Как выращивают кукурузу в Венгрии

Как выращивают кукурузу в Венгрии
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Занимаемые кукурузой площади в мире постоянно растут, расширяется и география возделывания. Урожайность тоже повышается. В некоторых странах 16 т зерна кукурузы с гектара — уже норма для хозяйств. Это в два раза больше, чем в среднем по Беларуси. Неужели за рубежом настолько отличаются почвенно-климатические условия? Безусловно. Но надо отдать должное и отработанной десятилетиями технологии выращивания. О том, как выращивают кукурузу в Венгрии, «БСХ» рассказал президент Венгерской ассоциации семеноводов доктор сельскохозяйственных наук Геза Такач. 

Почва должна иметь мелкозернистую пористую структуру, хорошую несущую способность, быть без комковатостей и переуплотнений. Когда мы говорим о биологии почвы, нужно иметь в виду, что цель обработки — накопление органического вещества, сохранение гумуса. Чтобы иметь эту органику, нужно создать оптимальные условия для живущих в почве организмов. Поэтому в основе обработки почвы должны лежать сберегающие технологии.

При агрегатировании почвообрабатывающей машины с трактором следует добиваться оптимального соотношения тягового усилия трактора и агрегата. Чем лучше мы подберем это соотношение, тем дешевле будет обработка.

В Венгрии считают, что нет смысла спорить, нужна вспашка или нет. Достаточно ориентироваться на пять ключевых факторов. Пахать обязательно, если:

  • на поле после предшественника много пожнивных остатков;
  • вносится не менее 10 т/га органики;
  • проводится известкование;
  • кукуруза возделывается в монокультуре;
  • нужно избавиться от вредителей в почве.

В то же время от вспашки можно отказаться, если предшественники для кукурузы оптимальны (горох, соя) или если планируется перейти на минимальную обработку почвы.

Самая распространенной проблема при ежегодной вспашке на одинаковую глубину — подплужная подошва. Чтобы избежать ее появления, следует хорошо заточить рабочие органы плуга. Кроме того, раз в 3–4 года желательно проводить глубокое чизелевание на 5–7 см ниже глубины вспашки. Если почва хорошо подготовлена, корни кукурузы проникают в нее на высоту надземной части растения. Если же на глубине 30–35 см остается переуплотненный слой, то доступное растениям количество влаги и питательных веществ резко ограничивается. Для посева в Венгрии широко используются комбинированные агрегаты, позволяющие за один проход делать несколько операций.

Норма высева: определяем правильно

Норма высева выбрана правильно, если при прочих благоприятных условиях гибрид полностью реализует потенциал продуктивности. Как минимум урожай должен покрыть расходы на возделывание.

Существует зависимость между показателями структуры урожая зерна кукурузы и общей урожайностью (табл. 1). Исследования, проводившиеся в Венгрии на протяжении десяти лет, показали, что самую высокую урожайность (11,67 т/га) дают початки с максимальным количеством зерен. При этом масса 1 000 семян может быть относительно невысокой (280 г).

Полную версию статьи можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Минсельхозпрод обещает производителям плодово-ягодной продукции помочь с приобретением в лизинг садоводческой техники и с регистрацией недостающих средств защиты. Главное аграрное ведомство страны согласно и с тем, что процесс...

Химпрополка зерновых — для защиты озимых и порядка в яровых!
Дмитрий Долматов
Опубликовано в №3 (143), март

Сорные растения причиняют существенный вред зерновым колосовым культурам, конкурируют с ними за факторы жизнеобеспечения (вода, питание, свет), становятся резерваторами для широкого комплекса вредоносных насекомых и возбудителей...

Яблоня под защитой Syngenta
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Третий год подряд компания Syngenta собирает плодоводов страны на традиционный осенний семинар, и снова на гродненской земле. В хозяйствах Гродненского района высокая концентрация интенсивных садов, и местные специалисты всегда...

Многоликая ягода ищет новые рынки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (148), август

Эффективное производство ягод, которое позволит полностью удовлетворить потребности населения и обеспечить экспорт, возможно лишь в специализированных хозяйствах, работающих на принципах конкуренции, спроса и предложения. Об этом...

Горячая пора в садах
Тамара Рябцева
Опубликовано в №8 (160) август

Август и сентябрь — самые напряженные месяцы работы в плодовых питомниках и садах. Во второй половине августа начинается массовое созревание алычи, абрикосов, сливы, летних сортов яблони и груши и их сбор. На протяжении...

Сад после листопада
Наталья Мелешко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, т. к. работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме.  

Комментарии
Войти как