Кукуруза: пять критериев правильного сорта

Кукуруза: пять критериев правильного сорта
Жозиана Лоржеу
Опубликовано в №1 (129), январь

Середина зимы — идеальное время для окончательного определения ассортимента сортов, которые предприятие будет использовать в грядущем сезоне. Успешность экономической политики кампании закладывается именно сейчас, ведь от сделанного выбора напрямую зависит качество кормов, а значит, и продуктивность молочного стада. В связи с этим будет не лишним напомнить, какими именно критериями следует руководствоваться при выборе сорта кукурузы.

Скорость созревания: не ошибиться в выборе

Раннеспелость (продолжительность периода от полных всходов до первого сбора урожая) — фактор, который предопределяет урожайность. В этом году, как и раньше, раннеспелые сорта у животноводов котировались выше за счет более выгодных сроков фазы цветения и наступления технической спелости. Однако напомним, что оптимальный температурно-влажностный режим позволяет позднеспелым сортам получать больше солнечного света, поэтому такие сорта имеют более высокий потенциал создания биомассы. Так, в зависимости от условий выращивания зерновой кукурузы уровень содержания влаги в ее зерне меняется в пределах от 0 до 3,5 ц/га на одну единицу позднеспелости. У фуражной позднеспелой кукурузы этот показатель равен 2 ц/га на единицу содержания сухого вещества. Однако данное преимущество проявляется только при благоприятных температурах.

Что касается стадии технической спелости, то она напрямую связана со стоимостью просушки и чистым объемом урожая, за который производитель получает деньги. Содержание сухого вещества обуславливает энергетическую ценность и качество хранения фуражной кукурузы. Слишком низкие показатели уменьшают пищевую ценность, и наоборот, избыток крахмала, вызванный чрезмерной зрелостью, приводит к ацидозу. Наилучшее соотношение находится в пределах 30–35 % сухого вещества.

В общем случае раннеспелые сорта выгодны тем, что они предоставляют широкий выбор сроков сбора, дают возможность переработать отходы в хороших условиях, позволяют засеять площади озимыми культурами, гарантируют лучшее качество санитарной обработки урожая. Напомним, что важные для соблюдения нормальных санитарных условий измельчение и закапывание отходов становятся проблематичными с наступлением дождливой ноябрьской погоды.

Таким образом, выбранный раннеспелый сорт должен позволить до 31 октября собрать урожай с диапазоном содержания влаги в зерне от 33 до 25 %. К слову, раннеспелые сорта можно использовать и для того, чтобы избежать дефицита гибридов в конце цикла.

Стабильная урожайность — залог доходов

Прибыльность одного участка кукурузы напрямую связана с доходом, остающимся после того, как из общей суммы вычитается стоимость просушки. Единственный момент, по которому сорт влияет на эксплуатационные расходы, — плотность посевов. Стабильность урожайности, находящаяся на уровне, который позволяет нейтрализовать последствия плохих климатических условий, зависит от выбора подходящего раннеспелого сорта и продолжительности стояния стебля при созревании. Конечно, на отклонения в поведении сорта в зависимости от года или местности влияют также температурные перепады, уровень необходимой влажности, паразитарный комплекс и аккуратность выполнения технических операций. Правда, степень проявления этих факторов сложно предугадать заранее. Поэтому стабильность результатов оценивается в основном при помощи сравнительного анализа данных, полученных после многолетнего наблюдения за испытательными участками, которые расположены в различных регионах.

При идентичной раннеспелости разница в 5 % означает такое же отклонение в доходах. Для фуражных сортов 5 %-ное отклонение приводит к увеличению количества корма или удлинению сроков откармливания скота на основе силосной кукурузы.

Устойчивость к болезням в сложных условиях выращивания

Устойчивость к болезням, в частности к гельминтоспориозу и др., следует особенно учитывать при возделывании кукурузы в сложных районах, таких как юг Аквитании, Эльзас, Бретань или Нормандия. Способность растений противостоять недугам обеспечивает выраженность характеристик сорта и постоянство урожайности. При правильном подборе сорта даже головневый гриб Ustilago maydis, в латентном состоянии присутствующий в почве, не является непреодолимой преградой на пути к хорошей урожайности.

Вообще, симптомы различных заболеваний часто являются индикаторами различных стрессов, которые может испытывать растение. В частности, число растений с полым стеблем — это важный критерий, позволяющий отследить: дефицит влаги в почве, низкую влажность зерна, а также вероятность сильных ветров в конце цикла. Конечно, в зависимости от раннеспелости сортов данные будут меняться, но в любом случае степень устойчивости к болезням — та характеристика, которая должна учитываться при поиске компромисса сорт-урожайность.

Фузариоз початков

Влияние климата, безусловно, остается доминирующим фактором. Тем не менее, видимые различия сортов в отношении их реакции на фузариоз початков, приводящий к развитию фузариотоксинов на вегетирующих растениях, заставляют учитывать данный критерий при выборе сортов. Следует напомнить, что в настоящее время максимальные показатели содержания DON, зеараленона и фумонизинов в пищевой продукции входят в список требований, соблюдение которых необходимо для получения допуска на рынок.

Концентрация UFL — синтетический зоотехнический критерий

Энергетическая ценность фуражной кукурузы, исчисляемая по концентрации UFL (молочная фуражная единица), представляет собой совокупность различных показателей, отражающих потенциальную ценность продукта для крупного рогатого скота и овец. Различие в +0,035 единиц UFL для молочных коров, ежедневно потребляющих 16 кг кукурузы и дающих 20–30 кг молока, соответствует разнице в выходе продукции, равной 1,1 л молока в день. Однако нужно помнить, что низкий показатель UFL не компенсируется урожайностью; при более-менее высоких дополнительных затратах его можно возместить регулированием количества дополнительных кормов.
 

Другие материалы рубрики
Рациональное зерно в семеноводстве трав
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (143), март

Немногие семеноводческие хозяйства республики специализируются сегодня на многолетних травах. Тем более интересен опыт предприятия «Витебская опытная мелиоративная станция», производящего суперэлиту трав для нужд региона....

Овощные гибриды с потенциалом на миллиард
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (147), июль

Овощеводство — выгодный, но сложный бизнес. Успех в нем зависит не только от квалификации агронома, добросовестности простых работников, но и от правильного выбора сорта или гибрида. Он должен быть адаптированным к...

«Каскад» — надежная защита посевов ярового ячменя
Владимир Терещук, Михаил Гриценко
Опубликовано в №1 (141), январь

Ежегодные маршрутные обследования посевов ячменя, проводимые сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в хозяйствах республики, свидетельствуют о довольно высокой засоренности как малолетними, так и многолетними видами...

Почвы лугов — незамеченный резерв?
Матвей Криницкий
Опубликовано в №6 (134), июнь

Луговые почвы плодороднее минеральных: они содержат больше органического вещества и лучше обеспечены водой, тем не менее, используются неинтенсивно, дают низкий урожай. Их потенциал раскрыт всего на 30 %. Увеличение урожайности...

Демонстрационные поля: гектары пищи для размышлений
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август

За минувший месяц на всех демонстрационно-опытных полях объединения «Белсемена» прошли семинары для агрономов и представителей местных властей. Напомним, такие поля есть в каждой области, и на них в одинаковых условиях...

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

Комментарии
Войти как