Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин

Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все озимые культуры нуждаются в химпрополках. Постараемся развеять это заблуждение.

Преимущества осенней прополки

Химическая прополка помогает сохранить в среднем 11,6 % урожая озимой ржи, 13,6 % — озимой тритикале, 12,2 % — озимой пшеницы.

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • биологическая эффективность прополки выше;
  • меньше зависимость от неблагоприятных погодных условий;
  • запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию здорового травостоя и улучшению перезимовки зерновых;
  • культура раньше освобождается от сорняков и лучше зимует, что дает возможность получить более высокие, чем при весенней химпрополке, прибавки урожая (на 2–5 ц/га);
  • осенние системы применения гербицидов позволяют более равномерно распределить по времени необходимые сельскохозяйственные работы, освободив значительные силы и средства для весенних мероприятий (обработки почвы, сева яровых, подкормки);
  • при осенней обработке, благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуре воздуха и его высокой относительной влажности, уменьшаются испарение и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь.

Весной из-за перегруженности полевыми работами и неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, кратковременные дожди, переувлажнение почвы) опрыскивание гербицидами нередко задерживается. В результате сорняки перерастают, приобретают большую устойчивость к гербициду, и приходится применять максимальные рекомендованные нормы препаратов, что, в свою очередь, приводит к угнетению культуры. К началу трубкования она становится своего рода защитным экраном для сорняков, принимая на себя долю рабочего раствора гербицида.

Химия по сезону

Не все гербициды обеспечивают равную биологическую эффективность прополки при осеннем и весеннем применении.

Осеннее внесение гербицидов на основе комбинации изопротурона и дифлюфеникана («Кугар, КС», «Пират, КС», «Гром, КС», «Морион, СК», «Легато плюс, КС», «Куница, КС» и др.) в норме 0,75–1,0 л/га снижает общую засоренность озимых зерновых культур на 90–95 %, в том числе метлица погибает на 90–100 %.

Внесение же этих гербицидов весной приводит к снижению общей эффективности до 60–70 %, в том числе гибель метлицы обыкновенной составляет только 65–70 %. Так же обстоит ситуация и с гербицидом «Марафон, ВК» (3,5–4,0 л/га), который предназначен главным образом для осеннего применения.

Стабильно высокую биологическую и хозяйственную эффективность против однолетних злаковых, двудольных сорняков и самосева рапса как при осеннем, так и при весеннем использовании гарантируют гербициды «Алистер, МД» (0,6–0,7 л/га), «Гусар турбо, МД» (75–100 мл/га), «Тамет плюс, ВДГ» (0,3–0,35 кг/га).

При использовании в сроки от 3–4 листьев до конца кущения не наблюдается существенных различий между результатами осеннего и весеннего внесения таких гербицидов, как «Фенизан, ВР» (0,14–0,2 л/га), «Линтур, ВДГ» (0,12–0,18 кг/га), «Серто плюс, ВДГ» (0,1–0,2 кг/га), «Димет, ВГР» (80–120 мл/га), «Ковбой супер, ВГР» (0,17 л/га), «Метеор, СЭ» (0,4–0,6 л/га). Эти препараты не обладают вовсе либо обладают незначительной почвенной активностью. Они действуют на падалицу рапса, подмаренник цепкий, ромашку непахучую, различные виды горца, фиалку полевую, пастушью сумку, ярутку полевую и другие сорные растения главным образом через листовую поверхность. Их эффективность довольно стабильна в период, когда сорняки находятся в фазах от семядольных до 2–4 настоящих листьев.

Осенью при двудольном типе засорения также можно применять препараты сульфонилмочевинной группы: «Хармони экстра, ВДГ» (40–50 г/га), «Гармонд, ВДГ» (15–20 г/га), «Гранат, ВДГ» (15–20 г/га), «Гранстар», 75 % с. т. с. (15–25 г/га), «Секатор турбо, МД» (0,1–0,125 л/га), «Тамерон», 75 % в. д. г. (15–25 г/га), «Аргамак,[_1]  ВДГ» (20–25 г/га) и др. Ряд гербицидов может использоваться c ПАВ: «Хармони экстра, ВДГ» + ПАВ «Тренд 90» (40–50 г/га + 200 мл/га), «Гранстар», 75 % с. т. с., + ПАВ «Тренд 90» (10–25 г/га + 200 мл/га), «Серто плюс, ВДГ» + ПАВ «Даш» (0,1–0,2 кг/га + 0,5 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорными растениями, особенно с метлицей обыкновенной, рекомендованы баковые смеси указанных выше гербицидов с метрибузинсодержащими гербицидами, например с «Зонтраном, ККР» (0,3–0,6 л/га) и «Зенкором ультра, КС» (0,3–0,35 л/га). Широко апробирована на практике смесь «Зонтран, ККР» (0,3–0,6 л/га) + «Фенизан, ВР» (0,14–0,2 л/га). В целом при осеннем применении эти смеси весьма эффективны и довольно экономичны. Следует учесть, что внесение метрибузинсодержащих гербицидов по влажному листу (после сильного дождя, обильной росы) может вызвать повреждения листовых пластинок, проявляющиеся в виде осветления, пожелтения или некроза. Чаще всего они со временем проходят и негативного действия на рост, развитие культуры и урожайность в дальнейшем не оказывают.

Готовый смесевой гербицид на основе трибенурон-метила и метрибузина — «Тамерон супер, ВДГ» (0,2–0,3 кг/га). Хорошо показала себя при осеннем внесении баковая смесь «Боксера» с «Линтуром, ВДГ» (1,0 л/га + 0,15 кг/га).

«Лекарство» от падалицы

Против пырея ползучего (в стадии 3–5 листьев сорняка) и однолетних злаковых сорных растений можно вносить гербицид «Атрибут, ВГ» в норме 60 г/га (в том числе и в баковых смесях).

Падалицу рапса до фазы 2–4 листьев эффективно подавляют «Марафон, ВК» и гербициды на основе комбинации изопротурона и дифлюфеникана («Кугар, КС», «Пират, КС», «Гром, КС», «Морион, СК», «Легато плюс, КС», «Куница, КС» и др.).

На полях, где всходы рапса достигли стадии 2–6 пар листьев, желательно применять гербициды «Алистер, МД», «Гусар турбо, МД», «Тамерон супер», «Тамет плюс», баковые смеси метрибузинов с другими гербицидами. К «Марафону, ВК» и «Кугару, КС» (или его аналогам) можно добавить «Серто плюс, ВДГ» (100–150 г/га), «Дианат, ВР» (150–300 мл/га), «Линтур, ВДГ» (120–150 г/га), «Секатор турбо, МД» (100 мл/га). Возможны дополнительные обработки весной.

Нормы внесения препаратов и их точную регистрационную запись необходимо уточнять в государственном реестре, т. к. многие из них разрешены только в посевах озимой пшеницы, тритикале и не разрешены, например, в посевах ржи или озимого ячменя. Для справки: при обработке озимой пшеницы применяется 98 гербицидов, тритикале — 64, ржи — 67. Перечислить в рамках данной публикации все гербициды, рекомендованные в государственном реестре, практически невозможно из-за множества ссылок на культуры. Поэтому любую дополнительную информацию можно получить у авторов статьи.
 

Другие материалы рубрики
Парад гибридов кукурузы: один в поле не воин
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Бытует ошибочное мнение, что дорогие семена — решение всех проблем. Кинул их в землю — и жди большого урожая. Однако подбор гибрида — дело гораздо более тонкое. Где-то и скромная кукуруза может дать впечатляющие...

В гостях у науки. НПЦ по земледелию рассказывает и показывает…
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (135), июль

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошли дни поля. С 25 июня по 12 июля в Жодино побывали делегации большинства районов республики. Ученые представили агрономам и управленцам плоды...

Ошибки при хранении картофеля
Александр Ярохович, Михаил Осипчик
Опубликовано в №12 (152), декабрь

В хранилищах с регулируемой системой микроклимата потери массы картофеля за весь период хранения не должны превышать 6–8 % — в основном на дыхание и транспирацию. Среди главных причин сверхнормативных...

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые...

Дифференцированные дозы удобрений в полевом севообороте
Оксана Борисенок
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Максимальную отдачу от удобрений можно получить, только оптимизировав дозы их применения. Чтобы оценить действие и взаимодействие всех основных видов минеральных и органических удобрений, на полях Витебского зонального института...

Энергетические перспективы белорусских полей
Александр Клочков, Андрей Хомутов
Опубликовано в №5 (133), май

В современном мире сельское хозяйство поставляет сырье не только для производства продуктов питания, но и энергии. Пока на ее производство используются культуры двойного назначения, однако это едва ли целесообразно в условиях роста...

Комментарии
Войти как