Демонстрационные поля: состязания сортов открыты

Демонстрационные поля: состязания сортов открыты
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (133), май

Полемика о преимуществах импортных либо отечественных семян нашла себе в буквальном смысле практическую почву. Шесть элитхозов в шести областях республики пригласили на свои демонстрационные поля белорусских и зарубежных производителей семян, чтобы наглядно сравнить, кто чего стоит. Наши научные учреждения и зарубежные фирмы предоставили хозяйствам семена всевозможных культур. Ученые, как, впрочем, и все желающие, будут наблюдать за ростом и развитием разных сортов и гибридов и сравнивать. «БСХ» присоединяется к наблюдателям.

Идея сравнить на одной земле конкурирующие на рынке семена принадлежит объединению «Белсемена», работающему с элитхозами на договорных условиях. Для реализации проекта в Брестской области выбрали экспериментальную базу «Белоусовщина» Пружанского района, в Гомельской — экспериментальную базу «Криничная» Мозырского района, в Могилевской — крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Шкловского района, в Витебской — ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на Гродненщине — экспериментальную базу «Октябрь» Вороновского района. Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района, поля которой будут под нашим пристальным вниманием, представляет в этом глобальном опыте Минскую область.

На демонстрационных полях посеяны культуры, которые и раньше выращивались в этих хозяйствах. Например, в КФХ «Диана» нет животноводства и кукурузой в хозяйстве не занимаются. Поэтому на опытном поле разместились картофель и зерновые, в производстве которых КФХ добилось немалых успехов. Эти успехи, между прочим, позволяют «Диане» вкладывать серьезные средства в развитие, приобретать дорогую, но высокопроизводительную технику, которую корреспондент «БСХ» имел возможность видеть в действии во время сева ячменя. Культура каждого сорта размещается на небольшой площади, которая потом будет оформлена в делянку с четкими границами и снабжена информационной табличкой. Механизаторам то и дело приходилось останавливаться, ссыпать оставшееся в сеялке зерно на клеенку, засыпать следующий сорт и вновь заводить трактор. Между посевом семян разных культур сеялку продувают — для более надежной очистки.

— Обычно полевые опыты проводят научные учреждения, но они заинтересованы в продвижении собственной продукции, им трудно избежать субъективности, — пояснил первый заместитель генерального директора РО «Белсемена» Леон Зеленкевич. — Поэтому мы выбрали совершенно нейтральные хозяйства, которые посеяли кукурузу, картофель, зерновые и зернобобовые культуры по общепринятой методике демонстрационного опыта.

В КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» три демонстрационных поля. На первом (3,3 га) — яровые зерновые культуры: в общей сложности 28 сортов пшеницы, ячменя, овса и тритикале. На втором (3,5 га) посеян 71 гибрид кукурузы. Третье поле (1 га) — это 34 сорта картофеля.

Экскурсию по демонстрационным полям провела директор хозяйства Елена Махнач:

— Технология возделывания у нас традиционная. Под опыт выделены лучшие поля с достаточно хорошим почвенным плодородием, содержание гумуса — порядка 2,5 %, 4–5-я группа по обеспеченности фосфором и калием. Для чистоты эксперимента мы не вносили органические удобрения под кукурузу. Основной критерий для нас — это выравненность полей. Важно и удобство их расположения, ведь их предназначение — демонстрировать опыт. Земли «Натальевска» протянулись на 17 км вдоль могилевской трассы, и полей, которые не видны с дороги, у нас очень мало. С трассы к демонстрационным полям есть удобный съезд, можно спуститься, посмотреть. Все близко, компактно. Конечно, мы просто семеноводческое хозяйство и лишь предоставляем возможность ученым провести анализ. В то же время мы выращиваем у себя все демонстрируемые культуры, и нам будет полезно узнать, какие сорта и гибриды покажут себя лучше других в нашей местности. Тем более интересно, что опыт будет проходить в различных зонах республики. Ведь условия для земледелия везде совершенно разные. Все фирмы заинтересованы в том, чтобы предложить на рынке Беларуси свои семена, и сами завезли их к нам. Наше хозяйство тоже продает много семян, и привлечь к себе внимание потенциальных покупателей, я думаю, не будет лишним.

На посевах зерновых уже появились всходы. О том, как растения проявят себя в дальнейшем и какие приемы земледелия будут применяться на демонстрационных полях, читайте в следующем номере журнала.

 

Другие материалы рубрики
Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все...

Готовим сад к зиме: рекомендации
Дмитрий Кизеев
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев побелкой садовой, краской...

Яблоки белорусской селекции
Зоя Козловская
Опубликовано в №5 (145), май

В коллекционных садах Института плодоводства за 80 лет прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали местных условий и ушли безвозвратно, в то время как новые сорта белорусской селекции набирают...

Вредители огурца на защищенном грунте
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №7 (159) июль

Сегодня в тепличных хозяйствах страны выращивается большое разнообразие сортов огурца интенсивного типа. Однако повреждаемость таких сортов и гибридов фитофагами изучена недостаточно.

СИСТИВА — факты и цифры
Дмитрий Евсиков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию факты и цифры о препарате Систива™, которые позволяют оценить революционные изменения в защите озимых зерновых от болезней и неблагоприятных факторов среды, ставшие возможными благодаря этому...

Протравливание семян яровых зерновых культур под урожай 2017 года
Александр Жуковский, Наталья Крупенько, Елена Жук, Алла Радына, Наталья Поплавская
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

При подготовке семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней, вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями, остается протравливание. Это одно из наиболее целенаправленных,...

Комментарии
Войти как