Демонстрационные поля: соревнуются всходы

Демонстрационные поля: соревнуются всходы
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь

«БСХ» продолжает следить за опытно-демонстрационными полями республиканского объединения «Белсемена» в КСУП «Экспериментальная база «Натальевск». В окрестностях деревни Любишино Червенского района — центральной усадьбы предприятия — соревнуются всходы разных сортов зерновых культур, картофеля, гибридов кукурузы. На этой стадии развития растений ученые объективности ради делать выводы не решаются. Тем не менее, главный агроном хозяйства Сергей Бабинович уже сделал интересные наблюдения.

Напомним, что все сорта и гибриды каждой культуры возделываются здесь в абсолютно одинаковых условиях. Участки для них выбирались богатые по плодородию, с содержанием фосфора и калия порядка 400 мг/кг почвы.

На поле, где сегодня растет 71 гибрид кукурузы, осенью внесли хлористый калий — 120 кг действующего вещества на гектар. Для достоверности опыта органическими удобрениями почву не дополняли. С осени внесено 90 кг/га д. в. фосфора и 150 кг/га д. в. азота. Последнюю подкормку кукурузы закончили 13 июня. Участок обработан гербицидом «Люмакс», поле чистое, без сорняков. Обработка против вредителей в хозяйстве не проводилась: все поставленные семена были протравлены производителями, и этого достаточно.

На зерновом поле хлористый калий был внесен с осени в той же дозе. Фосфора и азота — по 90 кг/га д. в. Гербицидную обработку провели препаратом «Балерина», фунгицидную — «Алиотом», от полегания внесли ретардант «Терпал». Подкормка микроэлементами проводилась удобрениями «Эколист» (1 л/га).

На картофельном поле также осенью внесли хлористый калий. Это закон для картофеля, пояснил Сергей Бабинович. Фосфора — 100 кг/га д. в. Двенадцатого июня закончили подкормку азотом, которого получилось в целом 120 кг/га д. в. Первая фунгицидная обработка против фитофтороза выполнена препаратом «Метаксил» (1 л/га), удобрения «Адоб Бор» и «Адоб Профит» вносились по 2 кг/га. Инсектицидную обработку против проволочника провели при протравливании клубней в процессе посадки. Для этих целей в «Натальевске» есть картофелесажалка с соответствующими возможностями.

На всех полях применялась стандартная технология — пахота, культивация. Теперь до самой уборки на кукурузе и зерновых культурах все работы закончены. На картофельном поле остается лишь прополоть границы между сортами: пустое пространство, не занимаемое культурой, захватывают сорняки.

Поставщики семян проявляют живой интерес к развитию растений на опытных полях. Представители фирм приезжают, измеряют высоту, густоту, ведут учет. Из последних визитеров замечены производители гибридов кукурузы KWS и «Euralis».

Как отметил главный агроном, иностранная кукуруза пока незначительно лидирует в росте и развитии. На картофельном поле свой сюрприз: среднеранний сорт «беллароза» вышел из почвы быстрее, чем ранние сорта, и сейчас обгоняет их в развитии. Зерновые же пока сравнивать рано: разницу покажет только колос.
 

Другие материалы рубрики
Картофель в закромах набирает цену
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (130), февраль

Специалисты утверждают, что с точки зрения экспорта у картофеля перспектив больше, чем у мяса и молочной продукции. Правда, для получения прибыли продавать его нужно не осенью с поля, а позже, пропустив через хранилище. Поэтому...

Сахарная свекла: отставание по массе сокращается
Юрий Чечеткин
Опубликовано в №8 (184), август

Интенсивный прирост массы корнеплода сахарной свеклы продолжается вплоть до наступления устойчивых холодов. Сроки, способы и качество уборки, своевременный вывоз корнеплодов на свеклоприемные пункты существенно влияют на потери...

Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить...

Агротехника гречихи: как получить высокий урожай?
Наталья Лужинская
Опубликовано в №4 (180), апрель

Получить высокую урожайность гречихи можно, только досконально соблюдая технологию возделывания. В этой статье мы расскажем об агротехнике культуры — от выбора участка и предшественника до посевных мероприятий.

Почва для сахарных корнеплодов
О.Сазоненко, М.Гуляка, И.Татур, А.Русак
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Закладка урожая сахарной свеклы начинается с осени. Ошибки, допущенные в это время, чаще всего невозможно исправить весной или в период вегетации. Осенние работы направлены на создание оптимальной плотности почвы...

Праздник выгодной картошки
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Сухое и жаркое лето напомнило картофелеводам, что для стабильной рентабельности производства нужно использовать материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий. Именно такие сорта и...

Комментарии
Войти как