Центнеры из капли. Орошение кукурузы

Центнеры из капли. Орошение кукурузы
Жан-Поль Рену
Опубликовано в №7 (135), июль

Кукурузные поля сегодня орошаются во многих странах, и это неудивительно. Кукуруза является чемпионом среди сельскохозяйственных культур по эффективности потребления воды. Каждый вложенный в воду евро приносит 30 евро отдачи в виде полученной продукции. Хороший эффект орошение может дать и на полях Восточной Европы, утверждают французские эксперты.

 

Чемпионка по эффективности

Высокая эффективность орошения кукурузы объясняется множеством факторов. Среди них — физиология растения изначально тропического происхождения, природный потенциал культуры, а также достижения гибридизации и селекции за последние 70 лет. Многолетние данные Arvalis показывают, что во Франции каждые 100 мм оросительной воды дают дополнительно 45 ц/га зерна кукурузы (рис. 1). В отдельные годы — при выращивании новых сортов в условиях оптимального использования воды — прирост урожайности от орошения достигал 60 ц/га. В этом и кроется причина того, что при сегодняшних ценах на воду и зерновые во Франции каждый евро, вложенный в полив кукурузных полей, приносит 30 евро в виде дополнительной продукции.

Стратегия и технология орошения кукурузы основываются на знании потребностей растения в каждой стадии его развития и погодных условий, предопределяющих эвапотранспирацию растения (испарение влаги из грунта), а также на учете глубины плодородного слоя, запасы влаги в котором позволяют увеличивать интервалы между циклами полива. Следует принимать во внимание и другие технологические параметры, от которых зависят расход воды и выбор наиболее эффективного оросительного оборудования. Так, поливочная машина барабанного типа легка в эксплуатации, мобильна и многофункциональна, она идеально подходит для полей с небольшой площадью. Фиксированные опоры или трубчатые оросители оптимальны для больших площадей и ровной поверхности, какие часто встречаются в хозяйствах Украины. В Западной Европе сейчас активно исследуется микроирригация с низким давлением, например капельное орошение, которое позволяет существенно экономить воду. Оно подходит для овощных и садовых культур, однако его рентабельность в растениеводстве пока не доказана.

Логика орошения

В течение биологического цикла кукурузы ее потребность в воде и восприимчивость к нехватке влаги изменяются. Помимо полевых наблюдений за сменой стадий развития растений, существует дополнительный способ ориентировки — сумма температур.

У кукурузы на зерно восприимчивость к водному стрессу максимальна в период формирования зерен. Она остается существенной и во время налива. К стадии 12 листьев восприимчивость слабеет и меньше сказывается на урожае. Потребности в воде соответствуют эвапотранспирации. Она изменяется в течение цикла одновременно с изменением площади листовой поверхности. При орошении кукурузных полей нужно определить, позволяет ли ресурс воды удовлетворить ETM (максимальная эвапотранспирация, мм/день). Этот показатель можно рассчитать на каждой стадии по следующей формуле: ETM = kc х ETP, где kc — коэффициент культуры в зависимости от индекса листовой массы и стадии (рис. 2), а ETP — потенциальная эвапотранспирация согласно национальным метеорологическим данным, мм/день.

Самые большие потребность в воде и восприимчивость к водному стрессу приходятся на период, который включает женское цветение: десять дней до и три недели после него, т. е. приблизительно с 10 июля до 10 августа. В зависимости от региона максимально необходимый объем воды может колебаться от 4 до 8 мм осадков в день, т. е. от 40 до 80 м3 воды на гектар.

При орошении принято стремиться к тому, чтобы покрывать потребность культуры в воде на уровне ETM как минимум восемь лет из десяти. Часть этой потребности удовлетворяется за счет эффективных дождей (пропитывающих почву) и запасов воды в почве, если таковые имеются. Орошение должно восполнять недостающую часть.

Потребности кукурузы зависят от типа растения и погодных условий, которые рассчитываются в ходе испытаний и устанавливают показатели потребления в условиях неограниченного питания растений. В качестве примера возьмем Францию. При неограниченном питании кукурузе требуется около 430 мм осадков от стадии 10 листьев до стадии 32 % сухого вещества для получения урожайности 130 ц/га (см. табл.).

Знать имеющийся ресурс воды, естественно, необходимо: от его типа зависят расход, объем, возможные административные ограничения, стоимость. Воды должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности растений на всей площади посевов. Важно знать и ирригационную способность техники, чтобы определить, в состоянии ли имеющиеся оросительные машины подать нужный объем воды. Ирригационная способность измеряется в миллиметрах в день. Она является комфортной, если хозяйство может выливать на поля минимум 5 мм/день. Ограниченным показатель считается, если составляет 4 мм/день на почвах с запасом влаги менее 75 мм и 3 мм/день на почвах с запасом более 75 мм.

Выбор и доза орошения при каждом проходе должны соответствовать типу почвы и легко усваиваемому резерву: от 25 мм на почвах, легко пропускающих воду, и до 40 мм — со слабым резервом. Более высокие дозы редко оказываются оправданными.

Вносимую среднюю дозу орошения легко проконтролировать с помощью счетчиков, разделив израсходованный объем воды на орошаемую площадь.

Необходимо проводить регулировку и осмотр оросительной техники, контролируя расход, несущее давление, скорость движения, ширину захвата.

В зависимости от стадии развития кукурузы явно выраженный водный стресс непосредственно скажется на початках.

Продолжение следует.

 

Другие материалы рубрики
Рынок ждет картошку
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Цена на картофель в этом году порадует производителей, однако большого урожая ждать не приходится. Компенсировать недобор можно, если умело сохранить урожай и занять новые ниши на российском рынке — основном направлении...

Амелия — новый сорт озимой пшеницы
Игорь Сацюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Станислав Гордей, кандидат биологических наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Опубликовано в №2 (202) февраль

В 2018 году Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений в реестр включен новый сорт озимой мягкой пшеницы Амелия селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Сорт...

Сула-2015. Для тех, кто «болен» картофелем
Александр Ращупкин, Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

В КФХ «Сула» Столбцовского района прошел традиционный праздник картофеля, который в этом году обрел статус первой Международной специализированной выставки «Евразийский картофель — 2015»....

Гербицид «Статус Гранд», ВДГ в посевах озимой пшеницы
Инна Бруй, Жанна Сенько, Екатерина Лужинская
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В посевах озимых зерновых культур встречается более 100 видов сорных растений, засоренность без прополки достигает 123–526 сорняков на 1 м2. При отказе от химической прополки из-за конкуренции между...

 Морковь столовая: новые имена в защите
Ирина Волчкевич
Опубликовано в №5 (145), май

В Беларуси посевы моркови столовой ежегодно занимают около 3 тыс. га, средняя урожайность корнеплодов — 27 т/га. Однако формированию высоких и стабильных урожаев зачастую препятствует сильная засоренность...

Лен по-европейски: как это делается
Виктор Богдан, Валерий Кожановский
Опубликовано в №3 (155), март

Группа белорусских специалистов и ученых посетила предприятия по производству и переработке льнопродукции во Франции и Нидерландах, чтобы изучить опыт возделывания, уборки и переработки льна, а также методики определения качества...

Комментарии
Войти как