Хлеб из тритикале? Почему бы нет!

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она обладает высокой биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Внедрению культуры в пищевую промышленность Беларуси препятствует стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале. Он сложился на ранних этапах селекционной работы с интродуцированными формами, генотипами и сортами, не адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей страны. Для того генетического материала действительно было характерно зерно мелкое, сильно сморщенное, неоднородное либо очень крупное, удлиненное, продолговатой формы. Частые случаи предуборочного прорастания еще более усугубили ситуацию. Такое зерно не могло стать сырьем для мукомольного производства.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (147), июль

Минсельхозпрод утвердил рекомендуемую оптимальную структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций республики на 2015 год. Документ продвигает задачи предыдущих лет: максимально обеспечить животноводство...

Весенние химпрополки озимых зерновых культур
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич
Опубликовано в №2 (178), февраль

Осенью 2016 года сложные погодные условия не позволили в полной мере провести химическую прополку посевов озимых зерновых культур, а значит, мероприятия по борьбе с сорняками переносятся на весну.

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Навоз для кукурузы
Василий Шлапунов, Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (153), январь

Прошедший год показал, что определяющее влияние на урожайность кукурузы имеют все же не погодные факторы, а применяемые в хозяйстве элементы технологии. Там, где они строго выдерживаются, урожайность стабильно высокая. Предлагаем...

Сахарная свекла: отставание по массе сокращается
Юрий Чечеткин
Опубликовано в №8 (184), август

Интенсивный прирост массы корнеплода сахарной свеклы продолжается вплоть до наступления устойчивых холодов. Сроки, способы и качество уборки, своевременный вывоз корнеплодов на свеклоприемные пункты существенно влияют на потери...

Комментарии
Войти как