Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»

Демонстрационные поля: озимые блеснут на «Белагро»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

Республиканское объединение «Белсемена» готовит к выставке «Белагро-2014» свои новые опытно-демонстрационные поля. На землях ОАО «Гастелловское» по соседству с основной экспозицией зреют озимые зерновые и крестоцветные культуры. Планируется, что в рамках главного сельскохозяйственного форума страны на этих участках пройдет День белорусского поля.

На поле за торговыми павильонами выставки расположились по 7 сортов озимой пшеницы и озимой тритикале, 4 сорта озимой ржи, один — озимого ячменя, а также 22 сорта и гибрида озимого рапса (табл. 1, 2). Любой желающий может осмотреть 5 га посевов, пощупать растения, изучить информацию на табличках. Ко времени выставки должно начаться колошение — уже можно будет судить о качестве перезимовки, продуктивности сортов.

Как заведено, семена для эксперимента предоставили белорусские ученые и зарубежные фирмы. Напомним, что суть опыта — в сравнении сортов и гибридов различных производителей, которые возделываются в идентичных почвенно-климатических условиях по одной технологии. При этом на колхозном поле растения на равных переживают все положенные невзгоды окружающей среды и не подвергаются какому-либо специфическому уходу. Таким образом, итоги опыта можно смело применять на практике, соразмерив их с конкретными условиями своего хозяйства.

Открытие Дня белорусского поля намечено на 4 июня. Одна из основных целей — показать гостям достоинства наших сортов. Организаторы предполагают, что среди прочих демонстрационные поля посетят делегации из регионов Российской Федерации во главе с губернаторами.

Как рассказал генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич, яровые культуры на опытных полях в «Гастелловском» не сеяли, исходя из того, что в июне они еще не смогли бы полноценно показать себя посетителям выставки. Их сравнительное возделывание продолжается на полях объединения в шести хозяйствах по всем областям республики: на ЭБ «Белоусовщина» Пружанского района, ЭБ «Криничная» Мозырского района, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района, ОАО «Кушлики» Полоцкого района, на ЭБ «Октябрь» Вороновского района и ЭБ «Натальевск» Червенского района. Как и в прошлом сезоне, там, кроме зерновых, представлены зернобобовые культуры, кукуруза, картофель.

В дополнение к прошлогодней программе заложено еще два больших опытных поля. Первое — в КСУП «Брилево» под Гомелем. Там выращивается 14 сортов моркови и 9 — свеклы столовой, 31 сорт лука, 34 наименования капусты белокочанной и 2 — цветной. В середине лета РО «Белсемена» организует там семинар для овощеводов. Специалисты-производственники смогут присмотреть себе перспективные сорта.

Второе расположилось на землях Минской областной сельскохозяйственной опытной станции (недалеко от демонстрационных полей КСУП «ЭБ «Натальевск»). Там посеяно 46 сортов и гибридов овощного гороха, в том числе 16 белорусских. Ежегодно нашему сельскому хозяйству требуется порядка 1 200 т семян данной культуры, и эксперимент призван показать, стоит ли сделать акцент на развитии отечественной селекции в этом направлении либо выгоднее покупать семена в Польше или Нидерландах. К обсуждению будут приглашены переработчики, производители консервов. Кстати, ученые Минской опытной станции — авторы многих посеянных на гороховом поле сортов.

О том, что будет происходить на овощных и гороховых делянках, наш журнал расскажет в одном из ближайших номеров. Результаты опыта после уборки урожая также будут опубликованы.

 

 

Другие материалы рубрики
Валерий Кажарский, Максим Потапенко, Сергей Козлов, Юрий Коготько
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

При возделывании озимых зерновых культур основополагающим элементом технологии с целью защиты от комплекса болезней является протравливание семян. Так, посредством протравливания можно надежно контролировать фитосанитарное...

Готовим качественный силос из редьки масличной
Николай Пилюк, Александр Зиновенко
Опубликовано в №8 (172), август

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период.

Глифосаты в засушливых условиях 2015 года
Сергей Сорока, Елена Якимович, Людмила Сорока
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Эффективность химической борьбы с многолетними сорняками построена на знании процессов обмена веществ, происходящих в растениях. Глифосаты перемещаются вместе с потоками углеводов, динамика движения которых зависит от времени года.

Урожай под кабаньим копытом
Александр Ращупкин
Опубликовано в №8 (136), август
Теги: кабаны

Чешские информационные агентства сообщили, что полиция поймала кабана в центре Праги: чтобы посетить столицу, животное переплыло Влтаву. Для многих наших крестьян встреча с кабаном — вовсе не сенсация. Они сталкиваются с...

Против проволочников и злаковых мух
Светлана Бойко, Ольга Слабожанкина
Опубликовано в №1 (153), январь

В связи с увеличением численности почвенных и внутристеблевых вредителей сегодня широко применяются протравители семян, в состав которых входят инсектициды. Этот прием дает максимальный защитный эффект при минимальном отрицательном...

Александр Запрудский, Валентина Агейчик, Елена Полозняк, Светлана Гайдарова
Опубликовано в №3 (179), март

С возобновлением весенней вегетации и началом интенсивного отрастания озимый рапс нуждается в своевременной и качественной защите от воздействия сорных растений, вредителей и болезней.

Комментарии
Войти как