Готовим сад к зиме: рекомендации

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

15.10.2015 Климатические условия вегетационного периода 2015 года способствовали развитию большого количества болезней плодовых культур и формированию комплекса вредителей. Чтобы снизить зимующий запас возбудителей болезней осенью, после сбора урожая, на плодовых насаждениях надо провести ряд профилактических и защитных мероприятий.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Необходимо своевременно удалить из сада растительные остатки, которые являются кормом для мышей в зимнее время года, удалить поврежденные и мумифицированные плоды. Опавшие листья рекомендуется убрать и заложить в земляные компосты (слой листвы 10-15см, сверху такой же слой земли и т.д.).

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской содовой и др. согласно «Государственному реестру…»), что предохраняет ткани дерева от перегрева солнцем зимой и ранней весной. Белить деревья необходимо с самого молодого возраста, лучше снизу до верха.

До наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях залечить раковые раны. Их зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и замазывают (замазка садовая лечебная; замазка садовая противораковая «ЗСП», ПС; замазка садовая универсальная, ПС; краска «Яблонька», вар садовый, ПС и др. согласно «Государственному реестру…»).

Поздней осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мышевидные грызуны. Для защиты от зайцев и мышей перед наступлением устойчивых холодов необходимо обвязать штамбы еловыми или можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом, а также можно использовать пластиковые трубки светлых цветов, пластик не должен плотно прилегать к штамбу. Деревья обвязывают после листопада до наступления устойчивых заморозков, более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждения коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обвернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом толем или рубероидом. Солому использовать для обвязки стволов (деревьев) нельзя, т.к. она привлекает мышей. Надежным способом защиты молодых садов от зайцев является установка ограждения из проволочной сетки высотой 1,5-2 м.

Для снижения численности грызунов в промышленных садах в осенний период необходимо провести ряд агротехнических  и организационно-хозяйственных мероприятий – культивацию междурядий, перекопку приствольных кругов. Важная роль в снижении численности грызунов отводится также своевременной уборке урожая без потерь и его защите при хранении, удалению растительных остатков с полей, глубокой вспашке с предплужником, ограничивающих численность грызунов.

Защитные мероприятия против мышевидных грызунов необходимо проводить в первую очередь в питомниках и молодых садах, так как повреждения вредителями для них наиболее опасны и могут вызвать их гибель.

Для борьбы с мышевидными грызунами в республике разрешены к применению химические средства (родентициды) – препараты гардентоп паста (бромадиолон, 0,005%) и шторм (флокумафен, 0,005%). Приманку «Гардентоп паста» раскладывают по 1-2 пакетика в жилую нору или укрытие. Норма расхода: 2-8 кг/га при высокой заселенности – 200-400 нор/га; 1-2 кг/га при низкой заселенности – до 100 нор/га. Приманки восполняют по мере их поедания. Препарат «Шторм» раскладывают по 1 брикету в каждую жилую нору грызунов и восполняют по мере поедания.

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (144), апрель

Восьмой раз прошел ежегодный финал проекта «Академия Syngenta». Этот образовательный проект– интеллектуальное состязание будущих агрономов. Студенты-конкурсанты подбирали системы защиты сельскохозяйственных культур,...

Защита сахарной свеклы в полевых кагатах
Юрий Чечеткин, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Уборка сахарной свеклы в этом году прошла в оптимальных условиях, но сегодня значительная часть урожая хранится в полевых кагатах. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо защитить корнеплоды от заморозков.

Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Гайдарова
Опубликовано в №3 (179), март

С возобновлением весенней вегетации и началом интенсивного отрастания озимый рапс нуждается в своевременной и качественной защите от воздействия сорных растений, вредителей и болезней.

Защита овса от сорных растений
Л.Сорока, С.Сорока, Т.Рацкевич, Н.Сташкевич
Опубликовано в №5 (157), май

Овес отлично реагирует на качественную химпрополку. Сохраненный урожай может достигать 8–12 %, при этом нет противопоказаний к использованию соломы и зерна (в том числе для детского питания). Главное — применять в посевах...

Весенние химпрополки озимых зерновых культур
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич
Опубликовано в №2 (178), февраль

Осенью 2016 года сложные погодные условия не позволили в полной мере провести химическую прополку посевов озимых зерновых культур, а значит, мероприятия по борьбе с сорняками переносятся на весну.

Кукуруза как средство от глобального потепления
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Глобальное потепление — объективная реальность. Оно стало повседневностью для сельхозпроизводителей, чья работа зависит от климатических циклов: более ранние даты посевов, изменение граничных показателей для культур, более...

Комментарии
Войти как