Глифосаты против сорняков: осенний бой, он важный самый

Глифосаты против сорняков: осенний бой, он важный самый
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, А.Пестерева, Н.Сташкевич, Н.Кабзарь
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Самые трудноискоренимые и вредоносные сорняки на полях Беларуси — это пырей ползучий, осоты, мята полевая, виды полыни и другие многолетние растения. Осенью для их уничтожения наряду с агротехническими мероприятиями применяются гербициды, производные глифосата. Сегодня любой аграрий знает, что бороться с многолетними сорняками нужно не в посевах культур, а именно в промежутке между уборкой и севом.

Направить яды в точки роста

Глифосатсодержащие гербициды ежегодно применяются в республике на миллионе гектаров пашни, отчего засоренность посевов зерновых культур пыреем ползучим существенно снизилась (табл. 1). Однако появились участки, где накапливаются наиболее устойчивые виды сорняков: осотов, чистеца болотного, дремы белой, мяты полевой, клеверов. Так, например, засоренность посевов зерновых культур видами осота изменилась незначительно и остается высокой (табл. 2). Причины такой ситуации — несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, низкие нормы внесения гербицидов и многие другие антропогенные факторы.

Осеннее внесение глифосатсодержащих гербицидов является самым эффективным приемом уничтожения многолетних сорных растений. В это время отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, т. е. в точки роста, поэтому все вегетирующие растения погибают на 95–100 %.

Единой нормы не дано

Важно помнить, что многие препараты отличаются от 36%-ных водных растворов, т. к. содержат больше действующего вещества. Соответственно, нормы их расхода ниже и зависят в том числе от видового состава сорняков (табл. 3).

Кроме того, нужно иметь в виду, что последующая вспашка также уменьшает засоренность многолетними растениями примерно на 20 %. Сложнее, когда вместо вспашки используются дискаторы, которые способствуют распространению сорняков — как многолетних, так и однолетних. Снижение нормы расхода глифосатов, попытки сэкономить приводят к неполной гибели многолетних сорных растений, содействует развитию устойчивых биотипов. Рекомендуемые нормы внесения этих гербицидов с содержанием 360 г/л действующего вещества приведены в табл. 4.

Установлено, что при норме расхода 36%-ных глифосатсодержащих гербицидов, равной 3,0 л/га, средняя биологическая эффективность против пырея ползучего достигает 85 %, 4 л/га — 95 %, 6 л/га — 95–100 %. Поэтому в случае засорения, превышающего 200–300 стеблей пырея на 1 м2, при норме внесения 3 л/га на поле остается 20–45 его стеблей. Оставшийся пырей погибнет на 40–50 % после любой вспашки или размножится на 20–30 % при дисковании и любой минимальной обработке.

Вариантов много. Поэтому единой нормы расхода глифосатов для всей республики нет и быть не может. Необходимо, чтобы тонкости внесения любого препарата на каждом конкретном поле оценивали специалисты на местах и умело применяли регламенты, учитывая доминирующие виды сорных растений, севооборот, метод обработки почвы, фон удобрений, способ сева (посадки) и другие факторы.

Не ждать холодов

Глифосаты медленно поглощаются сорняками и перемещаются в корневую систему, но проникают на большие расстояния. Проведя пахоту через 10–14–21 день после обработки, мы даем время для дополнительного поглощения гербицида. Если говорить о минимальном сроке, необходимом для проникновения препарата в растение, то это 1–3 дня для однолетних сорняков и 3–5 дней — для многолетних. Поскольку глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14–21 дня. К этому времени разрушаются секции их корневищ, и при вспашке можно сэкономить до 30 % топлива.

Небольшая доля воды в рабочей жидкости приводит к образованию капель с высокой концентрацией глифосата, что улучшает поглощение препарата сорняками. Снижение объема воды также уменьшает количество солей-антагонистов, взаимодействующих с солями глифосата. Оптимальный расход рабочей жидкости при стандартном опрыскивании — не более 100–200 л/га. Препараты «Спрут», ВР; «Спрут экстра», ВР; «Фрейсорн», ВР; «Ураган форте», ВР; «Торнадо 500», ВР, разрешены в том числе и для авиационного опрыскивания методом УМО (расход рабочего раствора — 5–6 л/га).

Глифосаты — это водорастворимые соединения. Наличие плотного воскового налета на листовой пластинке мешает их проникновению в ткани листа, поэтому эффективность гербицидов возрастает во влажных условиях, когда устьица растений открыты, почва увлажнена и процессы обмена веществ в растении идут очень активно. Соответственно, эффективность может снижаться, когда растения испытывают стресс от недостатка влаги.

Холодная погода тоже может служить стрессовым фактором для растения. О–C. Они работают и при 5 °C, но в таком случае их действие замедляется. Применение глифосатов при пониженных температурах и по переросшим сорнякам может уменьшить их эффективность, и время гибели сорняков растянется.

По некоторым данным, большие перепады температур — около 10 ° за 1–2 дня до или после применения препаратов — также не позволяют глифосатам работать эффективно. Поэтому нежелательно откладывать внесение гербицидов до поздней осени, когда приходят заморозки, вызывающие сильный стресс у растений и препятствующие перемещению глифосатов.

Их можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков глифосаты будут действовать (хоть и медленно, но по-прежнему эффективно), если к моменту опрыскивания из-за холодов побуреет менее четверти вегетативной массы сорняков. Ткани растений должны быть зелеными или незначительно изменившими окраску, например красноватыми, но не коричневыми, иметь тургор для передачи препарата из листа в стебель и дальше в корневую систему. Заморозки могут стать естественными десикантами и вызвать отмирание листьев. Максимальная эффективность достигается при внесении гербицидов по активно вегетирующим растениям.

Приблизительно через час после опрыскивания растений вода испаряется, но на поглощение ими глифосатов нужно время, поэтому мы рекомендуем иметь в запасе не менее 6–12 часов до выпадения осадков. Дожди–

Полная победа над осотом

Перед проведением опрыскивания с поля необходимо тщательно и быстро убрать всю солому, поскольку она препятствует попаданию препарата на листья сорняков.

Медленному поглощению глифосатов или даже их инактивации могут способствовать грязь и пыль на листьях, принесенные пыльными бурями. Такое случается и при заборе воды из открытых источников. Органическое вещество или частички глины могут инактивировать глифосаты, практически сразу же связывая их.

Азот в аммонийной форме увеличивает эффективность большинства гербицидов в форме солей. Ионы аммония способствуют абсорбции гербицидов и, соответственно, их эффективности. Если перед опрыскиванием долго держалась жаркая и сухая погода и на листьях сорняков образовался мощный восковой налет, для усиления действия на 100–200 л воды в раствор добавляют 1–2 кг сульфата аммония или 5–10 кг/га мочевины. Если в качестве добавки используют КАС, то надо к 70 л КАС добавить 130 л воды (получается 200 л рабочего раствора) или к 50 л КАС добавить 50 л воды (получается 100 л рабочего раствора). Смеси глифосатсодержащих гербицидов с азотными удобрениями также способствуют разложению остатков обрабатываемых растений.

Применение 36%-ных глифосатов (3–4 л/га) в смеси с гербицидом «Дианат», ВР (0,2–0,3 л/га) позволяет не только на 88–95 % контролировать пырей ползучий, но и добиться 92–100%-ной гибели видов осота и бодяка. Эти данные подтвердились и при использовании баковых смесей гербицида «Торнадо 500», ВР (2–3 л/га) с «Дианатом», ВР (0,2–0,3 л/га) в 2010 году. При их внесении пырей ползучий и осот полевой погибали полностью. На основании проведенных исследований для расширения спектра действия глифосатсодержащих гербицидов мы рекомендуем их осеннее применение в сочетании с «Дикамбой» или другими росторегулирующими гербицидами. Поскольку действующее вещество «Дикамбы» на злаки не действует, нормы 36%-ных препаратов в смесях должны составлять не менее 3–4 л/га, для гербицидов с содержанием д. в. 450 г/л — 2,4–3,2 л/га, 500 г/л — 2–3 л/га, 550 г/л — 1,8–2,5 л/га. Второй компонент в смеси может быть представлен «Дианатом», ВР (0,2–0,3 л/га), «Диаленом», ВР (2,0 л/га) или 2,4-Д (1,5–2,0 л/га).

В заключение хотелось бы напомнить, что глифосаты не опасны для севооборота: они разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду, и через месяц после их применения можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры.

 

Другие материалы рубрики
Украина пристрастилась к кукурузе
Томас Жолли
Опубликовано в №4 (156), апрель

За десять лет Украина совершила значительный рывок в возделывании кукурузы. Страна удвоила посевные площади под этой культурой, утроила ее производство, в восемь раз увеличила экспорт и стала одним из главных игроков мирового...

Защита озимых зерновых: когда результат оправдывает средства!
Дмитрий Долматов
Опубликовано в №7 (159) июль

Получение запланированного урожая озимых зерновых напрямую зависит от перезимовки растений и формирования в посеве количества продуктивных стеблей. Для этого, как известно, важно не только правильно подобрать сорт, качественно...

 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

Горячая пора в садах
Тамара Рябцева
Опубликовано в №8 (160) август

Август и сентябрь — самые напряженные месяцы работы в плодовых питомниках и садах. Во второй половине августа начинается массовое созревание алычи, абрикосов, сливы, летних сортов яблони и груши и их сбор. На протяжении...

Против угрозы фитофтороза
Мария Жукова
Опубликовано в №7 (135), июль

Фитофтороз опасен для картофеля на всех стадиях развития, для некоторых поздних сортов — вплоть до середины сентября. Предотвратить его массовое распространение и сохранить урожай можно, если провести профилактические...

Пшеница Августина. Хозяйственно-технологическая характеристика
Серей Кулинкович
Опубликовано в №7 (159) июль

Сорт озимой пшеницы Августина включен в государственный реестр с 2014 года. Какие результаты он показал в питомнике конкурсного сортоиспытания?

Комментарии
Войти как