Грушевые медяницы в Беларуси

Грушевые медяницы в Беларуси
Наталья Колтун, Юлия Гребнева,
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Большой потенциал размножения фитофагов, неоднородность популяции, изменения погодных условий, вызвавшие удлинение вегетационного периода, и относительно мягкие зимы определяют почти ежегодное массовое развитие медяниц в грушевых садах.

В Беларуси на груше вредят два вида медяниц: обыкновенная, или пятнистая, грушевая медяница (Psylla pyri L.) и большая, или красная, грушевая медяница (P. pyrisuga Först.). Обыкновенная грушевая медяница широко распространена и вредоносна не только в нашей стране, но и на Украине, в Молдове, Грузии, Крыму, Греции, на Кавказе. В зависимости от региона обитания и от условий вегетации фитофаг развивается в четырех-семи генерациях. Так, в Греции обыкновенная грушевая медяница имеет четыре-семь, на Украине четыре-шесть, на территории западной Грузии и в Молдове пять накладывающихся друг на друга поколений. На территории Беларуси фитофаг в последние годы развивается в четырех поколениях.

Большая грушевая медяница распространена в Западной Европе, Японии, на Украине, в Хабаровском крае, Грузии и Молдове. В 1971 году как вредитель груши она впервые была отмечена и в Беларуси. Повсеместно фитофаг развивается в одном поколении.

Медяницы предпочитают молодые, активно растущие растения и заселяют в первую очередь верхушки однолетних приростов груши. Питаясь соком растений, фитофаги отрицательно влияют на ростовые процессы и урожайность культуры. Кроме того, на липких выделениях личинок и нимф развиваются сажистые грибки, затрудняющие дыхание и фотосинтез растений.

Повреждения наносимые грушевой обыкновенной медяницей

Внешние признаки повреждения деревьев медяницами четко видны в определенные фенологические фазы развития груши: в фенофазы «конец цветения» и «образование и рост завязи» молодые листья груши отстают в росте, буреют, скручиваются, чернеют и опадают. Во время роста и созревания плодов при массовом развитии грушевых медяниц плоды груши становятся черными и теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества.

На основании наблюдений за динамикой развития грушевых медяниц было выявлено пять четко прослеживающихся подъемов численности фитофагов, что позволяет оптимизировать сроки применения пестицидов:

от набухания почек до выдвижения соцветий, т. е. в период выхода из укрытий перезимовавших имаго обыкновенной грушевой медяницы и начала отрождения из яиц личинок первого поколения вредителя;

  1. в фенофазе «белая почка» в период массового отрождения и развития личинок первого поколения обыкновенной грушевой медяницы и массового лёта перезимовавшего имаго большой грушевой медяницы;
  2. в фенофазе «лесной орех» в период массового развития личинок двух поколений обыкновенной грушевой медяницы и отрождения из яиц личинок большой грушевой медяницы;
  3. в фенофазе «рост плодов» (конец июня — начало августа) в период массового развития личинок и имаго трех поколений обыкновенной грушевой медяницы и летнего поколения большой грушевой медяницы;
  4. в фенофазе «созревание плодов» после сбора урожая (конец сентября — начало октября) в период массового лёта имаго последнего поколения обыкновенной грушевой медяницы.

На основании результатов полевых опытов по оценке биологической эффективности химических препаратов был подобран ассортимент инсектицидов для включения в систему защиты насаждений груши от медяниц. Установлено, что обработку, направленную против имаго вредителей, целесообразно проводить препаратами из группы фосфорорганических инсектицидов или двухкомпонентными инсектицидами, в составе которых имеется фосфорорганическое действующее вещество. Для опрыскиваний, направленных в одинаковой мере и против личинок, и против имаго медяниц, целесообразно использовать комбинированные (двухкомпонентные) химические препараты. Для опрыскиваний грушевых насаждений, проводимых в период массового развития личинок летних поколений вредителей, необходимо использовать препараты из химических групп оксадиазинов и неоникотиноидов.

Повреждения наносимые грушевой обыкновенной медяницей

Высокий биологический потенциал размножения грушевых медяниц определяет использование в системе защиты инсектицидов в максимальной из рекомендованных норм расхода. Исходя из вышесказанного, для включения в систему защиты были выбраны такие инсектициды, как «БИ-58 Новый», 400 г/л к. э. (диметоат) — 2,0 л/га; «Волиам Тарго», СК (абамектин, 18 г/л + хлорантранилипрол, 45 г/л) — 0,8 л/га; «Авант», КЭ (индоксакарб, 150 г/л) — 0,4 л/га; «Актара», ВДГ (тиаметоксам, 250 г/кг) — 0,14 л/га. Применяют их по следующей схеме:

  • в период от набухания почек до выдвижения соцветий — препарат из группы фосфорорганических инсектицидов «БИ-58 Новый», 400 г/л к. э. — 2,0 л/га;
  • в фенофазе «белая почка» — комбинированный (двухкомпонентный) химический препарат «Волиам Тарго», СК — 0,8 л/га;
  • в фенофазе «лесной орех» — препарат из группы оксадиазинов «Авант», КЭ — 0,4 л/га;
  • в фенофазе «рост плодов» (конец июня — начало августа) — препарат из химической группы неоникотиноидов «Актара», ВДГ — 0,14 кг/га.

При необходимости после сбора урожая (сентябрь — начало октября) в период массового лёта имаго последнего поколения обыкновенной грушевой медяницы для снижения зимующего запаса фитофага используют фосфорорганические инсектициды.

Не рекомендуется включать в систему защиты сада в период массового развития личинок грушевых медяниц инсектициды из химической группы пиретроидов.

Другие материалы рубрики
Энергетические перспективы белорусских полей
Александр Клочков, Андрей Хомутов
Опубликовано в №5 (133), май

В современном мире сельское хозяйство поставляет сырье не только для производства продуктов питания, но и энергии. Пока на ее производство используются культуры двойного назначения, однако это едва ли целесообразно в условиях роста...

Защищаем тепличные огурцы от паутинных клещей
Сергей Романовский
Опубликовано в №4 (180), апрель

Диагностика кукурузы. Симптомы большие и маленькие
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (171), июль

Возвращаемся к теме диагностики повреждений кукурузы, затронутой в прошлом номере журнала. Симптомы, проявляющиеся на посевах, следует рассматривать от общего к частному, уверен эксперт.

Фермерский арбуз. Российский опыт — в белорусские широты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (179), март

На прошедшем в Минске семинаре компании Bejo Zaden региональный менеджер по Краснодарскому краю и Ставрополью Дмитрий Зим рассказал белорусским фермерам о том, как выращивают и продают арбуз на юге Российской Федерации.

Боремся с сорняками в посевах рапса
Опубликовано в №7 (171), июль

Посевы рапса необходимо с усердием защищать от сорняков в осенний первоначальный период развития. В промежутке от посева и до образования розетки настоящих листьев у рапса появляется очень много яровых и зимующих сорняков....

Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика
Святослав Пищик
Опубликовано в №3 (179), март

Коэффициент использования минерального азота в растениеводстве в основной массе хозяйств не превышает 50 %, особенно при внесении больших доз, а при неблагоприятных условиях азот может быть потерян полностью. В то же время...

Комментарии
Войти как