Хлеб из тритикале? Почему бы нет!

Хлеб из тритикале? Почему бы нет!
Виктор Буштевич, Наталья Шишлова
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Изучение хлебопекарного потенциала тритикале началось в 1960–1970-е годы, одновременно с распространением производственных посевов культуры. Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали пригодность тритикалевой муки для продовольственного использования. Более того, было доказано, что она обладает высокой биологической ценностью и может применяться для производства диетических и лечебно-профилактических продуктов. Что же препятствует широкому внедрению культуры в сферу хлебопекарного производства?

Внедрению культуры в пищевую промышленность Беларуси препятствует стереотип о низком технологическом качестве зерна тритикале. Он сложился на ранних этапах селекционной работы с интродуцированными формами, генотипами и сортами, не адаптированными к почвенно-климатическим условиям нашей страны. Для того генетического материала действительно было характерно зерно мелкое, сильно сморщенное, неоднородное либо очень крупное, удлиненное, продолговатой формы. Частые случаи предуборочного прорастания еще более усугубили ситуацию. Такое зерно не могло стать сырьем для мукомольного производства.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

Отсутствие правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет Беларуси выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны предоставляет...

Картофель: новые имена, новые возможности
Петр Николаенко
Опубликовано в №3 (131), март

Современное картофелеводство ориентируется на производство, учитывающее нужды конкретных потребителей. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород сорта картофеля включаются в соответствии с направлениями их...

Кукуруза: на трудном пути к финишу
Николай Надточаев, Светлана Абраскова
Опубликовано в №8 (148), август

Чем благоприятнее погода для ранних яровых зерновых культур, тем хуже она для кукурузы, и наоборот. Обильные осадки в мае, холодные ночные температуры в июне и аномально жаркая и сухая погода в конце июля — начале августа...

KWS — дневник посевов. Кукуруза на силос и зерно
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Журнал «Белорусское сельское хозяйство» продолжает вести дневник наблюдений за посевами гибридов различных культур фирмы KWS на полях ОАО «Гастелловское» Минского района. В сентябре мы посетили поля...

Время зарабатывать на льне
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (158), июнь

На белорусский лен резко вырос спрос и производство льнотресты может принести значительную прибыль. О том, как вырастить качественный урожай льна речь на республиканском семинаре, организованном Минсельхозпродом на базе Института...

Рациональное зерно в семеноводстве трав
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (143), март

Немногие семеноводческие хозяйства республики специализируются сегодня на многолетних травах. Тем более интересен опыт предприятия «Витебская опытная мелиоративная станция», производящего суперэлиту трав для нужд региона....

Комментарии
Войти как