«Буран супер» — просто супер!

«Буран супер» — просто супер!
Андрей Юзефович
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Чистые от многолетних сорняков посевы и посадки — залог формирования хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Для борьбы с сорными растениями применяются гербициды общеистребительного действия — производные глифосата. Сегодня, когда широко распространяются ресурсосберегающие технологии обработки почвы, этот способ защиты посевов приобретает еще большую значимость.

На правах рекламы

Компания ООО «Франдеса», отечественный производитель и поставщик средств защиты растений, уже седьмой год успешно реализует свои глифосатсодержащие гербициды в Республике Беларусь, а в последние годы — и на рынках стран ближнего зарубежья.

С 2010 года компания предлагает «Буран супер», ВР — высококонцентрированный гербицид общеистребительного действия, десикант. На полях республики препарат зарекомендовал себя с лучшей стороны: он ничем не уступает в качестве гербицидам других производителей, а по отдельным параметрам и технологическим характеристикам превосходит их.

  • Препаративная форма препарата содержит высокоэффективные адъюванты, которые гарантируют более быстрое и стабильное гербицидное действие в различных погодно-климатических условиях.
  • Действующее вещество в препаративной форме используется в виде калийной соли, что способствует более быстрому проникновению в растение по сравнению с изопропиламинной солью глифосата. Использование специальных поверхностно-активных веществ для калийной соли глифосата снижает токсическую и экологическую нагрузку, что позволяет применять гербицид даже на рыбохозяйственных водоемах.
  • Повышение концентрации действующего вещества в препарате обеспечивает снижение затрат на транспортировку и хранение.
  • Используется при возделывании практически всех сельскохозяйственных культур, а также на промышленных и других объектах.
  • Высокоэффективен против многолетних двудольных и злаковых сорняков, не имеет ограничений в севообороте.
  • Пригоден для авиационного опрыскивания, в том числе методом УМО.

Цена и качество препарата обеспечивают высокий спрос на него среди сельхозпроизводителей.

Убеждать аграриев в том, что бороться с многолетними сорняками надо не в посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом, уже давно нет необходимости. В то же время хотелось бы отметить, что на эффективность «Бурана супер», ВР, как и других глифосатсодержащих гербицидов, влияет ряд факторов, которые нужно учитывать при обработке.

1. Норма внесения.

Единой нормы расхода для всех полей нет, т. к. она зависит от видового состава сорняков. Против пырея ползучего «Буран супер», ВР применяют в дозе 2,5–3 л/га, против видов полыни, осота, чистеца болотного — 3,6 л/га.

На полях, предназначенных под посев многолетних злаковых трав на семена, «Буран супер», ВР рекомендуется применять в норме до 5,2 л/га.

Снижение нормы расхода, попытки сэкономить приводят к неполной гибели многолетних сорняков, способствуют развитию устойчивых биотипов. Однако подход должен быть индивидуальный. На одних полях и небольшой дозы будет достаточно. На других можно вовсе отложить применение глифосатсодержащих гербицидов до следующего года. В то же время есть и такие поля, где нужно сработать по полной, подключив после использования препаратов полноценную вспашку.

2. Сорняки на момент обработки.

Максимальная эффективность достигается при внесении гербицидов по активно вегетирующим сорнякам. Против многолетних злаковых сорняков (пырея ползучего) обработку следует проводить при наличии не менее 35 листьев и высоте 1020 см, против многолетних двудольных — в фазу розетки до бутонизации (у осота — розетка диаметром 1020 см).

3. Обработка почвы после применения глифосатов.

Поглощение сорняками глифосатсодержащих гербицидов и их перемещение в корневую систему происходит быстро и на большие расстояния. Полная гибель сорных растений (пожелтение и засыхание) наступает в течение 14–21 дня. Если провести пахоту или другую обработку почвы раньше этого срока, то снизится эффективность гербицида против многолетних сорняков.

При неблагоприятных погодных условиях (холод, засуха, длительные осадки) действие препарата может замедляться, поэтому в каждом конкретном случае необходимо корректировать проведение агротехнических мероприятий после обработки.

4. Норма расхода рабочего раствора.

Чем меньше воды будет внесено на гектар, тем лучше. Небольшой ее расход приводит к образованию капель с высокой концентрацией глифосата, что улучшает поглощение препарата сорняками. Сокращение объема воды также снижает количество солей-антагонистов в ней, которые взаимодействуют с солями глифосата. О

Следует также иметь в виду, что при внесении глифосатсодержащих гербицидов методами МО и УМО возрастает риск формирования мелких капель, которые могут переноситься потоками воздуха и при порывах ветра вызывать повреждения близлежащих культур.

5. Погодные условия.

Препаративная форма глифосатсодержащих гербицидов — водорастворимое соединение. Наличие плотного воскового налета на листовой пластинке мешает их проникновению в ткани листа. Поэтому эффективность таких гербицидов увеличивается во влажных условиях, когда восковой налет минимален, устьица растения открыты и процессы обмена веществ в нем идут очень активно. Соответственно, эффективность может падать в условиях низкой влажности и когда растения испытывают стресс от недостатка влаги.

В связи с этим в засушливых условиях и при низком срезе полегших зерновых культур, чтобы стимулировать прорастание семян сорняков, находящихся на поверхности и в верхнем слое почвы, а также отрастание осотов, дремы, полыни и др., необходимо провести лущение или дискование стерни, а через две-три недели после него — опрыскивание по отросшим сорнякам. Чем мельче будут разрезаны корни и корневища многолетних сорняков, тем больше прорастет спящих почек, а значит, тем быстрее и эффективнее сработает глифосат.

Внесение глифосатсодержащих гербицидов рекомендуется завершить не позднее чем за две недели до первых устойчивых заморозков. Оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет 15–23 °С.

6. Сроки применения глифосатсодержащих гербицидов до и после дождя.

Примерно через час после опрыскивания сорняков вода испаряется, но поглощение глифосата растениями происходит и после этого, поэтому желательно иметь в запасе не менее шести часов до выпадения осадков. Дожди

7. Попадание препарата на сорняки — залог успеха.

Перед опрыскиванием необходимо тщательно и быстро убрать всю солому с поля. Глифосатсодержащие препараты — гербициды листового действия, поэтому наличие соломы на полях препятствует попаданию средства на листья сорняков и желаемый эффект не достигается. Медленное поглощение глифосата или даже его инактивация могут быть обусловлены грязью или пылью на листьях растений.

8. Качество воды влияет на эффективность глифосатсодержащих гербицидов.

Жесткая вода содержит соли-антагонисты (калий, натрий, кальций, магний, железо), которые вступают во взаимодействие с ионами глифосата и инактивируют его. Такое также случается при заборе воды из открытых источников. Органическое вещество или частички глины могут снизить действие глифосатсодержащих гербицидов.

Азот в аммонийной форме увеличивает эффективность большинства гербицидов в форме солей, и чем жестче вода, тем выше польза от добавления азотных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосата в растворе или добавив ионы аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, снижают их взаимодействие с катионами других солей в воде.

С ионами кальция, магния и железа, присутствующими в водном растворе, связываются ионы сульфата (SO42-). Поэтому в воде, богатой данными соединениями, эффективность глифосатсодержащих гербицидов повышается именно при добавлении сульфата аммония. Причем сначала следует растворить в воде сульфат аммония или другие азотные удобрения, а уже потом добавлять гербицид, иначе прием теряет смысл. На 100–200 л воды в раствор надо добавить 1–2 кг сульфата аммония или 5–10 кг/га мочевины.

Смешивание глифосатсодержащих гербицидов с азотными удобрениями способствует также разложению растительных остатков обрабатываемых растений.

9. Смеси с другими гербицидами.

Согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений», чтобы расширить спектр действия глифосатсодержащих гербицидов (виды осота, бодяка, полыни и др.), целесообразно их осеннее применение с «Дикамбой» или другими гербицидами росторегулирующего (гормонального) действия. Поскольку действующее вещество «Дикамбы» на злаки не влияет, рекомендуемые нормы «Бурана супер», ВР в смесях должны составлять 2,5–3,0 л/га. Второй компонент в смеси может быть представлен «Дианатом», ВР (0,2–0,3 л/га), 2,4-Д, 72 % (0,8–1,2 л/га) и т. д.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам правильно использовать гербицид «Буран супер», ВР в работе и добиться желаемого результата.
 

Другие материалы рубрики
Полесские сорта овощного гороха
Адам Сикорский, Мария Татарина
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций Беларуси ежегодно требуется 1 200 т репродукционных семян гороха овощного разных групп спелости. Белорусские селекционеры работают над созданием сортов...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Агротехника моркови: голландский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Когда овощевод сталкивается с болезнями, поражением нематодами, гниением продукции, он начинает искать решение проблем и в первую очередь винит производителей семян

Сахарная свекла: урожай хорош, технологии неидеальны
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и...

Рынок кукурузы: США снова на коне
Матье Сальдюмбид
Опубликовано в №10 (138), октябрь

После неутешительных результатов минувшего сезона все операторы сходятся во мнении, что урожай кукурузы 2013 года будет рекордным. Эксперты отмечают, что возврат к «нормальному» уровню производства позволит удовлетворить...

Посеем кукурузу вовремя!
Дмитрий Лужинский, Николай Надточаев
Опубликовано в №3 (155), март

От сроков сева зависит полнота всходов кукурузыи уборочная влажность выращенного урожая, что существенно влияет навыход энергии с единицы площади и на ее качественные показатели. В прошлом году мы разъяснялипроизводственникам, как не...

Комментарии
Войти как