«Био-Сил» — качество, доказанное временем

«Био-Сил» — качество, доказанное временем
Степан Куликов
Опубликовано в №5 (157), май

Для сохранения питательных свойств кукурузы, трав и зерна при длительном хранении используются химические и биологические консерванты. Химические консерванты дороже биологических, и их применение экономически оправданно, когда закладка силоса происходит при плохих погодных условиях. В связи с этим из-за низкой стоимости и хорошей эффективности широкое распространение получили биологические консерванты.

Как работают биологические консерванты? Лактобактерии, попадая на силосуемую массу, потребляют сахара и выделяют молочную кислоту, которая, собственно, и является консервантом. Лучший биологический консервант тот, лактобактерии которого за минимальное время выделяют максимальное количество молочной кислоты.

Показатель работы лактобактерий — снижение pH в заложенном силосе до уровня, при котором погибают энтеробактерии, выделяющие масляную и уксусную кислоты. Чем быстрее pH снижается до отметки 4,0–4,2, тем лучше данный консервант.

Биологические консерванты делятся на сухие и жидкие. На наш взгляд, внимания заслуживают только сухие, т. к. молочнокислые бактерии, которые находятся в жидкой среде, низкоэффективны по основному показателю — выделению молочной кислоты. Кроме того, сухие консерванты проще и дольше хранятся. Европейские технологии производства обеспечивают срок годности такого консерванта от 1 года до 4 лет, у жидких же консервантов срок годности гораздо меньше и колеблется в пределах 3–6 месяцев. Сухие консерванты компактны — их можно хранить в любом холодильнике. Для жидких консервантов, в силу высоких норм их применения, требуются огромные холодильники, что практически невозможно соблюсти при производстве, транспортировке и дальнейшем хранении. При несоблюдении температурного режима хранения срок годности жидких консервантов сокращается до 1–2 месяцев.

Консервант «Био-Сил» выгодно отличается от других биологических консервантов. Он состоит из гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые представлены штаммами Laktobacillus plantarum DSM 8862 и Laktobacillus plantarum DSM 8866. Этот консервант разработан немецкой компанией Dr. Pieper Technologie- und Produktentwicklung GmbH, производится в Германии и Беларуси совместно с компанией ЧУП «Пульстар».

Преимущества биологического консерванта «Био-Сил» перед другими биологическими консервантами:

  • самое высокое содержание молочнокислых бактерий в 1 г действующего вещества — 3·1011, что обеспечивает снижение pH до 4,0–4,2 за 1–2 дня;
  • через 7 дней после закладки силоса можно открывать силосную яму и скармливать;
  • срок хранения консерванта в холодильнике составляет 2 года, в морозильнике — 4 года;
  • «Био-Сил» — универсальный консервант: он может использоваться для консервации любой зеленой массы, содержащей сахара;
  • «Био-Сил» — единственный среди биологических консервантов в Германии, который сертифицирован как продукт, увеличивающий надои молока до 1 л на корову в день, что приносит сельхозпроизводителю чистую прибыль в размере 85,2 евро на корову в год.

Расчет. Одна корова в год съедает около 8 т кукурузного силоса и примерно 5 т травяного сенажа. Расходы на применение «Био-Сила», связанные с заготовкой 5 т сенажа, составляют 3,5 евро, а с заготовкой кукурузного силоса — 2,8 евро. То есть общие затраты — 6,3 евро. Прибавка молока на корову в год равняется 305 л, что в денежном выражении составляет 91,5 евро (при стоимости молока 0,3 евро за литр). Таким образом, чистая прибыль, которую предприятию приносит использование консерванта «Био-Сил», достигает 85,2 евро на корову в год.

Биологический консервант «Био-Сил» не только сохраняет питательные свойства силоса, но и:

  • улучшает усвояемость силоса на 2–3 %;
  • повышает энергетическую ценность корма;
  • снижает потери сухой массы на 5 %;
  • улучшает поедаемость и повышает молочную продуктивность;
  • снижает нагревание силосуемой массы в ходе силосования примерно на 5 °С, благодаря чему уменьшаются потери питательных веществ и повышается стабильность при хранении (нет перегревания в силосном бурте);
  • повышает содержание молочной кислоты и сильно сокращает уксуснокислое брожение, особенно во влажном силосе с содержанием СВ до 30 % (нет резкого запаха, соответственно, значительно выше потребление СВ).

Норма применения «Био-Сила»: 1 г на 1 т силосуемой массы. При закладке кукурузного силоса норма применения — 1 г на 2 т силосуемой массы в зависимости от содержания сухого вещества. «Био-Сил» выпускается в вакуумных упаковках по 100 г и применяется следующим образом: один 100-стограммовый пакет «Био-Сила» растворяется в 100 л нехлорированной воды и при помощи дозатора вносится на 100 т силосуемой массы.

Компания ЧУП «Пульстар» производит и продает консервант «Био-Сил» с 2006 года. Среди наших клиентов около 300 сельхозпроизводителей в Республике Беларусь. В 2015 году компания «Пульстар» предлагает к продажам в Беларуси биологический консервант по самым низким ценам. Стоимость пакета весом 100 г — 980 000 руб. (без учета НДС).

ЧУП «Пульстар»

220053, г Минск, ул. Александровская, д.7
Tел.: 8 (017) 289-02-57, 8 (029) 680-60-80.
E-mail: pulstar2006@mail.ru
pulstar.by

 

на правах рекламы

Другие материалы рубрики
Представление нового предложения элитных семян фуражных и покровных культур, а также сервиса Nutriplus от компании MaisadourSemences
Опубликовано в №2(190), февраль
Теги:

Благодаря своим сельскохозяйственным корням MaisadourSemences лучше понимает все, что нужно фермерам. История группы MAISADOUR началась в 1936 году, когда французские фермеры объединились с целью повышения качества и...

Квант плодородия. Светлое настоящее светодиодной лампы
В.Реуцкий, Д.Мороз, Н.Астасенко, Ю.Трофимов
Опубликовано в №5 (133), май

Исследования белорусских ученых показали высокую эффективность светодиодных излучателей в теплицах, применение которых позволяет сократить расходы на 25–30 %. Специалисты констатируют, что в нашей стране такая возможность...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №4 (144), апрель

Восьмой раз прошел ежегодный финал проекта «Академия Syngenta». Этот образовательный проект– интеллектуальное состязание будущих агрономов. Студенты-конкурсанты подбирали системы защиты сельскохозяйственных культур,...

Диагностика рисков на кукурузе. Французский опыт
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Французская национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго уже пятый год проводит семинары для белорусских растениеводов. На этот раз с нашими аграриями встретился специалист по производству кормовой кукурузы из...

Николай Сорокин, Василий Шлапунов, Николай Надточаев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Недостаток белка в рационе сельскохозяйственных животных требует постоянного поиска способов увеличения его производства за счет растительных источников. Одним из них может стать амарант, на широкое распространение которого ученые...

Кукуруза. Золотые правила силосования
Бернар Карпантье
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Чтобы не допустить снижения плодородия пахотных почв и урожайности сельскохозяйственных культур, следует шире применять органические удобрения. Их равномерное распределение и своевременная заделка позволяют существенно уменьшить дозы...

Комментарии
Войти как