Хлеб из тритикале? Почему бы нет!

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она обладает высокой биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Внедрению культуры в пищевую промышленность Беларуси препятствует стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале. Он сложился на ранних этапах селекционной работы с интродуцированными формами, генотипами и сортами, не адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей страны. Для того генетического материала действительно было характерно зерно мелкое, сильно сморщенное, неоднородное либо очень крупное, удлиненное, продолговатой формы. Частые случаи предуборочного прорастания еще более усугубили ситуацию. Такое зерно не могло стать сырьем для мукомольного производства.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Болезни хранения овощных культур. Корнеплоды без потерь
Федор Попов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Во время зимнего хранения моркови и столовой свеклы наибольший вред корнеплодам наносят гнили. От них может погибнуть весь выращенный урожай. Каковы причины возникновения болезней в хранилищах и как предотвратить их появление и...

Если рост в тягость
Инна Бруй
Опубликовано в №1 (141), январь

Полегание посевов наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Ухудшается опыление и оплодотворение растений, формируется щуплое зерно. Убирать полегшие посевы трудно, сроки уборки растягиваются, потери зерна могут достигать...

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и...

 Люпин: как не остаться на бобах?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют...

Агротехника моркови: голландский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Когда овощевод сталкивается с болезнями, поражением нематодами, гниением продукции, он начинает искать решение проблем и в первую очередь винит производителей семян

Европейская кукуруза: рекорды производства и проблемы экспорта
Томас Жоли, Оливье Буйе
Опубликовано в №2 (154), февраль

Прошедший 2014 год запомнится европейским фермерам новым рекордом производства кукурузы. По оценке специалистов Генерального директората по вопросам сельского хозяйства и развития села Европейской комиссии (DG Agri), валовое...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)