Как правильно посеять кукурузу?

Как правильно посеять кукурузу?
Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (131), март

Сроки сева существенно влияют на полевую всхожесть семян, от которой в значительной степени зависит урожайность. Адаптация кукурузы к холоду позволила сдвинуть эти сроки на более раннее время. Тем не менее, к раннему севу стоит подходить осторожно, учитывая вероятные заморозки. Урожайность также зависит от дружности всходов с заданной густотой стояния растений. Чтобы получить их, необходимо тщательно настроить сеялку на требуемую норму высева, глубину заделки семян и оптимальное уплотнение почвы, обеспечивающее хороший контакт и подтягивание влаги к семенам.

Не ошибиться со сроком

В 50-х годах прошлого столетия лучшим временем для сева кукурузы в южных районах была первая декада мая, в центральных — начало второй декады и северных — конец второй — начало третьей декады мая. В те годы сорта и гибриды были требовательны к теплу и на супесчаной почве в третьей декаде апреля всходили через 25–30 дней только на 25–35 %. Наилучшие показатели полевой всхожести семян (до 76 %) отмечались при севе в середине мая в южной части республики и в третьей декаде месяца — в северной.

Теперь можно сеять кукурузу на 2–3 декады раньше. Современные скороспелые гибриды, особенно селектируемые в широтах ближе к северу (Беларусь, Германия и др.), относительно устойчивы к холоду. Их семена практически полностью всходят в полевых условиях даже при недостатке тепла в отличие от позднеспелых гибридов южного происхождения, прежде всего зубовидных форм. Это важно учитывать, чтобы не допускать изреженных посевов при ранних сроках сева. Правда, иногда семена холодостойких гибридов, несмотря на высокую лабораторную всхожесть, определяемую при теплом проращивании, при недостатке тепла и высокой влажности почвы всходят плохо. Это свидетельствует об их инфицированности патогенами, что можно проверить в лабораторных условиях методом холодного проращивания.

Издавна кукурузоводы связывали посев с фенологическими (изучающими сезонные явления в природе) наблюдениями. Они проводили его во время цветения вишни, в начале расцвета яблони. Однако выведение более холодостойких гибридов дало возможность начинать сев несколько раньше — при распускании черемухи и даже крыжовника.

Здоровые семена с высокой лабораторной всхожестью (96 % и более) на всей территории республики можно высевать в конце второй — третьей декадах апреля. Каждый день отсрочки сева приводит к недобору зерна до 1 ц/га и повышению его влажности на 0,3–0,5 %. Подчеркнем, что ранний срок сева — самый эффективный прием снижения влажности зерна кукурузы. Затем в порядке убывания следуют: размещение посевов кукурузы на легких супесчаных и песчаных почвах, выбор скороспелых гибридов и оптимальная густота стояния растений.

Сев, проведенный на 10–14 дней раньше майских сроков, позволяет снизить влажность зерна в среднем на 5,2 %. В холодные годы разница составляет 4,6–8,0, а в теплые — 2,1–4,1 %. Размещение кукурузы на легких почвах дает возможность произвести не только ранний сев (в третьей декаде апреля), но и поспособствовать лучшему развитию растений. При одинаковом сроке сева влажность зерна кукурузы к уборке на супесчаной почве на 4,9 % меньше, чем на суглинистой.

Следующий по значимости фактор снижения влажности зерна — выбор самых скороспелых гибридов. Каждые 10 дополнительных единиц ФАО повышают влажность зерна на 0,8 %. Наконец, каждое последующее увеличение плотности стеблестоя кукурузы на 10 тыс. растений сверх 90 тыс./га приводит к повышению влажности зерна на 0,4 %. Между тем в наших опытах изучение различных стимуляторов роста (зеастимулин, эмистим С, гумистим, экосил, гидрогумат и др.) не приводило к какому-либо заметному ускорению развития растений и снижению влажности зерна. Подсушивание растений глифосатсодержащими препаратами также не стало эффективным приемом снижения влажности зерна, хотя листостебельная масса кукурузы усыхала значительно.

В северной зоне тепловые ресурсы ограничены, поэтому ранние сроки сева там более важны, нежели в южной. Размещение кукурузы на легких почвах, позволяющих провести ранний (в третьей декаде апреля) сев, в северной части Беларуси — прямой путь к успеху. В южных регионах, особенно в хозяйствах, располагающихся на бедных почвах, сроки сева культуры могут быть растянуты до одного месяца. Это даст возможность сократить недобор урожая в случае засухи в критический период.

В первую очередь высевается кукуруза, предназначенная для уборки на зерно. Ранние посевы особенно выгодны в холодные годы (табл. 1).

Сев на силос обычно начинают с раннеспелых гибридов и заканчивают более позднеспелыми, но с таким расчетом, чтобы к уборке в конце сентября последние достигли хотя бы молочно-восковой спелости зерна. Для поукосных посевов кукурузы (после уборки озимых на зеленый корм) используют скороспелые гибриды.

К севу в апреле приступают после устоявшихся теплых солнечных дней. Несмотря на привлекательность раннего срока сева, к нему необходимо подходить осторожно, чтобы не подвергнуть всходы майским заморозкам, особенно опасным в первой декаде месяца. Поэтому в местности, где в этот период часто наблюдаются заморозки, сев не следует проводить раньше третьей декады апреля. На минеральных почвах оптимальная продолжительность сева культуры — около 10 дней в северной половине Беларуси и 15–20 дней — в южной. Если кукурузу размещают после убранных на зеленый корм озимых на торфяно-болотных почвах, а также на юге республики, то сев проводится во второй половине мая и может продолжаться до середины третьей декады месяца. Более поздние сроки сева в большинстве случаев неэффективны из-за низкой урожайности початков и листостебельной массы.

Равномерно уложить и хорошо укрыть

Многочисленными опытами в нашей стране установлено: оптимальная густота стояния растений кукурузы при возделывании на зерно составляет 75–90, а на силос — 90–120 тыс./га. Большее значение плотности стеблестоя применимо для скороспелых гибридов, а также при выращивании кукурузы на высокоплодородных почвах. Страховую надбавку семян к запланированной густоте стояния растений для кондиционных семян устанавливают в пределах 5–25 %. Здоровые семена скороспелых гибридов с высокими посевными качествами, высеваемые при благоприятных погодных условиях, требуют минимальной страховой надбавки. Пониженная лабораторная всхожесть, инфицированность семян болезнями, позднеспелость гибрида, особенно имеющего зубовидную форму зерна, сев в недостаточно прогретую почву — вот те условия, при которых страховую надбавку следует увеличить.

При наличии в почве личинок проволочника семена обрабатывают инсектицидами или вносят препараты при посеве. Следует помнить, что препараты не обеспечивают 100 %-ную защиту растений, поэтому страховую надбавку семян на обильно заселенных проволочником полях нужно увеличить. Это также необходимо сделать, если планируется проводить боронования и междурядные обработки. В целом, определение страховой надбавки — сложная задача, которая требует от специалиста творческого подхода.

Определившись с желаемой густотой стояния растений к уборке и величиной страховой надбавки, рассчитав требуемую норму высева, приступают к установке сеялки. В пневматических сеялках контролируют вакуум в высевающем аппарате, чтобы семена присасывались на все отверстия диска. Затем регулируют сбрасыватели семян, чтобы исключить захват более одного семени на каждое отверстие высевающего диска.

В процессе сева следят за скоростью движения сеялки. Невысокая скорость обеспечивает более равномерную и полную раскладку семян в ряду. Прежде всего, это касается пневматических сеялок, эксплуатируемых в течение длительного времени. Для большинства агрегатов оптимальной является скорость движения 5–7 км/ч, хотя сегодня разработаны сеялки, способные выполнять качественный сев при вдвое большей скорости движения.

Глубина заделки семян зависит от сроков сева, механического состава и влажности почвы, массы семян, планируемого ухода за посевами. При раннем севе преимущество имеет мелкая заделка с условием, что семена будут лежать на плотном ложе во влажном слое. Такой сев выполняют только специальные кукурузные сеялки точного высева, на 5–10 % повышая полевую всхожесть семян (табл. 2). Их можно заделывать на 2–3 см (при этом исключаются довсходовые боронования), что особенно важно для мелких семян с массой 1 000 зерен менее 200 г. При оптимальном сроке сева и подсыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 5–7 см на легких почвах и до 3–5 см — на суглинистых. Посевной сошник должен обеспечивать плотное ложе, одинаковую глубину бороздки и хорошую заделку семян почвой, которая затем уплотняется катками.

Если сеялка может вносить удобрения, лучше всего использовать гранулированный суперфосфат и аммофос, которые вносят на 2–5 см в сторону от рядка и на 2–3 см глубже семян. Чем кислее почва, тем большее расстояние должно быть от семян до зоны заделки удобрений, т. к. суперфосфат обладает свойством подкислять почвенный раствор, что при непосредственном контакте с семенами может снизить их полевую всхожесть и равномерность всходов.
 

Другие материалы рубрики
«Жыцень» — ускоряем разложение растительных остатков
Диана Маслак, Ирина Феклистова, Татьяна Скакун, Ирина Гринева, Людмила Садовская, Наталья Максимова, Таисия Серая
Опубликовано в №6 (182), июнь

Растительные остатки после уборки урожая — важный источник пополнения питательных веществ в почве. Однако в период разложения (3–5 лет) они становятся источником распространения болезней, а содержащиеся в них...

Яблоня под защитой Syngenta
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Третий год подряд компания Syngenta собирает плодоводов страны на традиционный осенний семинар, и снова на гродненской земле. В хозяйствах Гродненского района высокая концентрация интенсивных садов, и местные специалисты всегда...

Чем протравливать семена кормовых и технических культур?
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Ирина Богомолова, Светлана Нехведович, Анна Ходенкова,
Опубликовано в №2 (178), февраль

В основе защиты кормовых и технических культур в весенний период лежит технология предпосевной обработки семян протравителями.

Квант плодородия. Светлое настоящее светодиодной лампы
В.Реуцкий, Д.Мороз, Н.Астасенко, Ю.Трофимов
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования белорусских ученых показали высокую эффективность светодиодных излучателей в теплицах, применение которых позволяет сократить расходы на 25–30 %. Специалисты констатируют, что в нашей стране такая возможность...

Как дольше сохранить урожай овощей
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (159) июль

В дни выставки «Белагро-2015» Минск посетили ученые из польского Института садоводства в Скерневицах. На семинаре, организованном для белорусских плодоводов и овощеводов, доктор Мария Гжегожевска поделилась опытом,...

Белорусская соя на российских просторах
Олег Давыденко
Опубликовано в №5 (133), май
Теги: соя

Соя – культура революционная. В России это хорошо понимают. В последние годы посевные площади под этой культурой устойчиво растут. Доля белорусских сортов используемых на рынке нашей восточной соседки также растет. В 2013 году...

Комментарии
Войти как