Лен-2015: урожай в условиях засухи

Лен-2015: урожай в условиях засухи
Валерий Кожановский, Елена Соколова
Опубликовано в №11 (163) ноябрь
Теги: лен

30.11.2015 Исключительно засушливый 2015 год стал очень тяжелым для льноводов республики. Насколько они справились с трудностями и какие выводы сделали на будущее?

 

Сев, заправка, обработка

Чтобы получить запланированную урожайность, осенью 2014 года на площади 33,34 тыс. га (73 %) для уничтожения многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков были внесены глифосатсодержащие гербициды. На остальной площади обработка глифосатами была проведена под предшествующую культуру.

В этом году лен-долгунец высевался на достаточно окультуренных почвах, которые соответствовали основным агрохимическим показателям: средневзвешенный показатель кислотности рН(КСl) — 5,0–6,2; содержание гумуса — не менее 1,5 %; подвижных форм фосфора и обменных форм калия — не менее 120 мг/кг почвы.

Другие материалы рубрики
Агротехника гречихи: как получить высокий урожай?
Наталья Лужинская
Опубликовано в №4 (180), апрель

Получить высокую урожайность гречихи можно, только досконально соблюдая технологию возделывания. В этой статье мы расскажем об агротехнике культуры — от выбора участка и предшественника до посевных мероприятий.

Глифосаты в засушливых условиях 2015 года
Сергей Сорока, Елена Якимович, Людмила Сорока
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Эффективность химической борьбы с многолетними сорняками построена на знании процессов обмена веществ, происходящих в растениях. Глифосаты перемещаются вместе с потоками углеводов, динамика движения которых зависит от времени года.

Особенности возделывания люцерны
Евгений Чекель, Александр Боровик, Михаил Крицкий,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Во многих странах люцерна — главнейшая кормовая культура из-за высокой урожайности, продуктивного долголетия и хорошего качества исходного сырья для производства различных видов кормов. Производственный опыт и результаты...

Ассорти на грядках
Опубликовано в №7 (147), июль

Успехи белорусских селекционеров позволяют выращивать овощи, не уступающие по качеству и урожайности зарубежным сортам. Возрождение собственной системы семеноводческих предприятий может стать источником ощутимого экономического...

Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт...

Комментарии
Войти как