Хлеб из тритикале? Почему бы нет!

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она обладает высокой биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Внедрению культуры в пищевую промышленность Беларуси препятствует стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале. Он сложился на ранних этапах селекционной работы с интродуцированными формами, генотипами и сортами, не адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей страны. Для того генетического материала действительно было характерно зерно мелкое, сильно сморщенное, неоднородное либо очень крупное, удлиненное, продолговатой формы. Частые случаи предуборочного прорастания еще более усугубили ситуацию. Такое зерно не могло стать сырьем для мукомольного производства.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Гречиха: прополка и уборка
Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Гречиха слабо конкурирует с сорняками. На сильно засоренных посевах урожайность зерна может снизиться на 65,0–70,5 %. Максимального эффекта в уничтожении сорняков можно добиться, лишь сочетая агротехнические и химические...

Кострец безостый — сенокосная трава для всех типов почв
Петр Васько
Опубликовано в №7 (171), июль

Из 21 вида многолетних кострецов, кострец безостый — самый ценный кормовой злак. Он обладает высокой урожайностью, нетребователен к климатическим и почвенным условиям, устойчив к затоплению, засухе, морозам и может...

Антракноз коры. Профилактика и лечение
Вероника Комардина
Опубликовано в №10 (150), октябрь

С недавних пор плодоводам доставляет много неприятностей антракноз (или ожог) коры яблони. Заболевание не новое, тем не менее в последние годы растет его вредоносность в промышленных садах республики. Для борьбы с антракнозом коры...

Потребности растут, цены колеблются
Опубликовано в №3 (131), март

Недостаточные объемы производства обусловили рецессию на рынке потребления кукурузы в сезоне-2012/13. Неустойчивость ситуации на мировом рынке спровоцировали в первую очередь производственные потери в США и в меньшей степени в...

Китайская редька — эксклюзив для фермера
Василий Опимах
Опубликовано в №8 (172), август

Китайская редька (или лоба) распространена в Японии и Китае. Разработана технология ее возделывания в условиях Беларуси. Культура хорошо подходит для фермерских хозяйств.

Коктейль из трав прольется молоком
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №2 (130), февраль

Для всех типов почв созданы белорусские сорта многолетних трав, и важно правильно их подобрать. Большое значение при выборе земель под бобовые травы имеют ограничения по активной кислотности и водному режиму почв. Не менее важно...

Комментарии
Войти как