Биоконсервант «Био-Сил»: качество, доказанное временем

Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Биологический консервант «Био-Сил» создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом объемы продаж только растут.

 

В Беларуси биологический консервант «Био-Сил» продается с 2006 года, а производится совместно с компанией Dr. Pieper Technologie-und Produktentwicklung GmbH с 2010 года. Сырье для «Био-Сила» поставляется из Германии. Контролирует производство немецкий специалист, доктор Ульрих Корн. Отобранный образец из каждой партии выпущенного консерванта забирается в Германию для контроля качества. В Беларуси качество препарата контролирует ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр».

 

Покупатель биологического консерванта «Био-Сил» вместе с товаром получает три сертификата качества на продукцию, которые реально отражают количество бактерий. Биологический консервант «Био-Сил», произведенный в Беларуси, по качеству не отличается от консерванта, произведенного в Германии.

В Германии зарегистрировано 20 000 штаммов лактобактерий, а всего в природе их более 100 000. Определить лучших – это огромная работа. С помощью запатентованного доктором Пипером лабораторного метода удалось найти чемпионов среди лактобактерий, но работа по поиску еще более эффективных штаммов продолжается по сей день. Производитель, не имеющий научной базы, не положивший в основу научные знания и опыт, не может выпускать качественный консервант. Высокопродуктивные лактобактерии — главное в консерванте. В Германии около 30 ученых заняты изучением процессов, происходящих при производстве силоса, а в Беларуси и России данное направление науки практически не развивается, однако в России биологические консервирующие добавки к силосу производятся почти в каждой области, как правило, молочными заводами.

Производственнику очень сложно выявить некачественный консервант, потому что в естественных условиях число лактобактерий колеблется в пределах от 0 до 1 × 106 на 1 г. Немецкие ученые установили, что в 80 % случаев природных молочнокислых бактерий недостаточно для быстрого снижения уровня рН в течение первых 3 дней силосования. А значит, в 20 % случаев их достаточно. Если природных молочнокислых бактерий достаточно и вы при производстве силоса технологически все сделаете правильно, то некачественный консервант вы не определите. Биоконсервант, созданный учеными, — гарантия того, что вы покупаете качественный продукт.

Главный показатель качественного консерванта — быстрое снижение рН. Чем больше выделяется молочной кислоты, тем быстрее снижается pH. Когда значение pH опускается ниже 4,5, гибнут энтеробактерии, а рост клостридий, плесневых грибов и дрожжей затормаживается. Подавление жизнедеятельности этих вредителей брожения — то, ради чего в первую очередь используется биоконсервант. Чем быстрее они гибнут или будут подавлены, тем меньше присутствует в силосе продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, наносящих вред здоровью животных. Лактобактерии, входящие в состав «Био-Сила», снижают рН в травяном и кукурузном силосе за 1–2 дня до уровня 4,0–4,2 и ниже.

Некоторые консерванты содержат бактерии, производящие пропионовую кислоту, которая, в свою очередь, оказывает сильный ингибирующий эффект на грибки. Поскольку пропионовокислые бактерии погибают уже при значении pH ниже 5,0–4,8, а такой pH в присутствии высокопродуктивных молочнокислых бактерий достигается очень быстро, они не успевают образовать пропионовую кислоту. По этой причине вы не увидите в анализе силоса наличие пропионовой кислоты. Если же применяются консерванты силоса с высокопродуктивными молочнокислыми бактериями, добавление пропионовокислых бактерий не требуется, т. к. они не успеют начать действовать. Зачем же тогда вводят в состав бактерии, образующие пропионовую кислоту? На наш взгляд, их добавление  — не более чем рекламный аргумент, ведь в действительности качество консерванта они не улучшают.

Чтобы убедить покупателя приобрести именно их консервант, некоторые производители добавляют ферменты, которые якобы улучшают продукт. На деле же ферменты качество консерванта не улучшают. В теории использовать ферменты при производстве силоса целесообразно, только когда в мокром силосе содержится небольшое количество сахаров: ферменты должны разрушать целлюлозу, стенки клеток и высвобождать оттуда сахар. Этот сахар затем должен преобразовываться лактобактериями в консервирующую молочную кислоту. На практике учеными доказано, что на 1 т зеленой массы нужно 200–500 г ферментов, а не мизерное количество, которое присутствует в 1 г консерванта. Кроме того, определено, что при снижении рН действие ферментов сходит на нет. Если же ферменты все-таки не перестают действовать, это приводит к массивному образованию силосного сока, а также к ухудшению структуры и потерям энергии в силосе. К тому же абсолютное большинство ферментов производятся из генномодифицированных продуктов, действие которых на организм животных и человека еще не изучены. В Германии биоконсерванты, в состав которых входят ферменты, не сертифицируются DLG.

У некоторых консервантов в составе три, четыре или даже семь штаммов бактерий, но является ли это преимуществом? Штаммы лактобактерий, входящие в состав «Био-Сила», обладают универсальной способностью поедать любые сахара, находящиеся в зеленой массе, что позволяет консервировать любое растительное сырье. Чаще всего каждый штамм лактобактерий поедает определенный вид сахаров. Если сахаров нет, то бактерия не сработает. Из-за этого и увеличивают число штаммов в биоконсерванте. Биоконсервант, в котором много штаммов, имеет малое количество бактерий каждого из штаммов. То есть у них не получается доминировать в процессе ферментации. Можно сделать вывод, что биоконсерванты с компонентами, которые не улучшают качество, не являются продуктом научной работы.

Какое количество бактерий каждого из штаммов, входящих в состав биоконсерванта, оптимально? Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) установлено, что универсальных бактерий одного или нескольких штаммов должно быть не менее 100 000 на 1 г силосуемой массы. Если лактобактерия не универсальна, то на 1 г силосуемой массы должно приходиться не менее 100 000 бактерий одного штамма. Биоконсервант, в составе которого меньше бактерий, не сертифицируется DLG.

В 1 г «Био-Сила» минимум 3 × 1011 лактобактерий, а значит, количество бактерий одного штамма — 1,5 × 1011. Целесообразность такого количества определена научно. Увеличение количества бактерий в «Био-Силе» в два раза улучшает качество продукта лишь на 10 %.

Сельхозпроизводители, ставя перед собой задачу произвести качественный силос, должны понимать, что они покупают живые лактобактерии, которые отличаются друг от друга продуктивностью. Покупая самые высокопродуктивные лактобактерии, учитывая наличие природных, можно уменьшать дозировки их внесения без ущерба качеству корма. Переоценить значимость качественного силоса и сенажа, которые закладываются на целый год, невозможно. С точки зрения экономики некачественный корм самый дорогой. Желание сэкономить на кормах неоправданно. Чтобы спать спокойно, надо иметь гарантии 200 %, что будет качественный силос.

«Био-Сил» — результат многолетней работы немецких ученых, возглавляемых доктором Берндом Пипером. «Био-Сил» содержит в качестве эффективных ингредиентов два высокопроизводительных штамма Lactobacillus plantarum с количеством бактерий в 1 г не менее 3 × 1011, которые доминируют в процессе силосования. Оба штамма хранятся в немецкой коллекции штаммов микроорганизмов под номерами DSM 8866 и DSM 8862. Благодаря этому продукт в любое время можно проверить и идентифицировать. Эти бактерии универсальны и могут консервировать любое растительное сырье. В Германии консерванты перед тем как они получат от Немецкого сельскохозяйственного общества сертификат качества и будут рекомендованы сельхозпроизводителям к применению тщательно проверяются. «Био-Сил» такую проверку прошел и имеет сертификат качества DLG как продукт, который повышает усвояемость силоса на 2–3 %, улучшает потребление корма и увеличивает производство молока минимум на 1 кг на корову в день. Также при использовании «Био-Сила» уменьшаются потери сухого вещества на 5 %, а энергетическая плотность увеличивается на 0,2–0,3 МДж НЭЛ/кг СВ. Срок ферментации — 10–14 дней, а в некоторых случаях силос можно скармливать уже через 7 дней после закладки. «Био-Сил» + «Амазил» имеет сертификат DLG как продукт для силосования трудносилосуемых кормов. В Беларуси «Био-Сил» был зарегистрирован с нормой применения 1 г на 1 т.

 

***

 

Представители сельхозпредприятий, которые сотрудничают с компанией «Пульстар», имеют возможность съездить в Германию и лично пообщаться с доктором Берндом Пипером и другими специалистами-практиками и учеными по различным вопросам, связанным с производством молока и силоса. Также они могут получать информацию в письменном виде по интересующим их вопросам. Кто-то сказал, что сельское хозяйство – это на 95% наука и на 5% практика. Так вот: не стесняйтесь обращаться к немецким ученым. Они с удовольствием делятся своими знаниями.

 

«Био-Сил» — честный продукт, и деньги, потраченные на его приобретение, принесут предприятию прибыль.

По согласованию с немецкими учеными и после испытаний в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» компания ЧУП «Пульстар» рекомендует применять «Био-Сил» в следующих дозировках.

  1. При влажности 70 % и более: это наиболее благоприятная среда для вредителей брожения, и, чтобы подавить их жизнедеятельность, необходимо больше лактобактерий, поэтому норма применения — 1 г на 1 т. При консервации клевера, люцерны и трав с большим количеством удобрений норма применения остается той же.
  2. При влажности менее 65 % (а значит, сухого вещества более 35 %) можно уменьшать дозировку «Био-Сила», т. к. это наиболее благоприятная среда для работы лактобактерий и их требуется меньшее количество для подавления жизнедеятельности вредителей брожения. На кукурузе можно применять 1 г на 2 т, на сенаже из злаковых трав с высоким содержанием сахаров дозировка составляет 1 г на 1,5 т.

 

Другие материалы рубрики
Некорневые подкормки озимых зерновых культур в весенне-летний период
Андрей Немкович
Опубликовано в №4 (180), апрель

Роль микроудобрений в сельском хозяйстве по меньшей мере недооценена, причем как в отечественной, так и мировой практике. Все растения нуждаются в макро- и микроэлементах на протяжении всего периода вегетации, но более...

Кукуруза на силос: максимально убрать и сохранить
Николай Надточаев, Дмитрий Лужинский
Опубликовано в №8 (160) август

Жаркая и сухая погода августа уже стала нормой, а это может повлечь за собой внесение изменений в технологию возделывания кукурузы

Защита растений осенью-2016: озимые зерновые
Федор Привалов, Сергей Сорока, Дмитрий Привалов, Людмила Сорока
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Представляем вашему вниманию интересный материал о нюансах защиты посевов применительно к условиям, которые складываются этой осенью на белорусских полях. Надеемся, что представленные данные будут полезны агрономам на местах. 

Защита яблони от болезней: схемы и препараты
Ольга Еременко
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Эффективная защита от болезней и вредителей — ключ к успешному садоводству. Но как определить потенциальную угрозу в саду, каким средствам борьбы отдать предпочтение в сложившихся условиях и на что...

Успех животноводства кроется в траве
Петр Васько, Александр Боровик
Опубликовано в №1 (129), январь

Мировой практикой установлено: молочная продуктивность коров на 55–60 % зависит от уровня кормления и качества кормов, на 20–25 % — от селекционной работы и воспроизводства и на...

Удобрение садов. Современные тенденции
Тамара Рябцева
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Созданию почвенного плодородия на участках, отведенных под сады, способствует внесение органических удобрений, возделывание сидератов, известкование почв. Кроме того, для обеспечения плодово-ягодных культур полноценным питанием нужны...

Комментарии
Войти как