Капуста белокочанная: семь советов эксперта-практика

Капуста белокочанная: семь советов эксперта-практика
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (171), июль

И вновь своим опытом возделывания овощных культур с читателями «БСХ» делится агроном-консультант представительства компании Bejo Zaden B. V. в Беларуси Симона Серванска. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по возделыванию капусты белокочанной.

Капустная моль — бич года

В этом году в Беларуси самый актуальный вредитель — капустная моль. При высоких температурах она очень быстро размножается. Наиболее активны насекомые в ночное время. Уничтожать капустную моль надо на ранних стадиях развития: чуть опоздал — и сложность борьбы резко возрастает. Собственно, из-за недооценки опасности в этом году у большинства фермеров, выращивающих капусту, и появились проблемы с капустной молью. Кто-то поленился провести обработку вовремя, кто-то применил дешевый, но неэффективный против моли инсектицид.

Капустная моль

Нужно было сразу применять системные препараты, а не рассчитывать на контактные инсектициды. Причем не ждать первых симптомов, а провести обработку заранее. Кассетную рассаду нужно обработать перед высадкой в грунт инсектицидом «Актара», а при прямом посеве следует использовать только протравленные семена (некоторые фермеры просто засыпают семена в трехлитровую банку и взбалтывают их с инсектицидом, разумеется, облачившись в средства защиты). «Актара» две недели оберегает капусту от капустной мухи, крестоцветной блошки, а затем и от капустной моли. Через две недели следует повторить обработку. К тому времени, как появилась моль, лучше обработать посадки смесью системного и контактного препаратов. Эффективно применение тиаклоприда и дельтаметрина. Если капустная моль уже летает, то опрыскивание надо проводить вечером, прямо во время лёта насекомых.

В последние годы наблюдается развитие резистентности капустной моли к широко применяемым инсектицидам, и фермерам приходится использовать двойные и даже тройные дозы препаратов. В Нидерландах, например, против этого вредителя капусту обрабатывают хлорантранилипролом. Но надо учитывать, что там летом не бывает таких высоких температур, как в Беларуси, погода скорее ветреная, и популяция капустной моли не получает широкого распространения.

 

Любители капустного сока

Тля высасывает из капустного листа жидкость, и он скручивается. В этом случае помогает все тот же рецепт — применение системных инсектицидов. Сейчас влажная погода, и тля может появиться и быстро распространиться на капусте. Ее может принести даже ветром. К слову, тля — желанный объект охоты для божьих коровок и муравьев. Так что, если на посадках культурных растений вдруг стало много божьих коровок и муравьев, ищите рядом тлю.

Тля на листе капусты

Еще один вредитель, высасывающий влагу из капустных листьев, — это трипс. Если его вовремя не остановить, он может повредить кочан до 6–7-го листа. Трипс очень маленький, его трудно разглядеть, и чаще всего это насекомое обнаруживают уже по следам его питания. Количество трипса на сочных овощных культурах может увеличиться после уборки зерновых: он переместится со злаковых полей, так сказать, на новые угодья. Капуста, поврежденная трипсом, остается съедобной, но листья из-за оставляемых им темных пятен теряют товарный вид.

 

Болезни монокультуры

Если на одном участке долго выращивать только капусту, может появиться кила. Чтобы избежать этой болезни, капусту следует чередовать в севообороте с зерновыми, бобовыми культурами, луком. Можно и с картофелем — только если не обрабатывать его метрибузином («Зенкором»). На участке, где применялся метрибузин, не стоит выращивать крестоцветные культуры не менее двух лет.

Кила

Признаки килы — наросты, опухоли на корнях растений. Корневая система перестает работать, наземная часть угнетается, листья желтеют и увядают.

Также выращивание капусты в монокультуре может спровоцировать развитие черной ножки. Стебель пораженного растения истончается, питательные вещества из корневой системы не могут поступить в листья, и растение погибает.

 

Севооборот против бактериозов

Против грибных заболеваний капусты (черная ножка, альтернариоз, гнили) существует широкий спектр химических средств защиты. Например, все семена компании Bejo поступают на рынок уже протравленными фунгицидом «Тирам». Но гнили проявляются в основном только в процессе хранения.

Сосудистый бактериоз

С бактериозами и вирусными инфекциями все гораздо сложнее. Нет препаратов, которые помогали бы при поражениях вирусными мозаиками, слизистым или сосудистым бактериозом. При сосудистом бактериозе пораженные листья желтеют, прожилки чернеют, на срезах видны черные сосуды, заполненные бактериями. Слизистый бактериоз проявляется на листьях мокрой гнилью, и если он обнаружен на капустном поле, то такой посев лучше запахать. Единственный эффективный метод профилактики — севооборот: не выращивать капусту после капусты. Бактериальная инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. В принципе, севооборот поможет сэкономить и на борьбе с грибными болезнями, ведь для защиты капусты в монокультуре требуется вдвое больше фунгицидов.

 

Когда не хватает элементов питания

Нехватка кальция может проявиться в виде так называемого табачного листа. При недостатке влаги растение не может получить кальций из почвы, и начинается некроз внутреннего листа, что приводит к гнили внутри кочана. Увидеть это повреждение, не разрезав кочан, невозможно.

Но чаще по внешнему виду растения все-таки можно понять, какого элемента ему не хватает. Дефицит азота — лист светлеет, фосфора — фиолетовый цвет листа, калия — края листа становятся светлыми.

Дефицит азота

Как и все крестоцветные культуры, капуста отзывчива на серу и бор. Но листья капусты покрыты очень твердым восковым слоем, который не пропускает микроудобрения внутрь растения, поэтому подкормки (как, впрочем, и опрыскивание фунгицидами и инсектицидами) необходимо проводить только в смеси с прилипателем.

 

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс. растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают. Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

Гибрид Bejo Lennox F1

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне. На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага. Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

 

Закон здорового хранения — не касаться кочерыжками

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна. В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг. Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Зато в Беларуси широко возделываются поздние гибриды, предназначенные для хранения: Парадокс, Леннокс, Пассат, Тайфун, Транзам. Одни фермеры постоянно пробуют новые гибриды, другие предпочитают заниматься одними и теми же на протяжении нескольких лет, уже досконально зная все нюансы технологии.

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками. Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке. Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Другие материалы рубрики
Комар-толстоножка урожаю не угрожает
Светлана Бойко
Опубликовано в №3 (155), март

В весенний период 2014 года в посевах полевых культур в хозяйствах республики можно было наблюдать большое количество черных мух. Специалисты встревожились, не нанесут ли эти насекомые серьезных повреждений растениям....

Институт плодоводства: почтенный возраст, плодотворные идеи
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Влияние регуляторов роста на укореняемость и развитие розеток земляники садовой в различных условиях
Дмитрий Радкевич, Наталья Клакоцкая,
Опубликовано в №1 (165), январь

В последние годы в сельском хозяйстве широко используются полифункциональные биопрепараты, способствующие сохранению резервов минеральных элементов и пластических веществ, которые повышают устойчивость к различного рода стрессам...

Протравливание семян озимых зерновых
Александр Жуковский, Наталья Склименок, Вячеслав Лешкевич, Николай Бурнос,
Опубликовано в №8 (160) август

Одна из составляющих здорового урожая зерновых культур — подготовка семенного материала к посеву. Протравливание — экологически и экономически эффективный прием, который позволяет защитить от болезней семена,...

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

Комментарии
Войти как