Коктейль из трав прольется молоком

Коктейль из трав прольется молоком
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №2 (130), февраль

Для всех типов почв созданы белорусские сорта многолетних трав, и важно правильно их подобрать. Большое значение при выборе земель под бобовые травы имеют ограничения по активной кислотности и водному режиму почв. Не менее важно рассчитать нормы высева, которые напрямую зависят от того, как будет использоваться травостой в дальнейшем. Сенокосное, пастбищное или комбинированное предназначение посевов учитывается и при подборе многолетних трав для травосмесей. Доказано, что наибольшая урожайность пастбищ и молочная продуктивность коров достигаются, когда половину урожая зеленой массы представляет злак, а другую — клевер ползучий.

Выбираем почву

На окультуренных почвах с хорошей водоудерживающей способностью все виды многолетних бобовых трав формируют достаточно высокую продуктивность. Главное условие для возделывания люцерны посевной — нейтральная или слабокислая реакция среды по всему профилю почвы. Оптимальная кислотность — рН 6,0–7,0. Содержание подвижных форм алюминия как в пахотном, так и в подпахотном слое — не более 10 мг/кг почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы. Наиболее пригодны карбонатные, хорошо окультуренные суглинистые и супесчаные на морене почвы.

Клевер луговой — культура плодородных почв с высокой биологической активностью. Его следует выращивать на окультуренных почвах с хорошей водоудерживающей способностью. Клевера гибридный и ползучий предпочитают структурные глинистые, суглинистые, подстилаемые мореной почвы. Высока их урожайность и на кислых, торфяно-болотных почвах. Они выдерживают затопление талыми водами, но застоя грунтовых вод не переносят.

Галега восточная предъявляет такие же требования к условиям почвенного режима, как и люцерна, однако хорошо развивается и на окультуренных торфяно-болотных почвах. Уровень рН почвы — не ниже 5,5.

Лядвенец нетребователен к плодородию почвы, устойчив к избыточной кислотности. Высокую урожайность он дает на влажных суглинистых и осушенных торфяно-болотных почвах с уровнем грунтовых вод 60–100 см. Культуру можно возделывать на супесчаных и песчаных почвах. Не рекомендуются сырые низинные и заболоченные луга с уровнем грунтовых вод 30–40 см.

Донник и эспарцет растут почти на всех типах почв, кроме тяжелых заплывающих, переувлажненных и кислых (рН < 5,8). Не воспринимают они и почвы, где уровень грунтовых вод ближе, чем 0,8–1,0 м от поверхности. Высокая урожайность формируется на супесчаных и песчаных почвах, где другие виды бобовых трав засыхают.

На легких хорошо произвесткованных почвах донник и эспарцет формируют высокую урожайность сухого вещества, в то же время при рН < 5,5 они изреживаются, и на среднекислых почвах более продуктивной культурой оказывается лядвенец рогатый. На временно избыточно увлажненных почвах с коротким периодом переувлажнения можно размещать клевер гибридный, клевер ползучий и лядвенец рогатый. На торфяных глееватых почвах клевер луговой сильно изреживается и выпадает из травостоя. Семенные травостои многолетних бобовых трав надо размещать на почвах хорошо окультуренных, суглинистых и супесчаных на морене с хорошей водоудерживающей способностью.

Лучшие предшественники для многолетних бобовых трав — пропашные и удобренные органическими удобрениями зерновые культуры, чистые от многолетних сорняков, пырея, осота, бодяка и других дикорастущих растений. На засоренных участках осенью необходимо избавиться от многолетних сорняков.

Недопустимо возделывание многолетних бобовых трав после посевов зернобобовых культур, т. к. увеличивается риск распространения вредителей и болезней. Возврат бобовых трав на прежнее место после запашки старовозрастных посевов возможен не ранее чем через 3–4 года.

Сев от снега до июля

Многолетние бобовые травы лучше всего сеять весной под покров однолетних трав и без покрова — в первой половине лета. На торфяно-болотных почвах и почвах тяжелого гранулометрического состава, характеризующихся избыточной увлажненностью в ранневесенний период, клевер луговой, гибридный и ползучий можно подсевать под покров озимой ржи «по черепку», т. е. по подмерзшей почве сеялкой с дисковыми сошниками поперек рядков озимой ржи. При этом норма высева трав увеличивается на 25–30 %. Стоит снизить дозу азотных удобрений до 60 кг/га д. в. и не применять гербициды типа «Кугар» и «Марафон».

Посев по снежному покрову неэффективен, т. к. приводит к неравномерным всходам клеверов. Для этого подходят только выровненные агроландшафты. При высоте снежного покрова 10 см допускается посев дисковой сеялкой по посевам озимой ржи, не обработанной гербицидами из группы «Кугара».

Из всего ассортимента многолетних бобовых трав клевера луговой, гибридный и ползучий наиболее приспособлены к возделыванию под покровом яровых зерновых культур. При этом самой подходящей яровой зерновой культурой является ячмень. Для обеспечения высокой сохранности клеверов под покровом яровых зерновых необходимо ограничить дозу азота (не более 60 кг/га д. в.), а норму высева снизить до 3,5 млн всхожих семян/га (см. табл.), подобрать гербициды, дозы и сроки их внесения. Если в хозяйстве урожайность зерновых на уровне 40 ц/га и выше, клевера следует подсевать под однолетние травы, убираемые на зеленый корм через 60 дней после всходов.

Весной люцерну, лядвенец рогатый, донник белый и эспарцет высевают под покров однолетних трав, убираемых на зеленый корм, или беспокровно. Наилучшей покровной культурой является овес на зеленый корм с нормой высева 70–80 кг/га или райграс однолетний с нормой высева 6–8 кг/га, что позволяет в случае наступления засухи убрать покровную культуру на зеленый корм.

Галегу восточную рекомендуется высевать беспокровно не позднее 1 июня, т. к. для нормального развития культуры требуется не менее 120 дней вегетационного периода. Эспарцет необходимо высевать не позднее первой декады июля.

Летний посев многолетних бобовых трав до 15–20 июля включительно лучше проводить беспокровно с последующим внесением гербицидов. Для районов южнее Минска допустим беспокровный посев клевера лугового, гибридного и ползучего, люцерны и лядвенца до 5 августа, после уборки ранних зерновых культур. Осенью они достигают фазы 6–8 листьев и нормально зимуют.

Оптимальная глубина заделки семян клевера лугового, люцерны, донника, галеги на суглинистых почвах — 1 см, клевера гибридного и ползучего, лядвенца рогатого — 0,5 см, а на почвах среднего гранулометрического состава — 1,5–2,0 и 1,0 см, на легких почвах — 2,0–2,5 и 1,5 см соответственно. Глубина заделки семян эспарцета — 2–4 см в зависимости от гранулометрического состава почвы.

Не все гербициды травам полезны

Уход за посевами начинается с защиты растений от сорняков. Поначалу многолетние бобовые травы растут медленно и не в состоянии конкурировать с сорной растительностью.

При посеве под покров однолетних трав повсходовые гербициды не применяются, достаточно уборки покровной культуры в летний период и подкоса травостоя в середине сентября. При беспокровных посевах трав, которые чаще служат для закладки семенников, используются почвенные гербициды с последующей обработкой повсходовыми через 30–40 дней.

Для многолетних трав пригодно значительно меньше гербицидов, чем для большинства культур. Из почвенных на клевере луговом разрешены «Тапир», ВК (0,75–1,0 л/га) и «Пульсар SL», ВР (0,75 л/га). Ими опрыскивают почву после посева до всходов или по всходам в фазу 1–2 тройчатых листьев. Эти препараты с той же дозировкой можно использовать на галеге и лядвенце, но только после посева до всходов культуры. Для эспарцета применяют только «Трефлан», к. э. 480 г/л (2,5 л/га) — опрыскиванием и немедленной заделкой до посева.

Клевера наиболее устойчивы к повсходовым гербицидам, которые вносятся не раньше появления первого тройчатого листа (см. рис.). С появлением третьего тройчатого листа эффективность применения этих препаратов резко снижается. Клевера луговой и ползучий под покровом ячменя выдерживают гербициды группы «Агритокса» и «Базагран» (до 3 л/га). Клевер гибридный их не выдерживает. Для него более эффективны «Базагран М» (1,5–2,0 л/га) либо смесь «Базагран», 1,5 л/га + «Агритокс», 0,3 л/га («Агроксон», 0,15 л/га). На посевы люцерны и галеги разрешено вносить только «Базагран», 480 г/л в. р. (2,0 л/га).

Из граминицидов разрешен препарат «Фюзилат форте», 150 г/л к. э. (0,75–2,0 л/га) и только на семенниках клевера ползучего. Исследования Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и опыт ряда сельскохозяйственных предприятий показали его эффективность против однолетних и многолетних злаковых сорняков на всех видах многолетних бобовых трав. На люцерне, доннике, галеге и эспарцете можно использовать те же препараты и с той же дозировкой, что и на клевере гибридном. Лядвенец рогатый не выдерживает повсходовых гербицидов, применяемых против двудольных сорняков.

Однолетние смеси с подсевом клевера убирают на силос или сенаж кормоуборочными комплексами в сухую погоду. Задержка с уборкой соломы зерновых культур на три дня приводит к гибели подсеянных трав. Когда в качестве покровной культуры используется райграс однолетний, проводят два подкоса покровной культуры: первый — через 30–35 дней после сева, второй — через 30 дней. Убирают зерновые покровные культуры и однолетние травы на высоте среза 8–10 см.

Если растения многолетних трав развиты плохо, после уборки покровной культуры на слабо обеспеченных фосфором и калием почвах посевы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе Р30–60К40–70. На среднеобеспеченных минеральными элементами почвах рекомендуется провести внекорневую подкормку молибденовокислым аммонием в дозе 100–150 г/га.

При ранней уборке покровных культур и благоприятных погодных условиях посевы интенсивно отрастают. Переросшие травостои нужно обязательно подкосить на уровне стерни покровных культур не позднее, чем за 30 дней до прекращения вегетации. Если в эти сроки (конец августа — середина сентября) травы не подкошены, их уборку проводят в третьей декаде октября, после прекращения вегетации. Травостои, подкошенные в конце сентября — начале октября, расходуют запасные питательные вещества на отрастание, но не успевают их накопить до конца вегетации для успешной перезимовки. Подкошенные травостои лучше зимуют, растения не выпревают, меньше поражаются фузариозом и другими болезнями.

«Второгодки»: больше трети бобовых азотом не кормить

Первое, что нужно сделать в начале вегетации многолетних трав 2-го года жизни, — отвести талые воды с посевов. С мелиорированных переувлажненных участков сенокосов и пастбищ также следует своевременно отвести застойные воды, а на площадях с регулируемым водным режимом при снижении уровня грунтовых вод до 0,7–0,8 м от поверхности почвы — закрыть шлюзы.

Нескошенную или нестравленную прошлогоднюю отаву, которая замедляет рост трав, ухудшает качество сена и не дает полностью использовать отросший травостой, на пастбищах необходимо вычесать поперечными граблями или удалить боронованием. Появившиеся кротовины и муравейники, а на минеральных почвах и оставшиеся с осени твердые экскременты животных надо разровнять боронами или волокушами. Боронование нецелесообразно на пастбищах с клевером ползучим из-за его мелкого укоренения.

При очаговом выпадении растений клевера на пашне его посевы целесообразно уплотнить райграсом однолетним с нормой высева 8–10 кг/га. На луговых участках с изреженным травостоем необходимо провести ранневесенний подсев трав дисковой сеялкой с половинной нормой высева — отдельных видов, парных или тройных травосмесей. Для этих целей можно использовать смесь 2–3 кг/га семян клевера ползучего и 4 кг/га тимофеевки или 2 кг/га клевера, 4 кг/га овсяницы луговой и 3 кг/га тимофеевки. Хороший эффект дает только ранний подсев, когда семена попадают во влажную почву.

Если бобовые в составе травосмесей занимают менее 30 % или полностью выпали, злаковые травы необходимо подкормить весной и после каждого укоса азотными удобрениями (40–60 кг/га д. в.). Фосфорные и калийные удобрения вносятся в один прием, если количество калийных (К2О) не превышает 90 кг/га д. в. На сенокосах и пастбищах со злаковыми травостоями решающую роль в повышении урожайности трав играют азотные удобрения. Дозы азота должны быть дифференцированы в зависимости от типа почвы, ботанического состава и возраста травостоя. На пастбищах со злаковыми травостоями весной можно вносить по 45–60 кг, а на сенокосах по 60–80 кг азота на гектар. Если в травостоях больше 30 % бобовых трав, азотное удобрение вносить не требуется.

Для подкормки многолетних злаковых и злаково-бобовых трав с удельным весом клевера до 30 % при дефиците минеральных удобрений необходимо максимально использовать жидкий навоз и животноводческие стоки. Их вносят из расчета 50–70 т/га, что эквивалентно 80–100 кг азота, 1–1,5 ц аммонизированного суперфосфата и 1–1,5 ц хлористого калия. Участки, предназначенные для весеннего стравливания, можно подкармливать за 40 дней до выпаса.

Бобовые + злаки

На полях республики возделывается 12 видов многолетних злаковых трав. Созданы белорусские сорта ежи сборной, лисохвоста лугового, бекмании обыкновенной, костреца безостого, двукисточника тростникового, овсяницы луговой, тростниковой и красной, фестулолиума, райграса пастбищного, тимофеевки луговой, полевицы гигантской.

В основе раннеспелых сенокосных травосмесей должны быть ежа сборная и лисохвост луговой. На почвах с нормальным увлажнением травосмеси включают ежу сборную, овсяницу луговую и овсяницу тростниковую либо ежу сборную и фестулолиум, а на временно избыточно увлажненных почвах — лисохвост луговой с ежой сборной или с бекманией.

Среднеспелые травосмеси для автоморфных почв составляют из костреца безостого, овсяницы луговой или тимофеевки луговой, для люцернопригодных — из костреца безостого и люцерны, для суглинистых — из овсяницы луговой, овсяницы тростниковой и клевера лугового. Для избыточно увлажненных и торфяных почв подходит травосмесь из костреца безостого и двукисточника тростникового.

Позднеспелые травосмеси создают из бобово-злаковых компонентов — клевера лугового и тимофеевки луговой.

Травостои на основе костреца, фестулолиума и овсяницы тростниковой в оптимальные сроки нужно подкармливать минеральными удобрениями из расчета 60–80 кг д. в. азота под каждый укос. Рекомендуется выполнять не менее трех укосов, причем каждая косовица не должна длиться более 12 дней. При соблюдении этих условий продуктивность достигнет 70–100 ц/га к. ед.

Поддержание бобовых в долголетних травостоях от 35 % (по массе) и до 50 % в травостоях краткосрочного пользования обеспечивает их высокую продуктивность и качество корма.

В раннеспелые многокомпонентные пастбищные травосмеси на основе ежи сборной, лисохвоста лугового, в среднеспелые травосмеси на основе овсяниц необходимо включать фестулолиум морфотипа овсяницы тростниковой и овсяницу красную. Многокомпонентные пастбищные травостои, которые используются 5–7 лет, создаются из 4–6 компонентов: 3–5 видов злаковых трав и 2 сортов клевера ползучего. Среди злаковых трав основная доля в травосмеси приходится на сорта райграса пастбищного и фестулолиума, которые характеризуются интенсивным отрастанием. Из них получается корм высокого качества с содержанием в 1 кг сухого вещества 11–11,5 МДж/кг обменной энергии и 18–20 % сырого протеина.

Наилучшее сочетание многолетних трав в пастбищной травосмеси — клевер ползучий, райграс пастбищный и фестулолиум. Для них характерны интенсивные ростовые процессы, а ритмы их роста несинхронны. При формировании 6–7 циклов стравливания тимофеевка луговая имеет в урожае незначительную долю.

Позднеспелые сорта райграса пастбищного (сорт «пашавы») формируют большую продуктивность в середине пастбищного сезона и хорошо сочетаются в травосмесях с сортом «дуэт» и среднеспелыми сортами фестулолиума, отличающимися от него ритмами роста. Высокорослые сорта клевера с крупными и средними листьями («волат», «духмяны») хорошо сочетаются в травосмесях со среднеспелым сортом «матвей» или раннеспелым сортом «чародей», которые имеют средний размер листьев и характеризуются асинхронным ритмом роста. Норма высева семян на 1 га райграсо-клеверных пастбищных травостоев должна составлять 10–12 млн всхожих семян злаковых компонентов, 5–6 млн всхожих семян клевера ползучего, 3–4 млн всхожих семян мятлика лугового или овсяницы красной.

Многокомпонентные пастбища на основе белорусских сортов райграса, фестулолиума и клевера ползучего позволяют формировать травостои с 6–7 циклами стравливания и урожайностью зеленой массы на суглинистых почвах 450–600 ц/га и на супесчаных — 280–320 ц/га.
 

Другие материалы рубрики
Рождение сахарной свеклы: от сибирской науки до южного солнца
Иосиф Татур, Светлана Мелентьева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Отечественная селекция сахарной свеклы на полях республики представлена пока лишь единичными гибридами. Одна из причин — климатические условия Беларуси, не позволяющие выращивать семена этой культуры с высокими посевными...

Готовь сани летом, телегу зимой, а препараты — осенью!
Олег Апресян, Дмитрий Долматов
Опубликовано в №8 (172), август

Уровень урожайности зерновых культур сильно зависит от фитосанитарного состояния посевов. Поэтому защита посевов от вредных — один из важнейших элементов высокопродуктивного земледелия.

Подбор компонентов пастбищных травосмесей для супесчаных почв
Петр Васько, Елена Клыга
Опубликовано в №12 (164), декабрь

В Беларуси наибольшая урожайность пастбищ и молочная продуктивность коров достигаются при оптимальном соотношении в травосмеси между райграсом и клевером ползучим. Однако на супесчаных почвах в период дефицита влаги в почве возникают...

Тенденции развития биометода защиты растений от вредителей
Дмитрий Войтка, Елена Янковская
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Биологический метод защиты растений от вредителей рассматривается как альтернативный химическому, и в то же время в силу своих специфических особенностей он является основой для разработки экологически безопасных и долговременных...

Вирус мозаики пепино — незваный гость в теплицах Беларуси
Жанна Блоцкая, Виктория Вабищевич
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Сегодня вирус мозаики пепино (ВМПеп) поражает томат во многих странах Европы. Он передается c семенами, и во время ухода за растениями его разносят насекомые-опылители, что способствует быстрой экспансии патогена. Вирус обнаружен и в...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Минсельхозпрод обещает производителям плодово-ягодной продукции помочь с приобретением в лизинг садоводческой техники и с регистрацией недостающих средств защиты. Главное аграрное ведомство страны согласно и с тем, что процесс...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ