Лен: рецепты качественного волокна

Лен: рецепты качественного волокна
Николай Савельев, Виктор Богдан, Надежда Бачило
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: лен

Биологический потенциал льна позволяет получать с 1 га посевов до 2 т натурального высококачественного волокна. Почвенно-климатические условия Беларуси подходят для возделывания этой культуры на значительных площадях по всей территории республики. Расширяются посевные площади льна, предусмотрено увеличение валового производства льноволокна до 60 тыс. т. Для успешного выполнения этой задачи необходимо поднять урожайность льна, повысить выход и качество волокна.

Баланс тепла и влаги

Различным сортам льна-долгунца от посева до созревания семян требуется сумма активных температур (выше 10 °С среднесуточно) от 1 100 до 1 500 °С. Влажность почвы от посева до начала быстрого роста должна сохраняться на уровне 60 %, в период от быстрого роста до цветения — 80 %, во время созревания — в пределах 40–60 % полной влагоемкости.

Влагообеспеченность льна больше всего определяют осадки в июне и июле — в период максимального прироста стеблей в высоту (фазы бутонизации и цветения). Для формирования высокостебельного высоковолокнистого льна-долгунца гидротермический коэффициент (ГТК) июня и июля должен быть не менее 1,3–1,6.

Недостаток влаги в почве в период быстрого роста, включая бутонизацию и цветение, очень сильно влияет на урожай волокна. Почвенная засуха приводит не только к его снижению, но и отрицательно сказывается на качественных показателях анатомической структуры стебля: уменьшаются количество и размеры элементарных волокон, увеличиваются их поперечные размеры, утолщается древесина, что приводит к снижению выхода волокна и ухудшению его качества. Однако и избыток влаги в почве чреват дополнительным ветвлением, вторичным цветением, полеганием растений, повреждением болезнями и потерей урожая.

Качество тресты в значительной мере зависит от складывающихся погодных условий во время вылежки льносоломы. Оптимальные погодные условия складываются при солнечной погоде, температуре воздуха 14–20 °С без резких колебаний в течение суток, при влажности соломы 50–60 %, для чего нужны обильные росы, дожди (не ливневые) в вечерние и ночные часы 1–2 раза в неделю. В этих условиях наблюдается высокая активность пектинразлагающих микроорганизмов, процесс мацерации идет интенсивно, вылежка проходит за 12–15 дней, волокно получается мягким и прочным.

Лен требователен к почвам. Для него наиболее благоприятны дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые почвы, развивающиеся на моренном и лессовидном суглинках. Несколько менее предпочтительны маломощные суглинки, подстилаемые с глубины 0,5 м песком, и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, которые встречаются преимущественно в северной и центральной частях республики.

Дерново-подзолистые средние и легкие песчано-суглинистые почвы содержат значительное количество песчаных (кварцевых) частиц и характеризуются меньшей влагоемкостью, чем средние легкосуглинистые пылеватые, поэтому менее благоприятны для льна-долгунца. Малопригодны песчаные, глинистые и тяжелосуглинистые заплывающие почвы. Не рекомендуется сеять лен на сильнокислых минеральных почвах, торфяниках, а также переизвесткованных участках. Более благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора. Оптимальное значение рН(КCl) для льна — 5,0–5,5.

Лучшие предшественники для культуры — зерновые. После них солома льна часто получается лучше по выравненности, цвету, общей длине и диаметру стеблей, чем после многолетних трав. Это следствие избыточно-очагового азотного питания растений при разложении дернины в почве. Не следует высевать лен после клевера и пропашных культур, которые оставляют в почве значительные запасы азота, приводящего к полеганию льна.

Лен-долгунец снижает урожай в бессменных посевах, растения гибнут от различных болезней — фузариоза, полиспороза, ржавчины и др. В севообороте лен-долгунец рекомендуется возвращать на одно и то же поле не ранее чем через 6–7 лет. Типично выраженное «льноутомление» почвы проявляется на 3–4-й год повторного возделывания льна, отчего урожайность соломы снижается на 35–45 %.

Зяблевая вспашка в большей степени, чем весновспашка, обеспечивает оптимальное для растений накопление влаги в почве, облегчает борьбу с сорняками. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при оптимальных сроках вспашки урожайность волокна на 2,5 ц/га больше, а качество длинного волокна на 0,6 номера выше, чем при поздней вспашке.

Гербициды — с осторожностью

Установлено, что недостаток азота снижает содержание и качество волокна, приводит к образованию низких и тонких стеблей. Максимальное поглощение льном азота происходит в короткий промежуток времени — в период быстрого роста до цветения. Недостаток азота от фазы «елочки» до бутонизации особенно резко снижает урожай стеблей и уменьшает количество элементарных волокон.

Избыток азота задерживает созревание, способствует утолщению стеблей, которые до уборки сохраняют темно-зеленый цвет. Также при избытке азота лен полегает и сильно поражается болезнями.

Недостаток фосфора в первые дни роста льна непоправим. Волокнистые пучки образуются рыхлыми, с неплотным прилеганием элементарных волокон друг к другу. Многие волокна имеют округлую форму и большие внутренние просветы. При внесении фосфора увеличивается содержание волокна в стебле, улучшаются прочностные показатели и тонина волокна, уменьшаются поперечные размеры волокнистых клеток.

Калий сильно влияет на образование углеводов, их передвижение и превращение в сложные формы, например в целлюлозу — основную составную часть волокна. При недостатке калия в стеблях плохо развиваются клетки древесины и волокнистые пучки, поэтому усиливается склонность растений к полеганию. Определение физико-механических свойств длинного волокна показало, что калий имеет большое значение для формирования таких признаков, как прочность, гибкость и тонина. Особенно отрицательно недостаток калия влияет на формирование стебля в первые 20 дней его развития.

При возделывании льна необходимо учитывать его своеобразное отношение к кислотности почвы. Культура не любит переизвесткованных почв (рН 6,0 и более), т. к. в них нарушается соотношение между кальцием и калием и другими элементами, в результате чего на растениях льна развиваются различные виды хлороза, в том числе кальциевый.

Более благоприятна для льна слабокислая реакция почвенного раствора. Известкование снижает подвижность и доступность бора и цинка, поэтому под лен необходимо вносить вместе с минеральными удобрениями по 0,5–1 кг д. в. бора и 2–3 кг д. в. цинка. В случае посева льна на почве, имеющей рН свыше 6,0, доза бора должна быть не менее 1 кг/га, а цинка — 3 кг/га действующего вещества. Дополнительно можно проводить внекорневую подкормку льна бором и цинком (0,2–0,3 кг/га д. в.) при высоте растений 2–4 см, что повышает их устойчивость к кальциевому хлорозу.

Сорные растения портят волокно льна: из него невозможно получить высококачественные ткани. Однако гербициды следует применять с большой осторожностью. При определенном стечении обстоятельств (влага, погодные условия) они угнетают растения льна, вызывают задержку роста стеблей, отклонения при формировании волокна. Гербициды «помогают» снижению прядильной способности волокна.

Химическую прополку льна-долгунца можно начинать при высоте растений 5 см. У растений высотой 5–10 см гербициды типа 2М-4Х обычно не вызывают существенного угнетения роста и накопления органического вещества. При большей высоте стебли часто искривляются и изгибаются. В местах изгиба (искривления) нарушается формирование волокна, что впоследствии приводит к снижению его выхода и качества, особенно длинного.

Когда поднимать тресту?

Время формирования волокна льна-долгунца не совпадает со сроками созревания его семян. Рост стеблей и образование в них волокна в основном заканчиваются к началу цветения. Во время цветения растения незначительно удлиняются в результате роста соцветий. Продолжается процесс дозревания волокна до технической спелости, утолщаются стенки элементарных волокон, укрепляются связи между ними, формируются и уплотняются пучки. Тонкое и слабое на разрыв вначале волокно становится более прочным и эластичным.

Поскольку формирование волокна в стеблях в основном заканчивается в ранней желтой спелости и с этого момента начинается его постепенная лигнификация (одревеснение), приступать к уборке льна целесообразно именно в этой стадии (табл. 1). Нарушение сроков теребления ведет к потерям волокна до 2,0–2,5 ц/га и более.

Недобор урожая волокна в фазу зеленой спелости обусловлен тем, что к этому моменту еще не наступает техническая спелость волокна. Только к началу фазы ранней желтой спелости волокнистые пучки становятся наилучшими по структуре и количеству целлюлозы. К тому же степень лигнификации технических волокнистых пучков минимальна. Именно по этой причине качество пряжи, полученной из такого длинного волокна, самое высокое, с минимальной обрывностью.

При тереблении льна в стадии полной спелости качество волокна снижается за счет лигнификации лубоволокнистого покрова. Кроме того, при поздних сроках уборки значительно увеличивается продолжительность приготовления стланцевой тресты, что приводит к снижению урожайности и увеличению потерь.

Самый трудоемкий процесс в льноводстве — уборка льна. Непосредственно на уборку приходится 80 % всех затрат, связанных с возделыванием культуры. Для наибольшей интенсификации уборочных работ необходимо использовать крупные паковки тресты. Так достигаются минимальная зависимость от изменения погодных условий, поточность технологического процесса, сокращаются уборочный период и потери урожая.

Особенно важны своевременная уборка и сохранение технологического качества стеблей льна до начала их механического обескостривания, в результате которого образуется трепаное льняное волокно с минимальным содержанием посторонних примесей. Для достижения оптимальной влажности, при которой возможна приемка тресты на льнозавод, применяется ворошение или оборачивание стеблей в ленте. Ворошение существенно ухудшает структурные параметры слоя. В частности, наблюдается рост угловой дезориентации, увеличение толщины ленты и ее переворот, а также растянутости стеблей. Ухудшение этих параметров приводит к снижению сохранности упомянутых структурных параметров при формировании рулонов и, как следствие, к уменьшению выхода длинного волокна на льнозаводах на 15–20 %.

Для формирования качественных рулонов необходимо, чтобы средняя длина стеблей в ленте была не меньше 65 см. Однако, как показывает практика, при такой длине качество рулона неудовлетворительное. Чтобы эффективно заполнить пресс-камеру льном по всей ее ширине, пресс-подборщик смещается вдоль ширины ленты. Это существенно снижает пригодность слоя к последующей обработке на льнозаводах. Поэтому при формировании рулонов рекомендуется, чтобы льняные стебли имели длину не менее 80 см.

Для уборки тресты в рулонах может быть использовано льносырье с засоренностью не более 10 %. Ленты должны быть сплошными, прямолинейными, без перекоса стеблей, с горстевой длиной не менее 60 см и растянутостью стеблей не более 1,2. Влажность льносырья в ленте не должна превышать 23 % в снопах и 25 % в рулонах.

Существенное влияние на продолжительность вылежки оказывает исходная влажность стеблей, связанная при прочих равных условиях со степенью биологической спелости. Если лен вытереблен в стадию зеленой спелости, его влажность составляет 63–67 %. При дождливой погоде такие стебли жизнеспособны до 30 суток и более, не подвергаясь вылежке.

Для улучшения условий вылежки тресты и снижения вероятности соприкосновения стеблей с поверхностью почвы необходимо проводить периодическое оборачивание ленты. Исследованиями установлено, что если при норме расстила льносоломы 4 т/га и выше сделать оборачивание лент, то льнотреста становится более равномерной по цвету и ее качество повышается почти на 1 номер. В обернутых лентах, благодаря более равномерной вылежке, на 3–6 дней ускоряются сроки готовности тресты, что позволяет раньше приступить к ее заготовке.

Оборачивание обеспечивает сходство условий вылежки стеблей для верхнего и нижнего слоев ленты. Этот прием особенно эффективен при повышенной плотности расстила, что бывает при урожайности соломы более 3,5 т/га. В зависимости от погодных условий и с учетом экономической целесообразности рекомендуется проводить 1–2 оборачивания. Первое оборачивание — на 8–12-й день после теребления, когда показатель отделяемости волокна от древесины составляет 2,3–2,5 единицы. Второе оборачивание проводят в тех случаях, когда при дальнейшей вылежке выявляется неоднородность тресты. В процессе механической обработки тресты, полученной с применением оборачивания, существенно снижается процент недоработанного волокна и улучшается качество длинноволокнистых комплексов.

Обычно стебли оптимальной вылежки ломаются со слабым треском, волокно свободно отделяется от древесины в виде сплошных лент. Стандартным методом, характеризующим готовность льняной тресты, является показатель отделяемости волокна от древесины, определяемый с помощью прибора ООВ. При значении отделяемости 4,1–6,0 усл. ед. треста готова, и ее нужно убирать с поля.

Преждевременный подъем тресты, к которому вынуждены порой прибегать льноводы, чтобы избежать последствий затяжной непогоды, при современной технологии не позволяет получать волокно хорошего качества. Отрицательно сказывается и запоздалый подъем вылежавшейся тресты. Количественные и качественные потери урожая при длительном нахождении тресты в поле зависят, главным образом, от характера погоды в период подъема и вывозки тресты (табл. 2).

Запаздывание с подъемом приводит к снижению качества и выхода длинного волокна, особенно если стоит теплая влажная погода. При преждевременном подъеме волокно получается грубым, загрязненным частицами костры. Готовую тресту рекомендуется поднять в течение не более 10–12 календарных дней, что особенно важно при дождливой погоде.

Потери от перележки тресты составляют 2–4 ц/га. При соблюдении нормативных сроков уборки массовая вылежка тресты заканчивается в первой декаде сентября и начинается ее заготовка.
 

Другие материалы рубрики
Агротехника и качество зерна озимой пшеницы
Игорь Сацюк
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Технологические свойства зерна пшеницы делятся на мукомольные и хлебопекарные. Применяя разные сроки сева, нормы высева и дозы минеральных удобрений, можно отчасти создавать условия для формирования стабильного урожая зерна высокого...

Полосный посев: восполняем недостаток кормов
Яков Яроцкий
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Многим хозяйствам республики в последние годы не хватает травяных кормов, что с гарантированным успехом можно восполнить возделыванием промежуточных культур. Однако их удельный вес в структуре кормовых культур остается низким, а во...

Защита озимых зерновых: когда результат оправдывает средства!
Дмитрий Долматов
Опубликовано в №7 (159) июль

Получение запланированного урожая озимых зерновых напрямую зависит от перезимовки растений и формирования в посеве количества продуктивных стеблей. Для этого, как известно, важно не только правильно подобрать сорт, качественно...

Рациональное зерно в семеноводстве трав
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (143), март

Немногие семеноводческие хозяйства республики специализируются сегодня на многолетних травах. Тем более интересен опыт предприятия «Витебская опытная мелиоративная станция», производящего суперэлиту трав для нужд региона....

Клубника к новогоднему столу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Сразу оговоримся, что речь пойдет о землянике садовой, называемой у нас клубникой в широком обиходе.В Беларуси только одно предприятие выращивает эту ягоду в теплице и продает ее до самого Нового года - ОАО «ДорОрс». На...

Эффективность льноводства: ошибки и потери
И. Голуб, В. Прудников, В. Кожановский
Опубликовано в №7 (147), июль

Накануне уборки льна-долгунца следует сопоставить каноны технологии с климатическими условиями этого года. Ведь экономическая эффективность его возделывания более чем на 50 % зависит от четкого соблюдения и выполнения регламента...

Комментарии
Войти как