Демонстрационные поля: соревнуются всходы

Демонстрационные поля: соревнуются всходы
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

«БСХ» продолжает следить за опытно-демонстрационными полями республиканского объединения «Белсемена» в КСУП «Экспериментальная база «Натальевск». В окрестностях деревни Любишино Червенского района — центральной усадьбы предприятия — соревнуются всходы разных сортов зерновых культур, картофеля, гибридов кукурузы. На этой стадии развития растений ученые объективности ради делать выводы не решаются. Тем не менее, главный агроном хозяйства Сергей Бабинович уже сделал интересные наблюдения.

Напомним, что все сорта и гибриды каждой культуры возделываются здесь в абсолютно одинаковых условиях. Участки для них выбирались богатые по плодородию, с содержанием фосфора и калия порядка 400 мг/кг почвы.

На поле, где сегодня растет 71 гибрид кукурузы, осенью внесли хлористый калий — 120 кг действующего вещества на гектар. Для достоверности опыта органическими удобрениями почву не дополняли. С осени внесено 90 кг/га д. в. фосфора и 150 кг/га д. в. азота. Последнюю подкормку кукурузы закончили 13 июня. Участок обработан гербицидом «Люмакс», поле чистое, без сорняков. Обработка против вредителей в хозяйстве не проводилась: все поставленные семена были протравлены производителями, и этого достаточно.

На зерновом поле хлористый калий был внесен с осени в той же дозе. Фосфора и азота — по 90 кг/га д. в. Гербицидную обработку провели препаратом «Балерина», фунгицидную — «Алиотом», от полегания внесли ретардант «Терпал». Подкормка микроэлементами проводилась удобрениями «Эколист» (1 л/га).

На картофельном поле также осенью внесли хлористый калий. Это закон для картофеля, пояснил Сергей Бабинович. Фосфора — 100 кг/га д. в. Двенадцатого июня закончили подкормку азотом, которого получилось в целом 120 кг/га д. в. Первая фунгицидная обработка против фитофтороза выполнена препаратом «Метаксил» (1 л/га), удобрения «Адоб Бор» и «Адоб Профит» вносились по 2 кг/га. Инсектицидную обработку против проволочника провели при протравливании клубней в процессе посадки. Для этих целей в «Натальевске» есть картофелесажалка с соответствующими возможностями.

На всех полях применялась стандартная технология — пахота, культивация. Теперь до самой уборки на кукурузе и зерновых культурах все работы закончены. На картофельном поле остается лишь прополоть границы между сортами: пустое пространство, не занимаемое культурой, захватывают сорняки.

Поставщики семян проявляют живой интерес к развитию растений на опытных полях. Представители фирм приезжают, измеряют высоту, густоту, ведут учет. Из последних визитеров замечены производители гибридов кукурузы KWS и «Euralis».

Как отметил главный агроном, иностранная кукуруза пока незначительно лидирует в росте и развитии. На картофельном поле свой сюрприз: среднеранний сорт «беллароза» вышел из почвы быстрее, чем ранние сорта, и сейчас обгоняет их в развитии. Зерновые же пока сравнивать рано: разницу покажет только колос.
 

Другие материалы рубрики
Защита сахарной свеклы в полевых кагатах
Юрий Чечеткин, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Уборка сахарной свеклы в этом году прошла в оптимальных условиях, но сегодня значительная часть урожая хранится в полевых кагатах. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо защитить корнеплоды от заморозков.

Чтобы сорняки не привыкали к гербицидам
Мартин Ланский
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сорняки быстро адаптируются и активно развиваются, создавая проблемы для современного растениеводства. В станах с интенсивным растениеводством все больше повышается устойчивость некоторых видов сорных растений к гербицидам....

 Септориоз озимой пшеницы
Александр Жуковский, Наталья Склименок
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Септориоз листьев озимой пшеницы — одна из наиболее вредоносных и экономически значимых болезней не только в Республике Беларусь, но и во всех зерносеющих регионах мира. Рост пораженности и развития септориоза листьев...

Увлажнение почвы как главный фактор урожайности семян клевера лугового
Евгений Чекель
Опубликовано в №1 (165), январь

Кукуруза и люцерна: опыт возделывания в РУП «Шипяны-АСК»
Виталий Козлов, Геннадий Шершень, Николай Надточаев, Алексей Романович
Опубликовано в №4 (180), апрель

В предыдущем номере мы рассказали, как рост урожайности в РУП «Шипяны-АСК» способствовал созданию прочной кормовой базы и увеличению продуктивности и поголовья крупного рогатого скота. Какие тактические и...

Время трав. Июньские будни агронома
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

Хочу быть летом учителем, а зимой агрономом… Многие вспоминают эту крылатую фразу, устав от трудовой рутины. Что же такого сложного в летних буднях агронома, из каких хлопот складывается его рабочий день в это жаркое во всех...

Комментарии
Войти как