Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования

Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования
Д. Фицуро, С. Турко, Л. Пищенко, Л. Козлова, И. Бусько,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Для выбора сортов картофеля различных групп созревания агроному необходимо знать данные о лежкоспособности клубней, а на этапе хранения соблюдать температурные режимы, исходя из целевого использования продукции. Так, для хранения семенных клубней оптимальна температура 3–4 С, для столового картофеля — 4–6°, для картофеля фри — 6–8°, а для чипсового картофеля и переработки на пюре — 8–10°. Но какими бы идеальными по лежкоспособности ни были сорта, в основной период хранения следует строго выдерживать оптимальную температуру 3–5 °С и влажность воздуха 85–95 %.

В 2000–2014 годах в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» проводили оценку лежкоспособности сортов картофеля различных групп спелости в сравнении с сортами-стандартами. Опыты по хранению закладывали согласно Методическим рекомендациям по специализированной оценке сортов картофеля. Учетные образцы взвешивали и помещали в сетки емкостью 5–7 кг. Хранили картофель в хранилище с естественной вентиляцией в контейнерах емкостью 400–420 кг и в холодильной камере при температуре 3–4 С и относительной влажности воздуха 85–95%. Повторность закладки сеток — четырехкратная, в контейнера закладывали «конвертом», т. е. в пяти местах контейнера. Качество и количество сохранившихся клубней устанавливали на основании анализа учетных образцов, заложенных с осени.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Зеленые удобрения: как вырастить… плодородие
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №3 (143), март

В современных сельскохозяйственных технологиях максимально используются биологические факторы. Один из эффективных приемов — применение в качестве зеленого удобрения сидеральных культур. Их положительное воздействие на...

Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

«Наноплант» — белорусский «эликсир урожайности»
С.Азизбекян, В.Домаш, И.Бруй, М.Степуро
Опубликовано в №3 (155), март

По уровню урожайности зерновых и овощных культур Беларусь пока уступает большинству стран Европы.Одна из причин — недостаточная обеспеченность микроудобрениями. За рубежом традиционные микроудобрения вытесняются препаратами...

Как не допустить изреженных посевов кукурузы?
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (143), март

Современные скороспелые гибриды кукурузы 60–70 % обменной энергии концентрируют в початке. Поэтому параметры оптимальной густоты стояния и равномерности размещения растений приобрели особую значимость: благодаря им...

Защита посевов ярового рапса от капустной моли
Александр Запрудский, Анатолий Будревич, Елена Полозняк
Опубликовано в №4 (180), апрель

Сложившиеся погодные условия вегетационного периода 2016 года в Беларуси способствовали массовому и повсеместному распространению капустной моли в посевах ярового рапса, хотя нарастание численности вредителя. Знание особенностей...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ