История полей: от рукописи до безграничной информации

История полей: от рукописи до безграничной информации
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Книга истории полей — это документ, в который заносятся данные о земельном фонде сельхозпредприятия, сведения о структуре севооборотов, об обработке почвы, о применении удобрений и пестицидов на каждом участке хозяйства. Эти записи позволяют агроному ориентироваться на прошлое, принимая решения в настоящем и планируя будущее. Сегодня книга истории полей переходит в сферу высоких информационных технологий и становится незаменимым средством в борьбе за рентабельность земледелия.

Другие материалы рубрики
Безводный аммиак. Дешевый азот возвращается
Николай Шлома
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Повысить рентабельность сельхозпроизводства можно за счет внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Одна из них — применение безводного аммиака в качестве альтернативы азоту в твердой форме. Перспективам его...

Церкоспороз на сахарной свекле в условиях 2015 года
Андрей Ботько
Опубликовано в №7 (159) июль

Снижение интенсивности процессов роста и развития, ослабление ассимиляционного аппарата растений сахарной свеклы в условиях засухи чревато тем, что при выпадении даже небольшого количества атмосферных осадков возрастает вероятность...

На каких почвах возделывать люцерну?
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова
Опубликовано в №2 (154), февраль

Во многих странах мира люцерна считается королевой кормовых культур, т. к. по общей питательности и содержанию переваримого протеина она в 3–3,5 раза превосходит злаки. Ее посевные площади в Беларуси достигают...

Яровой рапс: готов встать в строй
Ядвига Пилюк, Ольга Пикун
Опубликовано в №2 (142), февраль

Как переживет холода озимый рапс на полях республики, пока прогнозировать трудно, но в некоторых регионах для его перезимовки уже складываются неблагоприятные условия. Если какие-то посевы погибнут, весной их придется пересевать,...

Сельдерей и петрушка: зри в корень!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (181), май

Благодаря экспертам голландской компании Bejo Zaden мы продолжаем знакомить наших читателей, и в первую очередь фермеров, с нетрадиционными для Беларуси культурами. Региональный менеджер компании Марсель Кримп считает, что климат...

Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому...

Комментарии
Войти как