Китайская редька — эксклюзив для фермера

Китайская редька — эксклюзив для фермера
Василий Опимах
Опубликовано в №8 (172), август

Китайская редька (или лоба) широко распространена в Японии и Китае. В РУП «Институт овощеводства» разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств.

При раннем весеннем посеве лоба — однолетнее растение, а при позднем летнем выращивается как двулетнее. Продолжительность периода от всходов до технической спелости в зависимости от сорта составляет 60–90 суток, от всходов до получения семян проходит 120–130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50–60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассеченные. Корнеплоды очень разнообразные по форме (от округлой до удлиненно-цилиндрической), окраске мякоти и коры (белая, зеленая, розовая, малиновая разных оттенков).

Лоба — светолюбивая холодостойкая культура, предъявляет повышенные требования к почвам. Она хорошо растет на плодородных почвах легкого и среднего механического состава, тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. Подготовку почвы нужно проводить очень тщательно. Осенью ее перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5–7 кг/м2), весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо использовать минеральные удобрения — внести под перекопку на 1 м2 по 30–40 г суперфосфата и 25–30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашеной известью.

Лоба нетребовательна к теплу. Семена прорастают при 4–5 °С, но самая благоприятная температура для роста — 18–20 °С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее — до 600–800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву, на ровной поверхности или на заранее сформированных грядах, рядовым способом с междурядьями 40–45 см или ленточным 2–3-строчным. Глубина заделки семян — 1,5–2,0 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются на третьи-шестые сутки после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, после посева поверхность грядки можно замульчировать и накрыть пленкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому сразу после появления всходов нужно опылить их древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления 2 настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды с обязательным поливом. Второй раз прореживают в фазу 3–4 настоящих листьев, оставляя растения на 15–25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги. Во время вегетационного периода почву поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде полив проводят регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными. Культура требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4–5 см в диаметре, лобу следует подкормить. Для ранних сортов потребуется одна-две подкормки, для поздних — три-четыре с интервалом 10–12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, постоянно удаляйте пожелтевшие листья. Кроме того, во время ухода за растениями удаляют сорняки, рыхлят междурядья после каждого дождя или полива. Полезно периодически подокучивать корнеплоды: это защитит их от слизней.

Уборку проводят обязательно до наступления заморозков в сухую погоду. Ранние сорта убирают выборочно по мере созревания, а зимние — подряд за один раз. У растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев, без повреждения корнеплода. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы сохраняются в подвалах — в ящиках или насыпью — до весны. Для повышения сохранности корнеплоды переслаивают влажным песком.

***

В результате оценки сортов лобы в условиях Беларуси выделены сорта: Да-цин-пи с урожайностью 3,0 кг/м2, Лебедушка — 2,6 кг/м2, Лоба зеленая — 2,6 кг/м2. При посеве в третьей декаде июля они имеют максимальную урожайность. Наибольшая товарная урожайность корнеплодов получена при густоте стояния растений 143 тыс. шт./га.

Самая высокая товарная урожайность — 3,1 кг корнеплодов лобы на 1 м2 — получена в варианте с применением минеральных удобрений в дозе N90P120K160.

Другие материалы рубрики
Яблоня под защитой Syngenta
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Третий год подряд компания Syngenta собирает плодоводов страны на традиционный осенний семинар, и снова на гродненской земле. В хозяйствах Гродненского района высокая концентрация интенсивных садов, и местные специалисты всегда...

Лен-долгунец. Урожай есть, будет ли волокно?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Накануне массовой уборки льна льноводы республики собрались в Витебской области, чтобы разобраться, где отрасль теряет сегодня, почему из года в год она терпит провалы. В следующем году из 38 льнозаводов в Беларуси останется...

Как дольше сохранить урожай овощей
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (159) июль

В дни выставки «Белагро-2015» Минск посетили ученые из польского Института садоводства в Скерневицах. На семинаре, организованном для белорусских плодоводов и овощеводов, доктор Мария Гжегожевска поделилась опытом,...

Кукуруза: подбираем оптимальный гибрид
Николай Надточаев, Наталия Холодинская
Опубликовано в №3 (179), март

Кукуруза — культура с продолжительным вегетационным периодом, после уборки которой на силос или зеленый корм можно посеять только озимые зерновые, да и то не на всей территории Беларуси. Поэтому при выборе гибридов следует...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

Комментарии
Войти как