Фруктовая конференция Syngenta: новый уровень в защите сада

Фруктовая конференция Syngenta: новый уровень в защите сада
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Ежегодно Syngenta проводит фруктовую конференцию. В этом году садоводы всей страны вновь откликнулись на призыв компании и, несмотря на то что уже началась горячая пора в садах, собрались в Гродненском районе, в СПК им. В. И. Кремко, чтобы обсудить положение дел в отрасли и получить самую свежую информацию о средствах защиты плодовых насаждений.

 

Куда направить деньги?

Гостей приветствовал Сергей Кремко, председатель СПК им. В. И. Кремко. Он признал, что за 23 года работы в сельском хозяйстве впервые столкнулся с такими экстремальными погодными условиями: фактически с 1 июня не было дождей, которые смочили бы почву хотя бы на 5–6 см.

Сергей Кремко, председатель СПК им. В. И. Кремко

В хозяйстве уже пять лет идет реконструкция сада, выкорчевываются устаревшие насаждения. До посадки нового материала будет выдержано три года. Может, этого и недостаточно, но расширение площадей сада требует больших затрат и пока экономически неоправданно.

Кроме традиционных культур, на 2 га растут три сорта черешни.

— Хорошая культура, но сразу возникли проблемы с птицами. Сейчас мы купили сетку, так что в следующем году будем во всеоружии и сохраним урожай, — поделился председатель.

Четыре года назад в СПК вступил в строй цех по переработке плодоовощной продукции. Чтобы не повышать себестоимость, его не стали оборудовать высокотехнологической начинкой и полностью автоматизировать процессы. Благодаря этому сегодня цех работает с прибылью, выпускает замороженную продукцию, а также вакуумированную, хотя последняя завоевывает белорусский рынок медленно. Два года назад запустили линию по изготовлению сока прямого отжима — не только из яблок, но и яблочно-вишневый, яблочно-морковный. Сергей Кремко отметил, что продвижение этого продукта на рынке тоже идет слишком медленными темпами.

В СПК есть плодохранилище на 7,5 тыс. т — для хранения продукции в контейнерах, с искусственной вентиляцией. Имеется три платформы для уборки плодов, техника для обрезки сада. Высокопроизводительную технику стараются использовать в круглосуточном режиме, чтобы получать от нее максимум пользы. В целом приобретено практически все необходимое оборудование. Есть намерение провести реконструкцию плодохранилища, а именно модернизировать линию по отгрузке плодоовощной продукции и увеличить ее мощность. Сегодня в день здесь отпускается в среднем 40 т продукции, а нужно выйти на 60–70 т в сутки, чтобы без задержек удовлетворять спрос покупателей.

— Сухие погодные условия последних лет заставляют задуматься об установке систем орошения, и не только в садах. Однако это не только затраты на проведение коммуникаций — нужен источник воды, а у нас его нет. Значит, понадобится несколько скважин, а сегодня одна стоит от 4 млрд руб., — рассуждает Сергей Кремко. — Мы пока не готовы пойти на такие затраты. Стоит ли вкладывать средства при такой нестабильности цен на плодоовощную продукцию? У нас нет права на ошибку.

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько и главный специалист Гродненского областного агросоюза Дмитрий Лях обсудили текущее положение дел в отрасли и перспективы новой госпрограммы развития плодоводства. Между участниками конференции разгорелась дискуссия: садоводы спорили, куда должна направляться господдержка — на закладку новых садов или на развитие уже существующих.

 

Настройки опрыскивателя: математика садоводства

Руководитель группы по качеству обработки фирмы Syngenta Дмитрий Огиенко приехал из российского Краснодара. Он рассказал о принципах адаптации параметров опрыскивания садовых деревьев в зависимости от схемы посадки и объема кроны.

Основные факторы, влияющие на качество обработки, — температура и влажность воздуха, сила ветра и солнечная инсоляция, которая приводит к повышенному испарению препарата при мелкодисперсном распылении. Все это надо учитывать при настройках распылителей: правильный размер капли и подбор давления воздуха позволит улучшить качество обработки.

Дмитрий Огиенко обратил внимание, что нельзя применять одну и ту же норму расхода рабочей жидкости в разных по формировке садах. Если использовать слишком мало воды, это плохо для контактных препаратов, а избыток воды приведет к стеканию препарата. Выбирать расход рабочей жидкости следует, исходя из фазы развития растения и площади листового аппарата.

Руководитель группы по качеству обработки фирмы Syngenta Дмитрий Огиенко

Работа опрыскивателя

Наглядные результаты опытов с водочувствительной бумагой

Оптимальное покрытие препаратом обеспечит только откалиброванный опрыскиватель. Нужно настроить углы атаки факелов распылителей так, чтобы они не били на почву. Разбрызгивать слишком высоко тоже не стоит: если поверх ряда вслед за опрыскивателем видны облака рабочей жидкости, это и потери препарата, и вред для окружающей среды. Равномерному распределению препарата способствует равномерная формировка сада — на одну высоту.

Рассказал Дмитрий Огиенко и о предназначении водочувствительной бумаги. Желтые полоски размером 26 × 76 мм, покрытые специальным слоем, меняют цвет (до синего) при попадании капель любой жидкости. Бумага, прикрепленная к разным участкам дерева, после прохождения опрыскивателя отражает и размер, и количество капель (существует методика их подсчета). Для каждого вида химикатов есть свои критерии качественного опрыскивания — от 20–30 капель/см2 для гербицидов до 80 капель/см2 для контактных препаратов.

Для оптимальной настройки опрыскивателя также необходимо учитывать расстояние от форсунки до объекта обработки. Зачастую расстояние от выхода форсунки до верхней части кроны превышает 4 м, особенно в больших старых садах. Даже если добиться такой мощности вентилятора, при которой раствор достигнет дальних верхушек, то в средней зоне и в нижнем ярусе раствор рабочей жидкости будет просто выдуваться сквозь насаждения. Нужно приобретать опрыскиватели с шириной захвата на всю высоту кроны, чтобы расстояние до целевого объекта везде было одинаковым. Тогда улучшится и качество обработки, и производительность (можно двигаться быстрее), и экономия рабочей жидкости.

Использование мелких капель рабочей жидкости обеспечивает хорошую плотность покрытия, что важно для контактных препаратов, но в то же время они подвергаются большому сносу. Кроме того, при низкой влажности и высокой температуре мелкие капли быстро испаряются. Более крупная капля почти не испаряется и не сносится, зато, попав на поверхность, собирает мелкие капли и стекает.

Докладчик заметил, что у молодых и старых садов разные площади листовой поверхности и что для каждой должна быть своя норма расхода — так же, как мы даем разные дозы лекарств ребенку и взрослому.

Разработаны формулы, позволяющие рассчитать объемы кроны. Средняя ширина кроны умножается на ее высоту от нижнего листа до верха, затем умножается на 10 000 м2 (1 га) и делится на ширину междурядий. Получается объем кроны в саду в м3/га. В течение сезона объем кроны может увеличиваться почти в два раза, но это не значит, что расход рабочей жидкости нужно также увеличивать вдвое. Если мы в начале сезона использовали 400 л, а в конце применим 800 л, это приведет лишь к стеканию рабочей жидкости и низкому качеству обработки. Существуют специальные формулы, по которым рассчитывается расход рабочей жидкости.

Зная одни данные, легко высчитать все остальные. Например, чтобы определить скорость движения опрыскивателя (м/мин), нужно умножить расстояние между рядами (м) на высоту деревьев (м) и на получившийся результат поделить объем воздуха, производимый опрыскивателем (м3/мин).

Дмитрий Огиенко ознакомил собравшихся с результатами опытов по сравнению качества обработки при разных способах опрыскивания, проводившихся в Германии в прошлом году. Например, оказалось, что нет различий в показателях отложения препарата на листьях и плодах, если применять дозы 190 и 380 л/га, однако последняя дает более плотное покрытие, чем следует пользоваться при работе с инжекторными распылителями с крупной каплей. Такие распылители стоит применять только для работы с системными продуктами.

Итак, что же рекомендовал эксперт компании Syngenta? Периодически калибровать опрыскиватель, каждый сезон менять распылители. Не работать при скорости ветра больше 3–5 м/с (18 км/ч): это влечет снос мелкой дисперсии. При низкой влажности воздуха и высокой температуре испарения могут достигать 50 %. Не стоит использовать давление выше 15 атм: это может стать причиной износа техники и к тому же уменьшает размер капель, которые испарятся и не долетят до цели. Размер капель рабочей жидкости следует сохранять в пределах 100–200 микрон.

Нельзя ради экономии топлива проводить обработку через ряд, как нередко делают на ранних стадиях, когда лист только начинает расти. Опыты с водочувствительной бумагой показывают, что это дает недостаточную плотность покрытия. Требуемый объем воздуха от вентилятора — 20–30 тыс. м3/ч, максимальная скорость воздуха на расстоянии 60 см от распылителя — 30 м/с, минимальная скорость у края кроны — 10 м/с.

Позже в саду СПК им. В. И. Кремко Дмитрий Огиенко проиллюстрировал все свои рекомендации на практике и показал плодоводам, как использовать водочувствительную бумагу.

 

Syngenta в саду СПК им. В. И. Кремко

Руководитель лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина сделала обзор фитосанитарной ситуации в садах в 2015 году. По ее наблюдениям, весной сложились погодные условия, способствующие заражению яблони болезнями. Потом стало сухо и болезни приостановились, но сухая погода благоприятна для некоторых вредителей и болезней (тля, клещи, мучнистая роса). Так что защитных мероприятий в садах хватало.

Вероника Комардина представила плодоводам разработанную институтом принципиальную схему обработок сада от болезней яблони препаратами фирмы Syngenta на разных стадиях развития инфекций, в первую очередь парши. Схема основана на чередовании препаратов.

Такую систему защиты применили в этом году в СПК им. В. И. Кремко на сортах, восприимчивых к парше, — Лигол и Айдаред. В различные фенофазы яблони там последовательно использовали следующие препараты:

  • медьсодержащий препарат (зеленый конус — мышиное ухо);
  • «Дитан Нео Тек», 3 кг/га + «Актара», 0,12 кг/га против тлей (зеленая почка);
  • «Хорус», 0,2 кг/га (розовый бутон);
  • «Эмбрелия», 1,5 л/га (начало цветения);
  • «Хорус», 0,2 кг/га (конец цветения);
  • «Эмбрелия», 1,5 л/га + «Волиам Тарго», 0,8 л/га (образование завязи);
  • «Дитан Нео Тек», 3 кг/га + «Топаз», 0,4 л/га (опадение неоплодотворенной завязи);
  • «Скор», 0,2 л/га + «Актара», 0,2 кг/га против пилильщика и тли (плод лещина — плод грецкий орех);
  • «Скор», 0,2 л/га + «Дитианон», 0,5 кг/га + «Волиам Тарго», 0,8 л/га против яблонной плодожорки и плодовых клещей (рост плодов);
  • «Дитан Нео Тек», 3 кг/га + «Каратэ Зеон», 0,8 л/га против яблонной плодожорки (рост плодов);
  • «Дитан Нео Тек», 3 кг/га.

Применение данной системы защиты яблони позволило держать развитие и распространенность вредителей и болезней в саду хозяйства на экономически неощутимом уровне.

Ведущий агроном-садовод СПК Генрих Санько показал сад, где проводился опыт компании Syngenta. Сад был заложен осенью 2012 года на карликовом подвое М9, в основном однолетками. При обработках сначала применяли норму расхода рабочей жидкости 500 л/га, но после развития листа увеличили ее до 650 л/га. Генрих Санько подчеркнул, что после двойной обработки инсектицидом «Волиам Тарго» отпала необходимость в применении акарицидов: клеща не было, несмотря на его значительное повсеместное распространение в этом году.

 

Менеджер компании Syngenta Наталия Казакевич

Традиции и инновации

Менеджер компании Syngenta Наталия Казакевич рассказала о средствах защиты плодовых насаждений и об особенностях их применения.

Ураган Форте® используется в садах как гербицид сплошного действия. Отличается самой высокой растворимостью среди глифосатов, чрезвычайно быстрым действием благодаря новому смачивателю. Не смывается осадками уже через 30 минут после обработки. Препарат не используют в молодых посадках (до трех лет).

Фюзилад Форте® эффективно подавляет все основные однолетние и многолетние злаковые сорняки. Благодаря технологии ФОРТЕ эффективнее контролирует сорняки в неблагоприятных условиях. Обладает высокой скоростью действия и длительным периодом защитного действия — 40–60 дней.

Реглон Супер® — контактный гербицид сплошного действия против однолетних злаковых и двудольных сорняков. Рекомендован также для молодых насаждений. Используется при высоте растений до 15–20 см при условии защиты культуры. Не смывается дождем уже через 10 минут после применения, эффективно работает при температуре до +28 °С.

Дитан™ Нео Тек применяется против парши, препарат идеально подходит для молодых садов и питомников. Новая формуляция НЕО ТЕК обеспечивает отличное прилипание к листовой поверхности и удлиненный период защитного действия. Существенно ускоряет прирост листьев и плодов за счет активизации фотосинтеза под воздействием марганца и цинка.

Хорус® оказывает системное защитное и лечебное действие против парши даже при низкой температуре воздуха. Ципродинил — единственное действующее вещество в своем химическом классе, что гарантирует антирезистентность препарата.

Эмбрелия® — инновационный фунгицид с уникальным механизмом действия для защиты плодов и листьев от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, пятнистости листьев. Отличается высокой липофильностью, фото- и термостабильностью, дождеустойчивостью: осадки, выпавшие через час после обработки, не влияют на его эффективность. Препарат оказывает тройное действие: профилактическое, лечебное и антиспорулирующее.

Скор® — фунгицид из химического класса триазолов для контроля парши и других болезней семечковых и косточковых культур. Гибкие сроки применения — розовый бутон, цветение, рост плодов. При сильном поражении мучнистой росой «Скор» следует смешивать с препаратом «Топаз», КЭ.

Топаз® используется для борьбы с мучнистой росой. Он гибок в сроках применения, идеален в смесях для комплексной защиты. За счет быстрого усвоения растением (30 минут) и системного действия препарат имеет выраженный стоп-эффект, даже если заражение произошло за три дня до внесения фунгицида.

Актара® — инсектицид широкого спектра действия: зарегистрирован в мире против более ста видов вредителей. Обладает длительным защитным действием — от 21 до 60 дней в зависимости от нормы и способа применения. Целостная защита всего растения достигается за счет высокой системности препарата.

Волиам Тарго® контролирует уникальный спектр вредителей: все виды клещей, минеров, трипсов, а также открыто и скрыто живущих чешуекрылых, медяниц. Защитное действие — до 45 дней, интервал между обработками — около 20 дней.

Нурелл™ Д благодаря фумигации уничтожает вредителей в труднодоступных местах. Эффективен уже при +8 °С. Обладает мощным нокдаун-эффектом и акарицидной активностью.

Каратэ Зеон® уничтожает широкий спектр вредителей, включая некоторые виды клещей. От других пиретроидных препаратов отличается удлиненным защитным периодом.

Такая глобальная инновационная компания, как Syngenta, не может не разрабатывать что-то новое, и сейчас регистрацию проходят инсектицид Амплиго, а также новый фунгицид, которые тоже будут применяться в садах Беларуси.

Наталия Казакевич также рассказала, что в шести хозяйствах республики (СПК «Прогресс-Вертелишки», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Агромотоль», ОАО «Тихиничи», ОАО «Агросад «Рассвет», СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского») была апробирована новая система защиты яблони от вредителей, болезней и сорняков. Результаты опытов подтвердили высокую эффективность препаратов в системе защиты.

Другие материалы рубрики
 Перспективные кормовые культуры полесской разработки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В Полесском институте растениеводства, который базируется в Мозырском районе, ученые Владимир Копылович и Михаил Коротков пытаются пробудить интерес аграриев к новым и хорошо забытым старым кормовым культурам. Спрос на семена...

Семена кукурузы: качество и показатели
Опубликовано в №5 (181), май

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они переносят генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам, которым они...

Дни поля в НПЦ по земледелию: озимые не подвели
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (183), июль

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию отметил 90-летие юбилейной научной конференцией и, как только разъехались многочисленные гости, открыл традиционные Дни поля. Корреспондентов «БСХ» на демонстрационных...

Овес. Подготовка к севу
С.Халецкий, А.Власов, З.Шемпель, А.Трушко, Л.Юхновец
Опубликовано в №3 (155), март

Приближается пора весеннего сева, и в числе самых первых будет посеян овес. Представляем вниманию читателей сведения о наиболее перспективных сортах овса, предлагаемых аграриям в этом сезоне, и о принципах подготовки семян в...

Озимый рапс: осенняя защита порадует весной
Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк
Опубликовано в №8 (136), август

За последние 13 лет площади посевов рапса в Беларуси увеличились в 13,3 раза. Яровой рапс менее продуктивен, поэтому 95 % посевов этой культуры в нашей республике — озимые. Как перезимуют растения, зависит не только от...

Защита овса от сорных растений
Л.Сорока, С.Сорока, Т.Рацкевич, Н.Сташкевич
Опубликовано в №5 (157), май

Овес отлично реагирует на качественную химпрополку. Сохраненный урожай может достигать 8–12 %, при этом нет противопоказаний к использованию соломы и зерна (в том числе для детского питания). Главное — применять в посевах...

Комментарии
Войти как