Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые зерновые и крестоцветные культуры. Планируется, что в рамках главного сельскохозяйственного форума страны на этих участках пройдет День белорусского поля.

На поле за торговыми павильонами выставки расположились по 7 сортов озимой пшеницы и озимой тритикале, 4 сорта озимой ржи, один — озимого ячменя, а также 22 сорта и гибрида озимого рапса (табл. 1, 2). Любой желающий может осмотреть 5 га посевов, пощупать растения, изучить информацию на табличках. Ко времени выставки должно начаться колошение — уже можно будет судить о качестве перезимовки, продуктивности сортов.

Как заведено, семена для эксперимента предоставили белорусские ученые и зарубежные фирмы. Напомним, что суть опыта — в сравнении сортов и гибридов различных производителей, которые возделываются в идентичных почвенно-климатических условиях по одной технологии. При этом на колхозном поле растения на равных переживают все положенные невзгоды окружающей среды и не подвергаются какому-либо специфическому уходу. Таким образом, итоги опыта можно смело применять на практике, соразмерив их с конкретными условиями своего хозяйства.

Открытие Дня белорусского поля намечено на 4 июня. Одна из основных целей — показать гостям достоинства наших сортов. Организаторы предполагают, что среди прочих демонстрационные поля посетят делегации из регионов Российской Федерации во главе с губернаторами.

Как рассказал генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич, яровые культуры на опытных полях в «Гастелловском» не сеяли, исходя из того, что в июне они еще не смогли бы полноценно показать себя посетителям выставки. Их сравнительное возделывание продолжается на полях объединения в шести хозяйствах по всем областям республики: на ЭБ «Белоусовщина» Пружанского района, ЭБ «Криничная» Мозырского района, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района, ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на ЭБ «Октябрь» Вороновского района и ЭБ «Натальевск» Червенского района. Как и в прошлом сезоне, там, кроме зерновых, представлены зернобобовые культуры, кукуруза, картофель.

В дополнение к прошлогодней программе заложено еще два больших опытных поля. Первое — в КСУП «Брилево» под Гомелем. Там выращивается 14 сортов моркови и 9 — свеклы столовой, 31 сорт лука, 34 наименования капусты белокочанной и 2 — цветной. В середине лета РО «Белсемена» организует там семинар для овощеводов. Специалисты-производственники смогут присмотреть себе перспективные сорта.

Второе расположилось на землях Минской областной сельскохозяйственной опытной станции (недалеко от демонстрационных полей КСУП «ЭБ «Натальевск»). Там посеяно 46 сортов и гибридов овощного гороха, в том числе 16 белорусских. Ежегодно нашему сельскому хозяйству требуется порядка 1 200 т семян данной культуры, и эксперимент призван показать, стоит ли сделать акцент на развитии отечественной селекции в этом направлении либо выгоднее покупать семена в Польше или Нидерландах. К обсуждению будут приглашены переработчики, производители консервов. Кстати, ученые Минской опытной станции — авторы многих посеянных на гороховом поле сортов.

О том, что будет происходить на овощных и гороховых делянках, наш журнал расскажет в одном из ближайших номеров. Результаты опыта после уборки урожая также будут опубликованы.

 

 

Другие материалы рубрики
Л.Трепашко, С.Бойко, С.Надточаева, О.Слабожанкина, О.Ильюк
Опубликовано в №3 (143), март

Среди фитофагов, снижающих урожай зерновых культур на ранних стадиях их развития, в нашей республике наибольший урон наносят многоядные вредители: личинки щелкунов и чернотелок, гусеницы подгрызающих совок. Значительный ущерб посевам...

Магнат Тотал — новый фунгицидный протравитель для зерновых
Жанна Сенько, Ольга Клочкова, младшие научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Татьяна Маскаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «ЗемлякоФФ Кроп Протекшен Бел»
Опубликовано в №12(200) декабрь

В последние годы в Беларуси вошло в практику использование коротких севооборотов, насыщенных зерновыми культурами (до 45–55 %). Это способствует формированию сложной фитосанитарной ситуации. В связи...

Кукурузные страдания: извлекаем уроки
Федор Привалов, Николай Надточаев
Опубликовано в №7 (147), июль

Уже четвертый год кукуруза занимает каждое пятое поле республики. Понятно волнение сельхозпроизводителей в связи со сложной обстановкой, сложившейся на посевах этой культуры в мае-июне. Что же повлияло на ее развитие и как избежать...

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в...

Гербицид «Статус Гранд», ВДГ в посевах озимой пшеницы
Инна Бруй, Жанна Сенько, Екатерина Лужинская
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В посевах озимых зерновых культур встречается более 100 видов сорных растений, засоренность без прополки достигает 123–526 сорняков на 1 м2. При отказе от химической прополки из-за конкуренции между...

Увлажнение почвы как главный фактор урожайности семян клевера лугового
Евгений Чекель
Опубликовано в №1 (165), январь

Комментарии
Войти как