Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров

Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Мы продолжаем знакомить читателей с итогами испытаний сортов и гибридов, которые в минувшем сезоне провело на своих опытно-демонстрационных полях объединение «Белсемена». В прошлом номере были опубликованы данные об урожайности картофеля, зерновых и зернобобовых культур. Сегодня в центре внимания кукуруза. Результаты испытаний семян этой культуры особенно интересны как из-за ее популярности, так и из-за наличия широкого ассортимента гибридов — отечественных и импортных.

Напомним, в шести элитхозах (во всех областях страны) весь год возделывались десятки сортов и гибридов кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, картофеля. На поля приезжали специалисты и руководители разных уровней, сравнивали достоинства растений, следили за их развитием. Конечный итог эксперимента — урожайность. Смысл испытаний в том, чтобы понять, какие из сортов и гибридов больше подходят каждому конкретному хозяйству.

В Брестской области все происходило на экспериментальной базе «Белоусовщина» Пружанского района, в Гомельской — на ЭБ «Криничная» Мозырского района. В Могилевской области проект поддержало крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района, в Витебской — ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на Гродненщине — ЭБ «Октябрь» Вороновского района. Наш журнал в основном отслеживал развитие событий на полях ЭБ «Натальевск» в Червенском районе Минской области. Семена предоставили иностранные фирмы и отечественные производители.

Организаторы проекта и ученые настаивают: не стоит категорично судить о гибриде по итогам одного года (см. табл.). Результаты опытно-демонстрационной деятельности в шести элитхозах разных регионов республики — это бесценная информация, из которой грамотный агроном извлечет максимум пользы. Однако прежде, чем применять тот или иной гибрид на практике, лучше испытать его на локальном опытном поле в собственном хозяйстве.

Сельскохозяйственные культуры на демонстрационных полях возделывались в натуральных производственных условиях, пройдя за этот год и позднюю весну, и засуху, и подтопление. Для испытуемых растений никто не делал исключений.

Беларусь развивает собственное кукурузное семеноводство. Генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич уверен, что в республике можно производить 20–23 тыс. т семян ранних гибридов, при том что ежегодно нам нужно в целом 30–31 тыс. т семян. Недорогие отечественные семена позволяют восполнить неравные экономические возможности сельхозпредприятий и экономить до 100 млн долларов каждый год.

В следующем году большую часть сортов и гибридов, возделываемых в Беларуси, можно будет сравнить на опытно-демонстрационных полях в ОАО «Гастелловское» Минского района, которое выделило объединению «Белсемена» землю возле традиционной выставочной площадки «Белагро». Там уже посеяны озимые культуры. В рамках сельскохозяйственной выставки в 2014 году на этом участке планируется провести День поля. Весной там будут посеяны зерновые, зернобобовые, масличные и овощные культуры. Вероятно, найдется место и для трав. Представители зарубежных фирм участвуют в проекте с прежним энтузиазмом.




 




 

Другие материалы рубрики
Горчица сарептская — теперь и в Беларуси
Федор Привалов, Ядвига Пилюк, Ольга Пикун, Александра Бакановская
Опубликовано в №3 (179), март

Горчица сарептская — новая для Беларуси масличная культура. Ее возделывают для производства семян, из которых получают масло высокой пищевой ценности. В семенах горчицы содержится 35–50 % масла, а в...

Успех животноводства кроется в траве
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №1 (129), январь

Мировой практикой установлено: молочная продуктивность коров на 55–60 % зависит от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % — от селекционной работы и воспроизводства и на...

Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

Сорговые культуры – надежный источник высококачественных кормов
Александр Петраченко, Екатерина Блохина
Опубликовано в №4 (180), апрель

После ряда засушливых лет многие специалисты стали проявлять интерес к сорго – новой для Беларуси засухоустойчивой кормовой культуре, которая является богатым источником энергии и служит хорошим дополнением к традиционным...

Агротехника и качество зерна озимой пшеницы
Игорь Сацюк
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Технологические свойства зерна пшеницы делятся на мукомольные и хлебопекарные. Применяя разные сроки сева, нормы высева и дозы минеральных удобрений, можно отчасти создавать условия для формирования стабильного урожая зерна высокого...

Александр Жуковский, Наталья Склименок, Вячеслав Лешкевич
Опубликовано в №4 (168), апрель

В Беларуси для защиты зерновых культур от болезней разрешен к применению широкий ассортимент фунгицидов, обладающих различной активностью по отношению к патогенам. Это необходимо учитывать при их применении в зависимости от...

Комментарии
Войти как