Растим сад «золотых» плодов

Растим сад «золотых» плодов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Какими сортами плодов могут гордиться белорусские селекционеры, как вырастить и сохранить урожай яблок и как заставить торговлю «полюбить» отечественные фрукты? Это и многое другое обсудили плодоводы в Институте плодоводства Беларуси. В последние дни лета там прошли международная научная конференция и республиканский семинар-совещание.

Искусство торговать

На республиканском семинаре-совещании в Самохваловичах собрались работники Минсельхозпрода, Национальной академии наук, СО «Белсадпитомник», руководители и специалисты плодоводческих, питомниководческих организаций, фермерских хозяйств, представители торговых сетей — всего полторы сотни человек. Несмотря на заявленную тему «О ходе выполнения Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах по разделу «Плодоводство», больше внимания участники мероприятия уделили вопросам реализации продукции и нюансам технологии садоводства.

Проблема в том, что наши производители плодов зачастую не могут заинтересовать крупные торговые сети. Торговля предпочитает брать на реализацию красивые импортные яблоки и груши, а отечественная продукция остается «не у дел». Если же она и попадает на прилавки, то обычно через посредников, а это приводит к потерям в доходах производителей, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

— Обидно, когда в торговом зале на виду стоят два лотка импортной продукции и один наш — запрятанный где-то. У нас с 2005 года заложено более 17 тыс. га интенсивных садов, и там яблоко есть каждый год. Есть там и качественный продукт. Так почему же на прилавках наши плоды представлены страшненькими и маленькими? — недоумевал замминистра.

Тему продолжил Вячеслав Самусь, директор Института плодоводства, который не согласился с тем, что белорусская торговля по своим требованиям отличается от торговли соседних стран:

— Сегодня многие жалуются на организацию нашей торговли. В той же Польше требования к товару еще жестче, чем у нас. К примеру, там 10-минутное опоздание машины с продукцией приводит к тому, что ее просто не принимают в магазин. Или, скажем, во многих торговых залах товар выкладывается в большие контейнеры, и нужно понимать, что туда не примут яблоко с тонкой кожицей.

В качестве выхода из положения заместитель директора института Анатолий Криворот посоветовал хозяйствам заключать договоры с конкретными, пускай и не очень большими, магазинами в районных центрах.

— Попробуйте работать под своей маркой и держать ее качество. Пусть у вас будет своя отдельная стойка, куда вы будете подвозить продукцию. Таким образом вы создадите себе имя, — рекомендовал он.

По словам замдиректора института, в современных условиях для каждого вида плодов можно подобрать нужную упаковку.

— В 2009 году по поручению премьер-министра Пружанский завод радиодеталей наладил производство вкладышей для упаковки яблок. К сожалению, наши производители не очень-то ими пользуются, — сокрушался он.

Правильно хранить товар

Успешная торговля продукцией плодоводства, как известно, немыслима без использования хранилищ. Чем позже продаются яблоки, тем выше их цена и, соответственно, прибыль. Современные технологии позволяют хранить плоды до самого лета и зарабатывать на их реализации немалые деньги. Сегодня хранилища по всей Беларуси могут вместить 86 тыс. т плодов. С прошлого урожая в них удалось заложить лишь чуть более 30 тыс. т. В этом году планируется получить урожай порядка 90 тыс. т и положить на хранение хотя бы две трети.

Однако недостаточно просто заполнить камеры. Анатолий Криворот постарался внушить плодоводам, что для достижения экономического эффекта от хранения нужно четко следовать технологии закладки, для чего напомнил ее основные постулаты. Между съемом с дерева и загрузкой плодов в хранилище должно проходить не более 2–6 ч. Нельзя закладывать плоды в неохлажденные камеры. Лучше постепенно понижать температуру на 1–2 °C в день и постоянно проветривать помещение, чем снизить ее одномоментно. При быстром охлаждении теплые плоды подвергаются стрессу, который усугубляется активным выделением углекислого газа. В то же время при слишком медленном переходе на режим хранения плоды перезревают, значительно сокращается срок их хранения.

Замдиректора института рекомендовал отвести в хранилище отдельную камеру для предварительного охлаждения и через нее осуществлять всю загрузку. Понятно, что это влечет за собой затраты, дополнительную работу погрузчика. Но, доведя плоды сначала до 4–8 °C, а потом переместив в охлажденную уже до 0–2 °C камеру, можно предотвратить появление на них конденсата, который провоцирует болезни хранения.

Загрузка в одну камеру плодов разных групп спелости или с разной степенью созревания вызывает необратимую реакцию созревания из-за накопления этилена. Нельзя хранить вместе, скажем, «антоновку» и «имант» или «белорусское сладкое». К каждому сорту нужен индивидуальный подход, подбор температурного режима.

Российские ученые разработали новый препарат «Фитомаг», который с 2011 года успешно используется и в Беларуси для обработки плодов перед хранением. Он не относится к средствам защиты и внесен в реестр как биотехническое средство. По словам Анатолия Криворота, «Фитомаг» поддерживает физиологический тонус плода, и болезни его не так атакуют. После хранения обработанные яблоки остаются более зелеными, срок между их выгрузкой из хранилищ и реализацией тоже увеличивается. Например, в РУП «Толочинский консервный завод» чистая прибыль от хранения 250 т яблок с применением этого препарата составила 128,7 млн руб. Эффект объясняется уменьшением потерь и реализацией продукции в апреле 2013 года по более высокой цене.

Капризы технологии: соблюдать четко, действовать гибко

Поскольку сотрудники института ездят по всей стране и видят, как возделываются плоды и ягоды, то замечают и основные недостатки, случаи нарушения технологии, которые допускают белорусские плодоводы. Вячеслав Самусь рассказал о самых типичных. Так, садоводы зачастую не соблюдают технологию предпосадочной подготовки почвы, не устанавливают (или делают это поздно) ограждения и садозащитные полосы. В хозяйствах нарушается технология хранения посадочного материала, в насаждениях нет опорных конструкций, защиты от грызунов и солнечных тепловых ожогов. Порой сады закладываются нерайонированными сортами, нестандартным посадочным материалом.

Среди прочих нарушений технологии распространены опоздания с уборкой и, как следствие, закладка на хранение плодов потребительской степени зрелости. В связи с изменением климата и внедрением в производство значительного количества западных и южных сортов, уборку нужно начинать на полторы-две недели раньше.

— Вы привыкли по опыту предыдущих лет, что сорта созревают в определенной последовательности: осенние, раннезимние, позднезимние. Однако сегодня бывает, что даже в группе сортов происходят перестановки сроков созревания, — из-за химии, которую вы применяли, или еще каких-то аспектов. Постоянно проверяйте состояние плодов, и, как только они подойдут к степени съемной зрелости, приступайте к уборке, — призвал производителей Анатолий Криворот. — Постарайтесь не убирать после приморозков, дождя, т. к. даже несколько капель воды у плодоножки могут привести к развитию гнили во время хранения.

Еще одна важная проблема, отмеченная учеными, — противоречие в приоритетах работников садов и хранилищ. В крупных хозяйствах это отдельные подразделения с разными целями. У садовода всегда трудности с уборкой, ему не хватает людей, и он старается растянуть процесс. Работнику хранилища, наоборот, нужно как можно быстрее загрузить камеру. Руководители предприятий должны все время учитывать этот парадокс, чтобы он не отразился на организации работ.

«Просто Мария» как лицо белорусской селекции

Конец лета был богат на форумы плодоводов. На Международную научную конференцию «Актуальные проблемы интенсификации плодоводства в современных условиях» в Институт плодоводства съехались научные сотрудники из Беларуси, России, Украины, Латвии, представители производственных компаний из Турции, Германии и Италии. Три десятка докладов и выступлений, стендовая сессия, живой обмен опытом.

В опытных садах хозяева только и успевали отвечать на вопросы об особенностях сортов, способах защиты культур от болезней и вредителей. Откровенно говоря, соседи не слишком активно возделывают наши сорта плодовых растений, но научные учреждения России регулярно проводят их испытания. Заведующий Калужским ГСУ, который является филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия», Сергей Есичев, рассказывая о белорусских сортах яблони и груши, включенных с 2013 года в российский государственный реестр, заметил, что лишь немногие из них отвечают современным требованиям интенсивного садоводства. Например, яблоня «сябрына». По ряду показателей (суммарная урожайность за четыре года, удельная продуктивность и др.) этот белорусский сорт существенно обогнал контрольный российский. Хорошо показали себя «поспех», «весялина» и «надзейный». Сорт «зорка» отнесен к перспективным: в качестве контроля брали «имант», обладающий более высокими вкусовыми качествами и нежной мякотью, но, соответственно, более коротким сроком хранения.

Настоящим селекционным достижением Института плодоводства Сергей Тимофеевич считает сорт груши «просто Мария». По вкусовым качествам он оказался на уровне сортов южного происхождения, по урожайности обогнал контроль. К тому же за четыре года испытаний россияне не наблюдали никаких следов поражения паршой или септориозом.

Хвалил нашу «просто Марию» и Роман Исаев из Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Роман Дмитриевич сетовал на то, что спрос на грушу в России удовлетворяется за счет импортной продукции. В НИИ исследовали сорта груши белорусской селекции «лагодная» и «духмяная», но в жестокую зиму 2005–2006 года они сильно подмерзли, так что прошли испытание только «белорусская поздняя» и «просто Мария».

Представители российской науки много говорили о том, как пытаются вернуть продукцию отечественного плодоводства на свой собственный, внутренний рынок. Елена Салина из Всероссийского НИИ селекции плодовых растений рассказала, например, что из 95 % соков, которые выпускаются в России, только 20 % делается из отечественного сырья, а все остальное — импортный концентрат. Это при том, что российский рынок соков сегодня второй по величине в Европе и четвертый в мире после США, Китая и Германии. Производство отечественного яблочного концентрата лишь на 40 % удовлетворяет потребности заводов. По словам Елены Салиной, в большинстве российских садов выращиваются старые сорта яблони, которые не отвечают требованиям сокового производства.

Белорусские садоводы с удовольствием выслушали и местных коллег, и интересных гостей, «мотая на ус», запоминая ценные советы, которые вскоре станут воплощаться в жизнь. Подспорье этому — козырь, которому зарубежные гости не стеснялись открыто завидовать, — государственная поддержка, оказываемая в нашей стране плодоводческой отрасли.

 

Другие материалы рубрики
Малина: технология производства десертных ягод
Андрей Сумаренко, Ольга Емельянова
Опубликовано в №6 (182), июнь

Сегодня в производстве малины наблюдаются новые тенденции. Если раньше ее выращивали в основном для переработки, то теперь большая часть продукции реализуется в свежем виде. Разработанная в Беларуси технология производства десертных...

Новые сорта кукурузы и рапса в государственном реестре
Елена Лобан
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

В государственный реестр сортов с 2016 года включены 19 новых гибридов кукурузы, 10 гибридов озимого рапса и 4 гибрида ярового. Сорта рапса представлены тремя новыми продуктами белорусской селекции.

Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Гречиха: прополка и уборка
Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Гречиха слабо конкурирует с сорняками. На сильно засоренных посевах урожайность зерна может снизиться на 65,0–70,5 %. Максимального эффекта в уничтожении сорняков можно добиться, лишь сочетая агротехнические и химические...

 Органика: воздастся сторицей
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №4 (132), апрель

при интенсивном ведении земледелия минерализация гумуса существенно возрастает. Его положительный баланс без внесения органических удобрений способны обеспечить только многолетние травы, но пока их доля в структуре посевов невелика....

«Белагро-2013»: битва на плугах
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Лучшие пахари живут и работают в Минской области. Они принесли команде этого региона два первых места в общем и индивидуальном зачете республиканского профессионального конкурса, состоявшегося в рамках «Белагро-2013». В...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ