Геометрия сева

Геометрия сева
Иван Шаганов, Владимир Тарасенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Корректировка норм высева и внедрение интенсивных технологий в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района позволили хозяйству сэкономить не менее 120 т дорогостоящих семян и повысить урожайность зерновых на 20–25 ц/га. Не менее важно для получения высокого урожая зерновых регулировать глубину заделки семян в зависимости от качества почвы и условий сева. Чрезмерно глубокая заделка при посеве ведет не только к снижению продуктивности растений, но и к возникновению и развитию заболеваний.

Глубже посеешь — меньше соберешь

Исследования Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси показали, что злаки независимо от глубины заделки семян выносят конус нарастания главного побега в приповерхностный слой почвы за счет растяжения междоузлий базальной зоны, сформировавшихся уже в зародыше семян. При более глубокой заделке семян (4–12 см) конус нарастания у ячменя, пшеницы и ржи поднимается за счет растяжения 1–3 базальных междоузлий. Если проросток и достигнет поверхности почвы, его способность к кущению и образованию побегов будет снижена. Таким образом, закладывается малопродуктивная жизненная форма.

Поскольку растения переходят на автотрофный тип питания и начинают добывать себе углеводы из неорганических соединений, лишь с фазы третьего настоящего листа растяжение базальной зоны злаков идет за счет энергетических ресурсов семян, которые ограничены. Это способствует появлению изреженных ослабленных всходов. Согласно данным исследователей из Германии удлинение подземного стебля на каждый сантиметр снижает урожайность зерновых на 3–5 %, а по сведениям российских ученых 1 см подсеменного колена снижает урожайность на 1–2 ц/га. Таким образом, увеличение глубины посева с 3–5 до 11–13 см приводит к падению урожайности в два раза.

Глубокая заделка семян при посеве ведет не только к снижению продуктивности растений, но и к возникновению заболеваний. Голландские ученые изучали влияние глубины заделки семян на поражение озимой пшеницы корневыми гнилями. Ими установлено, что при глубине заделки более 3 см значительно (до 83 %) увеличивается поражаемость растений, причем растянутые подземные междоузлия также сильнее поражаются корневыми гнилями.

На тяжелых глинистых почвах, легко заплывающих после дождей, самая высокая полевая всхожесть отмечается при глубине заделки 1–2 см. Ее увеличение до 4–5 см снижает полевую всхожесть семян: яровой пшеницы — на 26, ячменя — на 25, овса — на 16 % .

Прогресс в Вертилишках

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района оптимизированы нормы высева семян для всех культур. Еще 10–12 лет назад в СПК были установлены очень высокие нормы для зерновых культур (на уровне 4,5–5 млн всхожих семян/га). Даже при невысоком уровне азотного питания (60–90 кг/га) посевы озимых и яровых зерновых полегали, предприятие теряло в количестве и качестве зерна. Урожайность не превышала 55–62 ц/га. Уже тогда специалисты хозяйства пришли к выводу, что в этом «виновны», главным образом, завышенные нормы высева, поскольку почвы хозяйства характеризуются в основном как плодородные: средний балл плодородия — 43,6, содержание гумуса — около 2 %, P2O5 — 304 мг/кг, К2О — 296 мг/кг. Почвы на 70 % связносупесчаные, подстилаемые мореной.

В хозяйстве проведена серия опытов по установлению оптимальной нормы высева зерновых культур. В основном испытывались две нормы — 3 и 4 млн всхожих семян/га. На опытном поле озимой пшеницы самую высокую урожайность (99,2 ц/га) показали сорта немецкой селекции при норме высева 3 млн всхожих семян/га. При 4 млн продуктивность составила 88,4 ц/га. У сортов польской селекции при меньшей норме высева урожайность повысилась на 5–6 ц/га. Сорта белорусской селекции при норме высева 4 млн семян показали урожайность только на 2 ц/га выше, чем при норме 3 млн.

Испытания проводились также по озимой тритикале и ячменю. Для них оптимальной признана норма высева 3–4 млн всхожих семян/га в зависимости от сроков сева и плодородия полей.

Корректировка норм высева и внедрение интенсивных технологий позволили хозяйству сэкономить не менее 120 т дорогостоящих семян и повысить урожайность зерновых на 20–25 ц/га (см. табл.).

Чтобы подготовить почву под озимые зерновые, рекомендуется после уборки покровной культуры и соломы внести фосфорно-калийные удобрения и выполнить лущение стерни на глубину 6–8 см, что предотвращает испарение влаги до 6,8 мм в день, затем провести вспашку оборотными плугами в агрегате с паккером (под озимые тритикале и рожь возможна минимальная обработка почвы). После вспашки без паккера в сухую погоду (немедленно за вспашкой) следует обработать почву агрегатом типа АКШ, чтобы разрыхлить верхний слой почвы. Такая система обработки способствует созданию семенного ложа на глубине 3–4 см с рыхлым поверхностным слоем.

При посеве комбинированным агрегатом дополнительная обработка не нужна. Перед посевом сеялкой типа СПУ-6 необходимо провести дополнительную обработку агрегатом АКШ на глубину посева семян. На средних и бедных по плодородию почвах под озимые тритикале и рожь стоит внести азотные удобрения в дозе 20–40 кг/га по действующему веществу.

Оптимальное кущение озимых зерновых в осенний период — в пределах 3–4 побегов на растение; образование более пяти побегов опасно. Расстояние между семенами в ряду должно быть в пределах 2 см. При междурядьях 12,5 см на 1 м2 будет размещено 8 рядков по 50 семян в каждом, т. е. 400 шт./м2, или 4 млн всхожих семян/га. Дальнейшее увеличение ширины междурядий приводит к падению урожайности на 0,7 % на каждый сантиметр.

В своих исследованиях украинские ученые доказали, что критическое расстояние между семенами ярового ячменя в ряду должно составлять не менее 1,4 см. Следовательно, максимальная норма высева не может превышать 5,5 млн всхожих семян/га.

Что в итоге?

Итак, по результатам исследований для достижения оптимального результата можно рекомендовать следующие нормы высева и глубины заделки семян.

Озимая пшеница (балл плодородия не ниже 35):

  • на плодородных связных почвах в зависимости от сроков сева (начало оптимальных сроков — конец) — 3,0–3,5 млн всхожих семян/га;
  • на средних по плодородию почвах (связных супесях) — 3,5–4 млн всхожих семян/га;
  • на легких почвах (рыхлые супеси и пески) посевы озимой пшеницы лучше не размещать.

Глубина заделки семян — 3–4 см.

Озимая тритикале:

  • на плодородных связных почвах в зависимости от сроков сева (начало оптимальных сроков — конец) — 3,2–3,6 млн всхожих семян/га;
  • на средних по плодородию почвах — 3,5–4 млн всхожих семян/га;
  • на легких песчаных почвах — 4–4,5 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян — 3–4 см.

Озимая рожь:

  • на средних по плодородию почвах в зависимости от сроков сева — 4–4,5 млн всхожих семян/га;
  • на легких песчаных почвах — 4,5–5 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян — 2–3 см, для тетраплоидных сортов допускается до 4 см.

Яровая пшеница (балл плодородия не ниже 35):

  • на плодородных связных почвах в зависимости от сроков сева — 4,5–5 млн всхожих семян/га;
  • на средних по плодородию почвах — 5–5,5 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян — 3–4 см.

Яровой ячмень (продовольственный):

  • на плодородных связных почвах — 3,0–3,5 млн всхожих семян/га;
  • на средних по плодородию почвах — 3,5–4 млн всхожих семян/га;
  • на легких песчаных почвах, подстилаемых мореной, — 4–5 млн всхожих семян/га. Максимально допустимая норма высева — 5,5 млн всхожих семян/га. При опоздании к оптимальным срокам сева необходимо увеличить норму высева на 10 %.

Глубина заделки семян — 2–4 см.

Яровой ячмень (пивоваренный):

  • на плодородных связных почвах при ранних оптимальных сроках сева — 3,5–4 млн всхожих семян/га;
  • на средних по плодородию почвах при ранних оптимальных сроках сева — 4–4,5 млн всхожих семян/га;
  • на легких песчаных почвах не размещать и позже оптимальных сроков не высевать.

Глубина заделки семян — не более 2–3 см.

Яровая тритикале:

  • на средних по плодородию почвах в зависимости от сроков сева — 4,5–5 млн всхожих семян/га;
  • на легких почвах с хорошим режимом увлажнения — 5–5,5 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян — 3–4 см.

Овес:

  • на средних по плодородию почвах в зависимости от сроков сева (начало оптимальных сроков — конец) — 4,5–5 млн всхожих семян/га;
  • на легких почвах с хорошим режимом увлажнения — 5 млн всхожих семян/га.

Глубина заделки семян — 3–4 см.

При безотвальной и минимальной подготовке почвы под посев зерновых культур норму высева семян рекомендуется увеличить на 10 %.
 

Другие материалы рубрики
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (147), июль

Минсельхозпрод утвердил рекомендуемую оптимальную структуру посевных площадей для сельскохозяйственных организаций республики на 2015 год. Документ продвигает задачи предыдущих лет: максимально обеспечить животноводство...

Рациональное зерно в семеноводстве трав
Александр Ращупкин
Опубликовано в №3 (143), март

Немногие семеноводческие хозяйства республики специализируются сегодня на многолетних травах. Тем более интересен опыт предприятия «Витебская опытная мелиоративная станция», производящего суперэлиту трав для нужд региона....

Весенние химпрополки озимых зерновых культур
Сергей Сорока, Людмила Сорока, Руслан Корпанов, Наталья Кабзарь, Наталья Сташкевич
Опубликовано в №2 (178), февраль

Осенью 2016 года сложные погодные условия не позволили в полной мере провести химическую прополку посевов озимых зерновых культур, а значит, мероприятия по борьбе с сорняками переносятся на весну.

Овощные гибриды с потенциалом на миллиард
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (147), июль

Овощеводство — выгодный, но сложный бизнес. Успех в нем зависит не только от квалификации агронома, добросовестности простых работников, но и от правильного выбора сорта или гибрида. Он должен быть адаптированным к...

Насекомые переселяются на злаки
Л.Трепашко, О.Слабожанкина, С.Бойко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Агротехнические способы защиты от вредителей основываются на высокой культуре земледелия, создают растениям наилучшие условия для роста, тем самым повышая их сопротивляемость. Основными приемами являются: соблюдение севооборотов,...

Лен-2016: итоги года не радуют?
Валерий Кожановский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Уходящий год для льняного подкомплекса Беларуси не ознаменовался технологическим прорывом. Причины разные — от засухи до человеческого фактора. Ученые в очередной раз напоминают: главная цель на всех технологических...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ