Инсектицид «Велес» расширяет границы применения

Инсектицид «Велес» расширяет границы применения
Анна Быковская, Марина Немкевич
Опубликовано в №6 (158), июнь

Стеблевой кукурузный мотылек — один из самых опасных и распространенных вредителей кукурузы в Беларуси. Люпину узколистному большой вред наносят трипсы и тли. Для борьбы с этими вредителями в государственном реестре расширен спектр действия инсектицида «Велес».

Потери зерна в результате повреждений, наносимых стеблевым кукурузным мотыльком, существенно снижают урожайность кукурузы. Наибольший ущерб он причиняет кукурузе, возделываемой в Гомельской и Брестской областях, где выявлены устойчивые очаги высокой численности фитофага. Гусеницы мотылька повреждают листья, стебли, метелки, початки.

Питаясь клеточным соком растений люпина, фитофаги повреждают генеративные органы заселенных растений, что приводит к так называемому вирусному израстанию культуры. Оно проявляется в том, что центральная кисть не завязывается, а боковые к моменту уборки остаются зелеными. Это не только сильно снижает урожай, но и затрудняет его уборку и доработку. Также буреют и отмирают листья культуры, скручиваются вершины побегов, деформируются и опадают бобы. Кроме того, сосущие вредители служат переносчиками таких вирусных инфекций, как мозаичность и узколистность.

В 2014 году сотрудники РУП «Институт защиты растений» изучали эффективность инсектицида «Велес», КС (д. в. тиаклоприд, 150 г/л + дельтаметрин, 20 г/л) компании ООО «Франдеса» (Республика Беларусь) в посевах кукурузы и люпина узколистного.

Для изучения биологической и хозяйственной эффективности инсектицида «Велес», КС против стеблевого кукурузного мотылька был заложен производственный опыт в посевах кукурузы в Брестской области. Площадь делянок составляла 5 га, повторность двукратная. Учет численности мотылька и поврежденности культуры проводили по диагонали поля на 10 растениях в 10 местах. Такой метод используют и в хозяйствах республики при мониторинге стеблевого мотылька для принятия решения о проведении обработок инсектицидами (ЭПВ — 2–3 яйцекладки на 100 растений). В период применения инсектицидов (7 июля) растения кукурузы находились в фазе начала выметывания. Численность стеблевого мотылька перед обработкой составила 4 яйцекладки на 100 растений.

Перед уборкой урожая кукурузы в вариантах, где применялся инсектицид «Велес», КС с нормами расхода 0,2 и 0,3 л/га, поврежденность растений составила 16,0 и 12,0 %, в контроле без применения инсектицидов — 46 %. Биологическая эффективность препарата соответственно составила 65,2 и 73,9 %.

Биологическая эффективность инсектицида «Велес», КС против стеблевого кукурузного мотылька в посевах кукурузы (производственный опыт, КСУП СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области, гибрид Клифтон, 2014 год)

В вариантах, где применялся инсектицид «Велес», КС с нормами расхода 0,2 и 0,3 л/га, была получена урожайность 73,7 и 76,3 ц/га соответственно. Сохраненный урожай зерна составил 11,8 и 14,4 ц/га, или 19,1 и 23,3 % по отношению к урожаю в варианте без применения инсектицида. На люпине узколистном против трипсов и тлей «Велес», КС применяли в фазе бутонизации (10 июня) в нормах расхода 0,25 и 0,3 л/га. Численность трипсов до обработки составляла 4,2 особи на соцветие, тли — 2,1 особи на растение. Биологическая эффективность на 7–14-й день составила 93–100 %.

Биологическая эффективность инсектицида «Велес», КС против трипсов и тлей в посевах люпина узколистного (полевой опыт, РУП «Институт защиты растений», сорт Миртан, 2014 год)

Высокая биологическая эффективность препарата и продолжительный период защиты при нормах расхода 0,25 и 0,3 л/га позволили получить урожай зерна 49,1 и 49,4 ц/га соответственно. Сохраненный урожай зерна составил 1,7 и 2,0 ц/га, или 3,6 и 4,2 % по отношению к варианту без применения инсектицида. Также нужно учитывать потери при высеве семян, собранных с не обработанных инсектицидом посевов, в результате повышенного процента зараженных вирусами семян относительно обработанных.

В госреестре на основании результатов исследований расширен спектр действия инсектицида «Велес», КС для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька с нормой расхода 0,3 л/га и посевов люпина узколистного от трипсов и тли в норме расхода 0,25–0,3 л/га.

Посевы кукурузы, обработанные инсектицидом

Посевы кукурузы в варианте без применения инсектицидов

Другие материалы рубрики
Церкоспороз на сахарной свекле в условиях 2015 года
Андрей Ботько
Опубликовано в №7 (159) июль

Снижение интенсивности процессов роста и развития, ослабление ассимиляционного аппарата растений сахарной свеклы в условиях засухи чревато тем, что при выпадении даже небольшого количества атмосферных осадков возрастает вероятность...

Капуста белокочанная. Гербициды для всех технологий
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №4 (156), апрель

Несмотря на то что современный рынок предлагает высокопродуктивные сорта капусты белокочанной, средняя урожайность этой культуры по республике остается неудовлетворительной. Одна из причин — малоэффективная борьба с...

Рецепт для кислых почв
Виталий Лапа
Опубликовано в №8 (148), август

Сельскохозяйственные угодья республики располагаются преимущественно на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах, характеризующихся в естественном состоянии повышенной кислотностью, которая не позволяет получать полноценные...

Белорусские сорта гречихи
Наталья Лужинская
Опубликовано в №4 (180), апрель

Гречиха — одна из наименее затратных культур. Но, при всех плюсах, площади, занимаемые гречихой, неуклонно сокращаются. Одна из причин этого — невысокая урожайность зерна. Поскольку уровень будущего урожая...

 Септориоз озимой пшеницы
Александр Жуковский, Наталья Склименок
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Септориоз листьев озимой пшеницы — одна из наиболее вредоносных и экономически значимых болезней не только в Республике Беларусь, но и во всех зерносеющих регионах мира. Рост пораженности и развития септориоза листьев...

Где и как растить сорго. Часть 2-я
Екатерина Блохина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Корма должны не только обеспечивать высокую продуктивность, но и сохранять здоровье животных. Качество кормов зависит от исходной культуры, места и условий ее произрастания, способа приготовления. Особое значение в полноценном...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ