Летние хлопоты в теплице с минимальными затратами

Летние хлопоты в теплице с минимальными затратами
Алексей Жуков
Опубликовано в №8 (136), август

Лето — горячая пора не только на полях, но и в теплицах. Сбор урожая в теплицах идет стабильно. Сейчас требуется особый уход за растениями и плодами. Нужно особенно внимательно следить за микроклиматом, т. к. от него в основном зависит успех второй половины года — здоровье и сила растений, а значит, и их продуктивность. Летним хлопотам тепличных хозяйств и тому, как решать текущие задачи с минимальными затратами времени и ресурсов, был посвящен очередной семинар, организованный фирмой «Роквул Б. В./Гродан». На этот раз он прошел в стенах уникального и неповторимого шедевра Республики Беларусь — Мирского замка.

На правах рекламы

Сегодня минеральную вату «Гродан» используют все ведущие тепличные хозяйства Беларуси. Выбор в пользу этой марки они делают не только из-за высокого качества субстрата, который позволяет получать великолепные урожай. Руководители и технологи отдают предпочтение минеральной вате «Гродан» еще и благодаря грамотной консультационной поддержке. Привлекая крупных зарубежных и отечественных специалистов в области тепличного хозяйства, овощеводства, защиты растений, фирма «Роквул Б. В./Гродан» помогает белорусским аграриям развиваться, осваивать новые технологические приемы и добиваться хороших результатов — не только наращивать производство продукции, но и снижать ее себестоимость. Компания разработала и повсеместно внедряет международную программу энергосбережения «Точное возделывание» (Precision Growing). Она положена в основу всех технологических семинаров.

Не стала исключением и летняя встреча «Роквул Б. В./Гродан». Она вызвала неподдельный интерес у технологов всех тепличных хозяйств нашей страны. Не осталось в стороне и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Его представляла начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Татьяна Карбанович.

— В центре нашего внимания — летние хлопоты в теплицах. Это весьма насыщенное время для хозяйств. Мы сосредоточимся на том, как организовать поливы с экономией воды, энергии и других ресурсов, чтобы не только увеличить урожайность, но и снизить себестоимость продукции, — сказала менеджер «Роквул Б. В./Гродан» по странам Балтии и Республике Беларусь д-р Геноэфа Эйтмонтене.

Вторая важная тема — защита растений от болезней и вредителей. Успех во второй половине года зависит от этого в большей степени, чем от сбалансированного питания растений.

— Надеюсь, что особая атмосфера Мирского замка, впитавшая многие века нашей общей истории, поможет нам лучше понять друг друга, — отметил, приветствуя участников, управляющий менеджер «Роквул Б. В./Гродан» по Центральной и Восточной Европе Войцех Сенкальски.

Поливу — максимум внимания

Во второй половине лета растения в теплицах вступают в пятую фазу развития. Именно в это время они начинают интенсивно давать продукцию. Насколько много ее будет, насколько стабильно она будет поступать, зависит от того, как технологу удалось подготовить растение в предыдущие месяцы и насколько хорошо он контролирует его сейчас. Д-р Геноэфа Эйтмонтене обратила особое внимание на важность процесса транспирации (испарения) влаги растениями:

— Транспирация — сложный процесс длинного хода влаги по растению. Оно испаряет влагу, охлаждает себя и создает вокруг себя необходимый микроклимат для оптимального существования. Именно транспирация создает отрицательное давление в корневой системе, благодаря чему растение начинает забирать из почвы или субстрата влагу, а вместе с ней и питательные вещества.

Умение управлять процессом транспирации равносильно полному контролю за растением. Для этого необходимо пристально следить за показателями микроклимата в теплице. Один из главных контролируемых параметров — влажность воздуха и субстрата. Момент начала транспирации — открытие устьиц утром, которое происходит вследствие попадания на лист солнечной радиации, равной 150–200 Вт/м2.

Влажность воздуха также должна находиться в пределах, комфортных для растения. Так, для томата оптимальный показатель — 60–70 %. Если он опускается до 50 %, то растение начинает испарять интенсивнее. Ему требуется не только больше влаги в субстрате, но и дополнительная энергия, которую оно получает, расщепляя сахара. В этом случае у томата замедляется рост и ухудшается качество плодов. Огурец — более влаголюбивое растение, и на его продуктивности нарушения микроклимата сказываются еще сильнее.

Однако вредна и высокая влажность воздуха. Растение перестает испарять, устьица закрываются, а это означает, что питательные вещества не поступают из субстрата, прекращается газообмен, необходимый для фотосинтеза.

Обобщая опыт консультирования овощеводов специалистами фирмы «Роквул Б. В./Гродан» на самых разных рынках — от России до Испании и Португалии, — д-р Геноэфа Эйтмонтене еще раз подчеркнула, что летом в большинстве случаев влажность воздуха важнее, чем температура. Регулировать процессы поступления влаги можно как с помощью систем управления микроклиматом, так и путем своевременного начала и прекращения полива.

Ключ к правильной стратегии полива — контроль за падением уровня влажности субстрата. Этот параметр показывает, насколько интенсивно испаряют растения и насколько точной была дозировка предыдущего полива. Спустя три часа после последнего полива спад влаги в субстрате должен находиться в пределах 3–4 %. Меньшая цифра свидетельствует о том, что норма была слишком высокой, большая — о нехватке влаги. Очень важно также контролировать влажность матов перед рассветом, перед началом транспирации. Это позволяет точнее определить утреннюю дозу. Оптимальный уровень падения влаги за ночь — 10 %.

Важно не только вовремя начать полив, но и закончить его именно тогда, когда нужно. Избыток влаги в темное время суток приводит к тому, что корневое давление превышает норму, т. к. вода поступает в растение, но не испаряется. По этой причине лопаются корневая шейка, стебли, плоды. Растения болеют.

И снова про ЕС…

Точное дозирование поливов, их своевременное начало и прекращение помогают контролировать и другой важный параметр — ЕС, или насыщенность питательного раствора солями.

В тепличном хозяйстве важно внимание к деталям, глубокое понимание процессов, происходящих в растении. Даже опытный специалист никогда не откажется от консультации или дружеского совета. Именно по этой причине семинары «Гродан» так популярны среди отечественных технологов. Контроль ЕС был главной темой нескольких предыдущих встреч, о которых также рассказывал наш журнал.

Технологический консультант «Роквул Б. В./Гродан» д-р Кшиштоф Фатель выступил с докладом, подготовленным его коллегой Беном Никаем, который, к сожалению, не смог посетить Беларусь из-за болезни. Он посвятил свой доклад экономии энергоресурсов в процессе полива тепличных культур. Готовя выступление, Бен Никай обратил особое внимание на экономический эффект от правильного полива. По его данным, управление климатом требует энергозатрат: нужно включать вентиляцию, повышать температуру в теплице и т. д. Рост расхода энергоресурсов означает увеличение себестоимости продукции. Нарушение контроля микроклимата и неправильный полив могут привести к тому, что растение будет вегетировать слишком сильно. На уход за ним понадобится больше времени, а это снова повлечет рост затрат. С другой стороны, правильный полив требует только одного — внимания. Это самый грамотный и наименее затратный способ управления растениями.

— Мы должны быть очень осторожными с водой и удобрениями. Они стоят денег, — отметил д-р Кшиштоф Фатель. — То же можно сказать и про энергоресурсы. За последние 10 лет в Польше в этом направлении сделано много. Потребление газа на квадратный метр тепличных площадей удалось сократить на 20 кубометров.

Вторая половина лета — ответственный период для технолога тепличного хозяйства. В нашей климатической зоне уже 29 июля в теплицах наступает «осень»: падает солнечная радиация, укорачивается день. В это время надо начинать готовить растения к новому периоду развития. Именно сейчас могут проявиться скрытые проблемы. И нужно быть внимательным, даже если за предыдущие 12 недель удалось вырастить идеальное растение.

Поливать растения требуется точно в срок и в необходимом объеме с учетом погоды данного дня. В зависимости от уровня радиации количество поливов в час может колебаться от одного до шести. Это нужно учитывать при оценке спада влажности матов. Если радиация слабая, то можно поливать реже, и поэтому снижение выше.

— Важно не полагаться только на ЕС дренажа. Он может обмануть вас. Этот показатель может изменяться в зависимости от полива и меняться в течение дня. Безопаснее контролировать ЕС в мате. В солнечный день ЕС должен быть ниже, чем в пасмурный, — подчеркнул д-р Кшиштоф Фатель.

Субстрат Grotop Master хорошо набирает и удерживает влагу, но это не освобождает овощеводов от необходимости делать отверстия для дренажа в соответствии с технологией. Они обязательно прорезаются, когда мат полностью насыщен питательным раствором, подчеркнул д-р Кшиштоф Фатель. Отверстия располагаются через каждый метр и вырезаются из-под мата по направлению вверх. Их нельзя делать прямо под кубиком с растением.

Как обычно, выступления специалистов «Роквул Б. В./Гродан» вызвали большой интерес собравшихся. Д-р Кшиштоф Фатель и д-р Геноэфа Эйтмонтене ответили на все вопросы и в некоторых случаях не поскупились на конкретные рекомендации отдельным хозяйствам. «Роквул Б. В./Гродан» обеспечивает своих партнеров всеми нужными инструментами и средствами для получения хорошего урожая, и в немалой степени это знания, которые можно почерпнуть на таких семинарах.

Новые и старые проблемы защиты растений

Говоря о летних хлопотах в теплице, нельзя обойти тему защиты растений. О последних тенденциях в борьбе с фитопатогенами и вредителями участникам семинара рассказали сотрудники РУП «Институт защиты растений». Старший научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля Виктория Вабищевич ознакомила присутствующих с фитопатогенным фоном, сложившимся в нашей стране за последние два года. Основной ущерб хозяйствам наносят «старые знакомые»: корневые гнили, серая гниль, мучнистая роса и аскохитоз. Помочь в борьбе с ними должны новые химические препараты на базе пропамокарба гидрохлорида и фосэтила алюминия, а также метрафенона. Пестициды с этими действующими веществами недавно были зарегистрированы в республике, и фитопатогены не имеют устойчивости к ним.

— Фосэтил алюминия является уникальным веществом. Есть данные, что он перемещается в растении и сверху вниз, и снизу вверх, проникая во все новые части растений. Помимо того, что фосэтил алюминия ингибирует развитие мицелия вредоносных грибов, он служит стимулятором роста, при этом улучшается развитие корней, а не вегетационной массы, — отметила Викторя Вабищевич.

Эксперт обратила внимание и на новые опасности. В частности, по данным мониторинга РУП «Институт защиты растений», мучнистая роса в этом году появляется эпизодически, на короткие промежутки времени. Она менее распространена, чем в 2012-м, но поражает гибриды, которые ранее считались устойчивыми к ней.

Новым фитопатогенном для Беларуси становится вирус мозаики пепино. Сейчас он поражает томат, выращиваемый в условиях защищенного грунта, во многих странах Европы. Возбудитель способен передаваться с семенами, с помощью насекомых-опылителей (шмели) и контактно располагает к быстрому распространению вируса как внутри теплицы, так и за ее пределами. Поэтому надо уделить особое внимание качеству и безопасности посевного материала, а также вести мониторинг данного заболевания.

Серьезной проблемой остается серая гниль. Наилучший способ контролировать эту болезнь — профилактика. Причем не только с помощью средств защиты, но и путем соблюдения технологии выращивания растений. Высокая влажность, избыточный полив во время непогоды, перепады температур, неаккуратная обрезка листьев — все эти факторы могут провоцировать серую гниль.

Одна из главных проблем защиты растений в закрытом грунте — быстрое возникновение резистентности к химическим методам у вредителей и фитопатогенов.

— Особенно быстро приобретают резистентность вредители закрытого грунта. Известно, что калифорнийский трипс, паутинный клещ или тепличная белокрылка уже за один сезон могут стать резистентными к инсектициду. Надо менять системы защиты и переходить от химических к интегрированным, в которых традиционные пестициды сочетаются с биологическими средствами, — рекомендовала Елена Юзефович, сотрудник РУП «Институт защиты растений».

У биологических методов немало достоинств. Среди них можно отметить экологическую чистоту и высокую эффективность против ряда заболеваний и вредителей, которым значительно сложнее выработать устойчивость к биологическим средствам защиты, т. к. последние эволюционируют вместе с ними. Наконец, отдельные биопрепараты могут положительно влиять на развитие растений. Так, некоторые грибки, используемые для борьбы с болезнями, в результате своей жизнедеятельности производят не только токсины, подавляющие фитопатогены, но и вещества, стимулирующие рост растений.

В Беларуси разработан ряд препаратов на основе грибов рода Trichoderma. Эти грибы продуцируют антибиотики, губительно воздействующие на более чем 60 фитопатогенов, подавляют их развитие путем прямого паразитирования, снижают активность вредоносных живых организмов, конкурируя за субстрат. Кроме того, данные грибки активно разлагают органические соединения, участвуют в процессах аммонификации и нитрификации, усиливают мобилизацию фосфора и калия, обогащая почву или субстрат подвижными питательными веществами. Также они вырабатывают витамины и гормоны роста, которые позитивно влияют на развитие растений. Средства защиты на основе грибов рода Trichoderma сегодня доступны в различной препаративной форме и предназначены для использования как в открытом, так и в закрытом грунте.

Аналогичный набор полезных свойств отмечается и у бактериальных препаратов. Они также вырабатывают вещества, угнетающие фитопатогены, и регуляторы роста для растений. Некоторые виды полезных бактерий могут проникать внутрь растения, вызывая ответную реакцию в виде выработки фитотоксинов и усиливая иммунитет растений.

Стратегия применения биологических средств защиты против фитопатогенов предполагает профилактические обработки в рассадном отделении, а также последующие опрыскивания вегетирующих растений и полив корневой зоны. Здесь важна регулярность обработок, т. к. необходимо поддерживать число полезных микроорганизмов на определенном уровне. Особенно это касается бактериальных препаратов.

Против вредителей также применяются бактериальные и грибковые препараты. Они вырабатывают вещества, отравляющие насекомых. Большое значение имеет эффект последействия грибковых препаратов: гибель наступает на различных стадиях развития вредителей. Для использования подобных средств необходимо поддерживать специальный микроклимат, например не давать уровню влажности опускаться ниже 70 %.

Крайне эффективным методом борьбы с вредителями являются энтомофаги. Они уже хорошо известны отечественным технологам и специалистам по защите растений в закрытом грунте. Это и Phytoseiulus persimilis против паутинного клеща, и Encarsia formosa, паразит белокрылки, и такие хищники, как Amblyseius cucumeris или Macrolophus caliginosus, помогающие бороться не только с клещами, но и с тлями, трипсами, белокрылками.

Участники семинара проявили огромный интерес к биологическим методам защиты растений. Главным был вопрос, где отечественным хозяйствам взять энтомофагов. Елена Юзефович была вынуждена с сожалением констатитровать, что в нашей стране энтомофаги производятся в ограниченном количестве и получить их сложно. На помощь пришел главный технолог компании «Турнепс Сервис», белорусского партнера «Роквул Б. В./Гродан», Анатолий Черец. Он сообщил, что вскоре «Турнепс Сервис» начнет принимать заявки на энтомофагов зарубежного производства и будет поставлять их в Беларусь.

— В целом путь биозащиты сложен. Он требует от специалистов дополнительных знаний и навыков. Однако не нужно бояться трудностей, наградой будет не только урожай, но и прибыль, а самое главное — высокое качество и чистота продукции, — резюмировала Елена Юзефович.

Семинары «Гродан» — это не только интересные и полезные выступления и доклады, но еще и неформальное общение технологов, представителей министерства, консультантов и ученых. Порой такие разговоры в свободном формате приносят не меньше пользы, чем пленарное заседание. Не стала исключением и встреча в Мирском замке. Кроме того, на сей раз «Гродан» приготовил гостям еще один сюрприз — экскурсию по этой уникальной достопримечательности, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо заметить, что реставрация в Мирском замке закончилась совсем недавно и новую экспозицию музея успели посетить далеко не все. Экскурсия и совместное фото на фоне замка стали отличным завершением интересного и насыщенного семинара.

 

Другие материалы рубрики
Новые сорта в государственном реестре
Владимир Бейня, Сергей Любовицкий, Татьяна Дубовцова
Опубликовано в №2 (154), февраль

С 2015 года в госреестр включены новые сорта сельхозрастений, которые по результатам государственного испытания имеют высокие показатели хозяйственно ценных и биологических свойств, а также соответствуют критериям идентификации....

Органические удобрения как источник минерального питания
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Чтобы не допустить снижения плодородия пахотных почв и урожайности сельскохозяйственных культур, следует шире применять органические удобрения. Их равномерное распределение и своевременная заделка позволяют существенно уменьшить дозы...

Урожайность кукурузы будет расти. Почему?
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №1 (153), январь

Кукуруза — одна из наиболее распространенных сельхозкультур. Ее мировое производство постоянно растет: с 2004 по 2014 год оно увеличилось с 600 до 992 млн т. Если на пути распространения кукурузы не возникнут рукотворные...

Нюансы обрезки плодовых деревьев
Олег Буйновский
Опубликовано в №2 (178), февраль

Обрезка деревьев и кустарников различных плодовых и ягодных культур имеет свои особенности. Знание этих нюансов поможет не только влиять на урожайность сада, но и с максимальной продуктивностью использовать резервы его долголетия.

Новогодние советы от Grodan
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

По доброй традиции накануне зимних праздников компания Rockwool B. V. Grodan собрала под своим крылом специалистов тепличных хозяйств Беларуси, чтобы поделиться знаниями. 

Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Комментарии
Войти как