Демонстрационные поля: состязания сортов открыты

Демонстрационные поля: состязания сортов открыты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (133), май

Полемика о преимуществах импортных либо отечественных семян нашла себе в буквальном смысле практическую почву. Шесть элитхозов в шести областях республики пригласили на свои демонстрационные поля белорусских и зарубежных производителей семян, чтобы наглядно сравнить, кто чего стоит. Наши научные учреждения и зарубежные фирмы предоставили хозяйствам семена всевозможных культур. Ученые, как, впрочем, и все желающие, будут наблюдать за ростом и развитием разных сортов и гибридов и сравнивать. «БСХ» присоединяется к наблюдателям.

Идея сравнить на одной земле конкурирующие на рынке семена принадлежит объединению «Белсемена», работающему с элитхозами на договорных условиях. Для реализации проекта в Брестской области выбрали экспериментальную базу «Белоусовщина» Пружанского района, в Гомельской — экспериментальную базу «Криничная» Мозырского района, в Могилевской — крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района, в Витебской — ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на Гродненщине — экспериментальную базу «Октябрь» Вороновского района. Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района, поля которой будут под нашим пристальным вниманием, представляет в этом глобальном опыте Минскую область.

На демонстрационных полях посеяны культуры, которые и раньше выращивались в этих хозяйствах. Например, в КФХ «Диана» нет животноводства и кукурузой в хозяйстве не занимаются. Поэтому на опытном поле разместились картофель и зерновые, в производстве которых КФХ добилось немалых успехов. Эти успехи, между прочим, позволяют «Диане» вкладывать серьезные средства в развитие, приобретать дорогую, но высокопроизводительную технику, которую корреспондент «БСХ» имел возможность видеть в действии во время сева ячменя. Культура каждого сорта размещается на небольшой площади, которая потом будет оформлена в делянку с четкими границами и снабжена информационной табличкой. Механизаторам то и дело приходилось останавливаться, ссыпать оставшееся в сеялке зерно на клеенку, засыпать следующий сорт и вновь заводить трактор. Между посевом семян разных культур сеялку продувают — для более надежной очистки.

— Обычно полевые опыты проводят научные учреждения, но они заинтересованы в продвижении собственной продукции, им трудно избежать субъективности, — пояснил первый заместитель генерального директора РО «Белсемена» Леон Зеленкевич. — Поэтому мы выбрали совершенно нейтральные хозяйства, которые посеяли кукурузу, картофель, зерновые и зернобобовые культуры по общепринятой методике демонстрационного опыта.

В КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» три демонстрационных поля. На первом (3,3 га) — яровые зерновые культуры: в общей сложности 28 сортов пшеницы, ячменя, овса и тритикале. На втором (3,5 га) посеян 71 гибрид кукурузы. Третье поле (1 га) — это 34 сорта картофеля.

Экскурсию по демонстрационным полям провела директор хозяйства Елена Махнач:

— Технология возделывания у нас традиционная. Под опыт выделены лучшие поля с достаточно хорошим почвенным плодородием, содержание гумуса — порядка 2,5 %, 4–5-я группа по обеспеченности фосфором и калием. Для чистоты эксперимента мы не вносили органические удобрения под кукурузу. Основной критерий для нас — это выравненность полей. Важно и удобство их расположения, ведь их предназначение — демонстрировать опыт. Земли «Натальевска» протянулись на 17 км вдоль могилевской трассы, и полей, которые не видны с дороги, у нас очень мало. С трассы к демонстрационным полям есть удобный съезд, можно спуститься, посмотреть. Все близко, компактно. Конечно, мы просто семеноводческое хозяйство и лишь предоставляем возможность ученым провести анализ. В то же время мы выращиваем у себя все демонстрируемые культуры, и нам будет полезно узнать, какие сорта и гибриды покажут себя лучше других в нашей местности. Тем более интересно, что опыт будет проходить в различных зонах республики. Ведь условия для земледелия везде совершенно разные. Все фирмы заинтересованы в том, чтобы предложить на рынке Беларуси свои семена, и сами завезли их к нам. Наше хозяйство тоже продает много семян, и привлечь к себе внимание потенциальных покупателей, я думаю, не будет лишним.

На посевах зерновых уже появились всходы. О том, как растения проявят себя в дальнейшем и какие приемы земледелия будут применяться на демонстрационных полях, читайте в следующем номере журнала.

 

Другие материалы рубрики
День льняного поля: от разработок — к практике
Валерий Кожановский
Опубликовано в №7 (171), июль

В РУП «Институт льна» прошел День льняного поля, посвященный новым научным разработкам в области селекции, семеноводства и технологии возделывания льна-долгунца и льна масличного.

80 лет на страже интересов производителей кукурузы
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

В октябре свой 80-летний юбилей отметила Французская ассоциация производителей кукурузы (AGPM) Maiz ‘Europ. Юбилейный конгресс состоялся в Париже. Поздравить AGPM прибыли министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль,...

«Балерина супер»: сложно превзойти!
Николай Жуков, начальник технологического отдела ЗАО «Торговый дом «Август»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

В хозяйствах Беларуси объем сезонного потребления препарата «Балерина» компании «Август» достигал 500 т, достаточных для обработки миллиона гектаров (четверть посевных площадей), что является самым...

Выращивание посадочного материала крыжовника
Татьяна Андрушкевич, Дмитрий Радкевич
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Сахар с полей и кагатов
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (154), февраль

Переработчики сахарной свеклы помогают хозяйствам, возделывающим эту культуру, подбирая гибриды и обеспечивая их удобрениями. Какого сырья ждут в итоге на сахарных комбинатах от свеклосеющих предприятий? При каких условиях корнеплод...

Овощной горох меняет облик
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Сегодня на полях РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» на конкурсном, экологическом испытании, в демонстрационном опыте изучается 46 сортов гороха овощного отечественной и...

Комментарии
Войти как