Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин

Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все озимые культуры нуждаются в химпрополках. Постараемся развеять это заблуждение.

Преимущества осенней прополки

Химическая прополка помогает сохранить в среднем 11,6 % урожая озимой ржи, 13,6 % — озимой тритикале, 12,2 % — озимой пшеницы.

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • биологическая эффективность прополки выше;
  • меньше зависимость от неблагоприятных погодных условий;
  • запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию здорового травостоя и улучшению перезимовки зерновых;
  • культура раньше освобождается от сорняков и лучше зимует, что дает возможность получить более высокие, чем при весенней химпрополке, прибавки урожая (на 2–5 ц/га);
  • осенние системы применения гербицидов позволяют более равномерно распределить по времени необходимые сельскохозяйственные работы, освободив значительные силы и средства для весенних мероприятий (обработки почвы, сева яровых, подкормки);
  • при осенней обработке, благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуре воздуха и его высокой относительной влажности, уменьшаются испарение и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь.

Весной из-за перегруженности полевыми работами и неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, кратковременные дожди, переувлажнение почвы) опрыскивание гербицидами нередко задерживается. В результате сорняки перерастают, приобретают большую устойчивость к гербициду, и приходится применять максимальные рекомендованные нормы препаратов, что, в свою очередь, приводит к угнетению культуры. К началу трубкования она становится своего рода защитным экраном для сорняков, принимая на себя долю рабочего раствора гербицида.

Химия по сезону

Не все гербициды обеспечивают равную биологическую эффективность прополки при осеннем и весеннем применении.

Осеннее внесение гербицидов на основе комбинации изопротурона и дифлюфеникана («Кугар, КС», «Пират, КС», «Гром, КС», «Морион, СК», «Легато плюс, КС», «Куница, КС» и др.) в норме 0,75–1,0 л/га снижает общую засоренность озимых зерновых культур на 90–95 %, в том числе метлица погибает на 90–100 %.

Внесение же этих гербицидов весной приводит к снижению общей эффективности до 60–70 %, в том числе гибель метлицы обыкновенной составляет только 65–70 %. Так же обстоит ситуация и с гербицидом «Марафон, ВК» (3,5–4,0 л/га), который предназначен главным образом для осеннего применения.

Стабильно высокую биологическую и хозяйственную эффективность против однолетних злаковых, двудольных сорняков и самосева рапса как при осеннем, так и при весеннем использовании гарантируют гербициды «Алистер, МД» (0,6–0,7 л/га), «Гусар турбо, МД» (75–100 мл/га), «Тамет плюс, ВДГ» (0,3–0,35 кг/га).

При использовании в сроки от 3–4 листьев до конца кущения не наблюдается существенных различий между результатами осеннего и весеннего внесения таких гербицидов, как «Фенизан, ВР» (0,14–0,2 л/га), «Линтур, ВДГ» (0,12–0,18 кг/га), «Серто плюс, ВДГ» (0,1–0,2 кг/га), «Димет, ВГР» (80–120 мл/га), «Ковбой супер, ВГР» (0,17 л/га), «Метеор, СЭ» (0,4–0,6 л/га). Эти препараты не обладают вовсе либо обладают незначительной почвенной активностью. Они действуют на падалицу рапса, подмаренник цепкий, ромашку непахучую, различные виды горца, фиалку полевую, пастушью сумку, ярутку полевую и другие сорные растения главным образом через листовую поверхность. Их эффективность довольно стабильна в период, когда сорняки находятся в фазах от семядольных до 2–4 настоящих листьев.

Осенью при двудольном типе засорения также можно применять препараты сульфонилмочевинной группы: «Хармони экстра, ВДГ» (40–50 г/га), «Гармонд, ВДГ» (15–20 г/га), «Гранат, ВДГ» (15–20 г/га), «Гранстар», 75 % с. т. с. (15–25 г/га), «Секатор турбо, МД» (0,1–0,125 л/га), «Тамерон», 75 % в. д. г. (15–25 г/га), «Аргамак,[_1]  ВДГ» (20–25 г/га) и др. Ряд гербицидов может использоваться c ПАВ: «Хармони экстра, ВДГ» + ПАВ «Тренд 90» (40–50 г/га + 200 мл/га), «Гранстар», 75 % с. т. с., + ПАВ «Тренд 90» (10–25 г/га + 200 мл/га), «Серто плюс, ВДГ» + ПАВ «Даш» (0,1–0,2 кг/га + 0,5 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорными растениями, особенно с метлицей обыкновенной, рекомендованы баковые смеси указанных выше гербицидов с метрибузинсодержащими гербицидами, например с «Зонтраном, ККР» (0,3–0,6 л/га) и «Зенкором ультра, КС» (0,3–0,35 л/га). Широко апробирована на практике смесь «Зонтран, ККР» (0,3–0,6 л/га) + «Фенизан, ВР» (0,14–0,2 л/га). В целом при осеннем применении эти смеси весьма эффективны и довольно экономичны. Следует учесть, что внесение метрибузинсодержащих гербицидов по влажному листу (после сильного дождя, обильной росы) может вызвать повреждения листовых пластинок, проявляющиеся в виде осветления, пожелтения или некроза. Чаще всего они со временем проходят и негативного действия на рост, развитие культуры и урожайность в дальнейшем не оказывают.

Готовый смесевой гербицид на основе трибенурон-метила и метрибузина — «Тамерон супер, ВДГ» (0,2–0,3 кг/га). Хорошо показала себя при осеннем внесении баковая смесь «Боксера» с «Линтуром, ВДГ» (1,0 л/га + 0,15 кг/га).

«Лекарство» от падалицы

Против пырея ползучего (в стадии 3–5 листьев сорняка) и однолетних злаковых сорных растений можно вносить гербицид «Атрибут, ВГ» в норме 60 г/га (в том числе и в баковых смесях).

Падалицу рапса до фазы 2–4 листьев эффективно подавляют «Марафон, ВК» и гербициды на основе комбинации изопротурона и дифлюфеникана («Кугар, КС», «Пират, КС», «Гром, КС», «Морион, СК», «Легато плюс, КС», «Куница, КС» и др.).

На полях, где всходы рапса достигли стадии 2–6 пар листьев, желательно применять гербициды «Алистер, МД», «Гусар турбо, МД», «Тамерон супер», «Тамет плюс», баковые смеси метрибузинов с другими гербицидами. К «Марафону, ВК» и «Кугару, КС» (или его аналогам) можно добавить «Серто плюс, ВДГ» (100–150 г/га), «Дианат, ВР» (150–300 мл/га), «Линтур, ВДГ» (120–150 г/га), «Секатор турбо, МД» (100 мл/га). Возможны дополнительные обработки весной.

Нормы внесения препаратов и их точную регистрационную запись необходимо уточнять в государственном реестре, т. к. многие из них разрешены только в посевах озимой пшеницы, тритикале и не разрешены, например, в посевах ржи или озимого ячменя. Для справки: при обработке озимой пшеницы применяется 98 гербицидов, тритикале — 64, ржи — 67. Перечислить в рамках данной публикации все гербициды, рекомендованные в государственном реестре, практически невозможно из-за множества ссылок на культуры. Поэтому любую дополнительную информацию можно получить у авторов статьи.
 

Другие материалы рубрики
Защищаем озимые зерновые от шестиногих вредителей
Людмила Трепашко, Светлана Бойко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Весной в посевах озимых тритикале и пшеницы сохраняется угроза распространения хлебной жужелицы обыкновенной. Кроме того, при благоприятных погодных условиях озимые могут заселяться фитофагами, повреждаться злаковыми тлями. Самый...

Тенденции развития биометода защиты растений от вредителей
Дмитрий Войтка, Елена Янковская
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Биологический метод защиты растений от вредителей рассматривается как альтернативный химическому, и в то же время в силу своих специфических особенностей он является основой для разработки экологически безопасных и долговременных...

Сахарная свекла: как обеспечить эффективную экономику?
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Фруктовая конференция Syngenta: новый уровень в защите сада
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Ежегодно Syngenta проводит фруктовую конференцию. В этом году садоводы всей страны вновь собрались чтобы обсудить положение дел в отрасли и получить самую свежую информацию о средствах защиты плодовых насаждений.

Осенняя прополка и последействие гербицидов
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Владимир Терещук, Наталья Кабзарь,
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Если в течение нескольких лет использовать гербициды с одним действующим веществом, которое медленно разлагается, оно накапливается в почве и оказывает последействие на чувствительные культуры севооборота. Поэтому необходимо...

Людмила Мурашкевич
Опубликовано в №1 (141), январь

В мире растет интерес к продуктам профилактического и лечебного назначения. Перерабатывающую промышленность привлекают неприхотливые и максимально приспособленные к местным климатическим условиям виды съедобных растений. Одна из таких...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ