KWS — дневник посевов. Кукуруза на силос и зерно

KWS — дневник посевов. Кукуруза на силос и зерно
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает вести дневник наблюдений за посевами гибридов различных культур фирмы KWS на полях ОАО «Гастелловское» Минского района. В сентябре мы посетили поля кукурузы, возделываемой в хозяйстве и на силос, и на зерно.

В «Гастелловском» в этом году посеяли гибриды компании KWS с ФАО от 180 до 220: КОРИФЕЙ, КОЛИЗЕЙ, РИКАРДИНИО и СИЛЬВИНИО. Специалисты компании в первую очередь рекомендуют возделывать их на зерно. Тем не менее в хозяйствах, имеющих высокие показатели в животноводстве, эти гибриды успешно используют и для получения силоса с высокой концентрацией энергии. К слову, в Европе КОЛИЗЕЙ, РИКАРДИНИО и РОНАЛДИНИО также часто используют на силос, причем РОНАЛДИНИО (ФАО 230) не менее четырех лет остается самым продаваемым гибридом в своей группе спелости среди всех гибридов. Среди основных его преимуществ — высокая концентрация энергии в сухом веществе и стабильность по годам.

Под кукурузу в «Гастелловском» вносят 70–80 кг/га д. в. фосфора, 150–180 калия, 150–170 азота. Работают с органическими удобрениями, которые увеличивают влагоемкость почвы, улучшают ее структуру. В периоды засухи поля, где вносилась органика, лучше переносят неблагоприятные условия: початки здесь формируются лучше, чем на участках, где вносились только минеральные удобрения.

Кроме того, необходимо применять гербицид почвенного действия, иначе трудно получить высокую урожайность: страховые гербициды сульфонилмочевинной группы могут уменьшать количество зерен в початке и высоту растений.

Для выращивания кукурузы на зерно выгодно брать гибриды с хорошей влагоотдачей, чтобы зерно при уборке было более сухое. Пример такого гибрида — КОРИФЕЙ, который и в опытах госкомиссии по сортоиспытанию, и в производственных посевах к уборке всегда давал очень сухое зерно — 26–32 %. В Западной Европе его ФАО — 170, в Беларуси — 180. Как видим, гибрид ранний, поэтому и на силос он рано формирует массу.

— К сожалению, до сих пор во многих хозяйствах гонятся в первую очередь за большой листостебельной массой, но забывают, что около 70 % питательности силоса дает початок. У стебля и листьев кукурузы не только питательность ниже, чем у початков, но и переваримость. Если у зерна она достигает до 90 % (плюс-минус в зависимости от фазы уборки), то листостебельная масса усваивается животным лишь на 50–60 %, — рассказал менеджер компании KWS Вадим Зеленяк.

На результате отражаются и растянутые сроки уборки: когда ее начинают в стадии молочно-восковой, а заканчивают в фазе полной спелости, кукуруза нередко успевает высохнуть на корню и на силосование идут солома и початок. Такая масса с трудом трамбуется, из нее плохо удаляется воздух, неправильно идут процессы ферментации, при открытии траншеи наступает самосогревание, ухудшаются питательная ценность и качество корма. Питательность силоса окажется очень низкой, если при закладке такую сухую массу не смешивать с другими зелеными кормами или не увлажнять сывороткой и иными добавками. Поэтому для выращивания на силос лучше брать гибриды с эффектом stay green: початок вызревает и высыхает в положенные сроки, а стебель и листья остаются зелеными вплоть до заморозков. Таким свойством обладают соответствующие гибриды компании KWS.

Еще один важный признак — холодостойкость. У компании KWS гибриды преимущественно кремнистого типа (выпуклое зерно без вмятин, характерных для зубовидного зерна). Такие гибриды хорошо растут весной при +6 °С, поэтому зачастую успевают пройти до засухи основные фазы вегетации, их можно раньше начинать сеять. Стебель гибрида, посеянного в мае, может вырасти и выше, чем у того, что был посеян в апреле, но доля початка у такого растения будет меньше. Поэтому холодостойкие гибриды следует сеять рано, чтобы они успели получить необходимое для полноценной вегетации количество солнечной энергии и показали максимальную урожайность.

В зерне кремнистого типа высокое содержание стекловидного крахмала, около 50 % которого переваривается в рубце коровы, а 50 % — в кишечнике, что хорошо для КРС. Для сравнения: зерновые концентраты на 80 % и более усваиваются в рубце, и при их использовании в большом количестве это может привести к закислению рубца, отчего снижается продуктивность животного.

Разная скороспелость гибридов позволяет не только растянуть оптимальные сроки уборки с высокими показателями качества зеленой массы, но и рационально использовать технику в хозяйствах. Также использование гибридов с разными показателями ФАО в пределах одного хозяйства — хорошая страховка против засухи. В один год засушливый период приходит в июне, в другой — в июле или начале августа, а критический период кукурузы — перед цветением, цветение и налив зерна (всего около месяца). В этот период кукуруза потребляет основной объем влаги. Поэтому иногда раннеспелые гибриды успевают проскочить уязвимые стадии до засухи, а в другие годы позднеспелые гибриды формируют высокую урожайность уже после засушливого периода.

У кремнистого типа зерна больше масса 1 000 семян (более крупные зерна, а также зародыш), которые обладают более высокой полевой всхожестью (94–98 %), поэтому можно делать меньше страховую надбавку при посеве. Крупные зерна лучше измельчаются при заготовке силоса, что позитивно отражается на их переваримости. Прогрессивные специалисты, как уже говорилось выше, сегодня ориентируются на высокую долю початка в убранной зеленой массе.

— Если приобретать наши семена, произведенные в Западной Европе, напрямую, это существенно дешевле, чем их покупка уже на территории республики у посредников. Хозяйства, имеющие финансовую возможность для заключения прямых договоров на закупку семян, в конечном итоге значительно экономят на затратах, что положительно отражается на рентабельности производства кукурузы и отрасли животноводства конкретного хозяйства, — подчеркнул Вадим Зеленяк.

У компании KWS в Беларуси зарегистрированы гибриды с ФАО от 180 до 250 — на зерно, силос, биогаз, для разных типов почв — и все они (за исключением одного) районированы по всем областям республики. И это, пожалуй, лучший показатель их пластичности и стабильности.

Директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский:

— Кукурузу KWS мы покупаем, потому что хотим иметь стабильный урожай из года в год. Одно поле КОРИФЕЯ мы уже убрали, урожайность около 450 ц/га. Но нам важен не столько объем листостебельной массы, сколько полностью сформированный початок. И початки в этом году обещают хорошую урожайность: в среднем сформировано 14–16 рядов по 36–38 зерен.

В этом году мы доим более 8 000 кг молока на корову, и понятно, что наша основная цель — убрать кукурузу на качественный силос. Возделывание кукурузы на зерно сегодня менее выгодно: цена на зерно уже три года не поднимается, а стоимость газа для сушки зерна выросла до 350 долларов за тысячу кубометров. Сушить кукурузу газом — дорогое удовольствие, а практика показывает, что влажностью ниже 30 % мы ее на зерно обычно не убираем. Значит, требуются дополнительные затраты. И все же в этом году мы оставим часть кукурузы на зерно, если солнечные дни осени подсушат початки до необходимой влажности.

Другие материалы рубрики
Как дольше сохранить урожай овощей
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (159) июль

В дни выставки «Белагро-2015» Минск посетили ученые из польского Института садоводства в Скерневицах. На семинаре, организованном для белорусских плодоводов и овощеводов, доктор Мария Гжегожевска поделилась опытом,...

Фруктовая конференция Syngenta: новый уровень в защите сада
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Ежегодно Syngenta проводит фруктовую конференцию. В этом году садоводы всей страны вновь собрались чтобы обсудить положение дел в отрасли и получить самую свежую информацию о средствах защиты плодовых насаждений.

Сахарная свекла: как обеспечить эффективную экономику?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Горчица сарептская — теперь и в Беларуси
Федор Привалов, Ядвига Пилюк, Ольга Пикун, Александра Бакановская
Опубликовано в №3 (179), март

Горчица сарептская — новая для Беларуси масличная культура. Ее возделывают для производства семян, из которых получают масло высокой пищевой ценности. В семенах горчицы содержится 35–50 % масла, а в...

Демонстрационные поля: гектары пищи для размышлений
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август

За минувший месяц на всех демонстрационно-опытных полях объединения «Белсемена» прошли семинары для агрономов и представителей местных властей. Напомним, такие поля есть в каждой области, и на них в одинаковых условиях...

Комментарии
Войти как