Клубника к новогоднему столу

Клубника к новогоднему столу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Пожалуй, сразу стоит обозначить, что речь пойдет о землянике садовой, называемой у нас клубникой в широком обиходе. В Беларуси только одно предприятие выращивает эту культуру в теплице и продает ягоду до самого Нового года. Здесь, кстати, тоже не озадачивают себя излишним ботаническим педантизмом и зовут ее просто клубникой.

Экономика должна быть острожной

В тепличном хозяйстве ОАО «ДорОрс» выращиванием клубники в закрытом грунте занимаются уже 10 лет. Идея родилась у генерального директора предприятия Петра Белоцкого. Специалисты хозяйства поехали в Нидерланды, где им показали разные технологии: на минеральной вате, в лотках на торфе…

— Нам понравилась технология выращивания в ведрах, — вспоминает директор тепличного хозяйства Екатерина Остроушко. — Получается очень аккуратно: ведра стоят в лотках, ягоды свисают. Что дальше? Вернулись домой, подготовили теплицу, посадили голландскую рассаду. В Беларуси нет тепличных сортов земляники садовой, и мы по-прежнему постоянно покупаем рассаду в Нидерландах. И урожай получаем, между прочим, не ниже, чем у них.

На предприятии урожайностью 9–10 кг/м2 вполне довольны. Клубника занимает здесь всего 0,5 га защищенного грунта, и пока эта площадь оптимальна. Как поясняет Екатерина Остроушко, сегодня непросто реализовать больше ягоды, поэтому и выращивать больше нецелесообразно. Чтобы выйти на российский рынок, нужно иметь гораздо более внушительные объемы производства. Директор лично была на пяти голландских комбинатах и обратила внимание, что нигде не видела земляничных посадок, превышающих 1,5 га: никто не рискует работать в убыток.

В Минск, в свою очередь, завозится очень много импортной земляники, которая, может быть, и по качеству уступает, и по цене выше, но имеет привлекательные для торговли сроки хранения. За счет чего эти сроки увеличиваются, можно только догадываться.

Ягода, выращенная в тепличном хозяйстве ОАО «ДорОрс», никакой химией вообще не обрабатывается, и срок хранения у нее всего пять суток. Что и говорить, посадить больше, а потом не продать — это как минимум недальновидно. Сегодняшний урожай находит покупателя без проблем, хотя и реализуется исключительно в Беларуси.

— Мы ни одному магазину не отказали в поставке клубники, но они больше 20 кг не берут, — констатирует директор тепличного хозяйства.

На томат и огурец спрос, конечно, выше, и все же каждая культура рентабельна, иначе кто бы ей занимался? Казалось бы, могли взяться за возделывание тепличной клубники и какие-нибудь фермеры. Однако не всякий предприниматель сегодня решится построить теплицу: это дорого. Для нее ведь требуется котельная, необходимо провести коммуникации. В итоге те, у кого есть теплицы, предпочитают заниматься более массовыми культурами — так проще. Такая «тонкая» культура, как земляника, по силам именно гигантам вроде тепличного хозяйства ОАО «ДорОрс», где действует 36 га теплиц, а к январю строится еще 4 га, и все это обслуживают целых три котельные.

Глаза и руки вместо химии

Итак, каждое лето в хозяйство из Европы приходит машина с рассадой, которую в августе высаживают в теплицу. Первый урожай снимают примерно в середине октября. Плодоносит культура до конца года. Потом она обязательно должна отдохнуть. В теплице сбрасывают температуру до 2 °С и оставляют растения на период покоя. Как объясняет Екатерина Остроушко, существует определенная система подсчета баллов холода, которые культуре необходимо набрать, и обычно для этого процесса хватает месяца. С первых чисел февраля теплицу опять начинают разогревать. По градусу поднимают температуру, доводя до +9 °С ночью и до +17–18 °С днем. В середине апреля снова приступают к уборке урожая. Клубнику реализуют где-то до 10 июня — пока в торговле не появляется конкурентная ягода с открытого грунта. К этому времени в теплице успевают полностью собрать урожай.

Июнь — время капитальной чистки в земляничной теплице. Из нее все убирают, моют конструкции и инвентарь, основательно дезинфицируют. В августе снова покупают рассаду.

Растет ягода на торфе. Его тоже выбрасывают в конце каждого цикла. Половина торфа — белорусского происхождения, из Докшиц, вторая часть — импортный кокосовый компонент. Без добавок торф быстро уплотняется, и корневая система растений плохо работает. Кокосовую стружку покупают опять же в Нидерландах. Пробовали вместо нее использовать перлит, но специалистов не устроил результат его взаимодействия с торфом.

Как уже было сказано, для защиты клубники здесь не применяют никаких препаратов. От болезней и вредителей культура ограждена максимальной изоляцией. В теплицу допускаются только три человека, которые в ней работают. Товар отпускается в тамбуре. Ни один работник, вплоть до генерального директора, не пойдет сюда, если перед этим посетил теплицу с другими культурами, — чтобы ничего постороннего на ягоду не занести.

Рассаду на наличие вредителей просматривают сразу после поступления. Сначала на улице всю вычищают.

— Всякое бывает. Иногда на листике рассады что-то найдешь и даже еще сам не знаешь, что это. Клубника — продукт недешевый, его покупают ребенку, больному. Значит, правильно сделать его экологически чистым, — резонно замечает Екатерина Остроушко.

Полив в теплице контролирует компьютер — специальная программа, учитывающая периоды развития растений: до цветения, во время цветения, во время плодоношения. Правда, это не отменяет контроля со стороны человека, который следит, чтобы растениям поступало именно то, что было задано компьютеру. Показатели ЕС и рН агроном измеряет ежедневно, а то и три раза в день.

Урожай идет в три этапа: когда первые кисти уже выбраны, вторые еще созревают, а третьи только цветут. Кисти подвязаны лентой, чтобы не обломались. Листья зацеплены шпагатом, дабы не заслоняли свет.

Тепличная земляника, как можно было заметить, дает урожай гораздо дольше, чем грунтовая: весной — 1,5 месяца, осенью — 2,5 месяца. На это способны как раз специальные голландские сорта, выведенные для теплиц. В ОАО «ДорОрс» опробовали много сортов и остановились на одном — «эльсанте». Он подошел по качеству, сроку хранения, транспортабельности и урожайности. В Нидерландах он тоже наиболее распространен.

Существуют ремонтантные сорта земляники садовой, с которых урожай можно получать всю зиму. Но в наших условиях их всю зиму пришлось бы освещать, и это потребовало бы столько денег, что не окупилась бы даже досветка. В пасмурные дни ягоду досвечивают с 7 до 18 часов. Если на улице солнце, лампы не включают. Земляника садовая — культура короткого дня, и 11 часов света ей хватает. В апреле-мае и с августа по октябрь ей вообще достаточно солнечного освещения.

Лампы в хозяйстве используются в основном классические, но в этом году решили впервые испытать светодиодные — пока только на цветах.

— Заменили пока немного, ведь нельзя все резко менять, иначе потеряешь то, что имеешь, — делится опытом директор тепличного хозяйства. — Энергетик следит, считает. В следующем году можно будет сделать выводы. Если хорошо получится, будем потихоньку на них переходить. Нужно пробовать все.

Уход за растениями и уборка урожая — исключительно ручной труд. Усы отросли — надо удалить, где-то кисти надо выложить, где-то лист засох — надо убрать. В принципе, в теплицах нигде нет механизированного труда: ни на томатах, ни на огурцах. Даже в Голландии. Да, существуют автоматический полив, электрокары, электротележки, и все же растение пока требует живых рук. Так что со всеми задачами справляются три человека: Елена Кононова, Татьяна Марчук и Анастасия Семежон (на снимке). И несомненно, в нелегкой работе их поддерживает распирающий теплицу сногсшибательный клубничный аромат.





 

Другие материалы рубрики
Людмила Мурашкевич
Опубликовано в №1 (141), январь

В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местным климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких...

СИСТИВА — факты и цифры
Дмитрий Евсиков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому...

Защита овса от сорных растений
Л.Сорока, С.Сорока, Т.Рацкевич, Н.Сташкевич
Опубликовано в №5 (157), май

Овес отлично реагирует на качественную химпрополку. Сохраненный урожай может достигать 8–12 %, при этом нет противопоказаний к использованию соломы и зерна (в том числе для детского питания). Главное — применять в посевах...

Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Сахарная свекла: в поле новые игроки
Иосиф Татур, Николай Лепетило
Опубликовано в №3 (155), март

С 2015 года в госреестр сортов включен новый совместный белорусско-польский гибрид сахарной свеклы, и опытная научная станция предлагает свекловодам обновленный ассортимент семян.  

Чем протравливать семена кормовых и технических культур?
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Ирина Богомолова, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова,
Опубликовано в №2 (178), февраль

В основе защиты кормовых и технических культур в весенний период лежит технология предпосевной обработки семян протравителями.

Комментарии
Войти как