Готовим сад к зиме: рекомендации

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

15.10.2015 Климатические условия вегетационного периода 2015 года способствовали развитию большого количества болезней плодовых культур и формированию комплекса вредителей. Чтобы снизить зимующий запас возбудителей болезней осенью, после сбора урожая, на плодовых насаждениях надо провести ряд профилактических и защитных мероприятий.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Необходимо своевременно удалить из сада растительные остатки, которые являются кормом для мышей в зимнее время года, удалить поврежденные и мумифицированные плоды. Опавшие листья рекомендуется убрать и заложить в земляные компосты (слой листвы 10-15см, сверху такой же слой земли и т.д.).

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской содовой и др. согласно «Государственному реестру…»), что предохраняет ткани дерева от перегрева солнцем зимой и ранней весной. Белить деревья необходимо с самого молодого возраста, лучше снизу до верха.

До наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях залечить раковые раны. Их зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и замазывают (замазка садовая лечебная; замазка садовая противораковая «ЗСП», ПС; замазка садовая универсальная, ПС; краска «Яблонька», вар садовый, ПС и др. согласно «Государственному реестру…»).

Поздней осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мышевидные грызуны. Для защиты от зайцев и мышей перед наступлением устойчивых холодов необходимо обвязать штамбы еловыми или можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом, а также можно использовать пластиковые трубки светлых цветов, пластик не должен плотно прилегать к штамбу. Деревья обвязывают после листопада до наступления устойчивых заморозков, более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждения коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обвернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом толем или рубероидом. Солому использовать для обвязки стволов (деревьев) нельзя, т.к. она привлекает мышей. Надежным способом защиты молодых садов от зайцев является установка ограждения из проволочной сетки высотой 1,5-2 м.

Для снижения численности грызунов в промышленных садах в осенний период необходимо провести ряд агротехнических  и организационно-хозяйственных мероприятий – культивацию междурядий, перекопку приствольных кругов. Важная роль в снижении численности грызунов отводится также своевременной уборке урожая без потерь и его защите при хранении, удалению растительных остатков с полей, глубокой вспашке с предплужником, ограничивающих численность грызунов.

Защитные мероприятия против мышевидных грызунов необходимо проводить в первую очередь в питомниках и молодых садах, так как повреждения вредителями для них наиболее опасны и могут вызвать их гибель.

Для борьбы с мышевидными грызунами в республике разрешены к применению химические средства (родентициды) – препараты гардентоп паста (бромадиолон, 0,005%) и шторм (флокумафен, 0,005%). Приманку «Гардентоп паста» раскладывают по 1-2 пакетика в жилую нору или укрытие. Норма расхода: 2-8 кг/га при высокой заселенности – 200-400 нор/га; 1-2 кг/га при низкой заселенности – до 100 нор/га. Приманки восполняют по мере их поедания. Препарат «Шторм» раскладывают по 1 брикету в каждую жилую нору грызунов и восполняют по мере поедания.

Другие материалы рубрики
Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

Яблоки белорусской селекции
Зоя Козловская
Опубликовано в №5 (145), май

В коллекционных садах Института плодоводства за 80 лет прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали местных условий и ушли безвозвратно, в то время как новые сорта белорусской селекции набирают...

Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Компания ADAMA Northern Europe B. V. провела дни поля по всей Беларуси. Мы побывали на одном из них — на опытных участках Института защиты растений. Агрономы и дистрибьютеры собрались,...

Пересев сельскохозяйственных культур в случае гибели озимого рапса
Сергей Сорока, Александр Запрудский, Елена Полозняк
Опубликовано в №3 (167), март

С возобновлением весенней вегетации остро стоит вопрос об оценке состояния посевов озимого рапса и, в случае их гибели, о перспективе пересева яровыми культурами. Принимая решение о пересеве, необходимо учитывать не только...

Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Сельское хозяйство и парниковый эффект: берем пример с кукурузы
Жан-Поль РЕНУ
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Кукуруза существенно способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов благодаря своей физиологии, потенциалу производства биомассы, эффективному фотосинтезу, способности перерабатывать органические отходы, вкладу в...

Комментарии
Войти как