Картофель: защита при посадке

Картофель: защита при посадке
Е.Бречко, М.Конопацкая, М.Жукова
Опубликовано в №4 (132), апрель

Защита картофеля от вредных организмов начинается с обработки клубней перед посадкой. Считается, что это экологичный метод, поскольку он позволяет не обрабатывать растения в период вегетации, следовательно, дает возможность снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и сохранить полезную деятельность насекомых. С увеличением объемов предпосадочной обработки расширяется и ассортимент предназначенных для этого химикатов. В 2011–2012 годах в Институте защиты растений определена биологическая и хозяйственная эффективность новых препаратов и различных способов их применения — предпосадочной обработки клубней и внесения в рядки при посадке.

Колорадский жук без иммунитета

Согласно данным ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в 2003 году предпосевной обработке подлежало около 0,6 тыс. т клубней, а в 2012-м — уже 113,8 тыс. т. Для предпосадочной обработки рекомендованы препараты: «Престиж», КС, «Командор», ВРК, «Круйзер», СК, «Нуприд 600», КС, «Агровиталь», КС, «Пикус», КС, «Табу», ВСК.

В опытах для предпосадочной обработки клубней использовались как однокомпонентные препараты, содержащие только инсектицид («Имидалит», ТПС, «Имидор про», КС), так и многокомпонентные («Целест топ», КС, «Эместо квантум», КС), включающие также фунгицидный компонент, который защищает клубни от болезней. Изучение нового способа защиты клубней от проволочника (внесение в рядки при посадке картофеля) проводилось с использованием инсектицида «Регент 20 Г».

Один из целевых объектов на картофеле, для контроля которого используется предпосадочная обработка клубней, — колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say). Без защитных мероприятий он способен снизить урожайность на 30–50 % и более. Использование из года в год одного и того же препарата или инсектицидов одной химической группы способствует формированию у вредителя резистентности (сопротивляемости).

Токсиканты, используемые для предпосадочной обработки клубней, характеризуются системными и трансламинарными свойствами, поэтому действующее вещество после прорастания клубней по проводящей системе проникает в надземные части растений и сохраняется в тканях в течение длительного времени. Когда колорадский жук выходит из мест зимовки и питается такими растениями, он гибнет на имагинальной стадии своего развития. Парализованных жуков можно обнаружить на почве в междурядьях.

В условиях полевого эксперимента установлено, что изучаемые препараты «Имидалит», ТПС, «Имидор про», КС, «Целест топ», КС, «Эместо квантум», КС не оказывали влияния на прохождение фенофаз картофеля: начала и массовой бутонизации, начала и массового цветения, начала и полного отмирания ботвы. Пороговый уровень численности вредителя и заселенности растений был превышен в несколько раз, однако после использования препаратов гибель колорадского жука достигала 100 %.

После обработки клубней токсикантами развитие вредителя наблюдалось не ранее чем через два месяца. При соблюдении регламентов применения препаратов листовая поверхность не повреждается, тогда как без обработки степень повреждения может достигать 62,1–68,7 %. Как правило, препараты, используемые в соответствии с рекомендуемыми регламентами, обладают продолжительным периодом защитного действия, что исключает необходимость последующих наземных обработок по вегетирующим растениям. Антирезистентный эффект этого приема связан с использованием инсектицидов из класса неоникотиноидов (д. в. имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин), отличающихся по механизму действия от пиретроидов (д. в. лямбда-цигалотрин, дельтаметрин), к которым у колорадского жука сформировалась устойчивость за более чем 20-летнюю практику применения.

Туннели и вирусы

Изучаемые препараты активны не только против колорадского жука, но и против тлей. Тли (Aphididae) — переносчики вирусной инфекции. Помимо того, при высокой численности бескрылые особи способны повреждать листья, высасывая из них клеточный сок и выделяя ферменты в ткани, что вызывает их скручивание и сморщивание, приводит к задержке роста растений.

Максимально опасен летний массовый лет, способствующий распространению вирусной инфекции в посадках картофеля. Летной активности большинства переносчиков благоприятствует умеренно теплая (17–23 °С) солнечная погода, безветренная или со слабым ветром. Численность крылатых форм тлей нарастает и достигает пика в период интенсивного роста ботвы, когда растения картофеля особенно восприимчивы к вирусным инфекциям, вследствие чего опасность распространения афидофильных вирусов (особенно Y, M, L) сохраняется постоянно. Установлено, что под влиянием токсикации растений возможно снижение до 100 % численности тлей, переносящих вирусные инфекции.

Из почвообитающих вредителей большую опасность представляют личинки жуков-щелкунов, или проволочники (Elateridae). Они повреждают высаженные семенные клубни, подземные части стеблей. В основном вред от проволочников в посадках картофеля проявляется во второй половине вегетации, с началом образования клубней нового урожая. Ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов, значительно снижают товарную ценность картофеля. Иногда они пронизывают клубень насквозь. Кроме того, нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубней во время хранения. Особенно масштабны повреждения клубней на полях, засоренных пыреем, поскольку для проволочников это самое привлекательное растение, служащее им пищей.

Влияние протравителей с инсектицидной активностью на повреждение клубней нового урожая проволочниками оценивалось на фоне их численности 37–125 экз./м2, что значительно превышало пороговый уровень вредоносности (10 и 5 экз./м2 при холодной дождливой и сухой погоде соответственно). Установлено, что в результате токсикации растений под действием препаратов «Имидалит», ТПС, «Имидор про», КС, «Целест топ», КС, «Эместо квантум», КС и при внесении «Регента 20 Г» в почву при посадке поврежденность дочерних клубней проволочниками снижается на 59,8–87,7 % (табл. 1). Использование препаратов инсектицидного действия при посадке для защиты картофеля от фитофагов обеспечивает сохранение урожая клубней в пределах 10,4–25,9 т/га, или 25,6–52,3 %.

Грибы и насекомых — одним махом

Все бóльшую актуальность приобретают комбинированные инсектофунгициды, действующие как против вредной энтомофауны, так и против болезней клубней.

Одним из распространенных заболеваний картофеля является ризоктониоз. При посадке клубней, пораженных грибом Rhizoctonia solani, возможна изреженность и неравномерность всходов. На начальных этапах онтогенеза растений их интенсивное поражение возбудителем болезни приводит к отмиранию основных и образованию боковых побегов, которые также подвергаются действию гриба. Ослабленные растения плохо растут, количество основных побегов уменьшается. Между тем фитосанитарная экспертиза показывает, что высокая заселенность клубней склероциями ризоктонии сверх допусков СТБ 1224-2000 (более 1/4 поверхности) в элитных семенах не исключение. Снизить инфекционную нагрузку можно, используя при посадке инсектофунгициды, фунгицидные компоненты которых обеспечивают защиту подземной части стебля, столонов и клубней и действуют достаточно долго. Так, высока эффективность против ризоктониоза у инсектофунгицидов «Целест топ», КС и «Эместо квантум», КС с фазы полных всходов (84,1 и 82,0 % соответственно) до фазы естественного отмирания ботвы (77,7 и 81,9 %) на фоне развития болезни в контроле до 51,3 % (табл. 2). По этому показателю они соответствуют защитному уровню широко используемого препарата «Престиж», КС и баковой композиции «Максим», КС + «Круйзер», СК.

В конце вегетации картофеля на поверхности молодых клубней формируются склероции гриба R. solani, сохраняющие жизнеспособность в течение 5–6 лет. Исследуемые инсектофунгициды оказывают пролонгированное действие на распространенность и развитие ризоктониоза клубней нового урожая (табл. 3). Фунгицидная активность препаратов обеспечивает снижение заселенности клубней склероциями патогена до 1–6 % при распространенности в контроле 71 %, биологическая эффективность составляет 91,5–97,6 %. Аналогично их действие и по снижению развития болезни. Таким образом, современные комбинированные препараты с высокой биологической эффективностью защищают от ризоктониоза и подземные органы растений культуры, и клубни нового урожая.

Широко распространен и возбудитель серебристой парши клубней картофеля — гриб Spondylocladium atrovirens. В 2012 году в стране им было поражено от 14,2 до 34,2 % клубней. Источником инфекции служат склероции на клубнях и в почве. Воздействуя на семенные клубни, серебристая парша может вызвать гибель всходов. Картофель с симптомами этой болезни теряет товарное качество и потребительские свойства.

До настоящего времени для предпосадочной обработки клубней в Государственном реестре средств защиты растений против серебристой парши рекомендован только один фунгицид — «Максим», КС. Тем не менее, оценка фунгицидной активности препарата «Эместо квантум», КС в прошлом году показала, что через два месяца после уборки (или спустя шесть месяцев после обработки) распространенность серебристой парши под действием токсиканта снизилась на 61,1 %, а развитие болезни — в 4,7 раза по сравнению с контролем. Биологическая эффективность препарата по ингибированию развития серебристой парши достигала 78,7 %. Через четыре месяца после уборки «Эместо квантум», КС сохранял свое защитное действие по снижению развития болезни на 63,3 %, что доказывает его высокую биологическую эффективность (табл. 4).

Проведенные исследования позволили разработать биологические регламенты применения токсикантов при посадке клубней как экологически безопасного и эффективного приема, расширить ассортимент препаратов не только инсектицидного (табл. 5), но и инсектофунгицидного (табл. 6) действия.

Необходимо помнить, что смачивание рабочей жидкостью посадочного материала с признаками заболеваний, особенно мокрых гнилей, может усилить их развитие.


 

Другие материалы рубрики
И на пашне чай взойдет!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Минская овощная фабрика известна в первую очередь как поставщик продукции открытого и защищенного грунта. Но есть на предприятии и уникальное производство. Здесь готовят травяные чаи, причем сами выращивают добрую часть необходимого...

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Фермерский арбуз. Российский опыт — в белорусские широты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (179), март

На прошедшем в Минске семинаре компании Bejo Zaden региональный менеджер по Краснодарскому краю и Ставрополью Дмитрий Зим рассказал белорусским фермерам о том, как выращивают и продают арбуз на юге Российской Федерации.

Тритикале как сырье для спирта
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Тритикале в Беларуси используется преимущественно как корм для сельскохозяйственных животных. В то же время уже накоплен положительный опыт ее применения в производстве кондитерских и диетических хлебобулочных изделий,...

Раскорчевка нерентабельных садов и рекультивация земельных участков
Тамара Рябцева, Надежда Капичникова
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Раскорчевка нерентабельных и закладка новых высокопродуктивных садов требует научно обоснованного подхода. Особое внимание стоит уделить утилизации древесных отходов, остающихся после раскорчевки.

Отечественное семеноводство на карте будущего
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Этим летом в Беларуси была принята Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы. О том, как достигается ее...

Комментарии
Войти как