Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования

Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования
Д. Фицуро, С. Турко, Л. Пищенко, Л. Козлова, И. Бусько,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Для выбора сортов картофеля различных групп созревания агроному необходимо знать данные о лежкоспособности клубней, а на этапе хранения соблюдать температурные режимы, исходя из целевого использования продукции. Так, для хранения семенных клубней оптимальна температура 3–4 С, для столового картофеля — 4–6°, для картофеля фри — 6–8°, а для чипсового картофеля и переработки на пюре — 8–10°. Но какими бы идеальными по лежкоспособности ни были сорта, в основной период хранения следует строго выдерживать оптимальную температуру 3–5 °С и влажность воздуха 85–95 %.

В 2000–2014 годах в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» проводили оценку лежкоспособности сортов картофеля различных групп спелости в сравнении с сортами-стандартами. Опыты по хранению закладывали согласно Методическим рекомендациям по специализированной оценке сортов картофеля. Учетные образцы взвешивали и помещали в сетки емкостью 5–7 кг. Хранили картофель в хранилище с естественной вентиляцией в контейнерах емкостью 400–420 кг и в холодильной камере при температуре 3–4 С и относительной влажности воздуха 85–95%. Повторность закладки сеток — четырехкратная, в контейнера закладывали «конвертом», т. е. в пяти местах контейнера. Качество и количество сохранившихся клубней устанавливали на основании анализа учетных образцов, заложенных с осени.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Качество зерновой кукурузы закладывается в поле
Жан-Поль Рену, Ксавье Готье
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Плодородие почв Беларуси
Галина Цытрон, Леонид Шибут, Ольга Матыченкова,
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

 Перспективные кормовые культуры полесской разработки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В Полесском институте растениеводства, который базируется в Мозырском районе, ученые Владимир Копылович и Михаил Коротков пытаются пробудить интерес аграриев к новым и хорошо забытым старым кормовым культурам. Спрос на семена...

Свекла столовая: на что ориентироваться фермеру?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Продолжаем знакомить читателей с особенностями возделывания гибридов овощных культур, которые компания Bejo Zaden испытывает на опытных участках Молодечненской сортоиспытательной станции. О специфике свеклы столовой нам...

Кукуруза: критерии правильного выбора сортов
Жозиан Лоргеу
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Критерии выбора сортов кукурузы просты. Достижения в генетике подталкивают к использованию преимуществ последних инноваций. Но оптимального взаимодействия между характеристиками сортов и условиями выращивания можно...

 Органика: воздастся сторицей
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №4 (132), апрель

при интенсивном ведении земледелия минерализация гумуса существенно возрастает. Его положительный баланс без внесения органических удобрений способны обеспечить только многолетние травы, но пока их доля в структуре посевов невелика....

Комментарии
Войти как