Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Надежда на то, что дефицит осадков, который наблюдался в первой половине вегетации кукурузы, сменится их изобилием во второй, не оправдалась. Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания данной культуры: подбор более влагообеспеченных почв, снижение густоты стояния растений и т. д. Это то, что предстоит сделать в будущем, а в текущем сезоне важно грамотно распорядиться выращенным урожаем.

Теоретические аспекты

Правильное определение срока уборки кукурузы на силос — решающее условие для производства высококачественного корма. Современные требования к определению оптимальной фазы спелости зерна кукурузы при ее заготовке заключаются в достижении растениями максимального накопления крахмала (более 30 %) в общей сухой массе и в содержании сухого вещества в листостебельной массе не более 24 % (в это время в растении содержится около 36 % сухого вещества). Эти показатели необходимо соблюдать как из-за проблем с уплотнением силоса, так и из-за гигиенических свойств корма.

При нормальном развитии растений кукурузы оптимальной фазой уборки считается восковая спелость зерна, когда доля початков достигает более 50 %, а содержание сухого вещества в зерне превышает 60 %, в початках — 55 %, в целом растении — 28–35 %. В эту фазу отмечается максимальный выход питательных веществ при высокой кормовой ценности и хорошей силосуемости. По мнению французских ученых, оптимальное время уборки кукурузы на силос приходится на фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества в початке составляет 45–50 %.

Исследования показывают, что только гибриды кукурузы с очень высоким содержанием зерна и еще зеленой листостебельной массой (растения типа Stay Green) позволяют получить аэробно стабильный силос при содержании сухого вещества в целом растении до 36 %. Гибриды же с быстрым усыханием стеблей и листьев, а также подверженные засухе, в результате чего имеющие низкую долю зерна, должны скашиваться значительно раньше, ибо в таком случае повышается риск повреждения растений фузариозом и образования микотоксинов. Предельно допустимым считается содержание сухого вещества в стеблях и листьях на уровне 24 %.

В производстве часто недооценивают роль своевременной уборки кукурузы. У многих специалистов даже сложилось мнение, что чем больше растения кукурузы накопят сухого вещества, тем выше качество силоса. В то же время, если уровень сухого вещества превышает 36 %, могут возникнуть трудности с уплотнением массы, что повлечет за собой проблемы с хранением и нагревом силоса при открытии хранилища. С повышением степени спелости при скармливании силоса из кукурузы у коров возрастает доля непереваренных зерен, т. е. неиспользуемого крахмала.

Правильным подбором гибридов по скороспелости можно продлить сроки уборки кукурузы на силос в оптимальную фазу развития растений. Для оптимизации структурного состава гибридов кукурузы разных групп спелости в конкретных регионах необходимо учитывать агроклиматические особенности региона с поправкой на происходящие изменения климата в современных условиях.

С привязкой к погоде

Особенностью нынешнего года стал продолжительный дефицит осадков, начавшийся еще в прошлом году. Крайне сложные для кукурузы погодные условия сложились там, где на фоне общего дефицита осадков в период вегетации их выпало мало еще и во время максимального потребления растениями, которое приходится на июль и август. Это в первую очередь можно отнести к Городокскому, Полоцкому, Гродненскому, Волковысскому, Минскому, Борисовскому, Слуцкому, Горецкому, Славгородскому, Пружанскому, Ивацевичскому, Пинскому, Брагинскому и прилегающим к ним районам (табл. 1). Экстремальные погодные условия в этих регионах привели к усыханию не только нижних, но и верхних листьев кукурузы, и по этой причине такие посевы вынужденно убирались уже в конце первой декады августа.

Таблица 1. Выпадение осадков в 2015 году, мм (данные Гидромета)

Из-за засушливых условий (аналогично тому, как это было в прошлом году) нужно определиться, какие посевы оставлять на зерно, а какие убирать на силос, потому что результат может оказаться совсем иным, нежели планировалось весной. Ведь посевы на зерно проводились в первую очередь и, как правило, размещались на легких почвах, которые в наибольшей степени пострадали от августовской засухи.

Что касается развития растений кукурузы, то его темпы не соответствуют прошлогодним датам. Особенно значительный недобор эффективных температур отмечается в северной зоне республики (до 160 °С), где вероятность получения полной спелости зерна практически исключается. Молочно-восковая спелость зерна у скороспелых гибридов в северных районах Витебской области при севе не позднее 5 мая может наступить только во второй половине сентября, в наиболее теплообеспеченных — в начале месяца (табл. 2). Лишь в Гомельской области разница в наступлении оптимальной уборочной фазы развития кукурузы между севером и югом невелика (одна неделя вместо двух в других регионах).

Если цветение кукурузы совпало со знойной сухой погодой и отсутствием влаги в почве, что привело к усыханию листьев, початки могут не опылиться и зерно не сформируется. Ждать прироста урожая с таких посевов не приходится. Если они к тому же засорены, то лучше их убрать раньше, чтобы получить хоть какую-то питательную зеленую массу.

Растения с зелеными листьями хотя бы в верхней части от початка, сформировавшего зерно, необходимо оставлять для уборки в молочно-восковую или восковую спелость зерна.

Важно помнить: если урожайность зерна низкая, то кукурузу лучше убирать в молочно-восковую спелость, когда листостебельная масса еще зеленая и питательная, а более урожайные посевы убираются в восковую спелость на силос или в полную — на зерно. При переходе от восковой к полной спелости, когда нижние листья уже сухие и произошел отток питательных веществ в початок, желательно проводить заготовку корнажа (на высоком срезе — 30–50 см) или зерностержневой смеси с последующим их силосованием.

Продолжительная уборка без потерь

Проблема сроков уборки кукурузы на силос, думается, самая актуальная и в нынешнем году. Как правило, во всех регионах они растягиваются на два месяца, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. Только в южной зоне допустима более длительная уборка за счет растянутых сроков сева и различных по скороспелости гибридов.

Самое короткое время уборки кукурузы — в Витебской области. Там молочно-восковая спелость зерна наступает на месяц позже, чем в Гомельской, а сроки окончания работ приблизительно совпадают. Независимо от фазы развития растений уборка должна быть закончена в первой декаде октября, когда уже нет эффективных температур и растения не накапливают энергию, а расходуют ее, часто повреждаются заморозками, грибными болезнями, чему способствует и высокая влажность.

Ориентировочные сроки уборки скороспелых гибридов при раннем сроке сева на силос и зерно для более и менее обеспеченных теплом районов каждой области даны в табл. 2. Продолжительность фазы, как и уборки в оптимальную фазу, — до 15 дней. За счет растянутых сроков сева оптимальная фаза увеличивается, но не пропорционально, поскольку при более поздних посевах развитие растений ускоряется. Так, опоздание с севом на две-три недели приводит к задержке наступления той или иной фазы спелости зерна только на 5–10 дней.

Таблица 2. Температурный режим и ориентировочные даты наступления спелости зерна кукурузы у скороспелых гибридов оптимального срока сева

Наиболее существенно, причем с наращиванием урожая, продлить уборку в оптимальную фазу спелости зерна можно на две-три недели за счет возделывания позднеспелых гибридов (см. рис.). Например, исследования, проведенные в 2012–2014 годах в центральной части Беларуси, показали, что среднеранний гибрид Полесский 195 при уборке 7–15 сентября обеспечивает 400–450 ц/га зеленой массы, около 150 ц/га сухого вещества при оптимальном для силосования его содержании и соотношении початков и листостебельной массы. Но уже 20 сентября урожайность зеленой массы сократилась до 380 ц/га при содержании сухого вещества 40 % и соотношении початков и листостебельной массы 1,1:1, что плохо сказывается на ее уплотнении, заселении нежелательной микрофлорой. В то же время среднеспелый гибрид Белкос 250 на эту дату сформировал на 197 ц/га больше зеленой массы и на 4 ц/га — сухого вещества при оптимальных показателях влажности и требованиях к закладке на хранение. Когда кукурузу убирают в более поздние сроки — в октябре, здесь уже преимущество могут иметь даже среднепоздние гибриды. Так, Бестселлер 287 при уборке 20 сентября сформировал еще более высокую урожайность, чем среднеспелый гибрид: зеленой массы — на 65 ц/га, сухого вещества — на 4 ц/га. Но гибриды такой группы спелости в большей степени должны принимать во внимание специалисты сельскохозяйственных организаций южных регионов страны.

Динамика урожайности (ц/га) и накопления сухого вещества в растениях кукурузы (%) в Жодино, среднее за 2012–2014 годы

Из рисунка видно, что прирост сухого вещества с 7 по 20 сентября у среднераннего гибрида составил только 1 ц/га, в то время как у среднеспелого — 7 ц/га, у среднепозднего — 13 ц/га, и общий сбор также был самым меньшим: 152, 156 и 160 ц/га соответственно. За этот период из листостебельной массы Полесского 195 в початки перешло 7 ц/га сухого вещества, и общий его прирост в них составил 8 ц/га, у среднеспелого гибрида эти показатели равнялись 10 и 17 ц/га, у среднепозднего — 8 и 21 ц/га. То есть среднепоздний гибрид во второй декаде сентября интенсивно наращивал сухое вещество, что нельзя исключать и в последующие дни месяца, а возможно, и октября при наличии эффективных температур.

Это не единственный недостаток поздней уборки среднераннего гибрида. Уже 20 сентября 22,7 % урожая початков, или 8 % общего урожая зеленой массы, приходилось на початки полной спелости зерна (табл. 3), которое, как известно, в этой фазе практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте жвачного животного.

Таблица 3. Структура урожая гибридов кукурузы различной спелости в зависимости от сроков уборки (среднее за 3 года), %

К сожалению, в производстве ежегодно имеет место закладка силоса из всей части растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивает высокую продуктивность животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

Зерну — внимание особое

Меньший валовой сбор зерна в текущем году придется восполнить за счет кукурузы, что позволит не снизить темп прироста животноводческой продукции, отмечаемый в текущем году. Но это не следует планировать тем хозяйствам, где уже явно наблюдается дефицит травяных кормов, ведь при уборке на зерно недобирается до 30 % выращенной энергии, содержащейся в листостебельной массе и стержнях.

Специалистам сельскохозяйственных организаций предстоит обследовать все посевы кукурузы и определить пригодные для уборки на зерно. По состоянию на 1 сентября они обязательно должны находиться в фазе молочно-восковой спелости зерна. Принимая во внимание отставание в развитии растений относительно последних лет, следует ожидать более высокой влажности зерна, а это сильно повышает его стоимость при сушке. В тех организациях, где считают деньги, используют не сушку, а силосование, потому что на выращивание 1 га кукурузы требуется в среднем около 200 л дизельного топлива и столько же его нужно, чтобы высушить полученные с этой площади 5 т зерна. В нынешней экономической ситуации крайне важно уйти от высокозатратной сушки зерна и более широко применять его консервирование путем силосования. Эта технология доступна любому хозяйству, где имеется опыт правильного силосования всей массы из кукурузы или других трав. Она позволяет не только быстро и в большом объеме заготовить качественный концентрированный корм, но и на 15–18 % снизить себестоимость кормовой единицы. Особенно выгодно силосовать зерностержневую смесь (измельченные початки). Такую технологию широко применяют в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, где в 2013 году в траншеи было заложено более 9 тыс. т измельченной зерностержневой смеси, а в 2014 году — уже 12,5 тыс. т.

О технологии силосования зерна и зерностержневой смеси мы подробно рассказывали в статье «Кукуруза на зерно. Сушить или силосовать?» (см. «БСХ» № 9 за 2014 год).

Другие материалы рубрики
Украина пристрастилась к кукурузе
Томас Жолли
Опубликовано в №4 (156), апрель

За десять лет Украина совершила значительный рывок в возделывании кукурузы. Страна удвоила посевные площади под этой культурой, утроила ее производство, в восемь раз увеличила экспорт и стала одним из главных игроков мирового...

KWS — дневник посевов. Гибридная рожь с урожайностью 77,4 ц/га
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (172), август

Очередной выпуск дневника наблюдений за посевами гибридов фирмы KWS посвящен озимой ржи.  По итогам уборки в ОАО «Старица-Агро» урожайность составила 77,4 ц/га в пересчете на стандартную влажность.

KWS — дневник посевов. Рапс озимый и яровой
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (171), июль

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает наблюдать за посевами гибридов различных культур фирмы KWS на полях ОАО «Гастелловское» Минского района. В этом номере речь пойдет о рапсе —...

Валерий Емелин
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

В структуре производственных затрат на животноводческую продукцию наибольшую часть занимают корма. Это и есть основной резерв снижения себестоимости продукции животноводства. На практике сложно достичь...

Микроэлементы для озимых
Виталий Лапа, Михаил Рак
Опубликовано в №8 (148), август

Использование микроэлементов в системе подкормок озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений, прежде всего азотных. При их дефиците в растениях нарушается обмен веществ, задерживается их развитие,...

Cемена кукурузы: производство бьет рекорды
Пьер Гийомен
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Благодаря развернутой в этом году европейской программе по выращиванию кукурузы на семена установлен новый рекорд посевных площадей. В основном прирост коснулся Франции. Резкое увеличение объемов объясняется желанием возобновить...

Комментарии
Войти как