Хлеб из тритикале? Почему бы нет!

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она обладает высокой биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Внедрению культуры в пищевую промышленность Беларуси препятствует стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале. Он сложился на ранних этапах селекционной работы с интродуцированными формами, генотипами и сортами, не адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей страны. Для того генетического материала действительно было характерно зерно мелкое, сильно сморщенное, неоднородное либо очень крупное, удлиненное, продолговатой формы. Частые случаи предуборочного прорастания еще более усугубили ситуацию. Такое зерно не могло стать сырьем для мукомольного производства.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Эспарцет песчаный Караневiцкi — первый белорусский
Евгений Чекель
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Белорусские селекционеры создали и зарегистрировали первый отечественный сорт эспарцета песчаного, приспособленный для наших почвенно-климатических условий. Сорт получил название Караневiцкi. Беларусь остро нуждается...

Дифференцированные дозы удобрений в полевом севообороте
Оксана Борисенок
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Максимальную отдачу от удобрений можно получить, только оптимизировав дозы их применения. Чтобы оценить действие и взаимодействие всех основных видов минеральных и органических удобрений, на полях Витебского зонального института...

Новогодние советы от Grodan
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

По доброй традиции накануне зимних праздников компания Rockwool B. V. Grodan собрала под своим крылом специалистов тепличных хозяйств Беларуси, чтобы поделиться знаниями. 

Новые технологии от Grodan: информационная поддержка урожая
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (160) август

Главным событием обучающего семинара, организованного для специалистов закрытого грунта фирмой Rockwool B. V. Grodan, стала презентация нового измерительного прибора GroSens, который помогает контролировать процессы в...

Урожай-2013. Как сохранить клубни
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка картофеля на хранение — основа высокой рентабельности его производства. Качественный товар, извлеченный из хранилищ в следующем году, может принести серьезные деньги. Для того чтобы картофель не потерял за зиму...

Боремся с сорняками в посевах рапса
Опубликовано в №7 (171), июль

Посевы рапса необходимо с усердием защищать от сорняков в осенний первоначальный период развития. В промежутке от посева и до образования розетки настоящих листьев у рапса появляется очень много яровых и зимующих сорняков....

Комментарии
Войти как