Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров

Демонстрационные поля убраны. Делайте ставки на лидеров
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Мы продолжаем знакомить читателей с итогами испытаний сортов и гибридов, которые в минувшем сезоне провело на своих опытно-демонстрационных полях объединение «Белсемена». В прошлом номере были опубликованы данные об урожайности картофеля, зерновых и зернобобовых культур. Сегодня в центре внимания кукуруза. Результаты испытаний семян этой культуры особенно интересны как из-за ее популярности, так и из-за наличия широкого ассортимента гибридов — отечественных и импортных.

Напомним, в шести элитхозах (во всех областях страны) весь год возделывались десятки сортов и гибридов кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, картофеля. На поля приезжали специалисты и руководители разных уровней, сравнивали достоинства растений, следили за их развитием. Конечный итог эксперимента — урожайность. Смысл испытаний в том, чтобы понять, какие из сортов и гибридов больше подходят каждому конкретному хозяйству.

В Брестской области все происходило на экспериментальной базе «Белоусовщина» Пружанского района, в Гомельской — на ЭБ «Криничная» Мозырского района. В Могилевской области проект поддержало крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района, в Витебской — ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на Гродненщине — ЭБ «Октябрь» Вороновского района. Наш журнал в основном отслеживал развитие событий на полях ЭБ «Натальевск» в Червенском районе Минской области. Семена предоставили иностранные фирмы и отечественные производители.

Организаторы проекта и ученые настаивают: не стоит категорично судить о гибриде по итогам одного года (см. табл.). Результаты опытно-демонстрационной деятельности в шести элитхозах разных регионов республики — это бесценная информация, из которой грамотный агроном извлечет максимум пользы. Однако прежде, чем применять тот или иной гибрид на практике, лучше испытать его на локальном опытном поле в собственном хозяйстве.

Сельскохозяйственные культуры на демонстрационных полях возделывались в натуральных производственных условиях, пройдя за этот год и позднюю весну, и засуху, и подтопление. Для испытуемых растений никто не делал исключений.

Беларусь развивает собственное кукурузное семеноводство. Генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич уверен, что в республике можно производить 20–23 тыс. т семян ранних гибридов, при том что ежегодно нам нужно в целом 30–31 тыс. т семян. Недорогие отечественные семена позволяют восполнить неравные экономические возможности сельхозпредприятий и экономить до 100 млн долларов каждый год.

В следующем году большую часть сортов и гибридов, возделываемых в Беларуси, можно будет сравнить на опытно-демонстрационных полях в ОАО «Гастелловское» Минского района, которое выделило объединению «Белсемена» землю возле традиционной выставочной площадки «Белагро». Там уже посеяны озимые культуры. В рамках сельскохозяйственной выставки в 2014 году на этом участке планируется провести День поля. Весной там будут посеяны зерновые, зернобобовые, масличные и овощные культуры. Вероятно, найдется место и для трав. Представители зарубежных фирм участвуют в проекте с прежним энтузиазмом.




 




 

Другие материалы рубрики
Гибриды кукурузы: бесспорные результаты от Сингента
Юлия Шиманская, Сергей Небышинец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Завершается очередной аграрный сезон, неотъемлемая часть которого — заготовка кормов. Кукуруза занимает в этом сегменте ведущее место: силос повышает выход молока, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на...

Самые популярные сорта проса в Беларуси
Опубликовано в №5 (181), май

В государственном реестре — 14 сортов проса, причем все среднеспелой группы. Селекционная работа по созданию сортов проса в Беларуси начата в 2000 году. В итоге созданы и включены в госреестр 13 отечественных сортов проса для...

Как выращивают кукурузу в Венгрии
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Занимаемые кукурузой площади в мире постоянно растут, расширяется и география возделывания. Урожайность тоже повышается. В некоторых странах 16 т зерна кукурузы с гектара — уже норма для хозяйств....

Урожай под кабаньим копытом
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август
Теги: кабаны

Чешские информационные агентства сообщили, что полиция поймала кабана в центре Праги: чтобы посетить столицу, животное переплыло Влтаву. Для многих наших крестьян встреча с кабаном — вовсе не сенсация. Они сталкиваются с...

Рынок кукурузы: дожди, наводнения, жара, засуха… погода разбушевалась
Тома Жоли
Опубликовано в №7 (159) июль

Предыдущие два сезона были отмечены рекордными урожаями кукурузы в мире. Закономерно, что рост предложения на рынке привел к снижению цен и, как следствие, к сокращению посевных площадей. Таким образом, мировое производство кукурузы в...

День льняного поля: от разработок — к практике
Валерий Кожановский
Опубликовано в №7 (171), июль

В РУП «Институт льна» прошел День льняного поля, посвященный новым научным разработкам в области селекции, семеноводства и технологии возделывания льна-долгунца и льна масличного.

Комментарии
Войти как