Центнеры из капли. Орошение кукурузы

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №8 (136), август

Кукуруза — чемпион среди культурных растений по эффективности отклика на орошение. Правильный полив позволяет французским фермерам получать до 30 евро продукции на каждый евро, вложенный в орошение. В «БСХ» № 7 за 2013 год опубликованы рекомендации по определению необходимого питания для растений и расчету ежедневных дозировок. Теперь французские эксперты рассказывают о конкретных стратегиях полива, а также о влиянии выбора сорта и агротехники на эффективность орошения.

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 7 за 2013 год.

Оросительные работы

Ключевыми моментами в проведении оросительных работ являются начало, остановка и возобновление полива после дождя. В другое время орошение регулируется в зависимости от технических характеристик оборудования, которое должно поливать согласно погодным условиям и водным запасам грунта.

За исключением особенных ситуаций, когда приходится орошать землю для улучшения всхожести, поливать кукурузу до стадии 10 листьев не нужно. В данный период растение потребляет мало воды, по расчетам — 0,3 и 0,5 от ETP. В это время очень полезно проверять водное состояние почвы тензометрическим зондом. Следует учитывать также особенности оборудования, в частности длительность цикла полива. Работы надо начинать раньше, с тем чтобы орошение последних участков поля не запаздывало.

Доза и частота полива в период орошения регулируются в зависимости от состояния почвы, погодных условий и развития растений. В случае дождя основное правило — дождаться дня с разницей осадков в 5 мм, далее расчет зависит от водного состояния почвы.

В конце вегетационного цикла нужно прекратить полив и постараться привлечь запасы влаги из глубоких горизонтов. Прекращение орошения позволит сэкономить воду, а также сократить риск заболеваний листьев и подготовить поле к уборке, повысив несущую способность грунта. Останавливать полив следует, когда влажность зерна снизится до 50 %. Этот момент можно определить с помощью прямых измерений, на основании расчета суммы температур или наблюдений за уровнем крахмала (наливом) в зернах.

Примеры конкретных стратегий орошения в различных условиях приведены в табл. 2.

Влияние сорта

Эффективность орошения определяется не только его интенсивностью и характеристиками техники, но и выбором сорта. Новые гибриды более устойчивы к водному стрессу. Они способны переносить все более продолжительные периоды дефицита влаги, могут восстанавливаться после длительного стресса. Различия между сортами кукурузы были выявлены в ходе испытаний, проведенных Институтом растениеводства Arvalis во Франции, на экспериментальной станции в Ле Маньеро, при помощи передвижных зонтиков, что позволило проконтролировать и точно измерить уровень стресса (рис. 3).

Современные гибриды лучше переносят умеренное и регулярное ограничение орошения, нежели резкое его прекращение во второй половине вегетационного цикла (рис. 4).

Еще одним фактором, способствующим экономии воды и эффективности орошения, является правильная агротехника. Это утверждение особенно справедливо для полей с глубоким плодородным слоем, где необходимо делать все возможное для образования хорошей корневой системы растений, благодаря которой будут задействованы запасы почвы (особенно в конце вегетативного цикла).

Можно выделить несколько агротехнических стратегий, позволяющих повысить эффективность орошения и сэкономить водные ресурсы. Ранний посев дает более компактные растения с тем же индексом листовой поверхности при одинаковой густоте и не сказывается на их габитусе. Посев в правильные сроки могут обеспечить широкозахватные сеялки, способные работать на высоких скоростях. Не столь важен вид обработки почвы, как ее проведение в оптимальные сроки, а также равномерность. Кроме того, нельзя забывать о поддержке культурных растений на ранней стадии развития: об их подкормке, прополке и защите, о соблюдении расстояний между рядами.

Кукуруза лучше остальных культур оправдывает инвестиции в орошение. Максимальная эффективность достигается при сочетании различных факторов: стратегии орошения, составленной согласно погодным и почвенным условиям; правильного выбора сорта; благоприятного агрономического окружения. Здоровое растение с хорошей корневой системой, не подверженное конкуренции со стороны сорняков и нападению паразитов, максимально ярко проявит свой генетический потенциал. Что интересно, в селекционной работе наибольший прогресс достигнут именно в повышении устойчивости к стрессам, вызванным погодными условиями.


 

Другие материалы рубрики
Ассортимент от "королевы"
Николай Надточаев
Опубликовано в №1 (129), январь

Лидирующее положение кукурузы среди других зерновых и кормовых культур по урожайности подстегнуло сельхозпроизводителей к чрезмерному расширению ее посевов — более 1 млн га в минувшем году. Нынешний...

Как дольше сохранить урожай овощей
Григорий Горохов
Опубликовано в №7 (159) июль

В дни выставки «Белагро-2015» Минск посетили ученые из польского Института садоводства в Скерневицах. На семинаре, организованном для белорусских плодоводов и овощеводов, доктор Мария Гжегожевска поделилась опытом,...

Урожайность зерновых. Где скрыты резервы?
Александр Клочков, Серик Гурко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В нашей стране еще немало таких хозяйств, где, несмотря на относительно высокий потенциал, продуктивность полей оставляет желать лучшего. Кто наиболее эффективно использует достижения современной аграрной науки и машиностроения, а...

Ошибки при хранении картофеля
Александр Ярохович, Михаил Осипчик
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Высокорентабельное картофелеводство сегодня немыслимо без современных картофелехранилищ с регулируемой системой микроклимата. В то же время во многих хозяйствах, оснащенных оборудованием для промышленного хранения картофеля,...

Зеленые удобрения: как вырастить… плодородие
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №3 (143), март

В современных сельскохозяйственных технологиях максимально используются биологические факторы. Один из эффективных приемов — применение в качестве зеленого удобрения сидеральных культур. Их положительное воздействие на...

Просо посевное: новинки 2017 года
Виталий Куделко, Наталья Лужинская
Опубликовано в №5 (181), май

Для производства пшена используются крупносеменные сорта проса с высокими технологическими свойствами зерна. Если же просо возделывается на кормовые цели, то высеваются сорта с высоким содержанием сырого протеина, обеспечивающие...

Комментарии
Войти как