52 %, а в ячмене — всего 28 %. Из чего Виктор Шор делает правомерный вывод:

— Защита зернобобовых недешева, но они дают белок, который иначе нужно закупать за валюту. В том же ячмене аминокислот, исключительно важных для животных, в два, а некоторых — и в три раза меньше, чем в люпине и горохе. Чтобы корм был сбалансирован, зерна все равно приходится скармливать на 20–30 % больше, и это опять перерасход. Надо признать, что полноценной альтернативы бобовым культурам на сегодняшний день не существует.

Другие материалы рубрики
Агротехника и качество зерна озимой пшеницы
Игорь Сацюк
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Технологические свойства зерна пшеницы делятся на мукомольные и хлебопекарные. Применяя разные сроки сева, нормы высева и дозы минеральных удобрений, можно отчасти создавать условия для формирования стабильного урожая зерна высокого...

Как снизить затраты на защиту растений?
Владимир Гракун, Сергей Сорока, Людмила Сорока, Дмитрий Привалов
Опубликовано в №4 (168), апрель

Защита растений в Беларуси имеет большое значение, т. к. природно-климатические условия республики благоприятны для распространения и развития свыше 65 видов наиболее опасных вредителей, 100 видов болезней культурных...

Микроэлементы для озимых
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №8 (148), август

Использование микроэлементов в системе подкормок озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений, прежде всего азотных. При их дефиците в растениях нарушается обмен веществ, задерживается их развитие,...

Капуста белокочанная. Гербициды для всех технологий
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №4 (156), апрель

Несмотря на то что современный рынок предлагает высокопродуктивные сорта капусты белокочанной, средняя урожайность этой культуры по республике остается неудовлетворительной. Одна из причин — малоэффективная борьба с...

Овес. Подготовка к севу
С.Халецкий, А.Власов, З.Шемпель, А.Трушко, Л.Юхновец
Опубликовано в №3 (155), март

Приближается пора весеннего сева, и в числе самых первых будет посеян овес. Представляем вниманию читателей сведения о наиболее перспективных сортах овса, предлагаемых аграриям в этом сезоне, и о принципах подготовки семян в...

Быть или не быть озимому рапсу?
Валерий Тышкевич
Опубликовано в №8 (160) август

Рекомендации по применению препаратов компании «Франдеса» для осенней защиты посевов озимого рапса.

Комментарии
Войти как