Быть или не быть озимому рапсу?

Быть или не быть озимому рапсу?
Валерий Тышкевич
Опубликовано в №8 (160) август

Рекомендации по применению препаратов компании «Франдеса» для осенней защиты посевов озимого рапса.

Каждый агроном, возделывающий озимый рапс, хорошо знает, какой эта культура должна уходить в зимовку. Растение должно сформировать как минимум 6–8 хорошо развитых листьев, корневую шейку диаметром 8–10 мм и корень длиной не менее 20 см. Также очень важно, чтобы высота точки роста над поверхностью почвы была не более 2 см.

Второй, не менее важный показатель для успешной перезимовки и развития рапса — отсутствие болезней или по крайней мере минимальное их проявление.

В последние годы в связи с увеличением посевных площадей под рапс усилилось поражение его растений черной ножкой, альтернариозом, фомозом, ложной мучнистой росой, цилиндроспориозом, белой и серой гнилью, бактериозом и другими болезнями. Массовому проявлению болезней способствуют посев непротравленными семенами, нарушение элементов технологии возделывания, неправильный подбор сортов, почвенно-климатические условия. Если не полностью избежать, то значительно уменьшить вредоносность многих болезней и выйти на оптимальные морфологические параметры позволяет применение средств защиты растений.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

 

Другие материалы рубрики
Химическая война: царица полей против конкурентов
Светлана Колесник, Александр Сташкевич
Опубликовано в №3 (131), март

Если посевы кукурузы засорены по сложному типу, то есть, например, однолетними двудольными и многолетними злаковыми сорняками либо однолетними и корнеотпрысковыми двудольными, значит, пришло время применить комбинированные гербициды...

Хранение картофеля сортов белорусской селекции с учетом целевого использования
Д. Фицуро, С. Турко, Л. Пищенко, Л. Козлова, И. Бусько,
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Для выбора сортов картофеля различных групп созревания агроному необходимо знать данные о лежкоспособности клубней, а на этапе хранения соблюдать температурные режимы, исходя из целевого использования продукции. Так, для хранения...

Органические удобрения как источник минерального питания
Таисия Серая, Елена Богатырева
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Чтобы не допустить снижения плодородия пахотных почв и урожайности сельскохозяйственных культур, следует шире применять органические удобрения. Их равномерное распределение и своевременная заделка позволяют существенно уменьшить дозы...

Мукомольные свойства белорусской пшеницы
Жанна Кошак
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги: пшеница

Качество муки, хлеба и макаронных изделий во многом зависит от свойств перерабатываемого зерна, которые определяются его химическим составом и технологическими свойствами. В Гродненском государственном аграрном университете уже...

Гербициды на озимых зерновых: ранняя зачистка — правильный зачин
С.Сорока, Л.Сорока, Е.Якимович, Р.Корпанов, Н.Кабзарь, Н.Сташкевич
Опубликовано в №8 (136), август

Нынешний год показал, что борьба с сорняками по всей республике оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все...

BASF: Производственная система Clearfield® — шаг в будущее
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

На проведенном в начале декабря семинаре для агрономов Гомельщины, немало говорилось о защите растений. Компания BASF предлагает на белорусском рынке гербициды на все случаи жизни. Особое место отводится одной из самых перспективных...

Комментарии
Войти как