Дни поля в НПЦ по земледелию: озимые не подвели

Дни поля в НПЦ по земледелию: озимые не подвели
Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (183), июль

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию отметил 90-летие юбилейной научной конференцией и, как только разъехались многочисленные гости, открыл традиционные Дни поля. Корреспондентов «БСХ» на демонстрационных полях встретил заместитель генерального директора НПЦ доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан.

Красивый люпин — дешевый белок

В этом году в Жодино неплохие виды на урожай люпина узколистного. Чистые посевы наглядно демонстрируют возможности этой культуры. В семенном посеве представлено 4 сорта, включенных в государственный реестр: Талант, Ванюша, Гусляр и Кармавы. Семена суперэлиты и элиты после уборки и доработки будут реализованы семеноводческим хозяйствам республики.

Заместитель генерального директора НПЦ доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан

В Беларуси хронически не хватает белковых культур. На закупку шрота за границей ежегодно уходит около 300 млн долларов. В то же время люпин по питательности не уступает сое, а по некоторым характеристикам даже превосходит ее. В НПЦ ведут селекционный процесс по люпинам узколистному и желтому. Но в производство люпин внедряется трудно, в первую очередь потому, что повреждается антракнозом, который способен вызвать полную гибель посевов. В 1960-е годы люпин желтый занимал в республике около 600 тыс. га, но из-за антракноза его посевы были сведены к нулю.

Белорусские селекционеры создали сорта, толерантные к антракнозу. Селекция идет по трем направлениям: зерновому, зеленоукосному и универсальному. Также ученые работают над тем, чтобы в новых сортах не было низкого прикрепления бобов, поскольку это ведет к потерям бобов при уборке комбайном на неровностях почвы.

Эрома Урбан напоминает, что люпин надо убирать рано утром или поздно вечером, потому что днем бобы высыхают, растрескиваются и осыпаются от малейшего прикосновения, не говоря уже о жатке комбайна.

— Ни разу не было, чтобы на наших полях люпин пропал от антракноза. Если соблюдать технологию, то можно стабильно получать урожай. Что касается производственных условий, то в нашем хозяйстве РУП «Шипяны–АСК» люпин высевают ежегодно на площади 150–200 га, соблюдают технологию (защита от сорняков, качественный протравитель семян, две фунгицидные обработки) и не имеют проблем. Ведь не отказываются же хозяйства выращивать картофель из-за того, что он поражается фитофторозом, — замечает ученый.

Производственники зачастую ссылаются на то, что в республике нет мощностей по переработке люпина и те, кто его вырастил, потом не знают, как с ним поступить. Эти заявления, к сожалению, не лишены резона: комбикормовое оборудование еще отстает. В люпине много жира, и при размалывании его бобов образуется масса, от которой постоянно приходится чистить вальцы. Однако ученые разработали технологию, позволяющую избежать неудобств: если добавить к люпину небольшую часть зерновых, то они подсушат смесь. Эрома Урбан уверен, что если площади под люпинами увеличатся и в республике возникнет вал бобов, то переработка подтянется, комбикормовые предприятия обзаведутся актуальным оборудованием.

Ставка на озимые

В этом году сложились благоприятные условия для зимовки культур, особенно рапса. Гибель озимых не превысила 5 % посевов, и это ниже среднимноголетних значений (8–10 %). Озимые зерновые имеют неплохие перспективы на урожай: сформировался плотный стеблестой, хотя период осенней вегетации был короткий (в начале ноября похолодало), но зато снег растаял уже в феврале, а в марте возобновилась вегетация. Те растения, которым не удалось достаточно раскуститься осенью, смогли весной наверстать упущенное. Ожидается, что их средняя урожайность по республике достигнет 35–40 ц/га.

Мониторинг состояния посевов позволяет рассчитывать на получение валового сбора зерна около 7,25–7,30 млн т в доработанном весе — без учета кукурузы. Сейчас посевы озимых зерновых занимают 1,3 млн га, яровых — 700 тыс. га (в северных районах были трудности с севом из-за холодных погодных условий и переувлажнения почвы).

Участники Дней Поля оценивают состояние озимого тритикале Прометей

Хуже обстоят дела с кукурузой. Культура теплолюбивая, а в этом году недобор эффективных температур, чего не наблюдалось уже почти 10 лет. В результате кукуруза отстает в развитии. Кроме того, ее посевы очень изрежены, потому что около половины площадей засевались белорусскими семенами, которые были в значительной степени инфицированы.

— Не всем удалось применить эффективный протравитель «Максим XL», который мы рекомендуем для защиты семян, а посредственный протравитель, который широко использовался в хозяйствах, не справился с задачей, — рассказывает Эрома Урбан. — К тому же эти инфицированные семена долго лежали в холодной переувлажненной почве, и на посевах середины апреля всходы появились только на 25–26-й день. Хотя если температура воздуха повысится, то при нынешних накопленных запасах влаги вполне можно получить урожай кукурузы на силос не меньше, чем в прошлом году. С кукурузой на зерно, скорее всего, неизбежны проблемы.

На опытных полях НПЦ с 9 мая по 10 июня не было дождей, что, конечно, отразилось на яровых культурах. Озимые успели сформировать мощную корневую систему и пройти критический период уязвимости к засухе. И это в очередной раз подтверждает, что отдать приоритет озимым — правильное решение.

В этом году сложилась хорошая ситуация с рапсом. Впервые за три года озимый рапс перезимовал на площади 97–98 %. Падение температуры весной не повлияло на его развитие, поскольку он обладает компенсаторной функцией — реагирует на неблагоприятные условия образованием дополнительных боковых побегов. По данным Эромы Урбана, в некоторых хозяйствах формируется урожай 35–40 ц/га, так что по республике реально получить 700–750 тыс. т маслосемян.

В наших условиях озимый рапс традиционно дает больший урожай, нежели яровой. Яровой рапс белорусские ученые рекомендуют использовать скорее в качестве страховой культуры, особенно регионам, в которых нередки случаи вымерзания озимого (скажем, в Витебской области). Там лучше иметь в запасе яровой рапс из расчета 40 % от общей площади посевов культуры. В НПЦ по земледелию есть сорта ярового рапса, но когда озимый рапс хорошо перезимовывает и нет нужды его пересевать, то семена ярового хозяйствами мало востребованы.

Эрома Урбан рассказал о некоторых технологических нюансах уборки рапса. Тут не торопиться так же важно, как и не опоздать. Для того чтобы избежать растрескивания стручков и сохранить урожай, посевы рекомендуется обработать клеящим препаратом. Что это дает? Иные агрономы ошибочно полагают, что если обработать клеем верхнюю часть растения, то до нижних стручков он, так сказать, не дотечет. Но смысл как раз в том, чтобы предотвратить растрескивание верхних стручков, притормозить их рост, пока нижние ярусы, всегда отстающие в развитии, дозреют до уборочной спелости.

Зерновые: знай наших!

Демонстрационные поля, где сотрудники НПЦ представляют производственникам свои научные разработки, вместе с нами осматривали студенты БГАТУ, агрономы из хозяйств Столбцовского района и специалисты Витебской опытной мелиоративной станции. Надо заметить, что разработки наших ученых-аграриев — это не только селекция, но и опыты по защите растений, внесению различных доз удобрений, эксперименты с разными сроками сева.

Сегодня в госреестре 10 сортов озимой тритикале, 28 сортов озимой пшеницы и 27 — озимой ржи белорусской селекции. В этом году сложились благоприятные условия для озимого ячменя, с него началась уборка зерновых в Брестской области, где он показал урожайность 34–40 ц/га. Это первая культура в сезоне, которую можно убирать и скармливать животным в виде концентратов. На делянках НПЦ тоже раньше всех созрел озимый ячмень Олимп, который пока находится на сортоиспытании.

Следуя запросам производства, селекционеры создали короткостебельные продуктивные сорта тритикале Динамо и Благо, которые формируют плотный стеблестой и урожайность на уровне 70 ц/га. Короткостебельные посевы устойчивее к полеганию и удобнее для уборки. Но существуют биологические законы. Если в процессе селекции укорачивается наземная часть, то автоматически укорачивается и корневая система. Так что не стоит рассматривать низкорослые сорта как универсальное решение проблем.

— Если применять ретарданты, как предусмотрено технологией, то сорта с длинным стеблем тоже устойчивы к полеганию, — рассуждает Эрома Урбан. — Зато наши сорта зимостойкие. Были случаи, когда известным хозяйствам с высокой культурой земледелия приходилось полностью запахивать зерновой клин из-за импортных сортов, не выдержавших зиму. Например, в этом году в Дзержинском районе пропали посевы французской твердой пшеницы, хотя мы предупреждали, что такое может случиться.

Новое направление — селекция гибридов ржи. Западная Европа стремительно переходит на гибридную рожь, уступая в первую очередь интересам влиятельных семеноводческих компаний. На демонстрационном поле гибридная рожь Боно немецкой компании KWS соседствует с двумя разработками научно-практического центра, которые в перспективе будут переданы в госкомиссию. По плотности и продуктивности они не уступают немецкому соседу, формируя урожайность на уровне 70 ц/га. Пока посевы КВС Боно более выравнены, но работа наших селекционеров на этом поприще, можно сказать, еще только началась.

Многие белорусские сорта, представленные на демонстрационных полях НПЦ, включены в государственный реестр Российской Федерации. Например, тетраплоидная рожь Веснянка в прошлом году на Днях поля в Брянской области продемонстрировала урожайность 82 ц/га, обогнав по этому показателю европейские гибриды. В этом году в государственное сортоиспытание РФ передан сорт озимой пшеницы Элегия, который уже давно интересует российских производителей. Сорт озимой пшеницы Августина в прошлом году на некоторых полях Брянщины сформировал урожайность 120 ц/га. Не менее перспективен сорт Мроя, хотя полностью раскрыть свой потенциал он может только на высокоплодородных почвах, чем, к сожалению, не могут похвастаться наши вездесущие пески.

Производственники зачастую ссылаются на то, что в республике нет мощностей по переработке люпина и те, кто его вырастил, потом не знают, как с ним поступить. Эти заявления, к сожалению, не лишены резона: комбикормовое оборудование еще отстает. В люпине много жира, и при размалывании его бобов образуется масса, от которой постоянно приходится чистить вальцы. Однако ученые разработали технологию, позволяющую избежать неудобств: если добавить к люпину небольшую часть зерновых, то они подсушат смесь. Эрома Урбан уверен, что если площади под люпинами увеличатся и в республике возникнет вал бобов, то переработка подтянется, комбикормовые предприятия обзаведутся актуальным оборудованием.

Другие материалы рубрики
Семеноводство: будущие урожаи готовятся сегодня
Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги: семена

Сколько и каких оригинальных семян в этом году вырастят элитхозы, какие новые сорта появились в госреестре в новом сезоне и насколько готовы производители семян к весенней страде? Эти вопросы обсуждали участники республиканского...

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех...

Опыт создания кормовой базы в РУП «Шипяны-АСК»
Николай Надточаев, Виталий Козлов, Андрей Пономаренко
Опубликовано в №3 (179), март

Благодаря обновленной структуре посевов кормовых культур производство молока в РУП «Шипяны-АСК» выросло в 2,9 раза. В 2017 году здесь планируют довести удои до 8 000 кг от коровы. Представляем...

Урожайность раннего картофеля: подготовка семян, спанбонд, регуляторы роста
Дмитрий Фицуро, Вадим Маханько, Сергей Турко
Опубликовано в №5 (181), май

В помощь производителям картофеля, желающим добиться успеха в выращивании ранней продукции, мы предлагаем результаты исследований, проведенных в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и...

Демонстрационные поля: состязания сортов открыты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (133), май

Полемика о преимуществах импортных либо отечественных семян нашла себе в буквальном смысле практическую почву. Шесть элитхозов в шести областях республики пригласили на свои демонстрационные поля белорусских и зарубежных...

Яблоня под защитой Syngenta
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Третий год подряд компания Syngenta собирает плодоводов страны на традиционный осенний семинар, и снова на гродненской земле. В хозяйствах Гродненского района высокая концентрация интенсивных садов, и местные специалисты всегда...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)