Фосфин как фумигант в зернохранилищах

Фосфин как фумигант в зернохранилищах
Иван Козич, Елена Бречко, кандидаты сельскохозяйственных наук, Светлана Нехведович, РУП «Институт защиты растений»
Опубликовано в №12(200) декабрь

Одним из самых эффективных методов предупреждения распространения и уничтожения вредителей является дезинсекция газообразными пестицидами — фумигантами.

Основные факторы, влияющие на параметры фумигации (концентрация препарата, продолжительность обработки) продукции, — место проведения фумигационных работ (тип зернохранилища), влажность и температура воздуха, вид вредителей и их биологические особенности.

Газообразные фумиганты способны диффундировать отдельными молекулами на большую глубину в обрабатываемые материалы и проникать в организм насекомых на разных стадиях их развития, в основном через дыхательную систему. Некоторые газы могут диффундировать через покровы, но значимость этого явления не установлена. Поступление фумиганта в организм насекомого зависит от скорости дыхания: любые факторы, которые ее повышают, автоматически усиливают восприимчивость вредителя.

При взаимодействии фосфида алюминия с влагой воздуха или продукции происходит реакция с выделением фосфористого водорода. Это бесцветный газ с запахом гниющей рыбы, чеснока или промышленного карбида. При высоких концентрациях фосфористый водород взрывоопасен. Фосфин не воздействует на сталь, оцинкованную и белую жесть, дерево, шелковые и хлопчатобумажные ткани, мешковину, брезент. Вызывает сильное окисление медных предметов. Хорошо растворяется в воде. Газ летуч, распределяется равномерно во все стороны, проникает через картон, бумагу, упаковочный материал, плотно спрессованные товары, дерево.

К фумигантам, внесенным в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, относятся ФОСТОКСИН[П01] , таблетки, пеллеты (фосфид алюминия, 560 г/кг) и МАГТОКСИН, таблетки, пеллеты, пластины, ленты (фосфид магния, 660 г/кг); производитель — «ДетиаДегешГмбХ», Германия. 

Особенности применения фумиганта ФОСТОКСИН

Применяется путем фумигации незагруженных складских помещений при температуре выше +15 °С, экспозиция — 5 суток, норма расхода — 5,0 г/м3.

В загруженных складских помещениях зерно продовольственное, семенное, фуражное, насыпью в складах, в силосах элеваторов, небольшие партии не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренные в мешки под пленкой подвергают фумигации при температуре выше +15 °С (табл. 1), экспозиция — 5 суток, норма расхода — 9,0 г/м3, дегазация не менее 10 суток. Реализация при остатке фосфина не выше МДУ (в зерне хлебных злаков — 0,1 мг/кг). Допуск людей после полного проветривания при содержании фосфина в воздухе не выше ПДК (0,1 мг/м3).

Незагруженные складские помещения подвергаются фумигации: при температуре +10–16 °С и экспозиции 5 суток норма расхода — 5 г/м3; при температуре +17–35 °С и выше, экспозиции 3 суток — 3 г/м3(см. табл. 1). Содержание фосфина в воздухе не должно превышать ПДК (0,1 мг/м3).

При загрузке складских помещений зерно продовольственное, семенное, фуражное, насыпью до 2,5 м и затаренное в мешки под брезентом или полиэтиленовой пленкой подвергают фумигации препаратом при экспозиции 10 суток. Норма расхода препарата на объем пространства, занятого зерном, при температуре 0–7 °С составляет 12,0 г/м3, +8–12 — 10,0 г/м3, +13–16 — 8,0 г/м3, +17–24 °С — 5,0 г/м3 (см. табл. 1). Обработку при температуре +17–24, а также +25 °С и выше проводят при экспозиции 5 суток, норма расхода препарата соответственно составляет 5,0 и 3,0 г/м3. Реализация через 20 дней после обработки при остатке фосфина не выше МДУ.

Фумигацию надзернового пространства складов проводят при температуре +17–24 °С, экспозиция — 5 суток, норма расхода — 5,0 г/м3. Реализация через 20 дней после обработки при остатке фосфина не выше МДУ.

Муку и крупу обрабатывают при экспозиции 3–5 суток, норма расхода — 5,0–12,5 г/м3, время дегазации — 2 суток. Реализацию продукции проводят не ранее 5 суток после обработки при отсутствии фосфина. На зерноперерабатывающих предприятиях фумигацию проводят с нормой расхода 18,7 г/м3 при экспозиции 2 суток. Допуск людей в складские помещения разрешен только после проветривания. МДУ в зерне хлебных злаков — 0,1 мг/кг.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Сула-2015. Для тех, кто «болен» картофелем
Александр Ращупкин, Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

В КФХ «Сула» Столбцовского района прошел традиционный праздник картофеля, который в этом году обрел статус первой Международной специализированной выставки «Евразийский картофель — 2015»....

Юрий Чечеткин, Мария Гуляка
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Площадь посевов сахарной свеклы в Беларуси, подлежащая уборке в 2018 году, по данным Минсельхозпрода, составляет 99,8 тыс. га. Сроки, способы и качество уборки, своевременность вывозки корнеплодов...

RAPOOL: качественные семена полевых культур от немецких селекционеров
Михаил Ломонос, Олег Мышкевич
Опубликовано в №3 (155), март

Компания RAPOOL — ведущий мировой селекционер озимого и ярового рапса — вышла на белорусский рынок в 2010 году. ИООО «РАПУЛЬ БЕЛ», представитель компании RAPOOL в Беларуси, появилось в...

Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На опытно-демонстрационных полях объединения «Белсемена» убран и подсчитан урожай. В разных хозяйствах сорта и гибриды показали неоднозначные результаты. Специалисты подчеркивают, что нельзя исключать и влияние...

СИСТИВА — факты и цифры
Дмитрий Евсиков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому...

Праздник выгодной картошки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и...

Комментарии
Войти как